法律相談一覧
-
離婚調停中の同意なき役員解雇
法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の調停、話し合いでまとまる気がしないのですが、、
ベストアンサー離婚と婚費の調停の3回目が終わりました。 夫は算定表の1/3の金額を主張。 私(妻)は私の収入をゼロと計算した場合の算定表の金額を主張。 0歳児がいます。 調停委員には私の収入は150万くらいで計算することになると言われました。 そしてお互いの金額にかなりの開きがあり、歩み寄ることは不可能ですので、審判移行を求めました。 夫も審判を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。所詮、お金(報酬)の問題なのでしょうか?
夫が弁護士をつけていました。私が不成立にし、その後、その弁護士から連絡があり、このままでは良くない、別居中のルールをと言われ、養育費などについて煮詰めていました。その間、娘とも会い、話を聞いてくれ、私側の要求(養育費や学資保険等)も、非常に尊重してくれていました。しかし、最後の段階で、夫が上記の理由から、気に入らないと解任してしまいました。その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権について。親権を得ることは可能でしょうか?
ベストアンサー有責配偶者です。子供が一人一才の子がいます。 夫は両親を震災で亡くし、会社を建て直し一からスタートしている状態です。 お互いに離婚については意見が一致しているのですが、親権で揉めています。 夫は仕事が忙しいと、話がまったく進まないので、私から調停を申し立てする予定です。 そこで、不安なんですが、有責配偶者から離婚調停申し立てをして、不貞行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との調停での成立条項について。その際、また調停で話し合いとなりますでしょうか?
いつもお世話になり、ありがとうございます。 不倫相手との2回目の調停がありました。 私は離婚済みです。 相手方が150万現金で支払うということで次回現金の受け渡しとなり、速攻で終わりました。 相手方の弁護士もいれ、調停員さんと3人で日程の調節をしました。 その際、調停員さんが相手方弁護士さんにはいれたい条件とかがあればそちらで考えてきてください、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の面会を拒否したいです
元夫からの子どもの面会を拒否したいです。 現在元夫からの要求は、半年に1度一時間程度とあります。回数時間ともに少ないのですが、元夫と一切関わりたくないため、これを拒否し続けております。 弁護士様に質問です。 拒否を続けたため、調停を申し込まれた場合、審判で回数時間が増えてしまう事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力への損害賠償について
夫と離婚調停を行いましたが不調に終わりました。 別居前から夫による暴力に苦しんでいたのですが、その暴力に対して不法行為として 損害賠償ができると友人から聞きました。 友人いわく、それは家庭裁判所ではなく地方裁判所に申し立てを行うとのことでした。 暴力に対する損害賠償を地方裁判所に行い、慰謝料は別に家庭裁判所へ行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に住めますか?
いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を奪われてしまうか
ベストアンサーバセドウ病の疑いと診断されました。離婚調停を申し出ている夫は、子供の親権まで奪おうとしているようです。夫は子供への虐待もあります。監護しているのは私です。私は経済的理由からも離婚拒否しています。離婚せざるを得ませんか?そして、こんな夫に親権を取られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の認知問題、、、
現在妊娠中 夫不貞にて別居中 離婚調停は不成立、裁判準備中 子供を夫に認知させたくありません。認知しないとは口約束したが、信用できない。 戸籍などに夫の名を入れたくない。 可能なのか、可能ならば方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の使い道の詳細について。相手方に教える義務はあるのでしょうか?
夫と別居中で離婚調停をしています。 婚姻費用をもらってますが、その使用した詳細を出せと夫が言ってきました。生活費の一部として使用しているので、婚姻費用を生活費のこの部分に使用したという感じではないのですが、詳細を夫に知らせる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与ローンの支払い義務について
ベストアンサー現在調停中です。 夫に婚姻してから夫名義で契約した銀行ローンの負債を財産分与で半分にして払うようにすると言われました。 現在そのローンは夫が勝手に増額させていていくら借りているのかもわかりません。 私に支払い義務は出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
夫が浮気をして、家を出て行き 現在調停中です。 私には、夫に内緒にしてた借金がありました。今は夫は知っています。 130万円くらいです。 離婚裁判になった時に、借金を作った私は有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の定義
数ヶ月前から夫の不倫を理由に別居を開始し離婚調停を申し立てしました 夫は離婚はしないと言っていますが 現在は不倫相手と半同棲中みたいです この場合、不倫相手と夫に慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と抵当権の設定について
【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV調停 微罪処分で上申書が有るにも関わらず暴力を認めない夫
DVで調停中です。深夜に夫婦喧嘩になり、私が出て行きたいと言ったら、夫に出ていかせない!と言われ、3時間以上身体を床に押し付けられ、押さえつけた跡でアザになり、スキをみて家を飛び出し交番に駆け込みました。 交番から大きな警察署にパトカーで移動し、写真を取られ、アザを見て警察官からは被害届けもだせるレベルだけどどうするかと問われました。 事情聴取も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面に反論したい時、裁判所に提出する際のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後の紛争調停を行っています。 私も元夫も弁護士にはお願いしていなかったのですが、3回目の調停で元夫が代理人を立てていました。 その際、調停人より”相手方より主張書面が届いたので、裁判所内にあるコピー機(有料)でコピーをしてください。”と言われ自分用にコピーをしました。 その主張書面には事実で無い事が書いてあったり、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目調停日に結果がわかる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。1回目が10月にあり、次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 先日私が子供を連れ出す行為をしてしまったがためなは子供との交流を拒絶されており、自身の弁護士より、新たに面会交流の申立てをする提案をされました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間中の日常家事債務を支払ってもらう方法
別居中、離婚調停中、申し立てられた相手方です。 同居期間中の日常家事債務を夫が支払ってくれません。 調停委員からも話をしていただきましたが返答なしとのことで、この件について調停内での話も打ち切られてしまいました。 (離婚についての話し合いしかできないと言われ打ち切られた) 期日外でもLINEで夫に請求していますが半年間無視で、やっときた返信に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で尋問を回避することはできますか?
ベストアンサー夫側から私と私の家族によるモラハラ・両家の折り合いが悪いことを理由に離婚調停を申し立てられましたが、当時産後間がなかったため私は円満調整を希望しており、その後不成立になりました。夫とは現在も別居中です。まもなく同居期間と別居期間が同じくらいになります。 調停中、裁判官からは離婚理由としては認められるものではないと言われました。しかし、夫は実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停申し立て、弁護士の有無で結果は変わる?
暴力をふって一方的に出て行った夫から離婚調停を申し立てられました。 生活費はもらえなくなりました。 これから調停がありますが、私は離婚は断固拒否する予定です。暴力には耐えかねていますが、現在幼い子供3人おり、私は専業主婦なので経済的な不安があり、夫の一方的な離婚に応じることはできません。 相手は弁護士をつけており、私に対して性格の不一致や家事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の親権について
はじめて相談させていただきます。 モラハラDV夫と別居して4ヶ月。2歳の息子と部屋を借りてすんでいます。 先日、婚姻費用調停は審判に移行し、離婚調停も訴訟に移行することになりました。(お互い代理人はついています) 調停では、真剣は母親である私に面会も強くは望まないとずっと言っていたにもかかわらず、最後の調停で親権主張と面会も考えると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求。産まれていなければ認められませんでしょうか?
ベストアンサーお教えください。宜しくお願いいたします。 現在の夫は6年前に離婚しており、元妻との間に12・10・9歳の子供がおります。3年前に養育費の調停をして1人2万5千円の養育費を毎月支払っております。 調停当時の夫の年収は460万。元妻は精神疾患で働けないとの事でした。 今回、減額調停をしたいと思い御相談させていただきました。 養育費を決定した時と変わった事は、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による婚姻費用の逆請求
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中で、とりあえず婚姻費用の方が4万円と決まりました。 今は慰謝料について調停中でしたが、先日夫が会社で不正行為をして解雇されました。 現在無職になり、私の方が収入有ると言う形です。 因みに、夫は不倫相手と同棲してます、 不倫相手は職場の同僚になります。 【質問1】 この様な状況になり、夫は逆に婚姻費用を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から慰謝料訴える。と
ベストアンサーモラハラ夫と別居中で離婚調停をします。 調停ではモラハラの事実が認められるのは相手が認めないといけないのですか? 相手側は私の両親が精神異常者扱いをし罵倒したと言っていますが、私に対してモラハラをしてどういうことだと怒っただけです。 それで精神科に行き、罵倒されたことと別居状態で仕事も休むほど頭痛と吐き気がすることで慰謝料請求する、お前の両親を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の知り合いに連絡を取ることは違法でしょうか?
ベストアンサー挙式後2週間で夫が突然離婚したいと両親を連れて新居に来て、荷物をまとめて実家に帰り、別居成立だと言っています。 夫は、私との離婚の調停を起こすそうなのです。 夫から、自分の知り合い(学生なので、披露宴に来てくださった先生や大学の友人で)に一切連絡を取らないでくださいとメールが来ました。 (大学の先生からは、なにか困ったことがあったら相談に乗る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の異常な行動を法的に訴えられますか?
ベストアンサー離婚調停中ですが同居しています。夫は休日になるといやがらせをしてきます。玄関を掃除していると外に出てきて誹謗や中傷の言葉を叫びます。以前けんかして付き合わなくなった私の親戚に電話してそこの女性に「俺の事心配してるでしょ?」とか甘いことをささやき私の悪口で盛り上がっています。(彼女は夫のことをかなり嫌い)いい大人が常識のない行動だと思います。怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の退職金について
今現在別居中です。 以前にご相談させていただき円満調停と婚姻費用分担の調停を明日に控えています。 夫の会社が去年の11月末で倒産し退職金と未払い賃金の請求をしていますが、夫は「どこまで俺からお金をむしりとろうとする気だ」と金額も教えてくれませんし、私に少しでも渡す気はないようなのです。 ちなみに夫が働いていた期間の半分以上は私と生活を共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停中の生活費とボーナス
2年前に夫が不倫して、今は別居中で婚費の調停中です。子供は四年生で私と暮らしてます。 夫は不倫相手と同棲中にもかかわらず、子供を二人作りました。 夫の年収は約600万で、私は年収30万程です。 今は夫が家のローン6万と生活費として12万程私達に振込んでますが、学費や習い事や公共料金と食費としては足りずに、実家の母から援助してもらってます。私は不倫が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停後の支払い請求について
11月に婚費調停で下記決定しました。 ?夫が生活費月○万円を振込む ?夫が子供の医療費の実費負担(H23年4月より)をする ?妻は自分の携帯代を負担する しかし、調書には?しか記載してません。(裁判官よりその他の細かい内容については省きますとのこと) 医療費は調停前より実費を負担すると夫が言っておりましたが、 私が領収書をしまいこんでしまい、7、8月の請求が11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。調停の日時を変更する事って出来るんですか?
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。親権は元夫ですが離婚して〜ずっと私と生活しています。週末は元夫の家に娘は泊まりに行っています。親権を取り戻すのに調停を申立て第一回目が今週25日。元夫は都合が悪く日時変更をしたと連絡がありました。私が親権を取り戻したい理由は子供の親権を盾に執拗に電話をしてきたり 遊びの中で出来たけがなど お前が何もしてないからだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停は離婚調停が成立しないと決められず、申立人が違うのに離婚調停の一部として扱うのか
ベストアンサー離婚調停は夫が申立人、婚姻費用については自分が申立人、で調停をしています。初めは婚姻費用の額が決まり、すぐに手続きすると思っていましたが、離婚調停が先方の都合で進まず終わらないので、「婚姻費用の調停だけ終わりましできない」と言われて4カ月伸び、やっと離婚調停が終わろうとしています。 質問ですが、 ① 婚姻費用は離婚調停と別として、両方の話を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する調停申立について
【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停は弁護士をつけるべきなのか?
【相談の背景】 不倫した夫に慰謝料請求をしたら、【現時点で応じる意向はありません。今後離婚調停を申し立てる予定であり、その中で慰謝料を含めた離婚の給付についての話ができればと考えております】との回答が、夫の弁護士からありました。 私は離婚の意思が全くありません。 専業主婦であること、子供が3人まだ未成熟子であること、などが理由です。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元夫が、うつ病になり会社を退職し収入がなくなった為、養育費を0円にするという減額調停を申立てました。 私はうつ病を患っており現在3歳と6歳の子供がいる為生活保護を受給しています。育児で精一杯な為、調停が長引くことを避けたく、元夫が収入がないのであれば養育費0円を受け入れるしかないのかなと思っています。(離婚調停では1人57000円の養育費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に関してです。 弁護士の方に依頼し申立てをしたところ 夫も弁護士に依頼したそうです。 こちらに不倫などの有責理由はありません。 金銭問題、暴力、モラハラなどが原因で 子供を連れて別居しています。 別居する前日には出て行くことを伝えましたが、夫は納得していない状況です。 調停の進め方のアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の自分の母について
【相談の背景】 現在、親権者変更の調停中です。4人の子のうち、22年に長女・23年に次女の変更が認められ23年次女に続き三女・長男の調停中です。7年前に離婚しているのですが、離婚は元夫と自分の問題なのに何かと自分の母が出しゃばり、元夫の味方につきます。7年前から子供達の前で自分の事を元夫と一緒になって誹謗中傷しています。元夫と自分の母の関係性が嫌で長女か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生いつも ありがとうございます。 現在別居し、母である私が面会調停を、申し立てました。 夫からは月一度の泊まりの面会のみなので会う時間が少なく円滑な交流が図られていない、と言って複数回もとめてきます。月一回程度が限度です。別居してから今まで月一度を通しています。3歳の娘はパパが大好きなので別れ際必ず『ママやだ、パパがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによる民事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人から、約二年前より逆恨みによる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、 ①私達夫婦を犯罪者扱いする張り紙の設置。事実無根の内容である。 ②屋外において、近隣住民に聞こえるような大声での誹謗中傷。 ③老朽化している共有フェンスへの押し付け。隣人が目隠しのため、自作の簡易フェンスを押し付け固定している状態。 これまでに何度も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に弁護士を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫側が申立人です。 まだ私側の調停は終わっていません。夫が今いる賃貸の家から出て行って半年になります。子供は私立の中学生で 子供の体調面を考え、学校近くに引っ越しを決めたのですが、何故か私側の弁護士はそれをよく思っていません。 今より家賃の高いところに引っ越すことが納得がいっていないようです。 私側の弁護士に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のお金と親権について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手がお金がないとのことで、婚姻費用を払ってくれません。また、別居する前は仕事もしてお金があったのに、別居を始めたら仕事もしないしお金を払わないようにしているんだと思います。 このようなときどーしたらしっかりお金をもらえるのでしょうか? しかも、一括で婚姻費用10万は払いたくないと言います。本人はお金がなくとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫に子供を連れされて、子供2人(小学生)に1年半の間、全く会わせてもらえていません 離婚は成立しています 元夫は、代理人を雇い、 調停の時に、会わせない理由として「私に会わせると変なことを子供に言うから不安で会わせたくない」と言っています 調停員も、この意見に賛同しているような印象です 私は金銭面の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・慰謝料について
ベストアンサー私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判への移行
ベストアンサー離婚調停で、以下の点が争点になっており、不成立となるかもしれません。 妻の主張 夫の不倫が離婚原因のため、慰謝料200万円請求 夫の主張 離婚原因は性格の不一致。不倫は認めないが、誤解を招く行動をした落ち度があるので、解決金200万円を支払う 争点は、慰謝料とするのか解決金とするのか、のみです。 財産分与など、他の離婚条件は合意しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから