このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?
こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格不一致での離婚、養育費
ベストアンサー性格不一致で離婚は決定しています。 1歳の子供が1人いますが、旦那は 離婚したら子供と会わなくていいから、養育費は払わない と言っています。 旦那の親もその考えで納得しているようです。 養育費は子供の権利なんですよね? 何度話しても、払わないとしか言わず、勝手にその条件で公正証書も作りに行ってきるようです。 どうにかして養育費をもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 生活費
別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出しています。対策、対応をご教授願います(待つしかない?
ベストアンサー結婚18年、高校2年と3年の男の子がいます。妻に対し「出ていけ」とメールで発言し、直後、家を出ています。心当たりはすべて当たりましたが発見に至らず。おそらくDVシェルターなる施設に入所しているものと思料します。不明後2週間が経過しています。言葉の暴力、精神的DVと言われても仕方がないと考えておりますが、離婚は避けたいとも思っています。子供達も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額
前妻と離婚して3年になります。 前妻との間に、小学生になる子供が2人いて、養育費を1人4万円払っています。 離婚時に公正証書を作成し、20歳までの支払を約束しています。 現在、再婚を考えて交際している女性がいます。 再婚した場合、養育費の減額は可能でしょうか。 離婚時に、貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚
妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の問題
母親が今年他界し4人兄弟ですが遺産相続の事で話が衝突しました 生前貯めていた貯金や生命保険などのお金が1300万程あり自宅ローンの返済をしても800万程残りました。自宅を自分が貰う変わり残りの金銭等を3人で内訳するなどと話出してきました只気になった事のですが 3人の意見ばかりが一人歩きしているだけで自分の意見も聞き入れられない事がおかしいと思えてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を無視していた相続人との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年音信不通の子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人と3年会えてなく、 面会交流も養育費も決まってません 子供2人と会いたいのですが 【質問1】 居場所もわかりません 会うためには、どのような、 手続きや、資料がいるので しょうか? 源泉徴収票などでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 請求について 夫の不倫により別居中
【相談の背景】 夫の不貞で離婚に向けて別居中です。現在、一緒に住んでいた家を出て実家に帰っています。 夫は年収520万円、私は250万円です。 実家に帰ってきているほで特に食費等はかかっていないのですが、夫から少しでも多くお金を取りたいです。慰謝料もあまり多くはもらえないようなので 別居中の婚姻費用も請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費について
別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こして墓地の名義人を奪還する事は可能かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私が大学院を修了して間もなく入院し、治療の甲斐なく亡くなりました。父はリタイアしてからはのんびり過ごすも10年近く前亡くなりました。 父が亡くなり、四十九日の法要が終わり、私が父の遺産を相続して家族に分配したタイミングで墓の名義人になっている長兄から私を含む家族、親族に至るまで弁護士から接近禁止令が出されてしまい、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、母親の虐待、保育園連れ去り
母親の虐待があり、子供2人、3歳1歳の娘を連れて実家に避難中です。僕の親も仕事があり僕も仕事なので日中は以前行っていた保育園にまた通園させようと思ってきます。 そこで質問です! 1.虐待をする母でもまだ離婚前で親権者なので子供が連れ去られる事があると考えれます。その場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について質問したいことがあります
ベストアンサー年金分割で相手にあいたくない場合、弁護士さんや司法書士さんが代理人としていってもらい本人は行かないということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?
ベストアンサー事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫に誘拐で訴えると言われてます
離婚した夫との間に17歳の子供がいます。4年前に離婚した際、親権は前夫になりました。その後、夫の実家で祖父母同居で暮らしていたのですが、折り合いが悪く、去年の9月に家出同然で私の実家に子供が来ました。私は、再婚を前提としたパートナーと同居しており、実家から出ています。反抗期な事もあり、私の両親とも上手く行かず、3週間程前から家を出て、私とパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気に関しての身内のトラブル
ベストアンサー身寄りのない成人男性が生活保護で暮らしています。 身内は姉二人。 無職です。 悪性の病気にかかり生活保護内で薬の投与が不可能になり今後、薬代として4万の支払いが必要となりました。 そこで質問なのですが、 その4万を支払う責任は誰にありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。
【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わずに離婚したいです
相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫婦のトラブル 養育費
ベストアンサー質問お願いいたします! 知人の夫婦なんですが、旦那は今ろくに仕事もしないし、新しく始めた仕事もすぐに辞めてしまい、毎日パチンコばかりしています! 子供は0歳で最近保育園に入りました! 嫁も毎日朝から仕事をしてます! 嫁さんはまだ旦那が今後少しでも良くなれば離婚はしたくないみたいです!でも二人で話したとしてもまた嘘ばかり言って話しになりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない相続人に関連して
【相談の背景】 連絡がつかない相続人がおります。相続人が存命であることは確認できているのですが・・。 【質問1】 連絡がつかない相続人(存命であることは確認済み)がいるのですが、その場合、遺産分割協議はどのように進めるのが良いのでしょうか?早く着手して手続きを完了させたいのでアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗にはまる夫に生活費を払わせられるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代 結婚2年目の夫婦です。 生活費を渡さないのにメンズエステ(風俗まがい)にハマる夫について相談です。 夫 年収約1000万私 年収約300万(現在育休中です) 家賃光熱費夫持ち、食費や子供に関わる雑費(ワクチン代等)は私です。 ネットでまとめて生活用品(洗剤やオムツなど)諸々を購入する際は夫が支払います。 夫は「俺が家賃光熱費を払っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否
【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー旦那の年収約1100万円。 私は専業主婦です。 喧嘩する度家を出ていけと最近言われます。 子供が三人おります。 6才一人、4才になるこが二人。 三人おります。 別居となると婚姻費用は月幾らくらいになるのでしょうか。 また婚姻費用はちゃんともらえるのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない夫から、双子の親権と養育費、今現在の生活費、離婚後の生活費を貰えますか?
ベストアンサー現在専業主婦で、7ヶ月になる双子がいます。 主人が生活費をこちらが言わない限りくれず、育児もほぼ手伝ってくれません。 こちらから言えば貰えないわけではありませんが、誰が払うと思ってるんだ!引っ越しにいくらかかったと思ってるんだ!と言われ、生活費をくれとはいいにくい環境にありました。そのかわり自分は収入の一切を教えてはくれず、あたしには自由になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親
母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥家族が実家から出て行きません
4年以上前、実家で独居の母親の所に、甥家族が頭を下げ、生活苦なのでと同居のお願いしてきました。2年という約束で書面はありませんが母親は情けで了承しました。しかし、2年たっても出て行かず、光熱費使い放題。旅行や外食し放題、子供はふすまをバキバキにしても何も言わず、洗濯や掃除、風呂の用意は母親。毎月2万円しかくれません。今回、インターネットで甥は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の借金返済について、養育費
離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関への弁護士照会費用は
ベストアンサー財産分与でもめてます。 農協へ弁護士照会で明細を出してもらう為に、弁護士費用はいくらくらいしますか? 名義、住所、金融機関、支店までは解ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?
兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩から暴力
ベストアンサー夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?
私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、経済的DVですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?
皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の約束事を守らない
半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻、別居の家電等
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度子供を育てたい
様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前の別居による親権取得への影響
【相談の背景】 夫と揉め事が絶えず離婚を考えています。 同じようなことがきっかけの喧嘩を何度も繰り返していくうちに、夫からの暴言が多くなってしまいました。(バカ、クズ、使えない、私の周囲の人の悪口、等) 夫は元々怒りっぽく言葉がキツく、威圧感があります。私が、確かに私が悪いが、さすがに暴言はやめてほしいと話しても、お前が怒らせるのが悪い。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「遺産分割申し立て」の事について教えてください。 随分前に父が亡くなり、母、兄家族、私、が相続人です。 母が高齢で認知症気味(普通に話は出来ますが昔の事は忘れています)で兄家族が施設に入れて面倒を見ていて、私は遠方に嫁いでいます。 「私」 「兄家族と母」という構図です。 父にの残した不動産(土地と建物)を遺産分割したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流禁止の方法は?
ベストアンサー別れた元旦那が、スピリチュアル系のぼったくりバーのようなところで働き始めました。水が一万円で売られていたり、一般的なお店とは少し違いそうです。また、スピリチュアルへの信仰がすごくて、天使が見えるとか悪魔が見えるとか、除霊がどうとか、話が噛み合いません。スピ系にかなり投資していて、お金もない様子です。そのバーではノルマなどもあるようで、時々お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している娘の家の物を、勝手に捨てる実家の母親
ベストアンサーこんにちは。アドバイスをお願い致します。 子供の行事があり、実家の母親がしばらく泊まりに来てたのですが、掃除や整理整頓が好きな人で、私宛の請求書や携帯の充電器、子供のテストや製作物などを勝手に捨てられて、大変困っています。勝手に捨てないように、毎回頼み、喧嘩になるのですが、実の母親が子供の物を捨てて何が悪い、汚くしておく方が悪いのだと逆ギレで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父自ら離婚を言い出し、離婚届を母に書かせたのに未だに提出されていません
はじめまして 私の両親に関することなのですが、2年近く前に父が離婚前提で出て行きました。 言い出したのは父の方で、その際に、母に離婚届を書かせて家を行きました。 ちなみに母は離婚を認めています しかし、父が離婚届を望み自ら書かせたはずのその離婚届が未だに出されていない状態のようです。 父はDVモラハラタイプで、母とまともに会話できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?
質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を突然減額された際の対処法
ベストアンサー3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから