法律相談一覧
-
親による子供の連れ去りへの具体的対応策について
ベストアンサー10日前に妻の実家のある県の家裁へ別居と子供(長男8歳長女6歳)の監護権審判申立てを起こした旨の通知書が妻の代理人から送られてきました。理由として長男の心身の健全な成長の上で私との同居が困難であることを挙げられています。 夫婦仲で問題となることは無く、10か月前に長男の不登校が問題となった時、学校からの呼び出しを受けてからは夫である私も教育に積極参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 財産分与と借金の折半について
ベストアンサー財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います
調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル
リフォーム業者とのトラブルでの相談です。 昨年8月から自宅の全リフォーム工事(約1,800万円)を地元のリフォーム会社へ依頼し工事が始まりました。 工事期間は近所のマンションで飼いネコ2匹を連れて夫と仮住まいをしていました。 解体当初から廃材だらけの自宅から煙草の吸い殻が何カ所にも放置されていたり、窓が開けっぱなしだったり、エアコンが付けっぱなしだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか
ベストアンサー今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について、早めのご回答お待ちしております。
ベストアンサー離婚についてご回答よろしくお願い致します。 幼児娘(連れ子)、乳児の母です。 旦那から妊娠中にDVを受け最近では人格否定のような暴言に悩みPTSDになりましたが育児は保育園に通わせながらできています。通院中です。 旦那を説得させ昨年心理テストをしたところ旦那は精神的な障害の可能性がありました。 普段気分の良い時しか子供の面倒を見ません。 私が体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の弁護士の対応につきまして
ベストアンサー3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。
ベストアンサー結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で出た不倫慰謝料額について。
不倫の慰謝料を裁判で400万円請求され、本人訴訟で対応してきました。 不倫機関1年半で、回数は10回ほど、すでに関係は私から終わらせてから奥様が知ったらしく、突然裁判を出されました。 不倫相手に訴訟告知しましたが、奥様側について、陳述書で、私が積極的だったと嘘の供述をされました。 途中で60万円の和解の話が出ましたが、奥様が大泣きして不成立となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚宣言後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 しかし何度か夜家に来て離婚届を記入するよう急かされたり、私物の書類などにくわえてWi-Fiルーターといった共有物も持ち出されたので精神的にきつくなってきています。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、養育費の減額を避けたいです。
ベストアンサー現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額について
9年前に離婚し現在就職一年目の娘と高校2年の息子がいます 元旦那は直ぐに再婚し8歳、6歳、0歳の子供がいます サラリーマンで年収は600万位、私は460万位です。 公正証書で1人3万円の養育費を22歳までと決めていましたが昨年上の子が20歳で専門学校を卒業し県外で就職したのですが、アパート借りたり給料がまだ安いため扶養しなくてはいけないといい差押えになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に当てはまらない養育費額の計算について(続き)
ベストアンサー昨日はご回答どうもありがとうございました。 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ 妻の私の同席はやはり難しいのですね。 続けて質問をさせて下さい ①【諸事情を考慮すると】とありますが、同席が認められない為、その【不貞の事情】を被害者である私の口から直接訴える事は不可能。という事でしょうか?書類等を準備して、主人を通じて調停へ持ち込んで貰い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供の学費を請求するには。
ご相談します。主人とは別居中です。子供の郵便局の学資保険が満期になり、振り込んでもらおうとお願いし提ますが振り込まれなく半年がすぎてしまいました。郵便局に問い合わせたら契約者が父の時、父親以外の口座には、振り込まれない。と知り、父おやが、自分で子供の口座に振り込まない限り、振り込めないと。ちゃんと手続きしてもらってるとばかりおもっていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提夫婦の別居に伴う費用
【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー性格の不一致で、離婚を切り出そうと思っています。 その際に一番気になる事が住宅ローンです。 家を購入して3000万のローンを組みました。返済期間はまだ3年ほどです。家、ローン共に主人の名義です。 離婚した際に、主人が今のまま家に住み続けると言ってくれればいいのですが、家は要らないと言われると、家を売ってそれを住宅ローンの返済に充て、残りの負債を二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁した義実家からの嫁入り道具や私物の引き上げ
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄をしております。 また、義実家との縁を切るため、姻族消滅届けも提出しております。 しかし、義実家に、 A 私の嫁入り道具(書棚、箪笥、着物、化粧台、座布団など) B 結婚までに個人で購入していたもの(布団(未使用)、箪笥) C 結婚後、自分の稼ぎから購入した細々とした私物(ライトスタンドや洋服、一部の食器、ストーブな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への制裁はしておく方がいいですか?
ベストアンサー旦那が一年間会社の新入社員と不倫をし、発覚してからもうすぐ2年たちます。 一度も認めず、謝罪もなく、逆ギレばかりして、一向に反省もない旦那と、会話もなく、毎日なるべく顔を合わさないように過ごしています。 生活費は減らしたりされましたが、一定額は入れていました。しかし、今年の冬の賞与を渡さないようになり、理由は共働きだから普通の事だと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の嘘は信じてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われており、そろそろ調停になるかと思います。 過去(妻と私のこどもが居て籍を入れていない内縁状態時期)に私が他の女性と理由があり連絡を取ったり一緒に居たりしていました。妻にバレたとき私は敢えて不倫ということにしました。そのとき妻は私のケータイを勝手に見て、その相手女性にも電話しました。その相手女性にも口を合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なく自発的な意思で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について
ベストアンサー【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。 ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代。請求をしたいのですがどうしたら良いですか?
別居中の旦那が携帯代を払ってくれません。 名義は私で一括で私の口座から引き落とされます。 解約をすると機種代と解約金合わせて5万ほどかかるそうです。 請求をしたいのですがどうしたら良いですか? 会社に直接送ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についてですが 婚姻費用はほぼ旦那が用意してくれます。 私も少なからず本当に少なからずですが出します。 しかし、昨日旦那から電話があり 別居するにあたり生活費ほぼ食費ですが その金額、払い方について相談がありました。 ○何に使ったか分かるように全てのレシート、領収証を取っておき分かるようにする ○世間一般の母、子供3人の食費の金額をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責ですか。
妻から離婚訴訟を起こされました。 離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。 妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。 私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。 しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対親権を取りたいです!
ベストアンサー妊娠して一ヶ月半ころ、相手の心ない言葉や行動で、家出しました。 たかが数日の家出と思い荷物を母と取りに行ったら、家に入れないように大型バイクが止めてあり、なんとか中に入ると、私の車(車は独身からの私の所有物です)の鍵とスペアも取られ、母子手帳も取られ、家に保管してた現金全てが取られていました。 その他にも色々な細工をされて、母と、言葉を失いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側でない側が希望する別居について
いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが再婚した場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー3年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました。2人の子供の親権は元嫁。まだ小学生の子供の名字を変えるのが忍びないということで、子供の戸籍は私のところにあります。元嫁は離婚してから半年後にその浮気相手と再婚。私は訴えてないのでどちらからも慰謝料はもらってません。 元嫁が再婚するまでの半年間は養育費(月に8万円)払っていましたが、浮気相手と再婚したと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。子どもに会いたいです。
ベストアンサー妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権。この場合、私に半額を求める事が出来るのでしょうか?
ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与、離婚後に請求できるか
【相談の背景】 3月に協議離婚。 婚姻中に住んでいた一軒家は、元旦那と、私の2人名義だった。 私の収入は全て元旦那に渡して、毎月3万のお小遣いをもらっていた。 お金の管理は全て元旦那がしていた。 離婚の際、財産分与?はいっさいなく、結婚してから購入した物も、いっさい持ち出せず、毎月の養育費(平均的な額より少ない)のみで、公正証書も作らないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
ベストアンサー親権者変更について質問致します。 18歳の子供が、父親と暮らしたいと言い出し、一緒に暮らし始めました。私は、本人に任せようと思います。 成人まで数年ですが、親権と戸籍を前夫に変更しようと思います。 私がやらなくてはならない手続きとは、どのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから