38,557件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

最近調停を経て離婚が決定しました。 私は不倫をしていたのですが、相手がその証拠を持っており、300万円を支払うこととなりました。 この300万円なのですが、最終的に審判書には子供の進学費用としてと書かれることとなりました。 そして、本日より私の不倫相手だった方に慰謝料として200万円の請求がありました。 1.審判書には子供の進学費用としてと記載されている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

離婚協議中です。 本人 28歳会社員男性 嫁 28歳パートタイマー 子供 5歳、3歳の姉妹 近々離婚調停を控えています。 子供親権は嫁にいくとおもいます。 離婚が成立するまでの婚姻費用は審判が下ると聞きました。 その審判は何をもってくだるのか質問です。 前年度の所得証明からなのか。 直近の給与明細からなのか。 ご教授ねがいます。

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDVに対しての慰謝料請求は?

よろしくお願いします。 相手側の虚偽のDVに対しての慰謝料請求は出来るのでしょう?もしくは、関係各所に対しての文書等の要求は出来るのでしょうか?身体的DVでは無い事を相手方は認めています。 もちろん、裁判所が虚偽であると判断しなければ難しいとは思うのですが、裁判所はどの段階で判断するのでしょうか? 例えば、離婚調停が終わった後ですとか、子の引渡しの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の始期について

ベストアンサー

先月12月に、子供の大学進学に伴い、婚姻費用増額調停を申し立てました。 今月1回目は相手方が無断欠席で、次回2月も無断欠席なら、審判に移行することになりました。 増額の審判が出た場合、支払い始期はいつになるのでしょうか? すでに入学金など進学に関する費用は私が支払っていますが、申し立てた月からになるのか、進学に関する増額なので入学した4月に...

弁護士回答
    1
  • 会えるようになると、会わせなかった分は帳消しになるのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が審判書変更の再調停を理由に、面会交流を拒否(2ヶ月に1回程度の面会を今年の5月~8月に、2回分拒否) 審判書が確定したから親権者が今年の9月から面会交流開始。 親権者が、面会を開始すると過去の面会交流の拒否の慰謝料請求の提訴は不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。隠した方が得するのですか?

現在離婚して半年立つ妻と養育費と財産分与と年金分与について調停をやっていますが妻側が財産を全て提示しない状態です次回お互い合意がなければ審判に移行します 明らかに自分側の財産が多い状態です その場合審判では提示された財産分割するしかないのですか? 隠した方が得するのですか? 今までの職場はわかりますが銀行名や支店名はわかりません助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 合意済みの離婚が審判に移行できない理由は?

【相談の背景】 お互いの不貞行為で婚姻関係の継続は難しいということになり、離婚調停をしておりました。 離婚の合意も取れ、親権や養育費など決めなければいけないことは全て決め終わり、あとは成立させるだけというタイミングで、旦那が「慰謝料裁判が終わるまで離婚成立させるつもりはないから今は成立させたくない」と言い始め、結局離婚は不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 所得隠しされた場合の婚費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は給与所得とは別に事業所得を得ています。 現在調停中ですが通帳の開示を拒否した上で、別居と同時に事業は廃止したと言っています。 もうすぐ確定申告の時期ですが確定申告の提出も拒否されると思います。 別居前の通帳のコピーは持っていて、その時までは事業所得ありました。 昨年度の確定申告も提出しています。 審判になった場合、夫が今年の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判における「当面の間」という表現について

面会交流審判が終了しました。娘(3歳)との面会を求めた審判でした。妻が娘を看護しています。裁判官文章の中で面会内容について「当面の間は〜」という表現が散見されます。 当面についての認識は双方違いますし、こちらは頻度を増やしたいので、当然妻とは認識が違ってくると思います。 この解釈によっては妻と再び諍いが起きる可能性があります。 質問はこの当面...

弁護士回答
    1
  • 審判前に提出する書類の記載内容

ベストアンサー

面会交流調停不成立にて審判になりました。それまでに書類提出を言われました。正式な用紙はありますか。記載内容も合わせて教えて頂けると助かります。 離婚訴訟で尋問終了。和解はありません。尋問調書が出来てから準備書面の提出と言われました。最終的な書面になると思います。記載内容は、どんなことを書けば良いのでしょうか。離縁に関しては離婚内容をコピーしてつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判抗告審での決定について

面会交流審判にて高裁に即時抗告をしました月1回の宿泊なしの面会交流に納得がいかず月2回とそのうち1回を宿泊付きにする主張をしましたが棄却になりました。裁判所では月1回以上や宿泊付きの面会交流を認めて貰う事は現実的には無理なのでしょうか?家庭裁判所調査官は月1回会えれば十分だという見解でした。 また、期間をあけて(半年から1年後)に再度、面会交流の調停申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の連絡と審判の関係

ベストアンサー

面会交流中に祖母が亡くなり弁護士を通じて連絡しました(簡易書留で発送)が音沙汰が無いです。 連絡が本当に取れるのかこの先心配です。 基本的に逢う事は拒否していたのですが、最近は調停委員に説得されて逢う事は良いとしています。 頻度で折り合いが付かない状況です 質問 ①上記で連絡しても音沙汰が無いので、間接強制が出来る位に細かく決めてと主張すると...

弁護士回答
    1
  • 審判、未払い分割払い

ベストアンサー

婚姻費用の審判、1回目を控えています。 私は申し立てた側、妻です。 (相手側のみ、弁護士がついています。) 相手側は、個人再生の手続き中で 私との婚姻費用が決まらないと 支払い計画も立てられない状態になっています。 また、自殺を仄めかすLINEも届きます。 相手側は、どうしても自己破産は避けたいとの事です。 私としては、未払い分や、 支払...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停が不利な条件の時は取り下げるのは得策か。

ベストアンサー

自分が申立てた面会交流調停の条件が、審判になると月1回になるなど、自分にとって不利になりそうな時、取り下げるのは得策でしょうか。 取り下げた場合、また協議となり、その後面会の日数を減らされたり、さらに不利になったりするものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めは、調停と離婚訴訟どちらが良いのでしょうか。

ベストアンサー

離婚の際の養育費の取り決めについて、こちらはもらう側です。 調停もしくは審判で取り決めるのと、離婚訴訟で取り決めるのと、どちらが諸事情なども考慮してもらいやすかったり、多く認めてもらいやすいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家事手続き法43条について

【相談の背景】 遺産分割の調停、審判で、相続分の譲渡や相続分の放棄以外に 【質問1】 家事手続き法43条の排除決定される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求時の収入証明

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停で収入証明の書類を出さなくても請求できますか? 収入が一時的に増えたため、提出しないで交渉したいです。 また、不調になった場合審判で収入証明なしで判決は出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 世帯分離をすると養育費はどうなる?

再婚し養子縁組をしました。元旦那から養育費をゼロにすると調停を申し立てされ審判でもゼロになるみたいです。 今の旦那と世帯分離をすると元旦那は養育費を支払わないといけなくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停が審判。収入の算定基準時期について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が審判です。基本的には、どの時期の収入が算定基準になるのですか? 子が3歳だと、無職の潜在的稼働能力は一般的には加味されませんか?

弁護士回答
    1
  • 不服の申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚、親権者となったとき。 ①審判や裁判で決定された面会交流を行わないとどうなりますか?相手はまず調停を申し立てるのでしょうか? ②それにより慰謝料を請求された場合、どのくらいの額が想定されますか?

弁護士回答
    5
  • 調停審判書の内容に誤認がある場合は控訴したほうが良いのか?

ベストアンサー

調停審判書の内容に誤認がある場合 訂正を求める必要がありますか?事実関係に関する事で、誤認があります。今後に予想される離婚裁判で誤認のままでは不利益を生じるのではないかと懸念しています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の土地建物の評価方法

離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費について。移行して判決してもらえますか?

婚姻費調停で、車が必要で廃車する時、特別項目で必要経費として、買え変え費用を盛り込む事が、合意出来なかったので、審判に移行したいんです。移行して判決してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の調停中 離婚調停は不成立 離婚裁判はまだ未定 子供は15歳未満が三人 妻の浮気相手とは裁判中 浮気相手は体の関係は認めたものの 婚姻関係の破綻を主張している 【質問1】 調停の結果に不服がある時 即時抗告すると高等裁判所にうつると思うのですが 高等裁判所では調停、審判、裁判 どれをするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をしたい場合は、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の嫌がらせ行為が続いていて、離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 精神的苦痛に対しての慰謝料請求をしたいと思い始めています。 調停離婚なので、離婚後の慰謝料請求だけです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求調停は、婚姻時の行為に対してのみですか? 【質問2】 紛争調整調停だと、相手が応じなければ不成立ですか? 審判になります...

弁護士回答
    1
  • 東京家裁の運用実務について

現在、東京家裁に調停を申し立てております。 東京家裁の実務についてお尋ねします。 (質問1) 相手側(一人のみ)が、「全く出頭しない、回答もない」場合、調停不調として自動的に審判に移行するのでしょうか? それとも、相手側の意向が確認できないとして、調停取下げを勧告されるのでしょうか? (質問2) 名義口座の疑いがある、相手側名義の口座について...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での考慮される事項について

ベストアンサー

養育費調停について質問です。 現在、調停中なのですが、相手が再婚し、子どもが出征予定であることを算定に反映させるように主張しています。 また、私が出産に伴い調停前には退職したのですが、労働能力を算定に入れるようにも主張しています。 年収は資格職で400万点程度です。 質問は下記の2点です。 1.調停時に相手方が出産予定が定まっていれば、算定に含む...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行するには

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 3回目でやっと夫が調停にきました。 その時、仕事を辞めたから払えないと言われ 職を探してくださいとなりそこで終わりました。 4回目の調停は相手方から欠席連絡があり 延期になりました。 その後から毎日裁判所から連絡しても連絡がつかないみたいで、書面で相手方に新しい日程を知らせてもらいました。 今までの様子から推測すると、夫...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご相談です。

ベストアンサー

面会交流についてご相談です。 相手側が来なく、2回の面会交流調停が不成立になり、審判に移行した時に相手側が来てもらえたことになり、裁判官の判断で調停に戻されました。 今回、調停が成立はしたのですが調停員の提案で、 「年2回程度」「2時間」と提案されました。 私としては、とても少なく思えます。ただ、あまりにも拒否し続けて、面会交流が出来なくなる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の会話を録音したものについて

面会交流条件の見直し調停を行っています。 先日、現在の条件のもとで、面会交流を実施した際、子供と私の間で遊びながら交わされた会話を録音しました。面会交流時は、相手方は立ち会わず、録音の事実は今のところ知りません。 自然な会話の流れで、子が私ともっと遊びたがっていることや、相手方が調停で主張していることに矛盾があることなどが、会話から分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について伺いたいです。 相続人3名 生命保険は、遺産の66% 1人だけ生命保険の受取人になっています。 この場合、生命保険の特別受益を遺産分割審判で認められる可能性はありますでしょうか? 生命保険の支払いは被相続人 同居は誰もしていません。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判に不満。しつこく連絡すると訴えられる?

【相談の背景】 審判で決まった養育費に納得がいかない。しつこく要求したら逆に訴えられる可能性ありますか? 未就学児育てているシンママです。 養育費調停を起こし相手と話し合ったのですが、お互いの希望金額があわず審判で養育費が決まりました。(3か月前) 私はこの金額に納得がいきません。というのも相手が所得隠ししてる可能性が高いのです。証拠は持って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判で給与の管理者まで決められるのですか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼の話ですが、1年半前から別居をし、婚姻費用の調停を半年ほど前から行い、この度審判を控えています。 彼は額面年収650万ほどですが、手取額は月35万弱です。 当初は子供の費用18万、奥さん分4万で合計22万払う案を提示していましたが、相手が少ないと受け入れず20歳を超えている大学生の子供の仕送り、学費も全て含め2人分30万(子供に20、自分に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(出産費用)について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫とは別居中です。現在婚姻費用をもらっているのですが子供が産まれたため増額調停を申し立てしてます。 調停では夫は出産費用は半分出すけど無痛分娩代は出さないと言っております。 審判にすれば無痛分娩代もだしてもらうことはできるのでしょうか? また、ベビーカーやチャイルドシート代なども半分だしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

養育費について、合意書を作成しました。合意書には、「今後、いかなる理由があったとしても増額・減額は認めない。(調停・審判含む」と書かれてます。 養育費の額に変更や不満は全くありません。ただ、この合意書を「公正証書」に残したいと相手に伝えたら応じないと言われました。その場合、調停で話し合うことは可能でしょうか?また、話し合うとしたら、どのような申し...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

わかりやすいご回答ありがとうございました。 親権変更は、調停では、なくいきなり審判には、出来ないなでしょうか? 相手から、変更して欲しいといわれ、また現在監護養育しているのは、自分なので、調停で話し合う必要はないかと思われますし、 相手が他県在住(住民票は私と同じ県)のため、 そちらで、する事になると私は、行く事が不可能な為なのですが、如何でし...

弁護士回答
    1
  • 家系収支表について。慰謝料は収入になるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 折り合いがつかず、不調で審判になると調停委員にいわれ、家系収支表を渡され、記入し次回持ってくるように言われました。 疑問があります。慰謝料を年一度(分割払い)支払って貰っていますが、それも12ヶ月で割った金額を記入と言われました。慰謝料は収入になるのでしょうか?また記入しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判での間接強制

以前の質問で相手方の拒否が強い場合は審判で間接強制の条項になる例が多い と書いてありました(http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_269775/) これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 婚姻費用の審判があります。 未払い分が数十万ほどあるのですが、夫側はそれを一括で払えないと言っています。 【質問1】 審判で一括支払いが下される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判待ちで不貞事実の証拠を出すタイミングは大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 ただいま婚姻費用 審判待ちです  不貞されていますが、まだ証拠出していないし、バレてる事を知らない状態です。 上の子は連れ子で離縁の調停を申し立てされてます。 【質問1】 不貞事実や証拠は 婚姻費用決定後 女性への慰謝料の際に出す予定です。大丈夫でしょうか? 【質問2】 離縁の調停ですが、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 調停引き延ばしについて

【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...

弁護士回答
    2
  • 調停までのやり取りについて

ベストアンサー

今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判での細かい条件可能性

ベストアンサー

監護親は、面会交流調停で決まった内容を履行しており 子供が拒否しており、面会が出来ておりません。 私は洗脳だと考えております。 何処の弁護士さんに電話しても、相談しても 監護親が履行しており、子供の拒否では細かい条件で決まる事は 可能性として、かなり低いと言われました 洗脳の立証は出来ません

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・カーローンがある場合

【相談の背景】 現在夫と別居しており、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。連帯債務で組んでいる住宅には夫が住んでおり、住宅ローンを払うそうです。その他夫名義のカーローンがありますが、車の名義、使用者は私です。 住宅ローンと同じ口座からの引き落としですが、今まで家計管理を全て私に任せていた為、カーローンの事を忘れている可能性があります。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやり直しはいつから可能か、第三者機関介入の明文化は可能か

【相談の背景】 当方、別居親であり小学生の子ども二人は相手方と居住し4年になります。家裁で調停をしましたが纏まらず審判になりました。当初は月一回面会していましたが、相手方が子どもらが嫌がっていると主張し会えなくなりました。家裁の試行面会でも好い反応が見られず家裁の審判では間接交流のみになりました。抗告はするつもりです。今まで相手方には間接交流す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の誓約書を書いた後

【相談の背景】 離婚前に自分は養育費はいらないと 元旦那は養育費を払わないので子供には会いませんとお互い紙に書いて彼のいとこ?叔母?がその紙を持っています。 書いたあとは離婚せずに書いた後の半年後に離婚をしました。 (その紙には離婚後とは入れていません) 離婚して1年半後に元旦那から養育費を渡すから子供達にあわせて欲しいと言われあわせていました。...

弁護士回答
    2
  • 保全処分取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分を申立てました。前回の期日に裁判官から保全処分は認められないので、取り下げて欲しいと言われてました。面会交流をもっと充実出来る様に間を取り持ってくれてますが、夫は面会交流当日に理由をつけてキャンセルしようとしてきます。 また、話し合いをずっと持ちかけてますが、夫は都度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから