54,966件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の財産分与、車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与(車の所有)についてお聞きしたいです。 夫婦で車を二台所有しており、どちらも結婚後に購入しました。 夫の乗っている車は一括購入。 私の乗っている車は義父が一括購入し、夫婦で毎月義父に返済をしていました。 離婚するにあたりそれぞれ自分が乗っている一台ずつ分けることになりました。しかし、わたしの車の方は別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停予定 印鑑返さないといけないか?

【相談の背景】 単身赴任の夫から離婚を迫られていて、弁護士雇って離婚調停の申し立てをしたと連絡が入りました。 調停日程通知前の段階ですが、最近しつこく離婚届書いたのか?印鑑を返せ。と連絡が来ており、印鑑取りに帰ると言ってきています。私は離婚に反対です。 銀行印は結婚前に夫が持っていたもので、結婚後、全ての銀行の印鑑は夫婦共通にしています。それは...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停における年収の確認方法について

【相談の背景】 婚費調停のため、夫の年収を把握したいです。 今年度の夫の住民税決定通知(会社から送られてきたもの)は持っています。 給与収入が会社から貰った給与で、源泉徴収の額と同一だと認識してます。 気になったのは、摘要欄に (株割控除XX,XXX円)との記載がありました。 【質問1】 調べてみると、株の配当収入の5%が住民税として取られるため、控...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権調停中の情報開示について

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。離婚はお互い合意していますが、親権はお互い譲らない方向です。7歳の長女は夫と義両親と住んでおり、5歳の次女は私と2人で住んでいます。 夫側より、新たに次女の引渡しと監護者指定の申立をされました。 家庭裁判所調査官に提出するものとして、私が子育てに関わっていという証拠で、自治体が行っていた心理士による子育ての...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 医師ではない私が問いかけることは問題ありますか?

離婚調停中です。 夫は診断も受けておらず、本人の自覚もありませんが、恐らく自閉症なのではないかと思っております。 そのため、日常コミュニケーションが取れず、共に生きることが難しく、離れて暮らしたり試行錯誤しましたが、やはり離婚するしか道がないように思い、離婚に向けて動くこととなりました。 医師ではない私が、診断することも出来ませんし、自覚...

弁護士回答
    8
  • 結婚1年で別居。離婚調停。

ベストアンサー

結婚して1年。別居2ヶ月です。 子供は0歳が一人。 夫に生活費を頂けず、死ね。俺の家から出ていけ。お前がいると帰りたくない。顔も見たくない。気持ち悪い。無視。ため息。舌打ち。等 日々耐えてきましたが、数々の暴言やモラハラに限界がきました。死活問題もあった為に子供と家を出ました。 もちろん出て行く事は夫も同意です。 【 質問です。】 夫が離婚調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停始まる前に。離婚問題。

ベストアンサー

私が夫の暴力に耐えれず子供連れて先月警察を通し保護されました。これから離婚調停が始まるのですが相手側が私の不貞行為の証拠となるメールのやりとりを持っていてそれを原因に問われる場面がありそうなのですが、相手側の言い分では私が連絡とっていた男性と直接会ったときに承諾を得て、メールのやりとりをスクショしてもらった。男性は問い詰めたら不貞行為を認めたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方

夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の決算書提出について

ただいま、離婚調停中です。申立人は夫からで、養育費についての話し合いです。私としては進んで離婚する気持ちはありませんが、養育費等のきちんとした条件が揃えば応じる考えです。 ところが、夫は別居後、離婚調停を考えだしてから個人事業主から法人とし、一人株主で会社を立ち上げました。養育費等の対策としてしたものだと思います。会社からの収入は月に六万しかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用と児童手当について

いつもお世話になっております。 離婚調停と婚姻費用調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。 夫より毎月3万8千円の書留が送られてきます。 その中に児童手当として1万五千円を入れていると最近になって言われたのですが、この場合、児童手当(6万円)は貰えるのでしょうか。 そして婚姻費用に児童手当は入るのでしょうか。 婚姻費用を8万と申し立てをして...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で相手方の勤務先を証明したい

友人(女性)からの質問です。 現在、夫に対して離婚調停を申し立てています。こちらは、養育費の支払いを求めていますが、1回目の調停で、相手方は「今働いていないから払えない」と言ってきました。しかし、夫の友人の話によると、夫は現在働いているということで、その友人から勤務先の会社名と電話番号だけは聞き出すことはできました。次の調停でこのことを言うつも...

弁護士回答
    2
  • 後妻の私の収入をあてにした養育費増額調停

【相談の背景】 バツ1の夫と再婚。 こちらは子供1人。 現在育休中、もう時期復職です。 前妻は小学生の子供2人を養育しています。 養育費は夫の収入をベースにして毎月払ってきましたが、現在夫は養育費の調停を起こされました。 裁判所から私の源泉徴収票を提出するように求められました。私の収入も関係するとのことです。それだけでは、どのように関係するのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?

覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...

弁護士回答
    1
  • 依頼者の不倫を知っていた弁護士

夫は弁護士に、夫の不倫と妻の不倫のことを相談しました。 弁護士は、裁判になれば、五分五分か夫が有利というメールを夫は妻に送りました。 メールで何度も不倫したと言っているし、自筆で書いた夫の不倫相手の名前と携帯番号があります。 その3ヵ月後、離婚調停の夫の陳述書には、夫は不倫をしていないと書いていました。 弁護士は、夫が相談した弁護士です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停 娘の意志について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と暮らす11才の娘の親権変更調停中です。 私が調停をお越し一回目が終わりました。 調停を起こした理由は色々ありますが、娘の希望もあります。 夫は、娘に聞いたら住むのはどっちでもいいと言っていると主張してきました。 調停をすることは夫が娘に言ったらしいのですが、調査官の方に私からも娘にどうしたいか聞いてほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供を連れての別居について

【相談の背景】 3か月前に夫から離婚届を渡されました。すぐに出て行けと言われたところを引っ越しは子供の学年が上がるタイミングにしたいと私が言って待ってもらっているのが現状です。私も離婚に同意し(まだ離婚届は出していません)、親権は私がもつことにもお互い同意していましたが養育費で揉めていたので来週にも離婚調停をおこそうと思っていました。ところが昨日に...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の移送手続きについてです

養育費調停の移送手続きについて相談したいです。 2月に元夫へ養育費調停を申し立てましたが 附票を辿った最新住所に住んでおらずに呼び出し状が届きませんでした 知人や友人に連絡をとってもらい なんとか本人と話す機会がありました 呼び出し状をどこに送ればいいのか聞いたのですが 電話番号はない 住所も会社の寮に住んでいたがコロナの影響で解雇になったか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供を連れ去られないために

ベストアンサー

現在別居で2ヶ月程度、別居先が子供の小学校の学区内にあるため、元の家と近い事もあり、子供を確保するために、現在自分の実家に子供と身を寄せています。 来週早々にも離婚調停をと弁護士さんにお願いしています。が、子供の小学校も来週の火曜日より始まってしまいます。 私は月~土まで週40時間で働く契約社員。 娘は小学校三年生で学校後は学童に預けています。 夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。)で調停に出したらいいでしょうか?

夫が弁護士をつけていましたが、私が離婚するつもりがなく、結局不調になり、婚費として月額9万円を受け取っています。私にも収入はあります。 娘が昨年大学受験で、滑り止めは合格でしたが、どうしても第一志望は譲れないと一浪中です。来春は第一志望がダメでも必ずどこかに入ると言っています。そこで質問です。 来春、大学入学が決まると、入学金や授業料などまと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、死ね、離婚調停、親権争い

【相談の背景】 親権争いの離婚調停中です。 夫に1度だけ、死ねと言ってしまいました。言ってしまった瞬間に謝り、その後もずっと謝りました。申し訳ないと思い反省しています。相手にもそう伝えました。 死ねと言ってしまったこと、証拠などないですが、私は認めました。 私も言われたことはあります。証拠はないですが。 夫は夫婦喧嘩で怒鳴ってしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費強制執行について

【相談の背景】 調停離婚しました。早速今月の養育費が、調書取り決めの金額より少ないです。元夫の給与に強制執行した場合、来月からの養育費は会社が私へ振り込む手続きをすることになりますか?養育費終期まで元夫は何もしなくても、会社が代わりに給与から養育費を振込手続きすることになるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 来月からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で児童扶養手当はおりますか?

私は子連れで再婚しました。 養子縁組はしていません。 そして現在別居中で夫からの申し立てによる離婚調停中です。夫からは子供達は養子縁組してないから扶養義務はないと主張し、別居後まったく生活費を入れて貰えていなく、とても生活が苦しい状況です。 ・質問 この様な苦しい状況ですが、私と夫はまだ籍が入っているので児童扶養手当は認められないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判に相手側が来ない場合

ベストアンサー

これから 離婚の準備を進めております私、日本人妻 夫はアメリカ人で、現在日本在住です。(子供 両国籍もち 2人 未成年) アメリカで婚姻し、日本にも届け出をしています。 日本での離婚がアメリカでも有効になるよう、日本で調停から裁判離婚にしようとおもっております。 夫は離婚に応じないため 調停にも裁判にも一切関わらないと言っておりますが、その様な場合に...

弁護士回答
    3
  • 暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職金分与について。相手からどのように支払いがされるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の退職金分与を希望していますが、どのような手続きをしてもらえばよいのでしょうか? 夫は40代で、まだ、定年には時間があるのですが、離婚調停を申し立てています。 又、相手からどのように支払いがされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言と冷酷な態度の矛盾について、離婚裁判での親権に影響はありますか?

【相談の背景】 夫が私の暴言を理由に弁護士をつけ、離婚調停を立ててきました。夫はボイスレコーダーでも日常的に証拠をとっていました。私の言葉掛けだけでなく、私は夫の言動の証拠を残していませんが、夫も強い口調や子供に対して冷たい口調、例えば「お前ら置いて出ていくからな。」「この受験が終わったら別れるからな。」など、不適切な言葉を数年前から子供に向け...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のことを教えてください

ベストアンサー

こんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き別居になりました。 原因は夫の不貞行為で 夫から適正な金額を決めたいと、婚姻費分担請求調停を申立てられ調停中です。 私の父親名義の土地に10数年前に家を建て、住宅ローンの債務者は夫の単独で、建物も夫単独名義です。 私は連帯債務者などにはなっていませんが、父名義の土地が抵当権になっています。 住宅ローンは月々14...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。

離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出、審判決定について

現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げるタイミングについて、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と県外で別居中。協議離婚の為、公正証書を協議し、内容はほぼ固まりました。公正証書の作成は、私が夫側の管轄する公証人役場に行くことなっていますが、今はまだ、日程は確定していません。 同時進行で、婚姻費用の調停を申立していますが、公正証書が作成できれば、取り下げる事にしています。 調停は、次が3回目ですが、それまでに、取り下げをする...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から財産分与調停へ移行する際の、情報の引継ぎと審判制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を7回続けなんとか成立しましたが、財産分与のみ合意できず財産分与調停として引き続き協議していくことになりました。 財産分与は提出できる資料はお互いにすべて提出し、共有財産の範囲と割合も決まり、調停案まで作成してもらいました。 しかし相手方である夫が納得せず、理由も、過去に私が使ったお金の明細を出さないと納得しないというも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの、子供たち宛の手紙

ベストアンサー

よろしくお願いします 夫が申立人として離婚調停中です 相手方であります私と子どもたちは私の実母宅で別居中です 今日、ポストに夫からの子どもたち宛の封筒が入っていました 親の私が開封するのはまずいですか? 子どもの年齢は 9歳と6歳です

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた場合の円満解決の調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。  調停の中で,なんとか円満解決を図ることができそうです。 調停調書で,夫婦を継続するための条件(家事,子育て等)を決めてもらいたいと考えています。  円満解決として調停調書を裁判所に作ってもらうためには,円満調停を私の方から申し立てる必要があるのでしょうか。 現在申し立てられている離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決が出たものの同居中です。

ベストアンサー

離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の不法侵入について

【相談の背景】 夫が不倫し、家を出て不倫相手と同棲中です。自宅(一軒家で名義やローン支払いは夫)に子どもと私が居住しています。 現在婚姻費用の調停中で、お互いに弁護士さんがついています。次回結審予定です。 調停中に自宅の立ち入り禁止と鍵の返却を依頼しましたが、鍵の返却には応じてくれませんでした。その為、自宅の鍵を交換しました。しかし、私が夫の知っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもと夫の面会について。

ベストアンサー

夫のモラハラにより、別居2年半、子ども(7歳)は私と同居中で、今までに円満調停(夫が取下)、婚姻費用調停(成立済)、離婚調停(不成立)です。 面会は3人で今までに4回ほどしています。 最近、半年ぶりくらいに、夫から娘へ「電話ください」とLINEがあったのですが、娘はしませんでした。 理由を聞いたところ「9月に会いに来ると言ったのに、なんの連絡も無くこなかった。」...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。この場合どうしたらいいのでしょうか?

今現在、旦那の浮気が原因で離婚に向けて話をすすめています。旦那と不定相手との間に肉体関係があった事も旦那は認め、その証拠品となる物もあります。この前、無料相談に行き弁護士の方と話をしてきたのですが…不定相手の女性からも勿論、慰謝料を請求するつもりなのですがその弁護士には彼がある一定の額を払えば、彼女からはとれないと言われました。そしてまずは家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 (夫弁護士からの連絡で決定しても不利にならないか)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 今後の婚姻費等について夫側の弁護士から連絡書が届いております。 このまま夫弁護士を通して決めていくのは私が不利になりますか? 【質問1】 このまま夫弁護士を通して婚姻費を決めるべきですか?  それとも、婚姻費調停を申し立てた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 別居解消したい妻を拒否できるのでしょうか?

夫の家族との折合いが悪く喧嘩が耐えないため冷却期間として2ヵ月前に別居したのですが、別居してすぐに夫から離婚調停を申立てられました。別居以外の有責理由はお互いになく、私は離婚したくなく家(夫名義)にも戻りたいと思ってるのですが、夫は同居に戻ることを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉の婚約指輪を祖父が窃盗

姉は、夫からのDVで家を出ました。 離婚調停中です。 姉は夫の代理人弁護士に、自分のものを取りに帰ると伝え、 取りに帰りましたが、婚約指輪がありません。 夫の父が、姉の婚約指輪を取った場合、窃盗になるのでしょうか? 警察に電話すれば、夫の父の家に捜査が入る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?

2年ほど前に夫の不貞証拠をとりました。最近夫から調停申請すると言ってきました。夫を有責とするためにはこちらから時効前に慰謝料請求しておくべきでしょうか。私は離婚拒否ですが慰謝料請求するとかえって離婚が早まりますか?請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4
  • 面会時間・回数について

調停離婚成立後10か月が過ぎました。成立後半年くらいで元夫が「面会の回数・時間を増やしたい」と調停の申立てをしまして、現在調停中です。3回調停で話し合いましたが次回で不調になると思います。 子どもは現在5歳で双子の女の子です。面会は月1回・3時間実施しています。土日にスイミング・ピアノ教室に通っており、3時間が精一杯です。休んでも振り替えができません...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚が認められる状況か知りたい

私は離婚を望んでいません。婚姻費用調停4回目が終わり未だ話しが終結していません。小さな事で意見が纏まらない状況です。夫婦の不仲から夫が家を出て協議の場も無く10日で夫が離婚調停を申し立てました。義父母の助言や手助けで別居しアドバイスもありの事だと思います。夫が家を出てから色々冷静に考え私も本当に心底嫌で離婚とは思わなかった為私は円満解決の調停と婚姻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから