法律相談一覧
-
性格の不一致による解決金
ベストアンサー夫と昨年の7月に入籍し、6月に3度目の離婚要求をされ、現在双方弁護士を立て、先月末に婚費調停を申し立て、夫側の弁護士に離婚調停を申し立ててもらいました。 当方の弁護士から、性格の不一致では慰謝料は貰えない、夫に浮気または不倫の疑いがあるが、確たる証拠がないため、不貞行為の主張はできないと言われました。 今回夫側の一方的な離婚要求のため、こちら側は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にかかる費用の請求について
ベストアンサー1ヶ月前から性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出されています。 夫は一週間ほど前にアパートを借りて勝手に出て行ってしまいました。 更に昨日、相談もなく急に今私と子供(2歳)が住んでいる賃貸を解約すると連絡があり、2週間後に家を追い出される事になりました。引っ越し代だけは夫が出すとの事です。 私は仕事や子供の保育所の関係で実家には帰れず、早急に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻維持費用分担金請求と資産の保全について
ベストアンサー●前提 ・小学生の娘2人 ・夫婦ともに不貞なし ・夫から一方的に離婚を要求され、離婚しなければ生活費はいれない&離婚すれば相場の養育費を払う、と言われている。 ・最近は、すぐに離婚しないと、会社をやめるぞ!と言っている。 ・離婚理由は、家族から(特に妻である私から)大事にされていない、家族のために働いているのに、という不満だそうです。 ・私は、こど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。ないものからお金はとれるんですか?
元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更。こちら側に何か不利になってしまう事はありますか?
子供の誕生後から学資保険に加入しております。名義人は夫です。現在は夫とは別居しておりますが、支払いはしてくれていると思います。離婚が成立したら、子供をみているこちら側へ名義変更をしてもらえるのが一番ですが相手方は拒否してくると思います。財産分与で別居前までのが折半になるとは思いますが、子供が大きくなりお金が必要になった時に慌てふためくのを避ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について。1諦めるしかないのですか?
夫の女性問題で喧嘩になり、私を殴って家を出て行き別居。 私と子供達と、自宅にて生活して居ましたが 留守中勝手に家の鍵を交換し 入れなくなりました。 私は、家を出て行くつもりは全くありませんでした。 現在、母子ともに不便な生活を強いられています。もう限界です…。 調停中で、調停で訴えれば何か改善されると思い辛抱して来ましたが、何も改善されず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料になるのですか?知りたいです
テレフォンセックスのみで、直接の肉体関係はない彼女の夫から、精神疾患と泣き寝入りしない、別れて不貞と俺の精神に金払え言われました。 初日は離婚になったら300だからな。 翌日は離婚しないから200かな…譲って100、ないなら70で、離婚しても今後は請求しないよ。言われました。 別れます、払います念書よこせ。覚書送ってやるから。 lineの履歴、録音、妻のテレフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?
先日質問しました。↓ 夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度もよろしくお願いします。 調停離婚、婚姻分担の他に保全処分を申し立て、審判前の保全処分をやりました。 裁判官からは、夫が先月分も生活費を払っている事、ずっと払われていない場合に保全処分を申し立てるもので、私が申し立てたこの件は良くないという様な事まで言われました。 裁判官からは保全処分を取り下げる様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、子供との面会を望む元夫
こんにちは。 元夫とは、1年前に不貞行為を理由に離婚しました。 子供は、9歳の娘と4歳の息子がいます。 離婚理由を知る娘は、今は元夫に会いたがりません。 息子は、離婚直後情緒不安になりとても可哀相な状態でした。 離婚から1年以上経ち、現在は父親の事を記憶していないようです。 子供達はこのような状態なのですが、元夫からは子供達との面会を要求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
以前から質問しているのですが‥ このような状態で調停裁判となると離婚を認められるのは難しいでしょうか? 別居する前に金銭の事で揉め、相手の両親と話し合いもしました。 話し合いも、何の意味もなかったみたいで、生活費のキャッシュカードを取り上げられた時に貯金を全額使い込んでました。 また今は生活費を毎月、黙って使い込んでいます。 小遣いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後生活保護を申請したい
今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のミス
困っています!先日、婚姻費用分担の審判が終わり、書類を受け取りました。夫へも送る書類なのに、私の現住所が載っていました。調停の1回目から住所は伏せて頂くようにお願いしていたので、慌てて裁判所へ電話をしました。 担当の方が出張中との事でしたが、発送前だったので止めて貰う事が出来ました。 安心していたら今朝、裁判所から電話があり、もう1通が発送されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の夫から離婚を言われたが、調停で離婚が認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と8年別居婚です。子育てが大変で、しばらく実家で過ごしたら?との言葉に甘え、8年経ってしまいました。お互い行き来し、大きな喧嘩などなく過ごしていましたが、最近になって、実母と姑との間で揉め事があり(実母が悪いです)、夫も今まで私の実母から言われたことや私が夫の仕事に対して敬意を欠いていたこと、頑張っているのにバカにされた、など我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?
昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?
ベストアンサー家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から子供の写真要求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元夫のモラハラや経済DVが原因で離婚しました。 子どもが1人おりもうすぐ小学校入学です。 離婚後月1回の面会交流、養育費は滞りなく行えていますが、婚姻時元夫の思うようにならないと怒鳴られたり無視されたり、支配的な関わりをされていたため、私としては離婚後はあまり干渉してほしくない、そっとしておいて欲しい、揉めたくない気持ちが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の言動
去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の大切さを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫名義のマンションに私が住んでいます。夫に対し、婚姻費用調停を申立し、協議離婚も進めており、公正証書の下書きを協議中です。夫から、公正証書は、私の要望で良いので、婚姻費用調停を取り下げてほしいと言われていますが、離婚届けをだすタイミングの意見があわず揉めています。夫弁護士から公正証書作成後は直ちに離婚届を出すという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。
【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマイホームの財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。 現在、離婚調停中です。 浮気とDVをした夫が弁護士を依頼し、離婚調停を申し立てて来ました。 結婚してから約15年です。 子供が2人います。 夫は自宅を出てアパートを借りて暮らしており、私と子供が自宅に残り暮らしています。 自宅には多額の住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫のみです。 別居後も夫はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施について
ベストアンサー夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、有責配偶者の夫に連絡をとるな、夫の職場に行くと警察に通報すると弁護士からメールが届きました
有責配偶者の夫から離婚調停を申立てされる予定です。 現在、別居中で子供二人は私と一緒に暮らしています。別居は四年半程、夫が私と子供を置いて出ていきました。 夫が依頼した弁護士から手紙が届き、連絡は自分へとあったので、離婚に関する事は弁護士へしていましたが、国民年金滞納による催告督促状が届き、財産を差し押さえるとあったので弁護士へ連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の住居費の考え方について
ベストアンサー2ヶ月前に夫が不貞を行い、問いつめたところ、翌日無断で家を出て行きました。 それ以来帰ってこず、子供と私はそのまま自宅に残って住んでいる状況ですが、先月離婚調停の通知が届きました。 私は専業主婦で無収入、夫は1000万ほどのため、婚姻費用は算定表で20万とのことです。 しかし問題は家賃です。 いまの自宅は賃貸で月17万だそうです。 夫の職場から家賃補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼しても進展がありません。
別居して4年、離婚をしたく某弁護士に依頼し、協議で進めてきて既に1年がたちました。 夫はずっと離婚を拒否し続け、1度調停へなりかけましたが、協議で済ませたいとの事で、では離婚条件を詰めていこうとなりました。 ですが、それ以来、弁護士が夫に何度連絡しても夫が電話に出るのは1〜2ヶ月に1度あるかないか。 2ヶ月ほど全く弁護士からも連絡もなく何も進展しない日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について。4私にとって的確な行動はなんでしょうか?
子供六歳保育園今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供と私は実家にいます。実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので住所変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめております。 11月から入居予定です。 アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任。犯罪者って何ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 不倫をし アパートを借りて出て行った夫から離婚調停申し立てられています 調停で離婚と決定しましたが、年金分割の手続き等がまだで、書類の作成もしてません 夫のやる事があまりにも理不尽で我慢出来ません 私の行動をストーカー呼ばわりします 確かにそうかもしれません 電話や会って話する時、普通に話する事もあります でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?
お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚家での居住権について
ベストアンサー先日は弁護士A様の真摯な回答をいただき、ありがとうございました。 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為が確たる証拠がないまでもメールのやり取りから推測できうる状態の中、舅からの強い希望により(舅本人からではなく、夫がそう言っていた)婚家を出て、当初は夫を交えた四人(夫、妻、妻の子二人)でアパートに移り住みましたが、 引越し初日から夫は実家へ泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて
【相談の背景】 相手方から先に円満調停申し立てられましたが、こちらは離婚調停申し立ての準備をしていたので、離婚調停を後から申し立てました。現在同時進行中です。 私は申し立ての際に、申し立て書~事情説明書など一式全部書いて弁護士に提出しました。 弁護士がパソコンで打ち直してから提出するとの事だったのでお任せしましたが、申立書しか作成して提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について質問です
現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫と早く離婚成立させたい!その進め方や方法・戦略を教えてください!
ベストアンサーモラハラDV夫と離婚を考えています。 子供います。 証拠は揃っています。(診断書、警察への連絡、痣の写真、暴言メール、録音、日記) 以前に離婚話をしたことあるのですが、全く応じる気はないようです。 主人の性格上、協議や調停で話が纏まるとは思えないので、訴訟までいくのかなと思っています。私が一番望むのは早く離婚成立をさせることです。(養育費と財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内で提出した資料について
家出中の夫に対し、同居と子の進学費用負担を求めた円満調停を申し立てました。 円満調停は2回話し合い、同居調停も申し立て、円満は3回目で不成立になり、その時に同居調停は審判に移行することになり、来月初めが期日で、事前主張書面を作成、提出予定です。 質問ですが、 1、前回までの円満調停で提出した資料は同居調停に引き継がれますか? 裁判官は同居調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻
ベストアンサー今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きの際に妻側の個人番号は必要か
【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から個人番号を教えてと言われました。 【質問1】 離婚の手続き(協議や裁判、調停など)をする過程で、妻の個人番号が必要になるタイミングはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気相手の宿泊履歴の開示可能性について
【相談の背景】 離婚調停申し立てをした矢先に、出張先で夫が浮気している事が発覚しました。相談相手だと言っていましたが、会ったりしていると思います。 【質問1】 宿泊先の履歴は開示可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。 夫とは月一回で面会交流を行っています。 相手は子供の保育園などの行事にも参加したいと言っています。 【質問1】 行事なども参加させる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の事情説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用請求調停を起こされました。 先日、弁護士に依頼したところです。 【質問1】 夫側の弁護士は、妻側の事情説明書の閲覧をするものですか? してもあまり意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求したいが住所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを求める調停を行いたいのですが、元夫の住所、勤め先がわかりません。 元夫の親も住所を教えてくれません。 【質問1】 この場合、住所を調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 最近、夫が定年まで後2年残して自己都合退職をしました。 【質問1】 財産分与の対象となるのは婚姻してから別居まで? それとも婚姻してから離婚までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まりました 異議の申し立てを予定してます 【質問1】 離婚裁判に移行した際に 審判離婚を決めた裁判官が 担当になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求家計収支表の記入
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てました。 提出書類で家計収支表を提出しなければいけないのですが書き方が分りません。 【質問1】 夫の収入だけでいいのでしょうか? 私の収入も記入するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無断で子供の写真やビデオを持ち出しました。もう取り戻せないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。夫が赤ちゃんの頃からの子供の写真やビデオを保存していたHDDを無断で持っていってしまい、全く同じものを複製すると申し出ても、一向に戻してくれません。 どうにもならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための為の手段
ベストアンサー有責配偶者ですが夫と別れたくて別居しました。 離婚調停をしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 5年前に夫婦喧嘩をした時に暴力を振るわれたことがあります。 これを証明すれば裁判を起こして離婚できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから