11,475件見つかりました

法律相談一覧

• 現在家庭内別居もしくはそれ以上、家庭内離婚状態です。その場合の生活費の相場について

友人(男性)に相談され、私ではわかりかねている状態ですので教えてください。友人夫婦は3年ほど前から家庭内別居状態となり、原因は些細なことからだそうで、二人とも異性関係とかでもめたわけではありません。 奥さんの方は、子供のことはするようですが、友人の食事はもちろん洗濯も何もしません。ですが、毎月生活費は渡している状態です。友人の方は、外で食事をす...

弁護士回答
    2
  • うつ病の理解のない父親から逃げたいです

1年前にうつ病と診断され会社も辞めさせられて3ヶ月前に実家に帰ってきました。当然、金もなく医者に通院するのがやっとです。 それで両親に金践的にたよっているのですが、お金が無いのは私が実家に帰って来たからだと、父親は言うのです。 実家に帰る際には、当然、両親に相談しました。 その相談の時、父親からは、「お金の心配はしなくていいから実家に帰ってこい」...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

半年付き合っていた彼がいてその彼の子供も妊娠しました。初めは産む方向だったのですが経済めんと、彼の浮気と暴言でストレスでおかしくなり 産むことを断念しました。手術費はこれから付き合っていくのなら折半、別れるのなら彼が全額負担という話しに両方の親同士が話しそうなりました。手術前に別れお金の話しを手術後にしに行き残り半分と妊娠していた時の病院の通院...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが合っているか分かりませんが…

昨日は相続のカテゴリで質問したのですが… 母の入院以前からですが姉 親戚と私があまり上手くいってなく母の入院をキッカケに家の中がゴタゴタしだしました。 母が家に居る頃に私が職を失い一緒に住んでいた為、母の年金を使ってしまったり当時の職場で社会保険で母を扶養していて高額医療費も私の口座に振り込まれましたが生活の為に使ってしまいました。 姉や親戚...

弁護士回答
    2
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の対応について

ベストアンサー

最近まで、彼氏と同棲していました。 元々彼が住んでいた部屋へ私が移り住んだ形になります。 付き合ってすぐくらいから、デートDVと思われる行動が 始まり、今回身1つで彼の家を出ました。 付き合っている間、彼にとって気に食わないことを 私がするたびに、お詫びと称して、テレビやゲーム、 洋服やめがね、ブーツなどを買わされました。 彼が身につけるもの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠に関する認知、養育費の催促、家族に対する通知

昨年春まで3年ほど交際していた彼との子どもを妊娠しました。 現在は交際してはいませんが、頻繁に会い、身体の関係があり、破局の原因は、彼が10年ほど交際している彼女がいた、つまり二股交際であったからです。 私と彼が破局して数ヶ月後、彼と会った時に『彼女とは結婚もしたくないし、別れたい』と彼が話していました。 子どもを作った理由は、彼が彼女と別れるた...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

去年8月に離婚しました、妊娠5ヶ月で娘も居たので旦那に離婚届けの所に手を引っ張って連れていかれでも離婚するの嫌だと言ってましたが、半年前に元カノと再会して連絡を取り合っていたらしく、元カノが現れ[あんたいい加減にしなさいよ!結婚なんてどっちかに気持ちがなくなったら終わり!いつまでもグズグズして!]って言われ更に旦那のお父さんにも[頼む離婚してくれ]と言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中連れ去り。連れ去られたらどうしよう?

ベストアンサー

私が不貞をし現在主人と別居中です。(半年)慰謝料を600万請求されていますが無職無収入なので払う意思はあるけれど無理で…子供二人を今手元に養育していますが主人から面接をさせないならそちらの承諾なしに行動をおこすと言われて怖いです。連れ去られたらどうしよう?子供達は私の元にいたい。主人には会いたくないと言っていますがそのまま伝えても子供の意思ではないと言...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!離婚した主人の元妻からの約束以上の要求

ベストアンサー

私の主人は10年前に離婚しています。以前の元妻との間に子供は男1人います。離婚時に正式に紙面で約束したのは、子供が20歳迄の養育費と慰謝料で購入したマンションローンを払う。それを10年、一度も滞りなくやってきました。そして子供は大学に進み今度の5月で20歳になります。元妻もまだ主人の苗字を名乗ってたりです。その事で主人が元妻に電話した所、養育費を大学卒業...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 親族間トラブル

(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について お願いいたします

ベストアンサー

子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚成立、養子縁組解消は?

ベストアンサー

妻と離婚成立しました。 養子縁組解消したいのですが、養子は成人です。妻が養子縁組解消を拒んだ場合、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人に連絡がつかない場合の進め方について

私の父の相談になります。 父も高齢になってきたため田畑の名義変更をしようと思い登記簿を確認していたところ名義が父から見たときに祖父、曽祖父となっていました。 現在の相続者は誰なのかを確認するため戸籍謄本を取って調べてみたところ父の兄弟が家督相続をしていました。 その兄弟も10年ほど前に他界しています。生涯独身者で配偶者、子供、跡取りなどおりません...

弁護士回答
    3
  • 障害をおった夫に離婚をつきつけた嫁

夫の兄弟の話になります。お兄さんが5年前に結婚され、同年にバイク事故に遭い、脳に損傷を受け『高次脳機能障害』と診断されました。症状としては、歩けるものの知能低下、感情のコントロールが難しく定職につくなど社会復帰が難しい状態です。 お兄さんの奥さん(以下お姐さん)は、事故後夫の両親に預けっきりでろくにお兄さんの世話に関わっていませんでした。 結婚して...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問

ベストアンサー

以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について。コメントください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の連れ子2人と実子1人、私の5人家族で生活しています。 約月に1回、土日泊まりで面会交流を行っているのですが、コロナが流行するこの時期に面会交流をさせたくありません。今は理由を濁して断っているのですが、、。主な理由としては、元妻が土日によく彼氏と一緒に観光地に行っていることにより、コロナへの感染率が何もしてないのに比べて高いのが1...

弁護士回答
    2
  • 義姉の嫌がらせ発言の抑止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は、田舎の土地に、義両親と別棟で同じ敷地に暮らしています。 以前から義姉は2週に1度は帰ってきて、義両親の身の回りの掃除や食器あらいや、家事をしていました。 自分の体が動くのに、結婚して出ていった子どもに帰らせて家事労働させているとは不思議だな、と思っていましたが、義姉はなにも疑問を感じることなくやっていました。 義両親は...

弁護士回答
    2
  • 子供の希望を叶えるために、私との暮らしは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 親権者は私、監護権者は元妻です。 毎月1泊2日のペースで面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 学校にも行きたくないと毎日言っているようです。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 それは養育費目当てのためかと。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の浮気が原因で別居しています。

【相談の背景】 結婚前の浮気がバレて妻と別居しています。 妻から離婚を言い渡され家を出るよう言われました。 本件は婚約以前の浮気で、不貞行為にはあたりません。 その際に、逆上した妻から様々な度を越える嫌がらせを受け、私自身も精神的、物質的損害を受けたことで離婚を決意したのですが その後冷静になった妻から『やはり離婚したくない』と言われ平...

弁護士回答
    1
  • DVしたと言われた。

【相談の背景】 DVをしたと警察に行かれ、その後保護命令まで出ました。妻に毎回叩かれていたのに子供にまで会えなくなってしまいました。 離婚するよりも子供のことを思い、また1からやり直したいと考えていますが、妻が何を考えているのかわかりません。 妻から受けた傷の証拠など残っています! 【質問1】 1.子供の親権を取りたいと思っています! 2.円満にな...

弁護士回答
    3
  • 実の父を知らずにすごしている地方の娘について

ベストアンサー

生き別れた娘との再会についての相談です。約10年前に相性の問題もあり離婚をしました。娘は、来年高校生になります。元妻は、やや激しい性格で、電話ですら全く話し合いが出来ないタイプです。養育費も二人での話し合いができませんでしたが、当初数年は養育費もさらに生活費もサポートしましたが、逆恨みされています。元妻は、連絡が途絶えがちになってから、数年後にで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資産隠し対応について

財産分与の基準は別居時若しくは家計が分離した日とありますが、その前に資産隠しされていたら、された方は泣き寝入りするしかないのでしょうか?明細等明らかになっており、明らかに不合理に金銭が引出されております。(半年で数百万円)。相手方は別居時の残高のみ主張し(ほとんどなし)、財産分与に応じません。別居までの約一年にわたり、計画的に資産隠しが行われた、明...

弁護士回答
    1
  • 算定表通りの婚姻費用を支払ってもらえない場合どうしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

12月から別居をしています。 12月、夫にアプリのメッセージで算定表通りの婚姻費用を請求しましたが無視をされました。 1月、再度メッセージにて婚姻費用の請求をしたところ、『高すぎる、請求額の半分を支払う』と言われました。 近々、請求額の半分を12月分、1月分と私の口座に振り込む そうですが、納得出来ません。 私は算定表通りの金額を請求したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 虐待による養子縁組の即刻解消について

幼少時から何年にも渡って性的虐待を受けた養父を数年前に訴え勝訴しました。判決文もあります。 仮釈放されていなければ刑期があと1年程度のはずなので、その前に養子縁組を即刻解消したいです。 お伺いしたい質問: 1.仮釈放されたかどうか知る方法はありますか? 2.相手が刑務所にいる場合はどのような手続きになりますか? 3.仮釈放されている場合、状況を鑑...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていき、勝手に家計費を減らしていく旦那について。

1年半前くらいから不仲になり、半年ほど前に主人が勝手に出て行きました。荷物などは、まだ家にあります。家計費は毎月入れてはくれるのですがどんどん減らしていきます。中学生、小学生の子供が3人いるので減らされると困る!と訴えても、こっちの生活もあるから無理と言われてしまいます。 なんの話し合い決めることもせず、勝手に帰ってこなくなったのに、勝手に家計費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求のやり方 簡易的な書面あり

ベストアンサー

正式な書面としてはまだですが、婚姻費用についての相手方の意向の書面、日付、直筆のサイン、押印はあります。 これで、支払いが行われない場合、この書面を元に婚姻費用請求をしたほうが良いですか? 確認したところ、そこまでやると金額が下がる可能性もあります。本人と連絡がつかない場合、相手に知らないうちにやったと言われても困るので、数日前に相手方に伝えた...

弁護士回答
    2
  • 動物アレルギーなのに家で猫を飼われる

ベストアンサー

自分が動物アレルギーと知っていて奥さんが家で猫を飼い始め、それが原因でアトピーが悪化し一カ月入院。家で飼うのを止めて欲しいと言ったら、「貴方より猫の方が大切だから、嫌なら貴方が出て行って」と言われ、(家のローンは自分が払ってます)それから10年以上病院通いを強いられ、精神的にも経済的にも苦痛で離婚を考えてます。慰謝料を貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

私の不倫が原因で妻から別居を言われました。 暴力等はありません。 拒否をし、時間をかけて話し合う約束をしてましたが、妻は無断で子供二人を連れ出し、別居を強硬してきました。 子供に会わせて欲しい事へは無視をされています。妻は仕事もしていなく、子供が心配です。 妻へ連絡しても無視されます。 警察に相談すべきか、また妻の強硬態度を法的に子供の確認をす...

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?

私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...

弁護士回答
    2
  • 私だけがお金を出さなきゃならないのでしょうか?

数年前に下の子だけを連れて離婚しました。上の子は離婚前に住んでた所の大家さんが元旦那一人なら家は貸さないというので渋々置いてきました。来年上の子は専門学校に進学する予定です。奨学金は借りれたのですが、一時金がまだ用意できてません。親権は二人共私にあります。ちなみに元旦那からは慰謝料・養育費は一切貰ってません。高校の準備のお金も全部私が出しました...

弁護士回答
    2
  • 『死ね』と言われ、生活費が貰えず…

1ヶ月近く音信不通だった旦那とやっと連絡が取れたのですが 音信不通状態の事について触れると 『死ね!このだぼが!!』 と言われ、一方的に離婚を言い渡され電話を切られました。 その後、メールでもだぼが!!などと返信していなくても数通届きました。 口調などから恐怖を感じたので他府県の父親の単身赴任先にすぐ数日間避難しました。 それから怖かった事もあっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

ベストアンサー

今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • どんな用意が要りますか?

3ヶ月前に夫の不倫が発覚、相手は韓国人の20代、夫は家出して三ヶ月近く、たまに帰り、中学校受験を控えてる娘の勉強をみて、次の日にまた出ます。離婚と慰謝料請求も考えてますが、どのように準備すればいいでしょうか?持ち家は無く、貯金もあんまりありませんが、今年の10月に夫は、職場の近くに小さいビルを15年ローンで買ってます。夫は長年司法試験の勉強をしており、...

弁護士回答
    1
  • 実家から実娘と孫を出ていかせたい

【相談の背景】 実家(母が一人で住んでいる)に実娘と孫が居座り出ていかないです。 家の名義は母と実兄であり、娘ではないです。生活費払わず、母に暴力を振るいます。 娘の家はあり、旦那が住んでます。 離婚はしていません。 出ていかすにはどうゆう手段をしたらよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 話し合いをしても出ていかず、ヒステリ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の月々の負担金について

ベストアンサー

私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の返却について

ベストアンサー

裁判離婚のときに財産分与で私のものと判断され特有財産と明記された書面があります。 財産分与で決められた現金はすでにもらったのですが 特有財産とされたものがまだ返却されてない場合 どのような方法で取り戻すことができますか?

弁護士回答
    2
  • マンション売却と保障について

夫の不倫、暴力がありました。 そして夫は勝手にマンションをある日出ていきました。私には何も言わずに、私は病気で働けない状態です。 そして夫が不動産にマンション売却依頼をし私を強制的に追い出そうてしました。 私は無料法律相談にいき玄関の鍵を追加しました。売却されたら住むところがなくなります。 夫は別居後半年後、やり直したいからマンションに帰りたい...

弁護士回答
    3
  • 別居を認めないと伝えたら、その後の別居は、悪意の遺棄にあたるのか? また、面会の仕方に制約はないのか

ベストアンサー

二ヶ月前から話し合いの末、別居。その後、週末に何度か2歳前の子供と妻に会っていました。しかし、予定があることを理由に段々と会う機会がなくなっていき、今では、連絡も無視です。今日までに会えた回数は、数回です。 最後にあったのは、約15日前ですが、その際に2月は別居でいいが、3月からは別居を認めないと伝えたところ、構わないと返答がありました。 この場...

弁護士回答
    1
  • DVから家を追い出されたが

彼女(三年前に別れた)からの相談の続きです。ずっとモラハラが続いていて三年前に不倫がバレた以降もモラハラが続いている旦那。何度も話し合いしても暴言を吐かれ正当化する旦那。寝ることすら許されない状態。数日前、彼女は家に帰った途端に旦那に玄関で待ち伏せされ、カバンや車の鍵を取られ、怪我をさせられ、家の鍵をしめられたそうです。それから彼女は身の危険を感...

弁護士回答
    2
  • 破談後の出産、養育費をきちんと払ってもらいたいのですが?

破談後に出産しました。両家の両親も含み養育費等を決めました。養育費の金額、おおよその振込日、出産費用は折半などです。式に関するキャンセル料も折半しました。いざ養育費と出産費用を請求したところ 近日中に振込むと言ったきり音沙汰なしです。きちんと決めたことを守ってもらうためにしておいた方が良いこと、その方法やかかる費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?

離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用についてですが 婚姻費用はほぼ旦那が用意してくれます。 私も少なからず本当に少なからずですが出します。 しかし、昨日旦那から電話があり 別居するにあたり生活費ほぼ食費ですが その金額、払い方について相談がありました。 ○何に使ったか分かるように全てのレシート、領収証を取っておき分かるようにする ○世間一般の母、子供3人の食費の金額をもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過去分の請求について

こんばんは。 子供が今年の3月に産まれました。 現在7ヶ月です 父親は大学3回生で産まれる前に、 役所に認知届けは提出しました。 籍は入れてません。 現在に至るまで、 お金や、ミルクやおむつ等の物品すら 援助が全くありませんでした…。 最近は連絡もなく、 誠意が全く感じられません。 子供の養育費を請求したいのですが、 過去の分(産まれてから現...

弁護士回答
    2
  • これからどうすれば。応じなければいけませんか?

弁護士A先生ありがとうございました。元彼女から認知を求められていますが、本当に自分の子供かどうかわからないのに認知をする気持ちにはなれません。子供が生まれてから家庭裁判所で話し合いをするしかないと思いますが、生まれるまで、相手がメールをしたら3日以内に返事を返してほしいて言われました。応じなければいけませんか?家庭裁判所で不利になりますか?出産費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作りました。 その際、子供の学費については私と元妻とで「協力して支払うことを約束する」としてあります。 しかし実際にはほとんどの学費を私が支払っています。さすがに経済的にも厳しくなっていますので、元妻にも相談したいのですが、全く取り合ってくれません。 大学生の子供の親権は元妻にありますが、子供から頼まれると断...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の裁判所の管轄はどこになりますか?

ベストアンサー

別居中です。旦那東京、私徳島県、旦那が離婚訴訟を起こしたら、離婚訴訟の裁判所の管轄は東京になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 認知 家庭裁判所で行うべきか

ベストアンサー

未婚のシングルですがパートナーは出産前からDNA鑑定後認知をすると約束していました。私はDNA鑑定の必要性を感じないので費用は彼の負担でと伝えてあります。私はDNA鑑定→結果が合えば認知届けに記入→市役所に提出の流れを考えていましたが彼は家庭裁判所での申し立てを希望しているようです。 そこで質問です。 この場合、家庭裁判所で行うべき理由、メリット等はある...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから