このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫再発 相手側に子供
ベストアンサー【相談の背景】 以前旦那が不倫していることが発覚 相手の女性に夫との子供がいました。夫は勝手に認知していて 会わない約束をし慰謝料を請求解決したのですが。 最近またあっているようで 契約違反と違反金を請求する予定で準備しています。 もう二度と相手の子にも相手にも 会わせたくありません。 【質問1】 もし今回のことで請求した場合 相手側が子供は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買物依存症家族の家賃滞納について。
高齢の母(80代)と兄(40代)がいます。 私は嫁いで家を出ています。 家の収入は、父の遺族年金、母の年金(先払いの為1万5千円程)、兄の障害年金(発達障害)兄の給料(A型)。 兄が買い物依存症のため(無自覚。どれだけ言っても、何処に相談しても「お兄さんが働いた分は、お兄さんの自由に」と言われる)、父の遺族年金、兄の障害年金、給料があるのに家賃滞納しています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が不倫をしています。不倫相手と父を関わらせないための法的効力のある手段はありますか。
父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 1.父と不倫相手の関係を断ち切るために、有効な手段はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出っていた妻の兄に連絡をするともう電話や連絡など関わりたく無いと言われました。。
ベストアンサーまだ離婚や親権の話しが妻が妻と連絡が取れない状態で、妻の兄にから電話や連絡、関わりたく無いと言われました。第三者の妻の兄にが入って全く妻と連絡や話し合いが出来ません。法的に妻との連絡など出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の離婚
ベストアンサーまだ子供が1歳の時に離婚をしました。 その頃の夫は、仕事もせずブラブラしてたので、追い出す形で離婚しました。 それから時間がたって仕事もちゃんとしてるみたいだし、子供も中学生になりこれからお金が掛かってくる時期になったので。 今更かもですが、養育費を請求することは可能でしょうか? もし請求するとしたらどういった方法があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出向で親権変更…。できますか?
できますか? 親権者の元夫には仕事で3年ほど海外出向の可能性があります。 もしそうなった時は親権変更できるのでしょうか? 現在2歳の息子のことは70歳近い元義母が主に面倒をみています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてですが教えて下さい
子供との面会を約束した上で、協議離婚をした時に、面会を拒否され続けた場合、どこへアクションを起こし、行動すればよいですか?それとも、現実はどうする事もできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻
内縁の妻の浮気が発覚しました。内容は携帯メールで、最初はとぼけて居ましたが、白状し、メールはしたが会っては居ないと言っています。 こういう気持ちにさせたのも私の責任でもあり、今後も可能性あるかもと言っています。 多分、前回同様、慰謝料を貰いますって言い出すと思いますがいかが対処したらよろしいでしょうか?アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に次女の生活費の請求する
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚成立しました。 次女(24歳メンタルクリニック通院中で働けない)と同居しています。 婚姻費用は、離婚時まで振り込まれていましたが、離婚と同時に終了しました。 離婚から今日まで、次女の生活費全部(同居の家賃、食費、電気代、ガス代、水道代、スマホ代、インターネット代、病院代、薬代、交通費、衣服費等)を母(私)が1人で汗水流して働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のについて双方の合意が取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、当事者間で双方の合意が取れません。相手側は時間とお金をかけたくないと言っており、一括金を支払って終わりにしたいと言っています。こちらとしては金額が大きいので不可能なのですが、どうすればいいかアドバイスしていただければ幸いです。 【質問1】 養育費について双方の合意が取れません。この先の展開としてどうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者としての権限について
ベストアンサー離婚し親権者となりました。 面会交流は、双方で都度相談し決めることとし、特別決まりを決めませんでした。 事前に日時を決め、当日も約束を実行していきたいのですが、相手は子供が時間の延長を求めたら、延長すると言っています。 こちらとしては、親権者として責任もあります。 子供達に約束を守ることを教えていきたいのですが、相手との考え方の違いから、理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払うべきか?
ベストアンサー離婚した妻が再婚し、娘と再婚相手の夫と養子縁組をしました。 離婚した後、養育費を支払ってきましたが、これからも養育費を支払わなければならないのでしょうか? 離婚した妻が娘の親権を持っています。 養育義務が娘が18歳になるまで、私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
姉が書類を送ってくれない
母が3月に他界し、遺産は折半しようとの事でお互い了承しました。姉のほうは保険金200万円を受け取り、私のほうは母の預金170万円受け取り、残り30万円は入院費用の還付金を足せば200万円になると思いますが、姉との仲がわるく還付金の申請に必要な姉の署名と印鑑証明書を郵送で送るよう手紙と書類送ったたのですが、いっこうに送られてきません。 こういった場合、法的手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、何から始めたら良いのでしょう
ベストアンサー結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で大変困っています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話し合いへの第三者介入
ベストアンサー私の不倫が原因で妻と離婚の話し合い中です。 しかし妻の両親や友人等が話し合いに入ってきて、中々話が進みません。 当事者は皆成人しており、他は介入の余地がないと思うのですが、第三者が色々と口を挟んでくる場合の良い対処法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されたので誓約書を書いて貰ったのですが
つい最近旦那の浮気が発覚し、離婚にはなりませんでしたが今後の為に誓約書を書いて貰ったのですが書き方も分からず夫婦間のみで書いて貰ったのでちゃんとした法的効力があるのか不安になってきました。どんな所に相談すればいいのかも分かりません。しかるべき人に頼んだ方がいいのでしょうか?またどこに相談 すれば良いのかも教えて頂ければ助かります。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか別居になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夫から離婚要求され、拒否したため9月に別居をしたいと夫から申し出がありました。 とはいっても、8月に夫は用事があると置き手紙をし、共通の友人宅に1ヶ月ほどいる状態での別居要求です。現在は、共通の友人情報で友人宅から出ていって実家にいるようです。 9月に別居の話し合いをした上で合意書を作ることになり、そのことでもどちらが作るかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。養育費について。公正証書に書かれてしまったら絶対何でしょうか?
今までの質問の続きです。 前から説得して今月から慰謝料5万養育費は3万のまま月8万の支払いにしてもらえました。慰謝料前は7万でした。今年中にもう1人子供が増えるのでその時養育費を下げてもらおうとしてました。でも相手の条件でこれ以上下げないって約束できるなら月8万でいい!と言われています。再来月ぐらいに公正証書に追加してもらうと言っています。公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…
昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。 現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV旦那による無理難題な要求について
ベストアンサーDVで警察や保健師、役所にも相談し早く家をでたほうがいいという事で出て行きました その後、離婚協議になりお互いの弁護士さんを通じておこなっていましたが、 こちらが子供を連れ去った、親権についても全面的に争うつもり、婚姻費用、養育費も請求しないこと、 面会交流も定期的にしないと離婚しない、清算条項といいたい放題文面に書いてきます、、、、 試行的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の審判の流れについて
離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との養育費について
ベストアンサー再婚した主人の前妻との養育費をめぐり相談です。 これまで養育費などの取り決めが口頭だったこと。口頭約束も結局は守られていない事などあり、私達の再婚前に、司法書士の方に依頼して ”養育費等協議書”を作成してもらい前妻も了承して印鑑をつき公正証書にしようとしたらそれは、ダメだと言われそうするなら養育費の金額を莫大取ると言われました。 結局、揉めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的な理由で離婚を拒否する妻。夫の私は養う義務はどこまであるのでしょうか。
経済的な理由で離婚を拒否する妻。 離婚や別居をしたら当然、生活レベルは共に落ちます。 かなり落ちます。それが理由で私は婚姻を継続しなければならないのでしょうか。 会社員の私と、パートの妻で、結婚15年目です。 子供は中学1年生の女の子ひとりです。 夫婦関係、家族関係は、だれがみても完全に破綻しています。 すぐにののしりあいの喧嘩になるので、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について、教えてください!!
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 私の母方の祖母が自身の苗字を継いでほしいとの事で、縁組の届出をします。 私は、両親とは絶縁状態なので、縁組をすることには合意しております。 祖母は、私と縁組をする意思はあるのですが、私の両親が怖いらしく、この件について私の両親には秘密にしておいて欲しいと言われております。 いずれバレてしまうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を渡す時の税金、所得税について
ベストアンサー学資保険にかかった税金について。 離婚した父が子供たちの学資保険を解約していました。 裁判別れをしたので、書類には、「満期保険金については、受領後、各被保険者に引き渡す」と記載されており、被保険者は子供たちの事です。 私は現在25歳になりましたが、まだ学資保険をもらっておりません。 また、「学資保険の解約した時のお金を頂戴」というと、学資保険...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待をされてる子供を助けたい。
ベストアンサー身体に傷がつかなければ、虐待と判断されないのはおかしいですよね。別居している子供が叩かれたり、怒鳴られたり、物をぶつけられたり、色々されていますが、父親、祖父、祖母はしていないとシラを切っています。 子供からは何度も聞いています。児童相談所も警察も裁判所も誰も助けてはくれません。 叩かれていても懐いているという訳のわからない事を理由に親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合
ベストアンサー約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上のエアコンの振動が改善されないため買い替えを依頼をしたいのですが
ベストアンサー現在、分譲マンションに住んでいます。 上階ベランダに設置されているエアコン室外機が経年劣化で振動音が発生しているため、買い替えを依頼したいと考えているのですが、費用負担は法的にはどのようにするのが妥当でしょうか? 昨年11月下旬頃から、低周波音の振動が私の部屋に響くようになりました。 管理組合に相談しましたが、当事者間で話し合いをして解決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人が学費、ローン、光熱費以外の家計費をいれないと言います。
ベストアンサー50代主婦です。子供は社会人2年生と16歳。4人家族です。主人も50代で大きな企業のサラリーマンですが、突然、、今後自分がお金を管理するといって給料を入れなくなりました。 学費と家のローン、電気ガス、水道は払うと言います。会社に相談してある程度生活費を回してもらう事は可能でしょうか?食費や医療費 雑貨は一切入れません。食費は自分で何とかしろと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか
ベストアンサー10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。どうしたらよろしいですか?
ベストアンサー前々から旦那からDVにあっております。先日顔を殴られたさいに怖くなり実家に帰りました。数日後こちらから連絡をとってみたところ旦那に別居すると言われました。別居したくありません。どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会う最良の方法とは?
ベストアンサー9ヶ月前から子どもたちと会話すること、会うことを妻が遮断している状況です。 私が子供に会わせてほしいと伝えても 子供と妻と一緒に会うには妻は私をみるとイライラするから会わせない。 子供と私で会うことは子供たちが危険だから会わさない。 と言っています。 これまで妻や子供たちを危険な状態にしたことはありません。 3ヶ月前から、別居になり、妻は4歳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
気持ちの変化〜怨み募って離婚
何度か質問させていただいておりますが、再度長文ですがよろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻り別居5ヶ月になりました。 事情はかなり複雑にあるんですが、書ききれないので簡単にしておきます。 最初は私から離婚話をしてましたが、お腹の子供の為に思い止まりまだ始まったばかりだし、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚希望
【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急、親からの暴力・過干渉に対する対応方法を教えてください
親・家族の過干渉への対応を相談させてください。 【環境】 ・本人:20代会社員女性 ・祖母宅より通勤(両親は他県在住) ・現在、ストレス性胃炎・うつ状態で通院中(原因が家族であることは医師も承認) ・父親・弟・親戚は全員母親・祖母の言動・行動に賛同的または無関心 ・交際相手:遠距離(東京・大阪間程度)の会社員 【干渉内容】 ◎当初の状況 ・彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を元夫に譲りたい
ベストアンサー離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
遺産分割協議に納得出来ない
いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母宅に居座り続ける叔母に困っています
ベストアンサー4・5年前、従姉妹2人が祖母に叔母を預かって欲しいと言って連れてきたそうです。 理由としては、自宅を建て替えする間の借り住まいが狭いので、建て替えが終わったら迎えにくるということでしたが、自宅の建て替えが終わっても迎えにくる気配は一向にありません。 叔母は預けられた当時から肝硬変があったようで、祖母宅に住むようになって暫くしてから入院をし、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?
3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから