54,966件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁と子供の現状を調べるには?

ベストアンサー

元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?

弁護士回答
    6
  • 未成年 妊娠 出産 彼氏の親に反対されても裁判を起こせば入籍できるか。

未成年の妊娠についてです。 私は17歳で彼氏は18歳で高校卒業しています。 いま、お仕事探し中です。(婚約してます。) 実は24日に妊娠してることが発覚して彼氏が親に言ったらしく彼氏の親は別れろとか言っていたそうです。そして、24日に彼氏の親と彼氏がいきなり家に来ました。そして、彼氏は下ろしてくださいとか言っていましたが。明らかに親に言わされてる感じがし...

弁護士回答
    1
  • 再婚の報告について(公正証書なし)

ベストアンサー

前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...

弁護士回答
    3
  • 違法な連れ去りになるのでしょうか?

【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...

弁護士回答
    4
  • 旦那に対しての複数の裁判に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚について相談させて頂きたいです。 1年前にマッチングアプリで出会って交際していた男性が既婚者でした。 バツイチと聞いていて既婚者だとは知らずに同棲してしまいました。 奥さんは浮気を知っているそうです。 私は彼と結婚を考えています。 彼の現状は、離婚調停は慰謝料の問題で不成立になってしまったようで別居中です。 慰謝料150万、養育費月々2〜4万払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容にある項目を拒否されて場合の対処方法は?

ベストアンサー

公正証書通りに子供の医療費を請求方法は? 第弐条 乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う。 とあります。 ・子供が小学生の時から頭痛の為によく体調を崩して検査をしても原因不明でしたが、最近、歯のずれが原因である事が分かり歯列矯正が必要と。保険がきかず約120万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続で調停中です。 今回の相続で兄妹の仲が壊れましたので、自分の子供達には同じ思いはなるべく避けたいと思い、遺産分割終了後、すぐに遺言書を書くつもりでいます。 主人とは今すぐではないですが、後々離婚を考えています。 私の財産は、ほぼ相続で得たものになります。 そこでお聞きしたいのは、 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前、わたしが不倫したことが理由で離婚しました。 その時元旦那は相手が誰か特定することができず、慰謝料請求も出来ないままでした。 離婚調停したので、離婚理由が不倫であることは明確です。 【質問1】 もし今、元旦那がその不倫相手の名前を知り、わたしが当時の関係を証拠をつけてすべて告白した場合、元旦那が当時のわたしの不倫相手に請求...

弁護士回答
    2
  • 養育費は相続するのか

子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住の日本人夫婦の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄して離婚したいです。

【相談の背景】 あたしには、3人の娘がいます。 4年位前に旦那と大きくもめて 別居する事になりあたしの実家に連れてかえりました。 そこからは、旦那と一切連絡をとって居ません。1度は離婚調停もしたのですが話進まず それでいて実家に居ても金銭的な援助等があるわけではなかったので ストレスなどが重なり 2年前に子供を残して実家を出てしまいました。 実家に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

はじめまして! いま、旦那の不貞が原因で別居して2年以上になります。別居当時婚姻費用として7万円を念書にて約束しました。 つい、1年前から旦那と不倫相手の間で子供を出産し、認知していることがわかりました。それに伴い婚姻費用の減額を持ちかけられ応じてくれない場合は調停を起こすと言われました。 現在受け取っている婚姻費用は 7万円、 うち旦那名義の住...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について話し会いしてるんですが…

ベストアンサー

今慰謝料について話しあいの途中なんですが!やっぱり旦那が200万と言いきって来てます。私は300万と言ってますが、自分は浮気をして それを反省もなく私を責め私はストレス障害にもなり 話がまとまらない時は調停に持っていった方がいいのでしょうか?本当に酷い事をされたんです、弁護士さんにも相談したんですが いくら旦那が私の駄目な所を突っ込んで来ても不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、公正役場での宣誓内容について強制的な執行は出来ますか?

ベストアンサー

元夫と離婚する際にお互いの弁護士が立ち、公正役場で宣誓した内容に「学費面は年収の高い方が出す」と言う項目がありました。 しかし幼稚園の入園の時になって金を出し渋り、出さないと明言しました。 今は破産申請中であり、離婚時の弁護士さんに報酬を支払う前に管財人が入ったので、今はそれに関してタッチ出来ないと言われました。 ここで先生方に質問があります...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動が脅迫やモラハラに該当するかどうかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那から喧嘩をきっかけに、私のことが信用できない、今後は子供をお前に任せてられないから、子供の習い事の先生に電話をして今後の連絡事項などは父親の自分に連絡をするように伝える、学校にも電話をして同じように自分に連絡をするように伝えるとメールが来ました。その後、習い事先に今から電話をします、今電話をして今週末、先生と会っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい気持ちがあります。

私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で一旦決まった親権をひっくり返して親権を獲得したい。

ベストアンサー

再婚相手の残してきた男の子を引き取りたいのです。 私が結婚したのは外国人女性です。 妻には元夫がおり、中学生になる男の子がそちらに居住しています。 妻はどうしてもその子を引き取りたいと切に願っております。 私も同様に引き取る事を了承しており、子も私にはなついております。 ただし、元夫が自分で作成した「離婚協議書」が存在しており、内容は慰謝料無...

弁護士回答
    3
  • 別居中、主人と復縁するためには

ベストアンサー

夫の子どもへの虐待、 私への精神的DVにより シェルターを経て現在母子寮におります。 行政の命により、 現在主人の自宅へ戻ろうとすると 私だけ帰宅でき、 子どもたちは児童相談所で引き取られるとのこと。 そこで質問ですが、 今いる主人の家に家族全員で住めるようになるには、 どういった方法がありますでしょうか。 (どういう証明があれば、 子ども...

弁護士回答
    3
  • 借金について

クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 共有財産を使い込んでしまいました。

別居後に自分名義の貯金を使い果たしてしまいました。離婚はまだですが、いずれ離婚予定です。自分に非があり、夫の財産もかなり含まれていた場合、財産分与などで相殺するのは分かるのですが、それでも足りない場合は、他に 1 後からどういう形で請求されますか? 2 仕事もしておらず、払えない場合は、 どうやって払うのでしょうか? 裁判で決定した場合、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

離婚調停中で法テラスで弁護士さんについてもらっています。旦那は女を作り家を出てしまい今は別居中です。女は妊娠中で早く離婚してくれと言ってきています。子ども3人いて私と暮らしています。生活費、養育費など一切くれません。私は離婚したければ慰謝料と養育費をと言っていますが旦那は、こうなったのは全部お前のせいだから慰謝料も養育費もやらない、その代わり親...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判について

主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してほしいと言われています。

ベストアンサー

夫から離婚してほしいと言われました。 あまりの自分勝手な考えに納得が出来なくて2ヶ月くらい話し合いをしています。 離婚せずに一緒にいるなら無視や冷たい態度をとられてしまい、精神的苦痛がすごいです。 仮面夫婦でいいのならば一緒にいれるみたいです… 解決金100万払うからと言われていますが、まだ一歳の子供がいる為すごく考えてしまいます。 このまま養育費...

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには

ベストアンサー

W不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽造について

離婚調停をして不成立で終わったのですが 親権をお互いに譲りたくなく裁判になるところだったのですが、昨夜旦那から、 もう全てあなたの思い通りで構いませんから離婚届を書いて送ってください届き次第こちらで提出しますときました。 さっそく書いてあとは出すだけなのですが、親権のところを旦那が訂正して提出した場合、市役所はわからず受理してしまうと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • お願いします

いつもお世話になります。的確なアドバイスに、感謝してます。今、妻と子供とは、別居中です。妻とは、一年近く無視された状態で、夜も誘うと、舌打ちされる事が、何度もあり、険悪な感じになり、娘が顔色を伺うようでしたので、1人でアパートを借りました。妻からは、離婚を言われ、来月に調停です。今、私の状態でアパートに、もし女性が来たら、不貞にあたりますか?妻と...

弁護士回答
    2
  • 妥当な養育費を貰うために何をすればいいか

ベストアンサー

離婚するかもしれないのですが、養育費について教えて下さい。 夫は新規就農するため、去年から田舎へ引っ越して、新規就農の給付金を貰いながら研修を受けており、来年の3月までの研修が終わった後は自分で畑を借りて自営業で農業をしていく予定です。 (作物を協同組合に買い取ってもらう方式のようです) 研修の間はアルバイトはしてはいけない決まりなので、給付金以外...

弁護士回答
    2
  • 審判中に書面を提出できる回数について

現在、面会交流の審判中です。夫が申立人です。二歳の子供をつれて別居し一年半が経過しています。 前回はじめての審判が終わりまして、その際にお互いの主張の書類を提出しました。そして、お互いにそれに対する反論を後日提出しました。 夫の反論書類を見ると、ありもしないことを長々と書いてあり、こちらとしてはそれが事実と受け止められては大変なので、また反...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫が原因の離婚調停、別居中に相手の癌が発覚。世話をする義務があるか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因で離婚調停中です。別居して一年になります。  先日、癌が発覚したため、病院への付き添い、手続き、世話等をしてほしいと連絡がありました。  この場合、私が世話をする義務がありますか?  もし、世話をする義務がある場合、別居のまま看病等することは可能か、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫をしているようです

ベストアンサー

長文、乱文をお許し下さい。 結婚10年、4歳の息子がおります。 先週、自宅のパソコンに保存されていた、旦那と知らない女のツーショット写真を見つけ、不倫を疑い始めました。 写真は、デジカメで撮った物を一旦パソコンに保存し、メールに添付して自分の携帯に送ったようで、メールのごみ箱に入っていました。(削除し忘れた模様) その写真の撮影日時は、休日に私が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか

ベストアンサー

有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入となりますか?

我が家はもともと親権を主人がもつ形で離婚をしています。 一人娘は離婚後数年間、主人と主人の母と暮らしていましたが居心地が悪いとの理由で去年、調停裁判にて監護権を私が持つ事となり現在は私と暮らして主人は月に1度か2度、制限なしの面会をしています。 ただ、面会時私が仕事のため留守だと家に上がったり昨日は昼食を購入し家で食べたようです。 娘は主人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての質問です。

私の彼氏の話ですが。 去年の暮れ彼氏の奥さんが男とかけ落ちをし家を出ていきました。今年の3月に離婚成立。その後、男の方に慰謝料を請求。家庭裁判所で調停しましたが話にならず、打ち切り。弁護士を立て今、裁判中です。彼氏の方が相手側(男と元嫁)に500万請求。相手側も弁護士を立て第1回の裁判に行ったところ、相手側の弁護士が辞任したとのこと。本人2人しか来てい...

弁護士回答
    3
  • 親権の無い親が施設に入っている子供の親権を求める事が可能か?

調停離婚条件に元旦那さんのご両親が一緒に生計を共にすると言うことだったのですが元旦那さんが子供を連れて遠方に失踪し、発見後暫くして子供を施設に預けていると言うことが分かり、元旦那さんとの話し合いの結果、中学校へ行くまでに引き取れない様なら私に引き取って欲しい…と言うお話を頂いた後、また元旦那さんが単独で失踪しました。 子供、施設、児童相談所、ご両...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不貞行為やDVの証拠として監察室で下した処分を裁判の証拠に出来るか?

ベストアンサー

警察官の主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 別居して3ヶ月経過して主人が不貞行為していることが判明しました。 不倫相手は主人と同じ警察官でした。 主人と不倫相手に慰謝料請求をして離婚を考えています。 しかしながら、不倫を否定するか都合のよい言い訳をする可能性が強く裁判に発展する可能性もあります。 そこで質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードの支払い

ベストアンサー

今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...

弁護士回答
    7
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚 財産分与について 離婚協議中です。私が離婚は嫌だと言っているのに、勝手に離婚した後の話を進められています。 名前どうする?など、、、 私が嫌だと言うと 俺の離婚の意思は固いの一点張りで、離婚後の事を進められているのですが、どう対応すれば良いですか? まだ主人は公務員です。財産分与についてですが、財形年金、ゆとり年金、給与こら直接別口座に貯金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 家庭内別居

婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから