23,468件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係について2。このような場合親子関係は取り消されますか?

以前も質問させていただきました。 夫がいるのですが、子どもを出産したものの 父親が夫なのか不倫してしまったかもしれない相手なのか分からずDNA鑑定をしました。 夫以外の男性は0%で夫とは99.9998%という検査結果でした。 しかし、苦しくなり夫に全てを話しました。 最初は、浮気は許す。俺の子どもだと言っていたのですが、しばらくたち、やっぱり俺に似てい...

弁護士回答
    7
  • 遺産の分与について、するべきこと。

【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...

弁護士回答
    10
  • 親権取得に必要な監護記録

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。

ベストアンサー

実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がさかのぼって支払われるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気して家を出てったので婚姻費用を要求したいと思います。離婚はしない予定でいます。正式な請求は弁護士さんにお願いしたいです 【質問1】 弁護士さんへの依頼より前に、ラインで旦那に請求した場合、支払いはそのラインの時点からさかのぼってくれますか? 【質問2】 ラインで請求するとき金額は書かなくていいですか?書かなくても有効で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 夫から生活費をもらいたい

ベストアンサー

私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...

弁護士回答
    3
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知届の取り消し及び養育費の免除について

ベストアンサー

当時20歳の時に付き合った彼女との間に子供が出来ました。 産むことを決めましたが、一緒に住んでおらず生活費として、月に10万渡しておりました。こちらは私の任意です。 そして結婚した時の為に、認知届が必要だといわれ認知届を出しております。こちらも私が提出しました。大学卒業後結婚の予定でしたが、その間学業と仕事の両立で関係がうまくいっておりませんでした...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?

ベストアンサー

事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...

弁護士回答
    3
  • 休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    4
  • 親の成年後見人に、子を選任してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人についてお尋ねします。親の成年後見人として、子を候補者として立てた場合でも、弁護士や司法書士が後見人として選任されてしまう確率が高いのでしょうか。どうしても子が後見人になる必要性がある事情があっても、それは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否するリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居中の者です。 夫は不倫が発覚した1月に離婚を希望し、私との合意のないまま実家へ帰ってしまいました。 私と子供達(20.15.8才)は持ち家4人で暮らしております。名義は主人です。 離婚条件によっては離婚を検討しますが、現時点では離婚したくないです。 子供達の為にも。  夫は弁護士を雇い、離婚を進めてきます。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 祭祀者不在時の改葬に関して

ベストアンサー

私の父は長男筋ですが、親よりも先に他界し、墓に入りました。 昨月その親である祖父も他界し、現在祭祀を執り行うものが決定しておりません。 私は長男筋なので、本来は祭祀承継者なのですが、相続トラブルが発生しており、祭祀を承継するどころか、 私の父の遺骨のみ現在の墓から取り出し、別途墓を設けて祭っていきたいと考えております。 この場合、親戚筋とは当然...

弁護士回答
    3
  • 寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?

現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...

弁護士回答
    4
  • 相続権の売却について

【相談の背景】 1、20年以上相続していない土地の相続で、私の相続権を親族(A)に売却したい意向。Aも同意。 金額は税理士が計算した路線価を基準にした価格。 2、Aは今回の相続する土地の共有部分(前回の相続で親族8名で共有登記)に居住中。 3、2の土地の私の共有持分の購入にも同意。 金額も税理士が計算した路線価基準の金額。 4、理由 私は相続での揉め事に巻き...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて質問です

宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 主人の貯金など財産分与できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...

弁護士回答
    3
  • 浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合

ベストアンサー

相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...

弁護士回答
    2
  • 親族の暴力の相談先は

ベストアンサー

あることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過

ベストアンサー

結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...

弁護士回答
    3
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 義母名義の家で義母と元嫁と子供3人と同居中

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚して今も義母名義の家で義母と子供3人と元嫁と同居しています。元嫁から突然もうこないでと言われました。義母は子供たち喜ぶから義母自身は全然迷惑ではないと言っています。普段から仕事の都合で月に1度帰るくらいなのですが家を出る必要があるのでしょうか?生活費とかも渡してはいます。 【質問1】 どうしたら家を出ないで今の状態...

弁護士回答
    3
  • 今後の夫婦関係における私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、小学生の子を育てている34歳です。 半年前、長年の孤独に耐えきれず一度不倫をしてしまい、バレそうになったのでそれを夫に自白しました。現在は再構築中です。 ​私が不倫をしたことは決して許されることではありませんが、そこに至るまでの10年間、夫との間には積み重なった問題がありました。 結婚当初から夫はマッチングアプリで女性と...

弁護士回答
    2
  • 墓地の撤去依頼(親族問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...

弁護士回答
    1
  • スターバックスでの子どもに関する重要な話し合いは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 正社員の共働きだった場合の、年金分割について

【相談の背景】 年金分割について質問です。 ずっと正社員て夫婦共働きでした。 夫は年収900万、私は300万でした。離婚した場合、夫婦共働きの場合は年金分割の事が知りたいです。 【質問1】 正社員て共働きの場合は、離婚した場合は年金分割の対象にはならないのですか? 【質問2】 専業主婦の場合は5割の決まっていて、拒否は出来ないと聞きました。 正社...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での不動産について

【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、土地の財産分与で揉めています。

【相談の背景】 私の父には、私の弟以外に認知している子が3人おります。うち2人は既になくなっており、その子供に相続の権利が発生してます。 現時点で、私と腹違いの子供(以降はAとする)と亡くなった腹違いの子供の息子(以降はBとする)の合計3人です。 父が無くなった際に、連絡を取ろうと試みましたが場所を特定できず連絡が出来ませんでした。 しばらくしてから、A...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割会議での放棄の強制をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟の未婚で親、妻、子供がいない長男が遺言状なしに死亡して遺産相続で揉めています。兄弟の一人が暴力団員で遺産を独り占めしたいらしく、他の兄弟に遺産分割会議で相続を放棄しろと恫喝や強制じみたことをしています。どうにかまだ遺産分割協議書にサインはしていない状態です。 【質問1】 このような状態で警察に連絡したら、恫喝している兄弟...

弁護士回答
    3
  • 離縁後の子供の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...

弁護士回答
    4
  • 自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。

ベストアンサー

元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で怪我。話し合いに応じてもらう方法は?

一週間前、旦那との喧嘩の際に頭から洗剤や水をかけられ、片目を痛めました。病院につれて行ってほしいと言っても拒否され、一人で受診。現在痛みは大分引いたものの、落ちた視力は回復していません。病院では夫にされたとは言ってません。 喧嘩のきっかけは、夫から無視されることが続き、感情的になった私が近所の目もあるのに玄関先で夫をなじってしまったからです。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について。有責配偶者の弁護は可能ですか?

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...

弁護士回答
    2
  • 娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?

ベストアンサー

娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症患者の離婚

ベストアンサー

私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから