このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
愛人発覚。)から慰謝料は、とれますか?
ベストアンサー教えてください。 父親が、20年以上、生活費を入れずに、愛人の為に、生活費などを使っていたことが発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、愛人の子ども(父親との間の子ではありません。)から慰謝料は、とれますか?また、母をこの父親から、確実に離婚させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への援助。こういった物も折半等出来ないのでしょうか?
ベストアンサー9年前に弟を亡くし、独り暮らしをしていたのですが、実家に帰り両親と住んでいます。3年前に両親は商売を畳んだので、それ以来、私が家賃、食費を負担しています。(両親を扶養にしています。) この度私、結婚することになり、両親の年金だけでは、生活が成り立たないので、姉に多少なりとも援助を申し入れたのですが、生活保護を受けろ、ビタ一文出すつもりはないと、姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の養育費について
未婚で出産をした娘について相談させてください。相手は出産をすることは承知しましたが、出産前に心変わりをし結婚に至りませんでした。認知はしてもらいましたが、一切の養育費を貰っていない状況です。出産にかかった費用も貰っていません。どのような手続きをすれば過去の分も養育費をとることができるでしょうか?妊娠した時は相手は学生でしたが、それからすぐに学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後、子供の行方
ベストアンサー認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきか悩んでます。
本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由で。これは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー結婚して5年目になりますが、一度も性交渉がありません。 これは離婚の理由になりますか? 他にも、夫は帰宅後は食事をしたあとはゲームをするか眠ってしまい、会話もできない状態が続くと言うことでも、理由として認められるのか教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お墓の相続トラブルです】
ベストアンサー【相談の背景】 墓の承継に関して相談です。 40年ほど前に祖父祖母が死亡し、長男である叔父が全財産(土地建物)相続、お墓を購入建立し、現在管理人です。 代替わりし、土地建物の名義が叔父の長男に引き継がれました。 お墓に関しても叔父長男が以前は引き継ぐとの申し出てお墓の名義は変えてないものの法事を取り仕切っており、叔父家族だけで法要をされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が家出。未だ話し合いすらできていません。
夫婦喧嘩が原因で、夫が実家に帰って1ヵ月になります。出ていく直前は、いつも通りでしたが言い合いをした衝動で夫が家を出ていく形となりました。最近ケンカの頻度は多かったのは確かです。両家の親は事情を知っています。その間、夫から1通のみ、自分の気持ちの整理ができなくてまだ帰れないと連絡がきたっきりです。家出をしてから2週間近くのとき、夫とたまたま会うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合
ベストアンサー主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
年金分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割についてです。 夫側ですが、よくわからないまま協議書にサインしようとしてます。相手からはこれは拒否する権利はないと言われました。権利なのでと。協議書の下記の文書は、私に不利な内容ではないでしょうか? 3号分割などがあるそうですが、 この文書は権利以外のものが含まれていないでしょうか? (婚姻期間10年のうち、5年は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨拒否された場合の墓への対処
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、火葬を行いました。 通夜、葬儀はなく、私と母が二人きりで見送りました。 親族も疎遠(中には絶縁)で、その影響もあり、菩提寺とも関わりたくなく、僧侶も呼びませんでした。 父が過去に、父と母と私の3人が入るために墓をお寺の墓地に建てました。 直葬などに関してはお寺には事前に相談すらしておりませんでした。 無許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活費負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を理由に土地代未払い企業
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の暴力の対処法
ベストアンサー離婚した妻との間に子どもいます。母方の祖父母に育てられています。昨日別れた妻から電話があり、祖父母が病院に見舞いに来ていない隙に、病院に見舞いに行きました。許可は貰って、見舞いに行きました。担当医師から言われたのは祖父母さんのDVの疑いがあるとの返答でした。離婚してからは、養育費は毎月7万を渡しています。成人するまでは、養育費支払います。●●家の跡継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の老後の面倒は絶対なのでしょうか。
現在、主人と二人だけで子供のいない夫婦です。 年金暮らしの姑が少し離れた同じ県内にいるのですが、貯金ができず、法事や軽い入院費など無心されます。この姑が最近老後の面倒を見て欲しい、同居して欲しいと言っています。 主人は二人兄弟で兄は隣の市に住んでいます。兄はバツイチで再婚者ですが姑同様にお金使いが荒く、ローンを重ねたりなどで初婚お嫁さんの実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期の養子縁組解消を希望しています
ベストアンサー私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・法要費用の争いについて
昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場の株相続。この場合、その株はどうなるのでしょうか?
1 非上場の株を親から相続しようとしたら 3人相続人がいて、話し合いがまとまりません。 この場合、その株はどうなるのでしょうか? ②その後、遺言書がでてきて、私に株を相続させる、文面で 、遺言執行人もわたしでした。 この場合、他の相続人の同意なしで、名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、相続人が認知症を患っている場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 ただ、相続人のお一人が認知症で成年後見人がついていないようです。 遺産分割協議の申し立てを、各相続人に行った場合、その方は成年後見人を選任する 義務があるのでしょうか。 それとも、申し立てを行った当方で、選任費用等を負担するすることになるのでしょうか。 成年後見人は一旦選任すると、生涯一定の費用を司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地にある家墓の管理は誰がするのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続を放棄したが墓の管理は相続放棄とは別の話だと知りました。 放棄したのにもう何十年も近付いた事のない墓の管理をしないといけないのかどうかがわからず教えてほしいです。 【質問1】 親からの相続を放棄しました。次の相続人は父親の妹で、その子供が生きています。放棄したのは昔の家で、寺院や公営墓地ではなく放棄した土地の中に墓がある家墓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を渡してくれない
ベストアンサー旦那の度重なるDVで一時実家に帰ったのですが、私が入院する事になり旦那の親に6ヶ月の子供をあずけました。入院中に私がお金を沢山使っている事に気付きお前には子供を渡されないと言って渡してくれません。離婚をまだしてないのに子供に会わせてもくれません。どおしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用に関しての相談
【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂
少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と現在別居中です。夫と連絡も付かないのですが、鍵を替えられた家に荷物を取りに帰る事は不可能ですか?
ベストアンサー夫と現在別居中です。 荷物を取りに帰りたいのですが鍵を替えられており入室できません。 夫と連絡も取れず困っていますが、許可なく入室した場合不法侵入に当たると聞きました。 このまま連絡が付かない場合、荷物を取りに帰る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?
ベストアンサー妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!
離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の押印の効力について「慰謝料」「財産分与」
内縁の夫の不貞発覚し、探偵での証拠をだしました。 早速、彼から「合意書」として、不本意ながら、強引に押印してしまいました。 内容は以下になります。 ①平成28年12月末日で人的関係を解消する ②探偵での知り得た情報を弟3者に公表しない ③財産分与の一切の権利を放棄 当日の夜ですが、ラインで撤回の意向を依頼 翌日、口頭で合意書の修正を依頼し、了承得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いの進め方を伺いたいです。
ベストアンサー家を飛び出して16年連絡を取ってなかった夫と離婚の話し合いをしたいのです。 家を飛び出した原因は生活費補填のための借金と夫からの暴力が怖くて出てしまいました。 数年前から長女と連絡が取れるようになり、つい最近私から夫へ手紙を出しました。 内容は借金を隠して家を飛び出して子供の育児を放棄したことへの謝罪と、今後について話し合いたい、と言った内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の携帯代や保険代の支払い義務について
この度、昨年の9月より妻(子3人)と別居になりました。 子供達の学校費用は、支払ってはいますが妻の携帯代や任意保険代は支払う義務はあるのでしょうか?また、支払う必要が無い場合は、請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至った場合の金銭的な事
ベストアンサー1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と認知について
現在妊娠3か月です。 相手は妻子がある男性です。 付き合いは6年以上前からになりますがそのころすでに別居しており6年間同棲していました。 (私の家に住み着いたと言った方が正しいでしょうか) 今年の3月から私が実家の稼業を手伝うため平日だけ別々に暮らしていました。 5月に妊娠が発覚して話し合いをしたところ堕ろすよう言われ、自分は離婚はしないし私とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
女性が親権を取るケースが多いですが、子供を取られた夫側としては、面会交流も結局は女性親権者の気分次第でおこなわれるのは何故ですか?取り決めをしても、実施されず、悲し思いをしている男性は多いですが、、、結局、子供を取られた夫側は、元妻のご機嫌を取るしかないように思います。養育費は夫側の支払い義務があるのに、面会交流は義務でないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけ書いた離婚届を出されてしまった。
十月に名前だけ書いた離婚届を妻に勝手に出され、受理されていました。 妻は昨年11月に浮気をしており、それから夫婦関係は壊れていきました。 今年の夏ぐらいに、妻から出されて離婚届に名前だけ書いてしまいました。 三歳の子ども、八歳の子どもがおり、親権についても話し合いしてないので、他のところは書けないということを伝えました。 そして、妻に出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による養育費
公正証書で養育費を決めた場合 1.養育費の増額請求をしない。 2.義務者は権利者が再婚した場合、養育費を支払わなくてよい。 という旨の取り決めをした場合、将来にわたって有効になるのでしょうか? また公正証書で養育費を月収の何%というように割合で決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは虐待と言えるのではないでしょうか?
離婚を考えています。 4才の娘と2才の息子がいます。 子供達は私に非常になついていますが妻がそれを面白くなく思っています。 娘が私と遊ぶと影で異常な位に娘を怒鳴っているそうです。 先日も娘の様子がおかしいので聞いてみると「お父さんと遊ぶとお母さんに怒られる」と言って震えていました。 「もしかしてお母さんはぶつの?」と聞くと「頭をぶたれた」と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚年金について
最近離婚が成立しました。結婚してから専業主婦だったので離婚年金を請求しようと思っていますが、ネットでいろいろ請求の仕方など調べていましたが第3号の離婚年金請求は当事者間の合意が必要なのでしょうか?金銭的な話は一切せずに離婚したので請求すると拒否されるのかも知れないと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談
【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺した不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1.戸建てと工場の不動産を遺して父が亡くなる(40年前) 2.家族は母と私と妹。名義は亡父のままで長年放置。家は母がこんにちまで住み、工場は賃貸し。 3.10年前に、突然嫁いだ妹が弁護士を通して、「母親の面倒をそっちでみるなら、遺産分割協議は協力する」などと一方的に通告。 4.私は相続に母の介護を絡める交渉自体に反発。一方的なことにも反発。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻からの請求への対応策は?
ベストアンサー前妻からの請求に困っています。養育費は毎月きちんと振り込んでおりますが、それ以外の教育資金や医療費を請求され、こちらも生活が大変なので難しい事を返信しました。 それなのに『相談に応じてくれない、心がない人』『成人するまでの養育費を一括で払うなら今後は連絡しない』等の手紙が現在の妻宛に届きました。 このような場合はどのような対応がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が払えなくなった
ベストアンサーどうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから