54,966件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を提出したいのですが、こう言う場合はどうですか?

ベストアンサー

今離婚を前提に別居して半年が経ちます。婚姻費用の調停で決まり、ようやく支払いをして頂きました。 私は離婚したい、主人は復縁したいとずっと話し合いも進みませんでしたが、昨日、主人から、離婚すればいいですよ。もう婚姻費用も払えませんし。これでいいですか?とかメールがきました。しかし、やり取りの中で納得して言っているのかが分かりません。離婚届は別居す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料の相場

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不倫別居中です。相手が調停で決めた婚姻費用の支払いをしなくなり、離婚話を進めるからと言われました。 支払いをしなくなった理由は退職し、収入がなくなったと言うものです。 ただ、調べましたら、自分で仕事を始めるための資金が必要だったようです。 我が家には学生の子供もおります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う、親族からの借入の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の親権、監護権の取得は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 離婚協議にて親権、監護権は妻となる予定です。 離婚後成立後に子供達の親権、監護権の変更は、可能なのでしょうか。 浮気相手の男も妻子があり、離婚協議中とのことです。 妻と浮気相手は、お互いの離婚が成立した後に、結婚を予定しているそうです。 もし、本当に結婚をするのであれ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

籍を入れたのが2011年7月12日で、2011年12月に子供が産まれて1ヶ月経ったときに、旦那が離婚を考えて、ゴタゴタがあり、それから今まで別居しております。 離婚はお互いに合意ですが、親権をめぐって近々調停になりそうです。 現状としては、私のところに子供がいて1年以上になります。仕事はしてなくて、実家で生活しています。 旦那は子供が大事だと言いつつ、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会で銀行口座の残高やクレジットカードの明細の情報を取得可能か?

離婚調停で財産分与を行うこととなりましたが、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細等がわかりません。 弁護士さんに弁護士照会を依頼すれば、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細を取り寄せることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • モラハラ元夫とのやりとりについて

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚後も支配下におこうとする様な発言をされています。 卒園式のDVDを貸すとは約束しましたが、もう届いてるので必ず面会時に持ってきてください。など 渡す期間まで指定してきます。 9月中に届くことは話してはありましたが、到着の遅延、園に取りに行けたのも最近です。 なのに、到着をしっていることも怖く感じています。 私が写っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?

【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料と養育費いくらもらえますか

夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 息子の居住権について

ベストアンサー

同居の息子が居住権を主張し家から出て行きません。息子35才、社会人になって12年生活費として毎月7万円入れてもらっていました。先日親子で感情的ないさかいがあり出て行って欲しいと言いましたが出て行きません。家は30年前に私達夫婦で建てましたが10年後離婚に当たって私名義となりました。それまでは元夫と50%ずつでした。どうしたら出て行ってもらえます...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書で合意した年金分割手続きを無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に協議離婚で離婚しました。離婚時に離婚協議書を作成し、双方合意の基、年金分割をする取り決めをしました。 元夫に毎月、年金事務所での手続きをお願いしていますが"仕事で忙しい、他にやることがある"と年金分割の手続きを回避され続けて来ました。 年金分割の申請は離婚後2年以内と定められているの為、今のままだと申請可能な期限を過ぎて...

弁護士回答
    2
  • アメリカ離婚、日本へ帰国後の(別居後)の離婚要求について

アメリカ、ハワイにて2年前に国際結婚、専業主婦で2歳になる子供がいます。 旦那の精神的モラハラに耐えられず、離婚を考えています。 肉体的暴力はありませんが、精神的に我慢の限界です。子供の為に円満に離婚をしたいと考えますが、難しいと思います。 1子供を置いて私一人で日本へ帰国(別居)してからの離婚要求は可能でしょうか。 2親権は私ではなく共同親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫相手として、交際相手の夫より慰謝料700万円を請求されました。不倫は事実です。 相手は、離婚することになった、ということを言っていますが、本当に離婚したかどうかの証拠はなく、離婚が確定しないままですが、離婚するからこの金額、という要求です。 期間や相手の家庭の事情、こちらの収入などいろいろな情報によって慰謝料は変わるようですが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な言い分。

【相談の背景】  妻が子供を連れて突然家を出て行きました。理由は、喧嘩の際に私が妻に手を出してしまった事、子供を叱るときに大声を出す、頭を叩く等です。現在は保護命令が出ており、私は、妻、子供と面会等出来ず、妻は、調停で話をしたいと言っています。  私がした事について、弁解するつもりはありませんし、反省もしています。  ここまでの話だと、私が一方...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権争いについて

ベストアンサー

2歳の子供が一人います。 2年前に妻が浮気をしたので、離婚を考えて別居を決意しました。 妻は結婚前から睡眠薬や精神安定剤を服用しており、子供に対しても愛情がわかないようで育児放棄や虐待をしている節があり、子供は夫の私に大変懐いています。 私の実家は遠方ではありますが、両親、姉と子供を養育するにはとても良い環境であったので、妻に子供をあずけて置けな...

弁護士回答
    3
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 親権、監護権変更について

親権、監護権変更について 12月に5歳になる男の子の母です。 3月に離婚し、親権、監護権共に元夫にあります。離婚する時に、親権を求めるなら裁判まで戦うと言い出し、子供の親としては変わりないからと近くに住み親権を譲りました。 しかし、私が家を出てから1週間後、子供が私の元に泊まりに来て、そのまま帰りたくないと大泣きし、何を言い聞かせても僕はお母ちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?

父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権、子どもについて

【相談の背景】 二度子どもの前で夫婦喧嘩をし子どもを児相に一時保護されています。二度目の喧嘩のときに、お前は一人で生きていけばいいと言われカーっとなってしまい、『わかりました、最後だから挨拶して』と子どもにあたってしまい泣かせてしまったこと凄く後悔しています。そのまま仕事に向かったため、その間に離婚届けを書き、何も言わずに子どもを自分の実家に連...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の精神的被害、DVによる慰謝料

ベストアンサー

結婚2年、1歳の子供がいます。 妊娠初期からつわりが酷く動けないほどでしたが、毎週のように義両親の訪問、連れ出される日々で、夫に何度も断り、泣きながら説明しても分かってもらえず、勝手に家に押しかけられる日々に、一時期ノイローゼのようになりました。 また、妊娠初期からセックスの強要が酷く、産後傷の回復する前からセックスを求められ、傷が悪化し再手術、...

弁護士回答
    2
  • 養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが

ベストアンサー

私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に纏わること

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...

弁護士回答
    3
  • 双極性障害について

質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚 モラハラ 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から捏造のモラハラの疑いをかけられてます。単なる口喧嘩です。診断書なども一切ない。それにも関わらず、相手代理人からは、連絡先も教えたくないと言っていると言われ、腑に落ちません。調停でも、弁護士に隠されるように出入りし、茶番劇を見ているようです。弁護士の先生方も大変なのでしょうが、離婚するにあたり連絡先交換などは緊急の時などで...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居は離婚になりますか?

ベストアンサー

何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...

弁護士回答
    4
  • 離婚においての財産分与

ベストアンサー

旦那を離婚を前提に別居中でして、 期間は、1年ちょっとです。 中学生と小学生の子供が居ます。 子供は、私と暮らしています。 別居してから、旦那に生活費を打ち切られ1円も頂いていません。 旦那が弁護士を付けて離婚調停を申し立てをしてきました。 旦那の要求は、子供達にしていた積み立て預金の財産分与です。 引っ越す時に1円も出さないと言われて、 困りその...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減免請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。 【質問1】 今回元妻が再婚し、実子を養子縁組に入れている事が判明しました。この場合、養育費の減...

弁護士回答
    2
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組後の養育費請求。あと過去の分は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に2人の子供(双子)の親権共に私が引き取り協議離婚しました。その際養育費は払わないと言われましたが、生活が苦しく何度も直接養育費請求していましたが無視され続けました。 去年再婚し、再婚相手と2人の子供は養子縁組しましたが、新たに子供が産まれて私が働けなくなった為に生活が苦しくなり元夫との子供の保育園代も払えずこのままだと辞めさせることになりま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングの債権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の海外単身赴任中の主人が、海外でクレジットカードでキャッシングをし、その支払いがされていません。 裁判所から特別送達で封書が送られてきたのですが。本人不在(現住所には戻ってこない)の為受け取り出来ないと受け取らずに配達してくれた郵便局員さんにもって帰っていただいたのです。 きっとこのキャッシングの事でかと思うのですが。 何が送られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに主人が家を出た時の対応

主人は、悪意の遺棄、暴力で有責配偶者にあたるようです。 調停を行えないにしても、仕事を辞めて私と子どもたちの前から消えると話しています。 もし仮に本当に実行したら、その後は警察に捜索願いと、見つかった後に主人に対して何か法的に責められることはありますか。

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの離婚請求派どの程度認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者からの離婚請求は認められますか? 夫からのDVで全治一週間の診断書をもらいました。 今日弁護士さんに相談したところ、その程度の怪我なら訴訟で離婚が認められる可能性が高いと言われました。 有責配偶者からの離婚は認められづらいと認識してましたが、この程度の怪我なら認められる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 DVで全治一週間...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

同居してる有責の夫からの離婚請求は難しいと思われます。しかし別居が長くなり再度離婚請求されたら離婚成立してしまいますか?ちなみに別居期間はどれくらいで認められるのですか?弁護士さんによって7年くらいと言うかたから3年くらいなどまちまちです。離婚拒否しても結局その後3年くらいしか婚姻が続かないなら最初に良い条件で離婚に応じたほうが損はしませんか?離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、暴力による離婚について

ベストアンサー

慰謝料、養育費をしっかり貰って離婚できますか? 主人は俗に言うモラハラ夫でバツ2です。 喧嘩というか、主人の気にそぐわないことがあると暴言、侮辱が日常的にあります。 暴力も数回で2回ほど警察沙汰になりました。 最近は暴言がひどく、死ね、貧乏人、消えろ、いなくなれ、お前には金を使いたくないし残したくない等々、私の実家も貧乏だと馬鹿にします。 子ども...

弁護士回答
    2
  • 親権者の権利について

離婚した元夫の母が孫に過干渉過ぎて困っています。中学2年の息子を毎週末家に泊まらせ、夏休みの宿題は全て祖母がやり、人生で一度も自分一人でやった事はありません。多額のお小遣いを与えたり、好きにさせすぎているので息子も入り浸りです。先日あまりに勉強をしない為叱ると、祖母の家に家出し、1週間以上帰ってきません。他区から電車に乗って中学に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 8年別居していて離婚せずに出産しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハーフです。 半年くらい付き合ってデキ婚です。 海外に出産することになり2014年に結婚して、3日後に海外に行きました。あれから別居になるのかな?2017 年にもう連絡が一切来ませんし生活費も貰えませんでした。離婚しましょうって連絡しても無視。あれから海外にいることにしました。彼氏ができて、離婚せずに 2020年に出産しました。あれから別...

弁護士回答
    1
  • これは親権に左右される事になりますか?

ベストアンサー

会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があると言われました。 それが酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震えなど…尋常ではなくなります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク

【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

以前にも、姉の件で相談しています。 また、姉の件です。 現在、調停へ向け相談したり、調べたりが続いています。 前回の通り、姉の不貞の行為が発覚し相手男性は弁護士介入により示談へ協議している最中です。 もちろん、離婚、養育権等の請求は受けています。 姉は、婚姻費用を請求しようと考えていますが、現在真剣にお付き合いしている男性が居るらしく、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の息子の結婚

数年前からDVの為、旦那と別居しています。 金銭面で調停は不調に終わり、今月半ばから裁判が始まるのですが、その矢先に息子の彼女が妊娠していることが分かりました。 二人共未成年で、今はお互いに実家住まいです。 息子も私と暮らしております。 今後、入籍・出産の流れになるのですが、私達夫婦が離婚できていない状態だと、入籍後は息子夫婦は父親の姓を名乗るこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか

息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額は可能か?

離婚調停にて子供二人に6万円という取り決めで終わりまして、離婚後5年が経過しましたが、上の子供が今年で15歳になります。15歳を越えると養育費の算定表で変わると聞きましたが、相手方が養育費の増額請求の申し立てをしてきた場合、通る可能性は高いでしょうか?ちなみに、私は支払う側で年収は当時より少し上がっており、相手方は再婚をしています。但し養子縁組はして...

弁護士回答
    4
  • 実家の母への姉夫婦の虐待を疑わせる言動への対応

実家の姉夫婦からの母親への、虐待のように思われる言動に悩んでいます。姉の言動には異常さが感じられ、私と妹に時々気違いじみたメールが送られてきます。姉は母を介護施設に入れたがっています。その理由が、姉と自分の夫がおかしな関係で、自分が気が変になりそうという内容です。母は91歳です。実際は義兄は母に対して怒鳴りつけたりしているようです。姉は境界性人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活支援は難しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから