11,475件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費の相場 面会交流について

ベストアンサー

現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

はじめまして。子供を連れて出て別居8年目になります。生活費を最初はそれなりの金額をもらってたのですが、段々と金額が下がり今では、こちらから催促して5千円しかもらってません。今月も催促したら【帰ってきたらお金やる】と言わ れました。金額が下がった頃から生活が厳しくなりその頃から私名義でキャッシングで借金するようになり今現在かなりの借金があります。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備の方法(パート主婦がお金を貯めたい)

主人との金銭感覚の違いからの離婚を考えています。結婚前の借金を私の独身時の貯金とその後生活からも返済して最近完済しました。その後さらに収入以上に娯楽に使い、リボとキャッシングがたまっています。まだ期間も短くボーナスで返済できますが、このような事がいつまで続くのかと疲れました。借金に対しての罪悪感は全くないようです。 離婚するにあたり、私の貯金...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。請求は夫の許可が必要ですか?

離婚話しをしていますが、年金分割、退職金の分割について教えて下さい。必ず貰える予定ですが、年金分割請求は離婚前に夫に話しをすれば良いのでしょうか?文書にして残すつもりですが、何と書けば良いのでしょうか?請求は夫の許可が必要ですか?退職金も請求できるようで、計算方法を教えて下さい。夫側の弁護士は非常にやり手で、受け止め方の違いで了解していないのに...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の婚姻費用の請求について

掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費

4才になる子供の父親に認知と養育費を貰う為にどうしたらいいかわからないし 貰えるかもわかりません 詳しくわかる方よろしくお願いします 子供の父親とは同じ職場で働いていたのですが 妊娠して6か月ぐらいの時に 会社の人間関係を理由に 精神の病気になったと言い出し 転勤願いを出して 異動することになり 私と一緒に入社した子と私も 辞めなければいけなくなりました ...

弁護士回答
    1
  • 今すぐでも会いたい。どうしたらいいですか?

別居して1年半になります。養育費を払ってなかったので子供と会わさないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ会わさないと言われました。どうしたらいいですか?裁判ですか?裁判は日がすごくかかる印象があります。そうなるとどれくらい子供と会えなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。

ベストアンサー

8ヶ月同棲し、それまでの間、私が彼の生活費を払ってきました。こんな生活にけじめをつけようと別れを考えていたところ、今月の初めに妊娠していたことがわかりました。 お互いの同意で中絶する事に決まりましたが、彼は住む家もなく、携帯もないので家から出て行ったものの今は連絡が取れない状態です。 彼の親に相談したところ、「何もしてあげれないと」言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の問題。お金を返さないと、離婚できないですか?

ベストアンサー

旦那の親の相続で、750万を預かってたんですが、現在300万しかありません。 たしかに、金使いはあらかったかもしれませんが、自分のためだけに使ってません。 今、旦那よりお金を返せと言われてます。 今年の5月より、生活費は一切もらってません。 離婚話しても、まずは金返せの一点張り。 お金を返さないと、離婚できないですか? 離婚原因は、性格の不一致です。

弁護士回答
    2
  • 婚因費用分担請求、抗告の意見書の提出内容について。

今現在妻側から婚因費用分担請求をされ調停で話し合いつかず審判になりお互いの収入から 4万の請求の審判結果が出ました支払う事が出来ません。 夫、会社員、年収約380万 妻、自営業、年収約60万 現在中3の子供と妻が私名義の住宅に私が全額6万円のローンを支払い住んでいます。 婚因中に私名義のカードキャシングを4社から知らない間に使用発覚。 そのカードローン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と祭祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...

弁護士回答
    3
  • コロナによる面会交流の拒絶について

【相談の背景】 神奈川県在住です。宮城県に住んでいる娘達とコロナを理由にもう2年近く面会交流を拒絶されていて、この夏も東京の緊急事態宣言、神奈川県のまん防、宮城県のリバウンド防止を理由に断られています。 ちなみに相手方は県内、県外にもこの間家族旅行など楽しんでいるようです。 【質問1】 面会交流は不要不急に当たるのですか? 【質問2】 当人同士...

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令について

ベストアンサー

私は夫です。2年前に離婚  妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて。

ベストアンサー

6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に無期限に無視しろと言われてる

【相談の背景】 一方的に家出し別居してしまった不倫している夫が、とある弁護士の先生に私とは絶対接触しない、関わらない、話をしない、会わない、とアドバイスされてしまい全くその通りにメールも電話も無視されてしまい困っています。弁護士の先生は、なぜこのようなことを言われるのでしょうか?確かに冷却期間のようなものは必要かと思われますが、この先生の考えは...

弁護士回答
    4
  • 再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。

数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの父親が亡くなり遺産相続で困っています。父親名義の土地と家に母親が一人で住んでいます。 家と土地を母親に相続するために、兄弟そろって相続放棄をするつもりでいたところ、長男が自分の名義にすると言い出したそうです。理由は、母親が亡くなったときに二度手間になるからと言ったそうです。 【質問1】 長男が、勝手に不動産の名義を自分...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • 再構築したい場合でも暴力があったことは書くべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から夫婦関係調整(離婚)の手紙がきました。 私の浪費が原因での別居(ただし旦那も浪費あり)ですが、事情を書き込む場所に暴力はあるか というらんがありました。 再構築したい側でも言葉の暴力、軽く暴力があったため、再構築したい側でもこれはあったと書くべきなのでしょうか。 【質問1】 少し悩んでいます。再構築する気あるの?と...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の約束を守らない

【相談の背景】 突然に旦那から離婚したいと言われ 離婚理由もなんだか聞くたびに その場しのぎな感じの曖昧な理由で 離婚したいと言う2ヶ月ほど前から 不審な行動があった その後は普通に生活しているも また突然に実家に帰ると言い出し さらに2週間後に実家に帰った 【質問1】 実家に帰るにあたり 頭を冷やす為と思い了承し 旦那も1週間ぐらいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦から元の籍に戻したい

父親が死んだ時十代だったので姉夫婦の養子になったのですが今22才になったので籍を抜いて元に戻したいのですが出来ますか?出来るなら必要書類等を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アメリカでのDVはアメリカの法適用か

アメリカ(ワシントンD.C.)駐在中の日本人夫婦間でDV(言葉の暴力、掴みかかり、経済的)があった場合で、被害者が警察に通報した場合は加害者は逮捕されますか? お互いに日本人でもアメリカの方の元に裁かれるのでしょうか? 逮捕されないとしたら、DVされていても我慢しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスが子供が出来てから8年続いてて、家政婦扱いで、親権さえあればいいので、離婚したいです。

ベストアンサー

小学3年生の息子が居て、子供が出来る前、 主人が全く帰って来ず、女の影もあり 鬱病になりましたが、無事に仲直り出来て 子供も薬を飲みながら健康に育っていきましたが 子供が出来てから、ずっとセックスレスで 悩んでて、年齢も年齢なので2人目作りたいから と言ったのですが、いくら迫っても相手にされず、 挙句は体外受精しましたが、結局出来ず、 何度もレス...

弁護士回答
    2
  • 親子トラブル奨学金返済

離婚した子供の父親と子供の学費の奨学金は支払うことを約束書面にも残しました! 8月から一部の奨学金返済を入金しなくなりました! その後、急に支払う気がないようなメールが娘へきました。「母親として少しくらい娘の学費の負担してもいい!」ともありました! 離婚の際の約束以上のことを要求したこもはなく、子供たちはなんとか成人ました! 娘が母親には奨学金返...

弁護士回答
    1
  • 養育費を親に請求するといわれた

ベストアンサー

結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル

状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...

弁護士回答
    1
  • 旦那へ貸したお金、警察は不介入

ベストアンサー

結婚している間、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万ほどです。簡単なものですが、分割で返す旨の借用書も書いてもらいました。一度目の返済はしてもらいました。次の返済についても相手はするつもりがあるようで、LINEでもその旨を伝えてきています。ただ、私は最近相手がすぐに再婚していたことを知り腹が立ち、お金を一括返済するか、予定...

弁護士回答
    2
  • 婚約して連帯名義にてマイホームを購入したものの結婚まで進めず分かれたので整理したい

ご教示下さい。 マイフォームを購入する際、銀行からの借り入れを婚約者と共同にて行いました。 たぶん私だけでは年収不足だったのかもわかりません。 結局、結婚をせず建てた家には私が住み、名義はそのままにして当初から私のみが ローンを支払って来ました。 土地の名義変更と銀行の連帯保証を私のみに変更したいのですが。 どのように進めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族からの常軌を逸した嫌がらせ行為にどう措置すれば良い?

ベストアンサー

私は結婚して、夫、2人の子、私の両親と、私の実家にて同居しております。 10年ほど前に結婚して嫁いだ姉が、実家から2キロぐらいのマンションに住んでいます。 彼女は夫との関係が上手くいかない(子どももいない)ようで、ひがみ、妬みからからか、私たち(両親、私の家族)に対して無言電話(多いときは日に10回)、電話での罵詈雑言、主に父親の携帯に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の覚書

九年前に協議離婚し、その際、婚姻時に契約していた生保の取り決めをしました。夫が契約者で私が被保険者の生保を、離婚後は契約者を私に変更してそのまま継続していいと。しかし、途中解約をした場合はその解約金は全額元夫に渡すと。満期まで払えば私が受け取っていいが、途中解約はダメだということです。婚姻中に支払った保険料があるので、その分は自分の財産というこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れさせる事はできますか?

現在、旦那が不倫中です。結婚し子供がいる事は不倫相手も知っています。 旦那から不倫相手と一緒になりたいから離婚したいと言われていますが、私は子供2人いるので離婚したくありません。 現在の状態でも家族で出掛けたりしています。 不倫相手に慰謝料請求しようと思ってますが、その時にもう会わないで欲しい等の約束をしてもらえるのでしょうか? もしその後も関係...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で・・・。夫が7年?

ベストアンサー

夫が7年?前から(私が気がついたのが)不倫をしています。 気がついたのは、やはり典型的なメールのやり取りでした。 その時は私も頭にきたので、夫が彼女と別れなければ離婚しようと考えていました。夫いわく、「彼女はただの友達で、もう二度と連絡を取らない。」と・・・でもあれからもないしょで、旅行に行ったり一日のうちの1.2時間は彼女家に行ってるみたいです。 7...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。  子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。  離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。  元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。  子供に会い...

弁護士回答
    2
  • 家出して2年になる息子を弁護士を通して連れ戻す事ができますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚して7年、私は再婚して3年。 元夫は再婚していません。 3人の子供の親権は元夫にあります。 3人のうち1人が当時14歳中2の時に 元夫の折檻が原因で私の所へ家出をして来ました。 現在は高1ですが、家出をしてからは ずっとこちらで生活しています。 元夫には今後会いたくないと言うことで 本人希望の為、こちらとしては親権変更を ...

弁護士回答
    2
  • 「扶養義務の申し立て」または、その他の対策についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に父が他界し、相続人は、母・姉・私・弟でした。 弟が母の生活費・老後・お墓をみる(この約束の書面はありません)ということで、母の財産分与分も弟が相続しましたが、弟が母に支払う生活費を長年滞っています。 実際、母は、母と私の共有している自宅に私の家族と同居してきていますが、ここ数年、弟は母に生活費を滞っているだけでなく、資...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力 傷害罪 逮捕 離婚

ベストアンサー

夫は反社会的勢力で前科が、傷害、詐欺など多々あります。そんな夫が昨日逮捕されました。現在留置所にいるそうです。後輩を殴り被害届を出されたため傷害罪などの疑いだそうです。いつかこんな日がくるとは思っていたのですがいきなりすぎてこれからの 生活どうしたらいいのか全くわかりません。子供はまだ8ヶ月です。そこで質問なのですが、こういった事例の場合やはり、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料決定前に離婚

現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害

今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...

弁護士回答
    16
  • 車の名義を放棄したい場合

【相談の背景】 自分名義の車を実家の父が保管してます。父が購入したもので私が乗らなくなったからです。税金を払いたくないので父に名義変更したいのですが、父がしてくれず困っています。父は別に車所有あり。両親は離婚前提の別居中です。私も父と関係性が悪く話し合いが難しいです。 【質問1】 車の名義を放棄する方法はありますか?鍵も車検証も父がもっているの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか。

【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 妻が自身の給料を生活費として入れず、交際費や買い物、へそくりなどに使用しています。 生活はギリギリなので妻にも協力を求めましたが納得出来ない離婚すると言われました。 現在子供が2人居ます。まだ小さいです。 妻は子供の下着より自分の洋服を買います。 私は仕事を掛け持ちをして子供に下着を買います。 【質問1】 このような妻の言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから