法律相談一覧
-
離婚調停の不成立、取り下げについて
ベストアンサー私が離婚、婚費の調停を申し立て、夫から面会交流の調停を申し立てられています。 いつまで経っても何も決まらず、五回も期日を重ねました。 私が精神的に疲れてしまったのもあるのですが、次回期日の時に「婚費は審判に離婚は不成立にしてもらいたい」と言います。 審判や不成立にと言うだけで、そのようになるのでしょうか。 成立の見込みがあれば、離婚調停は続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意していない時の調停条項
離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の調停事項における見解について
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■2009年4月 ?生活費の打ち切り 2009年5月 ?賃貸マンション更新の契約解除された。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして2010年2月に調停条項が決定。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し、申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を、全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と紛争処理センターの比較
ベストアンサー妻が交通事故被害者となり、症状固定して後遺障害10級(10-11,14-5併合)が認定されました。加害者側の保険会社担当から当方の事情を考えたら、保険会社は会社の基準でしか出せないので裁判か調停をされたらどうですかと率直な提案を受けています。当方も弁護士特約がありますので、弁護士に依頼することを考えています。 私の家庭の事情で夫である私が介護のために早期退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停、離婚調停などについて、
私の男友達とのラインを見られ旦那は私に出て行け!と言いました。 肉体関係などはなかったのですが 元から離婚したいと思っていたので 家を出ました。 子供のためにやり直そうと戻ったのですが、 もともと離婚したかったという理由もあり 旦那の生活態度も治らず、 やり直すことはやはり無理やと思い また家を出て行き その後実家と話し合い 実家に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫との離婚調停中。物理的に攻撃されそうになった場合、守る手立てはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV夫と離婚調停中です。 調停が睨み合いになり進まなくなり、相手が脅しのような手も使ってくるようになりました。このままでは不成立かあり得ない条件を飲み離婚になるため、敢えて触れないようにしていた相手の逆鱗について言及しようと考えています。これでかなり状況は変わりそうです。 しかし、実力行使、武力行使をされた場合のリスクを恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺骨を夫の実家から取り戻す、もしくは分骨できるのてしょうか?
40代の夫が急逝しました。 主人の実家は飛行機でいかなければならないほどの遠方にあります。 今すんでいる場所で葬儀を済ませ、私が遺骨を持っていき、主人の実家でもお別れ会をして一族の墓に埋葬されました。 主人の実家のお別れ会までに 実家の親族(義母、義姉たち)から分骨の話が出て、1周忌までに分骨の話を進めるような内容でしたので、 一時のお別れと割りき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位
【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居継続で離婚は先のばししたい
【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の扶養を拒み、父の扶養に入ると法的に問題となるでしょうか?
扶養についての質問です。 夫の不貞や子どもへの態度が原因で去年から別居中です。私は結婚後出産したためそれ以降は無職です。 今年に入ってから夫の扶養から外れて国民健康保険に加入しています。 その後、2月の婚姻費用分担調停にて婚姻費用が確定されたため夫から費用の振込があります。 別居時から実家で生活していたこともあり、私と娘(1歳)は父の扶養に入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚35年です。夫への離婚調停申し立てとともに夫の不倫相手への慰謝料請求をしょうと思います。 夫は私がアルコール依存症にかかっていたこと、(この7年は全く飲んでいません。)および私が夫との肉体関係を拒み、他の人としていいといったので、彼女と不倫した。彼女は夫婦関係が破綻しているとの認識で、関係を結んだ。だから彼女には不倫との意識はなかったので慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を続ける夫と愛人への慰謝料請求について
夫が不倫をして出て行き、愛人と暮らしています。 夫とは離婚をするつもりですが、夫がある事情で離婚を拒否しています。 その際の慰謝料はどうなりますか。 不倫期間は半年程度です。 最近、別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするつもりですが、夫が有責配偶者なのは明らかなので、 離婚条件について提示したところ(慰謝料ではありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における子ども名義の通帳の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。離婚調停を考えております。夫は私名義と、子供名義の通帳を自分のものだと主張して離しません。※子は現在21歳と18歳で通帳を作ったのは未成年のころ。 【質問1】 ①調停の中で、子どもの通帳は子どもに返してほしいと子どもの財産についても話して良いのでしょうか? ②子ども名義の分も共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における別居費用の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。夫からさんざん「出ていけ!」と言われていて こちらも覚悟を決めて、賃貸を借り別居をしたのですが 別居の時の引越費用や、家具家電の購入資金、賃貸契約の初期費用など、使ったお金(私のお給料をためたもの、100万円弱)は共有財産だからと言われています。 【質問1】 相手から言われて別居になりましたし、こちらは子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の源泉徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により私が1歳の子供を連れて実家に戻る形で別居中です。 婚姻費用分担調停の申請をしようと思います。 旦那の年入が今年から50〜80万程度上がっていると思うので令和5年分の源泉徴収を使用したいです。 【質問1】 今月中に裁判所に申請した場合、令和4年分の源泉徴収が採用されてしまいますか? 令和5年分の源泉徴収が採用されるのは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、調停中の不貞相手
ベストアンサー離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の解決金の未払いについて
ベストアンサー去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料または違約金について私は調停できますか?
ベストアンサー主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の流れ。調停とかで相手を呼ぶっていう手順はないですか?
お世話になります。 法テラスの弁護士に相談し、夫の不貞相手に慰謝料請求の為に内容証明書を送付しました。 今だに連絡はありません(弁護士から) 慰謝料を2週間程度を目処に書いてもらいました。 連絡ない場合は法的処置も検討してる事も書いたんですが… 内容証明書を送付してもアクションがない場合はやはり裁判に移行になるのが一般的でしょうか? 調停とかで相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料調停確定後の相談です。
ベストアンサー調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。やはり、調停を出した方がいいですか?
何回か質問させて頂いてます。去年、夫が生活費をくれなかった事があったので調停を起こし毎月、決まった金額を渡すと決まったのですが会社を退職してしまい給料がないと渡さなくていいという事はあるんでしょうか?退職金も入っているのに全部、入ってないので待って下さい、と言って、いつも私に嫌がらせかのように渡したくないみたいです。会話もしてない子供がいるのに部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした夫の連帯保証人妻に返済認識を求める際、調停可能か?
【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しており、債務者、夫 連帯保証人、妻で借用書を取ってあります。先日、夫が夜逃げをしてしまい行方不明になりました。未だ返済期日が来ていないので、妻に今後の返済計画の話をしましたが、私は借りてないと言い、夫に言ってくれと言う状況です。妻に連帯保証人の認識を持って貰いたいですのですが、もう電話も出なくなってしまい困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行と退職金差押えについて相談したい
【相談の背景】 離婚時に、元夫から「毎月○万円の養育費を支払う」という申し出があり、私が承諾して支払いが始まりました。しかし初回以外は不安定で、未払いが続いたため、後に家庭裁判所で養育費の調停を行い、月額が正式に定まりました。 ところが調停成立後も複数月の未払いが発生し、私は強制執行(給与差押え)の申立てを行いました。しかし調停調書の将来分の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決めが決まらず、今週末の面会交流は中止可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。7月初めに面会交流をしています。(母の私も一緒です)面会交流は娘は行きたくなくて、調停員の方にそのように伝えていますが、面会交流に行っても私から離れることはなく、元夫と直接会話することはない状態で、前回は元夫が面会交流の終わり頃に娘の前で私に大声を出し、これでは娘と二人での面会交流はできないと思っています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の主旨とかけはなれた相手方主張書面への対応
ベストアンサー昨年秋に裁判和解で離婚し、半年たらずの今年5月に養育費を勝手に減額(10分の1以下)されたので、履行勧告をしましたら、養育費減額調停を申し立てられ、今度2回目の調停が行われる予定です。 前回1回目の調停の時に、元夫から主張書面が出されたのですが、減額したい理由(うつ病になったので無職になった)の他に、私に対する不平不満がめんめんと書かれており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も妹名義の家に住みたいのですが、調停でどのような判断をされるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中です。現在住んでいる家は4年前に実母名義の土地に建てた妹名義の家です。そのローンは妹が契約者でまだ残債があります。 新築時はこの家に妹、父と母、私と夫と子(小学生)で居住していましたが、現在は妹が別居しています。住所変更はしておらず実家のままです。 新築してから現在まで、住宅ローン返済額と同額を夫が妹に支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。
本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。 昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。 しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、離婚調停にあたり、第三者との約束も材料になるか。
ベストアンサー別居中の夫から、面会交流、離婚調停を申し立てられました。 家裁から届いた連絡書面の中に、経緯等記入する書類も入っていましたが、この面会交流に至るまでに、第三者の介入がありました。 《質問です》 その時に起きた話し合いを文面として別紙で添えること、材料の1つとみなされますか?証拠にはなりませんか? 例1) 子供にいついつ電話すると約束したのにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の審判結果は必ず間接強制が可になるのでしょうか
夫から面会交流について調停を起こすと連絡が来ました。 予め提示された面会交流の内容は、細かい場所、日時等指定してあり その内容で合意した場合、間接強制を取れると思われる内容です。 当方は面会を望んでおりません。 審判で結果がでた場合、裁判所は夫が間接強制をとれる様な 具体的な面会交流の項目を"必ず"定めるのでしょうか? 平成25年3月28日には最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の同居人の借金による親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中の妻からの投稿です。 協議しておりますが、親権や養育費のことで膠着状態が続いていて調停を申し立てる可能性も出てきました。 私(妻)は4歳と1歳の子供が2人いて3人で家を出て既に別居しています。別居先は両親と独身の兄の住む実家です そして先日、兄が消費者金融にて借金をしていることが発覚しました。さらに国民年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 調停中に仕事を始めた場合
現在、婚姻費用の分担請求と、離婚調停が進行中です。 別居時の3月には、相手方(夫)は無職でしたが、私の申し立て後に仕事を始めたことが、前回の調停で分かりました。相手方の収入に関する資料は次回提出とのことですが、算定表では、婚姻費用は4万円相当との話です。調停委員さんと相手方弁護士は次回にそこで決めてしまいたい様子でした。 申し立ての日付けは、5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業にハマって家族を捨てる夫
ベストアンサー夫が副業(転売ビジネスやネットワークビジネス)に心酔し300万円の借金をつくりました。 あと返済が100万程度になり、やっと生活が落ち着くと思っていたら、夫から離婚調停を申し立て別居すると一方的に家を出ました。夫から離婚調停を申し立てました。 離婚まで生活費8万円を払うと言っています。 約30万円の給料で借金返済10万円あり、払えるのは8万が限界だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。
相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの障害者手帳のコピー要求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、2年程前、「職場に扶養の所得税控除の申請で障害者手帳のコピーを提出したいから、送って欲しい」と言われ、嫌な気がしましたが、郵送してしまいました。 最近、AIに夫の相談していた際、「障害者手帳のコピーは、離婚調停で不利になる為、送らないで」と指摘され、また「扶養の所得税控除では障害者手帳のコピーは必要ない」とも指摘さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断は?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生を探す予定で 調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは、 夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、 私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における夫の証拠のない主張の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届の届出人について
【相談の背景】 4年前夫の子供ではない当時付き合っていた彼の子供を出産しました。その事を知らず夫が出産届を出しました。 その後DNA鑑定をして、夫とは血の繋がりがないと判明し、離婚。親子関係不存在の調停を行い父親の名前も元夫ではなくなったのですが、子供の出生届の届出人の名前が父ではなくなり、元夫のフルネームで記載されています。 子供が大きくなった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居証明の方法について相談します
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の上にある建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停を行っています。 財産分与で自宅が問題となっています。自宅は私が引き取る予定です。 ローンは残っていません。 自宅は、私の母の土地の上に、婚姻後に建てました。母は存命です。 不動産会社に査定を頼みましたが、他人の土地の上に立っているので、建物の売却はできないと言われました。 しかし、夫が査定したところ、建物は、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護されている子供の住民票
【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子供の住民票について 5歳の子供の母です。 別居中の夫や夫の母からの身体的虐待の疑いが決め手で私も別居中で住所が定まってない事から、警察の方から児相に預けませんか?との理由で預けました。 そこで、私も住所を定めることになりました。 ちなみに、子供を返して貰うための条件に夫と話し合う事と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中に養子縁組解消要求は普通?
【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場宛に家庭裁判所から手紙が来ることへの一般的な影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用調停の無断欠席を2回繰り返し、電話にも出ず、挙句には出頭勧告の受け取りを拒否し裁判所に返送されてきたとのことです。 夫は自分の居所を隠し、実家に送付するよう言って、実家の親が受け取り拒否したようです。裁判所判断で職場に送付することになりました。夫は大手メーカー勤務で、昇進試験を受けている最中です。 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた側のカルテ開示を訴えた側ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側です。 夫が家事育児不参加から始まり、妻や子達(発達障害有)への暴言暴力がひどくなり、夫をメンタルクリックへ引きずっていったところ、即日「ADHD(疑)+人格障害」と診断がつきました。 妻が家庭内における適応障害と診断されたことを機に別居、妻は弁護士に依頼し、離婚調停の準備を始めています。 【質問1】 夫側のカルテ開示や医師の意...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから