23,468件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 兄妹での土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?

ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?

弁護士回答
    8
  • 子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか

【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦における生活費の按分

【相談の背景】 別居や離婚になるかもしれない状態です。結婚15年程で小中学生の子供が2人います。主に性格の不一致が原因ですが、修復は難しそうです。生活費は私が個人で仕事をしており、すべて出しています。家内は自分で簡単なバイトをして自分の子図解にしているようです。これまでと同じように、家賃、水道光熱費、教育費、交通費をはじめ税金、食費のすべてを自分ひ...

弁護士回答
    2
  • 子供の数が減った場合、養育費は減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に当時6歳、3歳、1歳の子供の親権を相手に取られ離婚しました。毎月12万の養育費を払っていますが、一回も会わせてもらえません。 【質問1】 それはそれで悲しいのですが、これから、長男が22歳になったら、子供は2人になるので、その際は、減額出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元旦那、扶養者は母親の私です。 親権変更したいのですが、親権を取るのは難しいですか?父親が子供の引き渡しを要求してます。私が子供の連れ去りになり、警察に通報すると言われてます。 【質問1】 子供は私と生活しており、監護権はありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費についてになります、

【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 家の売却 離婚

【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...

弁護士回答
    2
  • 父が他界して実家の相続を考えてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権、監護権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について

【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。

【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...

弁護士回答
    1
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求の効力について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人に全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があります。 被相続人が亡くなって1年が経過しようとしており、時効による権利の消滅を危惧しています。 財産の総額は不明です。 【質問1】 遺留分が侵害されていることに変わりはないので遺留分侵害額請求を送ろうと思うのですが、具体的な価額が記載されていなければ請求は無効となってしまうで...

弁護士回答
    4
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して

【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続に関して

【相談の背景】 昭和50年に亡くなったA男の不動産が、相続登記せずそのままにしてありました。 A男には妻B子のほか、長男C男(私)、長女D子がいました。 が、B子は平成元年、D子は令和2年に死亡。 D子には配偶者X男との間に長女E子がおりますが X男はD子死亡の翌令和3年に死亡しました。 ここで、今年になって放置していたA男の不動産登記を所有権移...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、どこまで相手の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

別居時の面会交流について。 夫と別居中です。 私が子供を連れて実家に身を寄せている状況です。 夫から、子供への面会交流への要望が来ました。 応じなければならないと思えていますが、どこまで拒否していいのか迷っておりました。 監護権も、親権も、何も決まっていなく、今後夫も離婚協議中には子供の親権を主張してくることが予想されるような状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 故人の手続き中の過払い金請求について

ベストアンサー

主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記をしないペナルティについて

ベストアンサー

相続で兄弟で土地を共有することになりましたが、相続開始2年たった現在も兄弟が登記をしないでいるので実家(母)が固定資産税の支払いをしています。 今年の秋頃には法律で相続した土地の登記をする様に決まるとネットに書かれていましたが、登記をしない兄弟にペナルティは発生するのでしょうか? また、登記をせずに母や私が固定資産税をずっと支払っていた場合は兄弟...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権、乳幼児

ベストアンサー

妊娠しているものです。 5月に出産予定、その後離婚しようと思っています。 生まれてくる赤ちゃんの親権、監護権は絶対に 渡したくありません。 出産後は実家で暮らす予定です。 0歳時ですが父親の方に親権、監護権がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者になりましたが学校の事で揉めています。

ベストアンサー

離婚をして私が親権者になりました。離婚する時に子供は転校しないという話しでしたが、住所変更した後、市が変わる為今までの学校には通えない事が分かり、転校はしなきゃいけない事を伝えると、転校しないと言うから親権を譲ったのに!と激怒しています。私は何か訴えられたり、親権を奪われたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件の相談です。

ベストアンサー

国民年金基金は財産分与の対象になるのでしょうか。 又は差し押さえがきくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • 亡祖父所有の土地について

25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...

弁護士回答
    2
  • 私の相続財産になりますか?

祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...

弁護士回答
    2
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるために父が出したお金の財産分与

ベストアンサー

兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 義母を戸籍から抜く方法はありますか?

主人の母について、幼少の頃に養子縁組をしており、一昨年末実父が亡くなりました。 母方の方にも年上の娘がおり、主人が養子縁組をした5ー10年後に父と養子縁組を交わしています。 今回、義父(実父)がなくなる前から、義母との不信感など様々な問題があり、募っています。 義母そしてその連れ子を戸籍から抜く方法はありませんか?完全に戸籍を抜きたいという希望です...

弁護士回答
    2
  • 娘へ孫の養育費の請求

知り合いの方(62歳女性)が娘の子供を13年育てて、昨年、特別養子縁組をし、3歳からこれまで育ててきました。母親は、これまで全く働かず、再婚を繰り返しています。これまでの養育費の請求をしたいと 相談を受けましたが、養育費請求の手続きは可能でしょうか?現在母親は、3度目の結婚をし、現在も働いていません。夫はサラリーマンです。

弁護士回答
    1
  • 分籍と養子との離縁について

ベストアンサー

連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。

弁護士回答
    3
  • 音信不通の主人とお金

ベストアンサー

入籍半年、お金を私に任したくなかったのか、最初渡された時はほぼゼロに近く、主人の給与では毎月足りず、おろすとマイナスに。そんなわけで、おろすたびに文句を言われ、口も聞かず、洗濯もすると洗剤がもったいない、ゴミも袋がいっぱいでどうするとか、髪の毛は落とすなとか、自分の家じゃない感じのまま過ごし、お盆に実家に帰省する際におろしたお金が気に入らないと...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。

ベストアンサー

子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 転職後の強制執行について

ベストアンサー

養育費の滞納があり、強制執行されました。 滞納分の支払が終わっていて会社を巻き込んだため退職します。 質問なのですが、その後転職した会社の給料で滞納がないように決められた養育費を支払っていても再度強制執行されてしまいますか?またその時は滞納が無いのに将来分の養育費が執行の理由になりますか?(転職後、給料の二分の一は養育費として支払っていないとしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料について

一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...

弁護士回答
    5
  • 要保護者の息子(要保護者と絶縁状態にある)と兄弟姉妹の間の扶養義務の関係

ベストアンサー

生活保護を受給している叔父(90歳くらい)がいます。 その叔父が弱ってきたので施設に入居して欲しいとの連絡が市からありました。 施設に入居すると、月に30万円ほど掛かるそうです。 その叔父には、絶縁状態にある息子がいます。 その息子は、こちらからその叔父の状況について連絡をしても、面倒を見ようとしません。 その息子は会社員として働いており、十分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費はどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

婚姻生活費について 現在夫と別居して3ヶ月になります。 別居に至った理由は夫の浮気(メールはありますが決定的な証拠は取れませんでした)夫の暴言と一度の暴力、朝帰りが週の半分を越え、離婚か別居かどちらか選べと言われ離婚は考えていなかった為仕方なく別居を選択しました。 マンションのローンの半分5万円と光熱費は自分で払えと言われ、精神科に通いながら生...

弁護士回答
    3
  • 父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?

母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届が破棄される?

離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の一筆の約束を守ってもらえません

ベストアンサー

3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合いで精神的に追い詰める夫を訴えることは可能か

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。 夫だけ弁護士を雇っています。 夫は家を出たので、私ひとりで、なんとか三人の子どもの世話をしています。 そこで夫の弁護士から突然配達証明で手紙が届くと身体が震え、二三日寝込むほど精神的ストレスが大きいので、子どもたちに影響がでてしまうので、弁護士を通さず直接話をしてほしいと夫に再三訴えています。 私には今弁護...

弁護士回答
    3
  • 相続人は墓建立費用を相続財産より当然に負担しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、現在母と長男、長女と私(次男)の4人のあいだで遺産分割の協議をしています。長男と長女は実家で母と3人で同居しており、私だけ一人暮らししています。(みんな独身です) 亡くなった父の相続財産は、実家の土地と建物、金融機関の普通預金が600万(1社)だけです。 母は相続人全員の合意を得ないまま、父が亡くなる前に引き出した普通預金の中か...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人を選択した場合の固定資産税について

母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。この場合、協議書のみでいいのでしょうか?

離婚協議書を公正証書にしたいのですが、離婚後、相手は海外に行きます。転出するので公正証書作成しても効果がないと言われした。 この場合、協議書のみでいいのでしょうか? 本人は日本に戻るつもりはないそですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから