23,481件見つかりました

法律相談一覧

• 母亡き後9か月たっても遺産金の分配の話がありません

長女と三女で、母の遺産金を自由に使ってるのをずっと黙視してきました。 が、とうとう三人の公的書類が揃わなければお金が引き出せない銀行が二件出てきて、連絡が来ました。 一月の初旬です。書類を用意して送った際に、今までの明細の中間報告を送るようにと、(そして弁護士ドットコムに相談した際に、母が亡くなった時点で三人に平等の権利が発生するという回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 海外に住む兄弟への親の扶養義務請求

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親の介護費用の請求について知りたいです。 夫は3人兄弟の三男です。兄2人は海外在住のため日本におりません。 義両親は14年前に離婚しており、別々に生活しています。分け合って14年前、義父は自己破産しており、義父義母ともに財産はありません。 義父は体調の問題もあり5年ほど前に我が家の近くで一人暮らしを始め、買い物や掃除、病院の付き添...

弁護士回答
    1
  • 別居中に伴う婚姻費の確認

ベストアンサー

別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?

離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...

弁護士回答
    4
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • もうチャンスはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子どもを連れて出ていって3週間になります。私が至らなく妻に対して威圧的な態度で接していたことで、モラハラを理由に離婚を考えてあるみたいです。私は心を入れ替え、これからは妻の為、子どもの為に私ができることは何でもすると決意しています。しかし弁護士が介入していることもあり、直接説得することもできず、子どもにも会えません。子の引き渡しも考えました...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 財産分与金額の妥当性検証方法

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールで同意したにも関わらず遺産分割協議書に署名してくれない。このまま相続を進めても大丈夫ですか?

父が亡くなったので2人兄弟で不動産と現金を相続することになりました。 兄と相続の話をメールでして、私が不動産を相続し、兄が現金を相続することで1度同意してくれました。 しかし遺産分割協議書作成後に気が変わったのか、納得がいかなかったらしく兄から遺産分割協議書への署名を拒否されてしまいました。 このような場合、兄が再度納得するまで話し合いを再...

弁護士回答
    2
  • 面会権について

ベストアンサー

私22歳 元夫40歳 子供3歳 二年前に性格の不一致で 協議離婚しました。 話し合いにより 当時の私には経済力や 子供を引き取れる環境に なかっ た事もあり、 親権は泣く泣く元夫という 形になりました。 養育費はなし、面会権は 好きな時でいいとの事で 今までは何の問題もなく 過ごして来たのですが、 先月、私が縁あって他の方と 再婚したことによ...

弁護士回答
    6
  • 認知相手から親権請求された場合

ベストアンサー

協議離婚で前夫との間の二人の子供を養育。 当時お付き合いをしていた方との間に子供が出来、一緒にやっていく事になりましたが、お金や上二人の子供の関係で入籍はせずに認知だけしてもらい3年一緒に暮らしてました。 8月にお金や上の子に対する考え方の違いから もう一緒にやって行けないと出て行き今後の養育費と面会の話し合いをし公正証書作成を先週お願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費

現在専業主婦です。 別居を考えており、とりあえずは実家に帰ろうと思っています。 この場合は、旦那に婚姻費用の請求はできませんか?

弁護士回答
    2
  • スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。 今、両親は別居中で母親が家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の携帯に電話をかけてきて、母親に話し合いを求めてきました。 母親としては、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

数か月前に離婚届は提出済みです。離婚届提出と同時に別居を開始しました。 婚姻期間は30年超です。 事情により財産分与の話し合いができていなかったことから、先日相談の場を設けようと日時の調整をしようとしたところ、話し合いには応じないと断られました。 元夫のモラハラにより離婚しました。そういったこともあり、感情的になりやすい元夫であるため、たびた...

弁護士回答
    3
  • 年金分割、合意分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割、合意分割について 合意分割は夫婦どちらか1人でできますか?元旦那だけとか私1人だけとか、年金事務所に行く時旦那と顔をあわせたくないです。弁護士さんに頼めばすべてしてくれてるのでしょか? 【質問1】 離婚 年金合意分割 どちらか1人でできるのか

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて。

ベストアンサー

前回、親権変更について質問させていただきました。 元夫のほうに親権が変わっているかと思い親権変更の手続きをするため 元夫のところへ行ってしまった子供と元夫の戸籍をとってみたところ 子供の親権はわたしにありました。 附票届けもとり、今住んでる場所も知ることができました。 けれど、元夫のところに連れていかれて三年がたちます。 子供は小学生です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

夫が社内不倫しています。 離婚を考えているのですが、財産分与とは誰かに財産を半分に分けられるという事ですか[e:3][e:351] 夫婦でお金や家財道具を、これは夫の、これは私のと決める事は出来ないのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき

ベストアンサー

未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

6年前主人に隠し子がいることがわかり、夫婦関係が悪化し離婚することになりました。財産分与として貯金で家のローンを完済し私に名義変更することになっています。慰謝料を請求しましたが借金もあり、だったら家を売ると不動産屋と連絡をとっているようです。慰謝料払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致を理由にした離婚交渉をしています。 しかしながら、妻側の理解を得ることができずこのままでは進展させるのが難しい状況となります。 話を進める良い方法などはありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 旦那が生活費を支払わず、無視をされています。DVですか?

ベストアンサー

旦那が生活費を支払わず、無視をされています。 どうして良いかわかりません。 今現在、里帰り出産中です。 妊娠前まで働いていましたが、妊娠しつわりで働けなくなってしまい、退職・早めの里帰りをしていました。 つわりが落ち着き、実家の近くでパートとして働いていましたが、怪我をしてしまい休み休みになり、毎月5万ほどの収入しかなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 示談対応について

ベストアンサー

過去の傷害を理由に金銭を請求されております。 昨年傷害を起こし、警察に行きましたが、相手が元恋人ということもあり、被害届は提出されませんでした。 (蛇足ですが後遺症などは一切ありません。) その後復縁しましたが、性格の不一致により昨年12月に関係は終わりました。 しかし、その後どうしても傷害の事が許せないので金銭で償ってほしいと言われ、示談金...

弁護士回答
    2
  • 老人虐待で保護された姑との面会

ベストアンサー

姑との同居前から積もり積もった不満がありましたが、経済的な理由で同居をする事になりました。が、努力はしてみたものの、うまくはいかず、主人は母親に対しての暴力や、金銭要求などもあり、ついには息子夫婦からの虐待という事で、緊急保護されました。そして先日、姑名義の家の明け渡し要求の内容証明が届きました。どんな理由であれ主人の暴力を見て見ぬふりしてた事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、孫に会う権利について

7年前に離婚しました。 小学4年生の男の子がいます。 離婚後、3年位は養育費を貰っていたので、元旦那や元旦那の 親に息子を会わせることを仕方なく了承していました。 でも、だんだんと養育費を滞納するようになり、息子が小学生になるころには養育費は完全にもらえなくなっていたので、会わせることもなくなりました。連絡を取る事も一度もありませんでした。 4...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?

夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。

弁護士回答
    5
  • パパ活をしようとしていた夫との離婚

【相談の背景】 福岡に住んでる夫がお金を出してパパ活しようとしていたらしく、顔写真交換後、ドタキャンしていたらしいです。そのラインを私が見つけました。離婚することになり、証拠としては、福岡に住んでる相手の女の子と私の会話があります。内容は、夫と場所や日時を決めて約束していたが夫が無料じゃないならキャンセルしたいと言われてキャンセルしたという内容...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 虚偽DVにより逃走した元妻による実子へのネグレクトを明らかにして実子を助けたい

【相談の背景】 2017年、虚偽DVにて親権を剥奪され審判を行いましたが、子供(現在12歳)の精神疾患発症のために、親権を取ることを断念しました。 その後、2023年1月に子供がネグレクトにあい、不登校になっているとの確定情報が入りました。 子供の親権を取った母親は、精神疾患(解離性同一性障害)により、婚姻当時も育児はほとんどせず、家事も分担で行っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です 相続人が10名以上おりそのうち被相続人と疎遠の方や交流のない多くの方に譲渡していただきました。 同じく疎遠であった1名の方は法的相続分を主張してきてその通り対応中で「他の全員の相続人の住所を教えてくれ」と言われましたが教えたくありません。理由はその方が一般常識がなくこれまで別の相続人の近所の方に「この方は相続...

弁護士回答
    2
  • 墓守・檀家を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。  ※...

弁護士回答
    2
  • 墓の名義変更について

ベストアンサー

義父が20年ほど前に亡くなりました。都営墓地にお墓があるということで義父を入れましたが、その墓地は過去三代くらい名義変更がなされてこず、都に問い合わせたところ変更にはさかのぼった人たちの証明が必要とのことで、そのままにしておきました。 お墓はほぼ空状態で、戦争を挟んでいるので名前だけの方もいるようです。義父は兄弟もいなく、墓の名義の権利がある方、...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取り戻す方法について。

ベストアンサー

3歳、5歳、7歳の女の子供がいます。 7ヶ月前に、離婚をしました。その際、自分が親権、旦那が監護権ということで離婚をしました。 現在公正証書の内容とは違い、何かと理由をつけて面会を制限されている状態です。私は子供達と面会できないのなら監護権を取り戻したいと考えていますが、監護者の変更をするにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 未成年の意思の尊重

親権問題で子供の意思が認められるのは15歳以上で15歳未満は意思を聴くことは出来ますが判断は裁判官のようです。 ここで、5月から面会拒否されて子供と会えない状態が続いている場合は、13歳の子供は正常に判断出来ると言えるのでしょうか? 裁判官によって考え方が違うと思いますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。またどのように手続きすればいいのでしょうか?

3人の子どもがいますが、月々1人5000円しか養育費を貰ってません。私自身はたらいていますが月13万程度。家賃等払ってかつかつの状態です。元旦那は再婚し子どもがいるようですが、年収600万程度あります。公正証書を作りましたが、養育費の増額はできるのでしょうか?またどのように手続きすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引き取り

現在、離婚してます。 親権者は私です。 当時、無職だったので子供を引き取られました。 前夫は単身赴任中で、前夫の母に預かってもらってます。 現在仕事も決まり、引き取りに行こうとしたら、あなたには返せないと義母が子供を連れ去り、引き取れませんでした。 挙げ句の果て、前夫からは親権変更するとまで言われました。 私はどうすることも出来なく、両親に相...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妊娠4ヶ月ですが、未婚で子供を産む事になりました。 それで、養育費について教えていただきたいのですが、相手との話し合いで、胎児認知をしてもらう事になったら養育費を請求する事が出来ると思うのですが、その時に口約束だけで金額などを決めてしまうと、後になって「そんな事を言った覚えはない」などと言われてしまう事も考えられますよね? そんな事がない様にす...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫が生活費を入れてくれません

ベストアンサー

些細なことから、生活費に使っていたクレジットカード、通帳、キャッシュカード、銀行印、全てを奪われ(全て夫名義です)夫が生活費を入れてくれません。このようなことは過去にも度々ありました。家賃、光熱費、携帯代は夫のクレジットカードから引き落としされています。私は派遣で、月収7万です。ここ2カ月は母が入院したこともあり、仕事が出来なくなり、収入がありませ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を第三者として雇っと際の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が毒親で私生活で精神的にくるしめられるので縁切りしたいのですが相手が冷静に話を聞いてくれない為、第三者立ち会いの元、話をしたいです。 【質問1】 弁護士に第三者の立ち会いを求めた場合費用はいくらくらいかかるでしょうか? ちなみに家族構成は4人でうち扶養が3人、自分の年収は手取りで約420万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書 子供の面会のことで

公正証書に子供との面会について具体的な回数、日時、場所、方法等は子供の福祉に十分配慮しながら協議して定めると書いてあります。それなのに相手方は急に月1度を希望、それ以外の日は考えてませんと言われました。それ以外に、過去に何度か嫌がらせかのように私と会う日に何の断りもなく当日子供らから今日は用事があるから早く帰ってこいって言われたと言われたことも...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する金銭問題

はじめまして、今非常に困っています土地の問題何ですがマイホームを建てて21年建物は住宅金融公庫より借りましたが土地は私の母親から500万援助してもらいました当時は借りたと思いもせずにいたのですが7年前から貸した金を返せと言うようになり5年前から月々15000円ボーナス月は3万円と返済しています念書にて半額の250万で良いと言うを作成し自筆にてにて名前を記載し実...

弁護士回答
    1
  • 長男と共有の自宅に戻りたい場合の方法

ベストアンサー

母と長男が共有の自宅で同居していましたが、長男と折り合いが悪く、母が自宅を出て4年間一人暮らしをしたものの、高齢になり自宅に戻りたい場合、長男の承諾を得ずに勝手に自宅に戻ることは法律上問題があるでしょうか。 解決方法でよい方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在、妻と別居中で子供を引き取る方法 (離婚はしていません)

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、15歳の子供がいます。 (離婚はしていません。) 子供が私(父親)と一緒に住みたい、妻の家から引っ越ししたいと言っています。 どの様な手順で、進めていけばいいでしょうか? 妻(母親)に引き留められない様にする手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻が妻の叔母に騙され 金品奪われた

ベストアンサー

妻の叔母は新興宗教に入っており 言葉巧みに妻を騙して知らないうちに家のお金も殆ど妻が渡していました。 それに加え叔母さんの命令に従って、”しつけ”と称して子供を殴ったりが酷く保護命令も発令してもらったことがあります。 今は少し落ち着いて叔母さんに騙されていたことにも気がついたようです。 法的に私や妻(家族)から 叔母さんに対して ①金銭的に不...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払われない

養育費についてです。 離婚して2年が経ちます。 一年に一度、下の子の誕生日の一ヶ月後に 一年分(毎月4万)振り込んでもらう約束で別れました。 最初の一年目は振り込まれていましたが 去年の分は振り込まれておらず今年ももうすぐで養育費の振込日になります。 向こうは当時不倫していた不倫相手と 交際しておりSNSに主催のバーベキューをするから集まってや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから