このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
娘の親権変更について
はじめまして 埼玉県に住んでいる40代の男です。 親権変更についてお伺いしたいことがあります。 7年程前 フィリピン人の妻が男を作り 当時2才の子供(娘)を連れて出ていったのですが、しばらく消息が分からず なんとか連絡がとれたのですが、親権を渡さないと子供に会わせないと言われ仕方なく条件をのんで離婚しました。1年ちょっとの間 妻は新しい男と私の娘とフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那から養育費が支払われない場合
ベストアンサー自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知したい。養育費を払いたい。
ベストアンサー「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の和解条項の履行について
ベストアンサー先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいが別居に応じてもらえない
夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。親権はそのように分けていたのですが監護権?
3年前に離婚し長男長女の親権を元妻の言うがままに長男を私が長女を元妻が持ちました。親権はそのように分けていたのですが監護権?は私がもち2人とも私が引き取り育てています。私には両親、妹も同居しており学校や保育所にも普通に通わせ子供達も今の生活をして3年経過しました。来年、長女が小学校に入学するにあたり親権も私の方に変更したいと考えております。元妻も今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊娠中、今後離婚して親権を父親に渡す事について
【相談の背景】 現在妊娠中であと1ヶ月ちょとで産まれるのですが、もう限界で離婚を考えています。 経済的にも頼るとこもなく私一人では育てられません。 相手には仕事をしていない両親もいて給料も相手はいいので、払える範囲の養育費を払って親権は相手に渡して離婚をしたいです。 【質問1】 妊娠中や乳児は母親の親権になると聞いたのですが、親権を渡して離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV法を使った子供への接見禁止命令は申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 元妻がDV法を悪用して、私の市役所での情報を手に入れていた事実があります。 行事参加を強行した場合は、DV法を利用した子供への接見禁止命令を申し立てれる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓の変更
宜しくお願いします。 再婚で上の子(未成年)と旦那が養子縁組しています。 下の子は現在の旦那の実子になるのですが、離婚後、現在の夫の姓を名乗るつもりなのですが、養子縁組解消した場合、上の子が現在の夫の姓を名乗る為にはどのような方法がありますでしょうか? また下の子は実子ですが、どのような手続きになりますでしょうか? 戸籍上の問題も発生する場合は併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい
ベストアンサー離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹との相続財産(土地)の売却に関する合意が得られない場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で相談です。財産は、土地と父の居住建物(どちらも父2分の1、私(姉)2分の1、妹が2分の1)です。また、土地の上には妹名義の家もあります。相続人は、私と妹です。 父の居住建物を取り壊すことは私と妹で合意済み。私は、妹の家を取り壊して更地にして売却したいです。しかし妹が家をとりこわすことを拒んでます。 土地を2つに分割して父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に向けて夫の財産状況を調査してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして財産分与をしたいと思っているものの、自営業で全てお金管理は夫がしてきたので、こちらは貯金額をどこの口座にあるなど全くお金事情のことを把握していません。 ただ年収2000万近くあると言ってたのと、支出は多いものの、貯金はあると思うので,なんとかそこも把握したいのですが、実際そう言う通帳などは全部職場に置いてるので私自身探しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて役員を辞めることの不利な影響はありますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為、風俗通い、酒癖の悪さを理由に離婚を考えています。現在は、私が夫の会社の役員になっています(夫と私含め4人の小さな会社です)。経済的自立をする為に役員を辞めたいと考えています。役員報酬としてもらっているものの、実際には生活費にあてており、私には何のメリットもない状況です。 【質問1】 今後離婚する上で、役員を辞めてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費支払い拒否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年半以上にわたり妻に生活費を渡さない状況が続いています。その結果、妻名義のクレジットカードに督促状が届きました。督促状を受けて夫は滞納分のみを振り込みましたが、その後も毎月の生活費を支払う意思が見られません。また、経済的・健康上の理由から離婚という選択肢は現時点で取れない状況です。 【質問1】 夫に毎月安定的に生活費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活
【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘家族の同居問題と家からの追い出し方について相談します
【相談の背景】 約10年前に娘が離婚し、それ以来同居をしています。 娘には現在高校生と中学生の子供がいます。離婚の原因は、娘の元夫のギャンブル依存症、児童手当の着服などです。 結婚当初から夫が定職に就かず苦労している娘に当時は食糧の支援や金銭的な支援などしてきました(総額200万ほど)。 その後、娘の元夫のギャンブル依存が悪化し、家のお金にも手を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前に18金・仏鈴の換金について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、弟2人の3人で相続協議をしていますが、2人とも非協力的です。母は18金の仏鈴を残し私が保管しており、時価は500万円位になっています。万一、窃盗や火災による紛失により、弟達から損害賠償されたらと非常に心配で、換金について連絡しても返答がありません。私は、換金して銀行預金に預けようと思っています。 【質問1】 弟達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と長男が既に死亡している土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による離婚の取り消し
【相談の背景】 相手方の浮気や性格の不一致により、養育費の支払いと財産分与の分割払いを受け取れることで合意し協議離婚しました。しかし、相手は、離婚後、他の借金を理由に一度も財産分与を払ってくれません。財産分与に関係なく離婚の意志はありましたが、一度も払ってくれないのであれば、協議の時点で払う気のない嘘だったと思い、騙されていたのかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用 現金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が有責者ではありますが、別居を希望され別居が始まりました。 私は3歳の子供がおり、離婚は希望しておらず修復希望。 別居中の婚姻費用(家賃.光熱費以外)は、現金ではなく家族カードを利用してくれと言われています。特に浪費などもしない為、食費を入れて月額5万程度になります。主人会社は株式会社ではありますが1名体制の会社です。年収は1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みの元旦那から学費保険を返して欲しい 4年前に離婚済みです。 その際、こども2人分の学資保険を旦那名義で掛けていた為断りなく解約されて、解約金をとられました。 解約金は2人合わせて130万程度です。 勝手に解約するのはひどい、そのお金はあなたのお金じゃなくてこどものものだ、と説得したところその内返すと返事をもらいましたが4年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰い続ける事について
ベストアンサー主人の不倫による別居から1年が経ちました。 婚姻費用は貰えています。 最近では連絡もほとんど来なくなり、今後どうするのかという話し合いも出来ていない状態です。 私は今後も婚姻費用を貰えれば今の状態でも良いと思っていますが、(数年後に離婚請求されるかもしれませんが)主人から何も動きがなければずっと婚姻費用を貰い続ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費・慰謝料を請求したい。
現在妊娠10ヶ月です。相手の方とは去年の8月から交際し今年2月に妊娠をしました。相手の方も私と結婚したいと言ってくれていたので妊娠を告げるとおろしてほしいと言われました。私は産みたかったので1人で産むと告げ相手の方も認知や養育費できる限りのことはすると言いました。けど、今になってお金がないので払えないや、最初から結婚する気がなかった様な発言をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との間接交流の手紙
ベストアンサー子供との、間接交流についてです。手紙をわたしました。あいて、奥さんが子供に渡さなければ、なにか対応はあるのでしょうか、また、子供から返事はくるんでしゅうか、子供が返事をかきたくないなら、はなしは、別なんだとおもいますが、
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流できない
ベストアンサー子供がつれさられ。面会できません。むこうの弁護士は、いま、母親は、夏休み中で、対応困難とのことです。子供の面会交流権でなにか、不利になりますか?この時間がむだです
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦別居時の公正証書について質問です
ベストアンサー夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪にできる行為はありますか?
ベストアンサー今まで旦那の両親と同居していました。トラブルがあり、今は私だけ実家で別居しています。 舅は月に7日ほどしか帰ってきませんが、帰ってくるたびに酒を飲み、旦那の時間を拘束し、大声で叫ぶそうです。時間は夜中2時まで拘束されます。 私達の部屋は3階にあり、3階から2階にさがる階段にすわり、道を塞いで下に降りられなくしてしまうようです。 これらの行為で、罪にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖代々引き継がれた墓地の所有権者は誰でしょうか
ベストアンサー先祖代々引き継がれた墓地に、私の祖父や母の遺骨、先祖が同じ親戚の遺骨が眠っています。 この墓地の登記上の所有者は、祖父よりも上の代の故人であり、名義書き換えされていないようです。 実際に墓地の所有権を有する者は、故人ではないと思いますが、誰になるのでしょうか? この墓地は、祭祀承継した複数の子孫の共有財産と考えればよういでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの生活費は算定表からのみの算定か?
ベストアンサー旦那の個人的な理由(一人でいたいとか)で、別居中です。子供1人です。私が子供と暮らし、住んでいます。実質産まれてからずっとです。1歳未満。生活費を払うのを渋り、ようやっと私が提示した金額で納得しましたが実際足りません。これから保育園にも入れ、習い事もさせるつもりでいます。 旦那の言い分としては、私も働いているので、初めから生活費を払うつもりはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家庭裁判所の利用について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出されました。養育費などの相談をしたいのですが、家庭裁判所で相談できますか?家庭裁判所に相談に行くには事前に電話で予約のような連絡をしてから行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 不倫同棲 生活費 光熱費 ローン
ベストアンサー夫が不倫を隠して、一方的に私がいない間に荷物を運び出し 話し合いもしないまま、出て行き調べた結果不倫同棲を始めていた場合 夫の一方的な悪意の遺棄なので 光熱費、住宅ローンは夫の支払いになると 何件かの弁護士先生に聞いていたのですが、 光熱費、住宅ローンは夫が支払うべきで、私が払わないといけないのはおかしいと 思いながらも、光熱費、住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の錯誤の主張について
離婚協議書に「夫は妻に対し、離婚の慰謝料として全預金・全資産 金1000万を支払う」と記載し、夫婦でサインしました。(私は妻です。) 離婚には夫婦ともに合意していて、まだ離婚届は書いてないので出してませんが、夫は強迫されたので慰謝料は支払わないと言ってます。 全預金の意味は、夫がもっている全ての預金という意味です。実際夫は預金を800万しか持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那に大学進学費用請求できますか
ベストアンサー9年前に離婚して男の子2人育てています 上の男の子が18歳で大学進学希望しています 離婚した時公証人役場で養育費1万円と学資保険200万円と記載してあり学資保険は子供2人の養育費でつかい果たしました たった養育費1万では大学進学費用は無理です 公証人役場で養育費を記載していても状況が変わり大学進学費用と受験代を半分だけでも請求できますか 元旦那は公務員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の相続vs重婚フィリピン人妻
叔父が2004年にフィリピン人と結婚しました。このフィリピン人は、1984年ごろから興行ビザで出入りしており、最終的にはオーバーステイ(不法滞在?)をしておりましたが婚姻届は、受理され永住権も取得できています。 その後叔父は、2009年に癌で死去、子供が居ないので叔父の兄弟姉妹にも相続が発生し、フィリピン人妻との間で相続問題が発生しています。 フィリピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額
ベストアンサーどの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。こういった場合やはり弁護士に相談するべきでしょうか?
現在妊娠しています。 できちゃったました婚で婚約していました。 式も決まっていました。 親、親戚、友人にも招待状もだしていましたが婚約破棄されました。原因は私が家事をきちんとしないと言う理由です。 つわりもひどかったのでなかなか動けませんでしたが理解してもらえず。婚約破棄したいんやけどと言われました。その時私はうすうすきずいていたせいか、拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」
ベストアンサー<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてた場合でも認知は必要でしょうか
ベストアンサー知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
提出資料。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 娘の気になる言動 私が「パパと遊ぼう」と声をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、面会
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への精神的な虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知養育費などについて
ベストアンサー妊娠してます。お腹の父親に認知するように 内容証明やメール等で言っても認知してくれません。 又弁護士に依頼するといい、 それ以降着信拒否をされました。 弁護士からの連絡を待っても連絡が来ません。 互いの同意により、出生前法的DNA鑑定により99.99% 生物学的な父親と結果が出てます。 お腹の子の父親が自分と話にならないなら 自分の親父と話してくれと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
「家裁調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから