法律相談一覧
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます
ベストアンサー至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の分担額について
【相談の背景】 夫と別居してしばらく経ちましたが、生活費を一切もらわず過ごしてきました。 別居理由が夫の一方的なわがままである事、今後の生活に不安もあり、このまま離婚になるのは納得できないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を起こした場合、分担額は双方の収入だけでなく、結婚前の貯金も関係してくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求で裁判になる場合、弁護士を頼めないと勝ち目はないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。私は夫が隠している有責の証拠を持っています。裁判の時に提出したいと思っています。調停不成立になり裁判になった場合、弁護士をお願いする余裕がありません。 法テラスを利用しても厳しいです。 【質問1】 裁判となるとやはり弁護士の先生にお願いしないと勝ち目はないでしょうか。 財産分与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんげつの生活費。音信不通の夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、4月から離婚だと言って。音信不通で。別居状態です。子供もまだ産まれて間もないです。生活費も払いたくないと言ってますが。渋々入れてました。 【質問1】 一応、生活費は今まで払われてましたが。金額が十分ではないため。婚姻費用の調停を申し込みました。今月。生活費が昨日入るはずが。夫から入りません。どうしてでしょうか。たぶん。あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の気お付けて起きたい事とは
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。小学6年生の息子がいますが、夫側が婚費の支払いを息子に会えないからと拒否しています。婚費は既に調停で金額が決まっています。 昼間の仕事ではギリギリすぎるので夜の仕事に変えようか悩んでいます。夜の仕事に切り替えたら夫も何か言ってきそうです。 【質問1】 夜の職業だと何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の署名捺印について
【相談の背景】 今回、離婚調停中の夫と子供へ将来、離婚についての内容を言わない。という合意書を交わしました。 相手は代理人を通して合意書を作成し、私もその内容で問題無かったので了承しましたが、署名捺印されたところには夫の名前ではなく、代理人弁護士の住所、名前、ハンコが押されています。 【質問1】 代理人弁護士の署名捺印が一般的なのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方の口座が増え、他方が減少した際の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、これから財産分与について話し合います。 夫の銀行預金残高は入籍から別居まででマイナス100万円、私の残高はプラス200万円です。 【質問1】 この場合、私からの分与額は100万円でしょうか?それとも夫のマイナス分も計算に含め、お互いのプラスマイナスが一致するよう、150万円となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの生活費の返還
【相談の背景】 4年のセックスレス。3年前の夫の浮気からの不仲で離婚調停中。 結婚10年目で小さい子供が2人います。 【質問1】 私は離婚拒否ですが夫が出て行くと言っておりその前に今までの生活費(ローンなど)を全部返せとゆっていますが返さないと何か問題があるのでしょうか?そもそも計算できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの受任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、財産分与の案件で同地域の複数の弁護士さんに相談してます。 田舎なので、私が相談した弁護士さんに相手(夫)が頼む可能性もあります。 (調停になった場合など ) 相談の時、財産に関する資料をみて頂いてます。 【質問1】 もし、私が相談だけし、契約はしていない弁護士さんに相手(夫)が依頼しようとなった場合、その弁護士さんは相談、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金を財産分与とする仮差押について
【相談の背景】 離婚調停前ですが,夫が退職金をもらい,離婚時の財産分与を確保したいのですが,仮差押というものはできますか?夫は離婚を争い離婚までには相当の年月がかかりそうです。。。5年以上はかかりそうですがそのような場合でも仮差押が認められるのか,認められたとして長期間の仮差押えの効力があるのでしょうか?? 【質問1】 離婚に伴う財産分与の仮差押え
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、親権は私にあります。調停などを経て東京高裁で面会交流が決まってしまいました。 子供は元夫に会うのを嫌がっています。 【質問1】 面会交流をしないと罰金があると聞いたことがあるんですが、嫌がって面会交流をしなかった場合罰金はどこに払えばいいのでしょうか?自分から申告しなければ特に何もないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪を黙っているかどうか
【相談の背景】 面会交流調停で私が申し立て人です。 夫から暴力を受けて、意識不明になったところ、子どもを連れ去られました。 親権は夫です。 【質問1】 ある弁護士さんに傷害罪で訴えたら、子どもはどうなるか聞いたところ、児童相談所ではなく、親権は母親にいくと言ってたのですが本当ですか?児童相談所には絶対いってほしくないので傷害罪を黙ってようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号がわからない、15年前の調停離婚の書類の再発行
【相談の背景】 夫は、前妻と調停離婚を15年ほど前にしています。その際、養育費の払いこみの期間などの事柄が書いた書類を家庭裁判所からもらったようなのですが、紛失したようです。いつまで養育費を払うのかが気になります、夫は期間をおぼえていないようです。事件番号などわかりません。その書類の再発行は可能でしょうか?前妻と連絡は、つきません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンと固定資産税負担
一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚までの期間
ベストアンサー婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。公正証書に定めた場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 親権は妻で、養育費は1ヶ月5万円です。 公正証書に「養育費は夫が再婚し、扶養すべき子どもが増えても減額しない」という文を入れようと思っています。 お互いの収入額は今後も変わらない見込みとします。 ここで一つ質問があります。 公正証書にこのような文があったとしても、実際に夫が再婚し、扶養すべき子ができて減額調停をされた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
現在、離婚調停中です。 なかなか話し合いが進まず、とりあえず婚姻費用請求に関しては審判となりました。 源泉徴収票の提出を求められましたが、夫は婚姻費用や養育費を一切払いたくないと言っていて、源泉徴収票を持ってこないと思われます。 その際、私が市役所で夫の課税証明や所得証明などをとってきて提出するのではだめですか?? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で立ち上げた事業の財産分与について
ベストアンサー共有財産で夫婦で事業を立ち上げた場合の財産分与について、質問です。 夫が社長、妻(私)が副社長という立場でした。私も働いていました。 現在、別居中で会社は夫がやっています。 私は、鍵を変えられてしまい、入れなくされました。 離婚調停中です。この事業に関しての財産分与はできるのでしょうか? 株などはありません。法人でもなく個人自営業です。 事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して養子縁組した後の養育費は請求できますか
よろしくお願いします。 私は一度離婚をして、子供を連れて再婚しました。子供達は新しい夫と養子縁組をしています。 元夫から養育費の支払いはありません。 養親の収入でまかないきれない場合は、元夫に養育費の請求をすることができると聞きましたが、調停を起こした場合、課税証明書等を提出して判断されるのでしょうか? 子供◯人に対して収入が◯万円以下、等の目安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求時の保険や携帯料金について
現在別居中で、夫と婚姻費用について揉めています。 請求金額から携帯料金と、契約者が私であるがん保険分を差し引いた金額を振り込むと言われたのですが、 これは正当な言い分なのでしょうか。 また、夫の給料から差し引かれている私名義の生命保険の場合はどうなりますでしょうか。 話し合いで折り合いがつかなければ調停を起こそうと思っていますが、双方なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は請求できるのか?
ベストアンサー夫婦の未成年子が夫の両親と養子縁組した(跡継ぎのため)。 しかし、子は実親のもとで暮らし実親が養育監護している。 子の生活費は月に10万円かかる。 この生活費を養親(夫両親)に請求したら、「自分たちは養育監護していない」と主張し、支払わない。 裁判所へ養育費請求調停を申し立てます。 裁判所はどのように考えると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と稼ぎがほぼ一緒の場合、婚姻費用、養育費はもらえませんか?
婚姻費用、養育費についての質問です。 夫と別居中です。 1歳の子供を育てていて、保育園激戦区のため 働きに出れず無職です。 婚姻費用の調停中ですが もし、仕事が見つかり働きに出たら 夫とほぼ同じぐらいの稼ぎか 私の方が少し少ないぐらいの稼ぎになると思います。 その場合、婚姻費用は貰えないのでしょうか。 また離婚となった時 養育費も貰えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家がオーバーローンの場合、その他預金や株は分与できなくなるのですか?
夫名義の家をもし処分したとすると オーバーローンになります。 その場合、今夫がかろうじて持ってる 少ない預金と株を財産分与する以前に それらを家の支払いに回さなくてはいけなくなる可能性があると 調停員の方に言われました。 ホントにそうなんでしょうか? 私は保証人にもなってませんし、 オーバーローン=財産としてはゼロ なので私には関係ない話だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のもち家の処分について
離婚時の家の処分方法です 別居中で夫が出ていき、妻と子供が住んでいます。 このたびの離婚調停で、妻側が家を買い取ることになりました ローンは残っています。 買い取り方のさまざまな方法があると思いますが、一般的な買い取り方法はなんでしょうか ?妻側が有利な買い取り方はありますか?名義は夫が10分の9、妻が10分の1です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻、離婚の理由になるか
ベストアンサー私は結婚後、それまで勤めていた仕事をやめて。専業主婦になりました。 今は病気もあり、体力的に就労が難しいです。出かける先もなく、元の仕事に就くことも叶わず、つい夫に、仕事で気晴らしが出来ていいな、と言ってしまいました。 この言葉を持ち出して、夫は離婚だ、出て行け、と言います。 離婚調停になった場合、私にとって不利な発言、婚姻関係の破綻を作った発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞は離婚事由となるか
ベストアンサー夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手女性へ電話をかけました。 相手へ脅し文句を言ってしまい、夫もそれを聞いています。 その後も執拗に電話をかけました。 これは1年前のことです。 相手女性へ慰謝料請求の調停を申し立てたところ、 私の暴言や執拗な電話がストレスで現在心療内科に通院している。 仕事も休職中とのことです。 訴訟で相手がこのような主張をしてきたら、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について教えてください
ベストアンサー現在別居中で、夫名義のマンションに私と子どもが住み続けています。 夫には住宅ローンや保育料などを引き続き負担してもらっています。 仮に婚姻費用分担の調停をした場合、住居関係費として3割から4割?程度を住宅ローン支払額から 控除されるかと思います。 その場合、管理費・修繕積立費等も計算に含めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居継続か悩んでいます
離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです
ベストアンサー調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物引き取りについて
現在別居中で、離婚調停中です。離婚成立後、夫の家に置いてある荷物の引き取りに行きたいのですが、弁護士さんを雇えば引き取りの際に立ち会って頂く事は可能でしょうか?義両親と同居中で、夫と義両親の3人から責められるようになるので一人で行くのが怖いです。後から何か盗ったと言われたりしたら困るので、立ち会って頂きたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて
現在、離婚のための別居中です。弁護士を通じ、衣類や身の回りの品を取りに行くよう話をしたところ、夫立ち会いのもとなら了解とのことです。その際、家具や調理器具など、婚前に用意した品を一緒に持ち出すことは構わないでしょうか?夫には以前、婚前の品は持ち帰ってくれと言われましたが、今回弁護士の先生には衣類という話しかしていません。後に調停などで、勝手に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?
ベストアンサー夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額について
夫観点での質問です。 離婚調停に向けて別居予定です。 夫名義のローン返済中のマンションに妻子が住み続ける場合、住居費としていくらかの婚姻費用の減額はできますか? 年間120万ほど支払っています。 また、給与天引の妻子の生活費にあたるであろう費目も減額できますか? 妻子の生命保険、学資保険、妻占有の自家用車の保険料等があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由で
いつもありがとうございます。度々の質問すみません。この先、調停から、又は裁判になった場合、(私達の場合、離婚理由にはならないような話しみたいですが…)夫が弁護士さんをお願いした場合、夫に離婚が有利になり離婚を認められる可能性があるのでしょうか?その場合、私も弁護士さんをお願いしないと不利ですよね?またこのまま別居が続いた場合、婚姻破綻しているとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場。不倫慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
夫の不倫で離婚するつもりです。これから離婚調停をします。 不倫慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? 婚姻期間 2年半 不貞期間 1年 不貞行為 ほぼ毎週 妊娠中〜出産後にわたり、何度も別れるよう夫と話し合いをしましたが、結果として裏切られ続けました。 精神的苦痛から500万の請求をするつもりですが、相場から離れすぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 貯金
ベストアンサーいつも大変助かっております。 今回もよろしくお願い致します。 離婚調停になり、妻と子が家を出て別居しました。 銀行通帳も財産分与になると思いますが、別居以降に夫が使ったお金は関係ありませんか? 別居前と現在では額が違います。 別居費用・引っ越し費用など妻側は、夫婦のお金は使っていません。 夫が好き勝手に使っていても、残高からの財産分与になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表について
養育費や婚姻費用などの算定表について質問です。 私は婚姻中数年間専業主婦でしたが、夫とは関係が破綻し、別居に至りパートを始めました。 算定表における収入欄ですが、いつの収入で計算されるのでしょうか? 夫の源泉徴収表は昨年度のものを調停に提示しますが、自分の物はまだありません。 私の見込み所得を申告すべきなのか、無収入とすべきなのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVとモラハラで離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる夫です。妻側は、経済的DVとモラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。結婚生活約5年です。 【質問1】 経済的DVとモラハラは、それぞれどの程度まで酷ければ、 離婚となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変更する際の注意点と引き継ぎについて
【相談の背景】 弁護士を変更する場合はどうすればいいですか? 現在、夫と離婚調停中です。今の弁護士を変えようかと思っています。変更する場合に、気をつけないといけないこと等教えてください。 【質問1】 次の弁護士を決めたら、弁護士同士で引き継ぎはしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 調停中の案件を引き受けてくれる弁護士はいらっしゃいますか?見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用強制執行後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 【質問1】 3日ほど前に地方裁判所にて給与の差し押さえ強制執行の手続きをしてきました。 今後の流れを教えてください。 直接会社とやりとりするようですが、電話すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組を元配偶者に連絡するべきか
【相談の背景】 調停離婚をし、この度再婚することになりました。 内縁の夫がいる、とだけは連絡しています。 養育費は調停で相手の年収が1600万で月16万と定めましたが、他、再婚時の連絡や、養子縁組時の連絡に関しては一切取り決めをしていません。 【質問1】 2歳の子供がおり普通養子縁組をしてもらうことになったのですが、元配偶者に連絡しないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 4年前に夫が不貞行為をし、そこから家庭別居をしていました。子供が成長したので離婚を決めました。 調停は不貞行為から期間が長いため、離婚は認めてもらえない状況です。 【質問1】 不貞行為から期間が空いてるので離婚が難しいです。これからどんな証拠を見せれば離婚を認めてもらえやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから