このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲していた彼女と別れて。
8月に2年半同棲していた彼女と別れました。 彼女はバツ1の子持ちでした。 2人で借りた家もお互いに出て行くとなり 僕は給料を全て渡してたいたので引越し費用もなく友人に借りて引越ししました。 共働きでしたが引越し費用も1円も貰えませんでした。 ある程度の荷物は自分で運び細々した物は彼女が整理するからもう家には来ないでとの事でしたので任せていたら僕の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を拒否されたら
子供への養育費の件を公正証書にしたいのですが、こちら側だけ勝手に作れる物ではないと思いますが、相手がサインなどを拒むことはできるのですか?そしてもし拒んだ場合、何かできる対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が結婚をする事になり、面会を減らすよう求めてきました。 現在娘は私と生活し、月に10日泊まりを含み元夫と面会をしています。 調停離婚をし、面会日数は相手の強い希望(面会を多くして養育費を減らして欲しい。子供が自分に会いたがっている等の主張)によりそのようになりました。 子供は8歳です その条件の元、生活を試算した上で面会条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか
遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法について
【相談の背景】 お世話になります。親戚(私の母の姉の子3人)で遺産相続の問題がおきました。親戚は、先に母親が亡くなり、その7年後に父親が亡くなり、相続が発生しました。長男は東京在住。長女、次男は札幌在住です。遺産は、退職金の残りと、次男家族が同居していた父親名義の家と土地が札幌にあります。家は築50年でリフォームはしていません。遺産分割の話し合いは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的に追い出すには
ベストアンサーこんにちは。私名義の土地、家は元妻との共同名義てす。ローンを私か払っているにもかかわらず、いっこうに出ていかず我が物の様に使っています。まず、出て行かせるにはどのような方法があるのか?教えてください。引っ越しするまでの間と言っていたのが1年もたっています。なるべくなら話しはしたくないのですが、、持ち分と言われても、今まで1年のうのうと住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、養育費について
元旦那が、再婚する。言ってますが、既に再婚している可能性もあります。 元旦那の再婚相手のお子様は、中2。小3です。 養子縁組みをしている(する)と、減額請求をされるかと思いますが、当方の養育費は、減額されてしまうのでしょうか? 現在は、毎月3万の養育費。 小4の双子がいます。 元旦那、年収約350万。当方150万。 元旦那に、消費者金融に、低額借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組なしの場合の養育費、一旦減免された養育費の請求について
ベストアンサー夫の不貞により離婚予定です。公正証書を作成中で、養育費は月8万円で合意しています。 養育費について、「妻である私が再婚した場合減免を協議する」という条項を入れるよう夫が求めています。 養子縁組しなくても再婚しただけで実際養育費の減免が認められる可能性はあるでしょうか。 また、一旦減免された後、仮に私が再婚相手と離婚することになった場合、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費
ベストアンサー今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費について
子供はもう5ヶ月になる双子です 最初は俺の子かと疑われました 産めおろせ産めと話が二転三転したのがきっかけで結婚はせず、未婚で産むことを決めました。その時に認知はすると言ったので養育費も貰えるものだと話はしませんでした。 先日、認知、養育費の話をしたら『認知はした。養育費?最初からそんな話したか?』とキレられました。 認知は届けを出さないと認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を取りやめた不倫相手への認知について
1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の文章
離婚を話し合い中の主人から協議書を渡されています。 中身に★現在住んでる家のローンや光熱費と現在まだ私が育ててる子供の生活費(二人分)10万は3月まで払う。と書いてありました。 しかし出来れば今年中には今の家を売りたいから出ていけと。けど私は現在パート(フルタイムを求職中)で4万ほどにしかなりません。でっ子供も一人ずつしようなど言われ だから5万しか渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係 別居状態のことについて。
はじめまして。相談させていただきます。 昨年10月に夫が今は一緒に居られないという理由で家を出て行き、今現在も帰ってきていない状態です。 具体的な話し合いはできていません。 わたしは帰ってきてほしいですし夫婦仲を修復したいと思っていますがこちらから連絡してもほぼ返ってくることはなく、夫はどのように考えているのかわからない状況で困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
できちゃった結婚 離婚したい
現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更後の児童相談所の対応
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以前にも、児童相談所に保護されている孫の事で、相談させていただきました。 親権変更の調停を終えて、娘が親権者になりました。 孫の戸籍も、氏の変更も無事娘の戸籍に入りました。 今日児童相談所から電話があり、元旦那さんのお姉さんが、月1児童相談所に会いに来ていたそうです。これからも、会わせますか?と言う質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の資料に偽証?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が今年でやっと終わります 約、5年間払いました 養育費を決定時に家庭裁判所へ提出した資料で未だに府外に落ちない点があります 年収を証明するため、私と元嫁の年収を提出することになったのですが、元嫁の年収はないと仲裁員に言われましたので資料の確認が出来ていません その当時、元嫁が家を買ったことを人伝で聞いていたので(なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 「親への仕送りを親が死ぬまで行う」という内容の公正証書にサインした息子です。 公正証書を準備したのは親です。 サインしたのは大学生の時(おそらく20代) サインしてから10年弱経過 【質問1】 今後の仕送りを拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4ヶ月になります。
【相談の背景】 結婚15年の夫が帰ってこなくなり4ヶ月ほどになります。 私が思う帰ってこなくなった理由はいつも義実家を優先されてきていたことに我慢ができなくなり「私たち家族を優先してほしい」と言ったことが良くなかったのではと思っています。 話し合いはなかなかうまく行かずですが一度「もう一緒に生活できない暮らせない」と言われました。 私の考えに理解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前、実家住みの私は家に月あたり5万円を生活費として母親に渡していたのですが、実際は3万円が生活費2万円が母親の小遣いになってしまっておりました。母親曰く「あなたが5万円いれてくれたおかげで私は給料を全く使わずに生活することができた」と言っていました。気づいた時には3年たっており返してくれと何度か言いましたが返してもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産管理について教えて下さい
【相談の背景】 引き続き質問させていただきます。 祖母が叔母によって囲い込みをされています。 長年祖母の家で介護をしてきたのは母と私です。 今後祖母と会わせてくれるか分かりません。 入院をしていましたが、退院後叔母の家に連れて行かれました。 祖母は認知症傾向で判断能力も落ちています。 今やっていた事を忘れたり、5分起きに同じ事を言ったりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?
【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消してから家を出ましたが相手から家財道具を返してもらえません
ベストアンサー交際していた相手と同棲を要求されて一緒に住み始めましたが私の転職と被ってしまい私はお金がないから溜まってからでいいかと相談しましたが相手側の強い要求により一緒に住むことになりました。 私に手元にお金がないことを何度も伝えた上で相手側の希望で新しい住まいを契約して引越ししました。 同棲を始めてから態度が一変しました 原因は私が家賃と生活費を納める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親の気持ちを動かしたい!
ベストアンサーでき婚、結婚期間6ヶ月、里帰り出産の期間中に自分が浮気(不貞なし)。自身、単身赴任中という事もあり、そのまま別居。別居期間3ヶ月。自分は離婚したくないです。 別居期間3ヶ月が経ち、子供も4ヶ月になりました。 可愛い息子です。妻と仲直りがしたいと思い、仕送りの額を増やしたり、毎週手紙を書いたり、片道4時間かけて休日には会いに行っておりますが一向に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションを抵当にしての借金を阻止したい
自営業をしている夫が自宅マンションを抵当にして事業の運転資金を銀行から借りようとしています。 阻止することは可能でしょうか? 自宅マンションは結婚後購入 名義は主人単独 頭金200万は私が払っています。 その後のローンは主人の口座から落ちてはいますが、共働きですので私の収入の大半も家計費として使用しています。 まだ住宅ローンが10年残っているのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していて別れた際の家電の所有権について
3ヶ月同棲していた彼と別れました。私の方から別れを告げました。 家の名義は彼ですが、初期費用から家賃、生活費、光熱費等すべて折半していました。 家電はわたしが用意したものと彼が持ってきたものとあります。 わたしは引っ越す際、自分が買った分は持っていきたいと主張していますが、彼は私が買ったものも置いていけの一点張りです。彼いわく、わたしが用意すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、アパート退去後の支払いについて
主人の話で相談させてください。 私たちは結婚して2年が経とうとしています。 主人は再婚で離婚の原因は元妻の浮気でした。 主人と元妻との間には2人の子どもがおり親権は元妻にあります。 主人は慰謝料は貰わず、住んでる家の家賃を養育費として約10年間、再婚後も払っていました。 (名義は主人です。) 支払いが少し遅れただけでも 「早く払って」 「不動産屋から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について。離婚届を出した後でも大丈夫なのでしょうか?
近々、離婚をします。 旦那が将来もらう年金を離婚した妻が少しもらえるようにする手続きがあると聞いたんですが、 それは離婚届けを出す前じゃなきゃダメなんでしょうか? 離婚届を出した後でも大丈夫なのでしょうか? その手続きは旦那のサインとか印鑑が必要なのでしょうか? 回答の方お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
養育費について質問させてください。 私には今もうすぐ4ヶ月になる子供がいます。 子供の父親とは年がきてないので籍を入れてない 状態です。 相手はまだ16歳です。 その彼が先日他に女を作って出ていきました。 何も言わず… なので他の女の人と同棲を始めているのは 彼の友人に聞きました。 養育費などについては何も話してないのですが 貰えることはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更 2回目の申し立て
3年前に離婚し、現在8歳、6歳の子供の親権は元夫が持っていました。 その後下の子だけ、女の子だからと言う理由で引き取ることができ、一緒に暮らしていましたが、ある時外泊させたら返してもらえなくなりました。 その時に2人の親権変更を申し立てましたが、上の子は現在の生活に問題がないということで親権は変更できませんでした。 下の子は強く私を慕っていたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直し可否について
前妻と協議離婚する際、預けた2人の子供の養育費支払い期間(成人まで)と額(6万円/一人×2人=12万円/月)を公正証書に記載し確実に払ってきました。養育費の額は養育費算出表に従い当時の私の年収により決められました。 その後数年して私は新たな家庭を持ち2人の子供が生まれ、当時より年収は上がってはいるものの14年度の会社方針が打ち出され、年間通して予想外の大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がローンを組んでいる軽自動車を同居している彼氏に勝手に下取りに出されてしまいました。
新車で購入して丸二年の軽自動車で、私にはまだ三年のローンが残っています。 今から約1年前の事です。勝手に彼が私のローンを組んだ車を下取りに出して新車を購入しました。 なにやら車屋から変な電話が入りました。『バイザーはつけますか?』 いつも勝手な人なので、『何のことですが?あの人、私に内緒でまた何か勝手な事してますね!』と 言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?
8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
2年前にお互い子供いる方と再婚しましたが、高校生(相手側)が暴走行為で検挙され子供は祖父の実家で面倒みてもらう事になり二人だけの生活になりました。仕事もせず専業主婦みたいな生活を送ってましたが、突然、子供たちと生活がしたいから離婚してくれと言われました。下の子供で今年高校を卒業し働いています。(祖父の事業の手伝い)専業主婦といっても朝食/昼食を作る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しましたが離婚をしようとしています。 1度目の結婚の際、私が子を引き取り元夫から養育費4万円を受け取っていました。 2度目の結婚の際、養子縁組をし結婚したので、元夫から養育費はこの時なくなりました。 今回離婚にあたり養子縁組を離縁しようとしています。 【質問1】 この場合はもう元夫からも養育費を再び貰うことは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費支払いについて
【相談の背景】 数年前に離婚しました。不貞行為などは一切なかったのですが、一方的に離婚を突きつけられ、我慢の限界だったので承諾したものの、離婚協議を進めていくうちに離婚なんて言ってないとして裁判になり、結局、手切金を支払い、養育費は20歳まで払うが子供には会えない条件での離婚となりました。 そして、私自身は最近再婚をし新たな命を授かりました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答が無い為再掲です。離婚届けを出してくれない主人と離婚したいです
相談の背景 元々私達は夜職同士で、結婚を機に主人は夜職を辞めました。 しかしその後ほぼ働かず私は夜職を続け生活のお金全てを支払っていましたが、1年前に子宮癌で子宮全摘、その時は流石に派遣に登録し主人も働き出しました。 しかし私が退院してからすぐに仕事を辞め、私は術後2ヶ月で職場復帰をしました。 主人は家にいても家事は一切しません。 そして年末あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居・婚姻費用請求
ベストアンサー今月から、家庭内別居をしております。その際に夫名義の、通帳、カード類は全て夫に返却しておりますので、現在の残高が私にはわかりません。 通帳等を返却する際に、離婚成立まで月に5万円を婚姻費用として渡すと言う口約束をしました。音声録音もしております。 こちらは書面にして、公正証書を作成しようとしましたが、向こうが書いた書面には、離婚まで2ヶ月分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待にあたりますか。
3年以上生活費等の金銭を止められております。 使用はしておりませんでしたが、家族カードも知らないうちに解約されていました。子ども(高校生)含め同居です。 光熱費、ローンのみ主人が払っております。 言うことを聞かない、金の使い方、子どもの費用が気に入らない、自分の金だとの理由です。 わたしに点数をつけ蔑み、病気、キチガイ、死ね等の暴言やため息、舌打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の滞納が続いています
友人からの相談です 離婚してから5年ほど経過していますが離婚の時に口約束で子供2人に対して毎月5万円支払うという約束があります ですが、毎月の支払いが遅れたり1カ月滞納したりと困っています 強制的に給料から引き落としなどできないでしょうか 口約束では養育費の強制はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。
ベストアンサー●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減免した場合。面会交流は継続できますか?
ベストアンサー元妻の再婚により、養育費を0にした場合。 面会交流は継続できますか? 養育費を審判で減免。 面会交流をやってもらえなくなった場合の対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚問題で祖父も慰謝料請求されましたが?
ベストアンサー娘の監護権請求が失敗して相手方に監護権が行ってしまいました。 相手方の養育環境にどうしても納得出来なく、司法に逆らうような形になってしまいますが任意での引渡しには応じていません。 強制執行でも、執行官や心理学の先生たちも母親と一緒の方が環境に良いと思って頂き、強制執行失敗の報告書を提出すると言って帰りました。 1、監護補助者は脳梗塞を二回患って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与:解約している口座の開示について
ベストアンサー離婚するために話し合いをしています。 財産分与にあたり、夫から通帳開示を求められています。 現在使用している口座の開示はするつもりですが、婚姻期間中に使用しなくなった口座を解約しました。 その解約した口座の履歴も求められています。 解約した口座の履歴まで取り寄せて開示する必要(義務)はあるのでしょうか? 夫は私(妻)の浮気、お金の無駄遣いをと...
- 弁護士回答
- 2
-
「家裁調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから