54,938件見つかりました

法律相談一覧

• 別居して婚姻費用請求について。

ベストアンサー

旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 妥当な婚姻費用の請求について

現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書を交わしました。月末までの入金に対して、今日も振込みがされていません。9月上旬に、減額を求めて連絡をしてきた元夫に対して、こちらは応じないという返信をしています。 期日までに支払われない場合はどのような対応をしたら良いのか?悩んでいます。 養育費に関しては、連帯債務者として、不倫相手の名前も入れました。不倫相手の女...

弁護士回答
    4
  • 親権変更認められますか?

元旦那が親権そして、再婚相手と連れ子再婚してます。なので継母になる人からこんな連絡を受けました! 長文になりそうなので(line)で失礼します。 そらは5年生に進級しても学校で友達とトラブルを起こすことも多く、授業に出なかったり、授業妨害することもあるとのことです。 学校側は家庭環境に問題があるのでは(???)と家庭児童相談室に連絡をし、そらとの面談も済...

弁護士回答
    7
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて別居中。慰謝料は?

浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けました。診断書で離婚はできますか?

旦那と喧嘩をしてしまいお互い、殴り合い蹴り合い に発展してしまいました。今回が初めてでは無く何回も 有り、2度警察を呼んでいます。初めて警察が来た時も お互い殴り合いでしたが、警察の方は旦那を逮捕して欲しいならできる。と言われました。結局和解する事にして、警察の方から旦那に、攻撃返さないで逃げて下さいと言っていました。 その後も喧嘩が絶えず旦那に...

弁護士回答
    3
  • 貯金を使用してしまった際の財産分与

ベストアンサー

別居後、生活費をもらっていなかったので共有財産の貯金を使っていました。(子供に関わるものしか買っていませんし婚姻費用算定額よりとても少額) 別居を開始した日からの財産分与になると思うのですがこの場合どうなるのでしょうか? 使用後からの財産分与ですか? 生活費などを一切支払われていなかったので、使用した分は主人が補填しての財産分与になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 子供を施設に行けとは…

ベストアンサー

以前にも相談しました。現在はまだ同居です。今は完全家庭内別居ですが、作ったご飯は食べる、洗濯も私がしていますが、子供がこの状況が戻る事はないのかと、旦那だけが好き勝手にしています。 娘の問いに、怒りはとっくに収まっているが許せないと。 どうせ変わらない、お金も出してくれないんでしょうと娘が聞くと答えず。 娘が変わらないなら私を養子にでも出してく...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の認知について

結婚をして子供が産まれて離婚した場合、子供の戸籍には父親として自分の名前が載るのでしょうか。結婚をしてなかった場合、認知するしないは選べるとして1回結婚してしまった以上強制的に認知をしているということになりますか。認知をしない、または取り消す方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手、それぞれに同額の慰謝料を請求するには?

離婚前提の別居中の妻です。 婚姻期間17年。主人の不倫期間3年8ヶ月。 主人と不倫相手にそれぞれ150万円ずつ慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手には内容証明を送り、主人とは協議をして請求しようと思っております。 そこで質問です。 それぞれにどういうタイミングで請求をすればよろしいのでしょうか? 求償権の理解が難しく、もし主人か不倫相手ど...

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け代筆について。代筆だから無効ですか?

ベストアンサー

離婚届け代筆したものを本人の了承を得て提出し、受理されました。 その後親権で納得してない!離婚届けは無効にしてもらう、と言ってきました。 代筆だから無効ですか? 因みに、代筆したのは相手の親です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚.親権について 2

子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...

弁護士回答
    2
  • 家を売るとき

ここで相談するのは違うかもしれませんが書いてみます。一軒家を離婚のため売らなければならないんですが、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 移送申立に対する相手の反論に意見を求められました。さらにこの意見に相手の反論が続いていくのでしょうか

ベストアンサー

移送申立、つまり管轄をどちらにするかで争っています。 申立に相手が反論しそれに対し、意見を求められていますが、これが繰り返されるものなのでしょうか? 今回はこちらから診断書や証拠を出そうと思っています。 また移送の可能性があるから何度も意見書を求められたりするのでしょうか?それとも逆でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラや、義母の宗教などで離婚に向けて動いています。 一昨日の夜、急に旦那が怒ったり泣いたりしてきて、義母と二人になったときどうしたのって聞かれたのですが、私はもう無理です。と言ったら、宗教の教えとは女は家庭を守りなどと1時間強宗教の教えについて話されました。 夜にまた義母に、あなたに変わって欲しいと言われました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか

ベストアンサー

おせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料、旦那との話し方

ベストアンサー

旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の面接交渉

2年前に離婚し、元夫と子供を月一回面会させてきました。 先日再婚し、養子縁組をしたので、今の生活に慣れるまで、面会を中止してほしいとお願いしたのですが、月一回の面接は、取り決めたのだから会わせろ、と言ってきました。 子供も新しいパパがいるから、昔のパパのところには行かない、と言っています。 そのことも伝えたのですが、元夫は、子供から直接言われな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...

弁護士回答
    2
  • これは、経済的DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 母子寮にいる妻と子供

初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯に女性からの電話

ベストアンサー

旦那の携帯に女性から毎日電話がかかってきます。旦那も好意を持っている模様。 警察に相談したらどうなりますか。電話をやめてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚~離婚後のトラブル

ベストアンサー

元妻に浮気され、また離婚するにあたって数々の嘘つかれまま合意書を交わしました。離婚後も合意書を全く守りません。 元義理の両親へ責任を追及することは、筋が違うのかも知れませんが文句を言うことは不法行為?に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 義母との関係やセックスレスで離婚できるか

主人との話です。 主人は子供を望んでいますが、私はほしくありません。 義母から人格を否定され心も病んでしまいました。それから主人からのスキンシップも嫌になり、気持ち悪いと思うようになりました。 今は一切のスキンシップはありません。 その事に主人はとても傷付いているようです。ずっと家庭内の空気は悪いです。 離婚した場合、私は慰謝料請求されるので...

弁護士回答
    1
  • 出産直前で動けない。そんな時の別居中の旦那の勝手な引越しについて。

旦那は結婚当初からモラハラです。 ハイリスク出産のため、病院の要請で妊娠初期から長女2歳と共に里帰り中でした。 その間、夫婦仲が悪化し切迫流産になったりと色々あり出産後に離婚をするとお互いに確認した別居となりました。 そして来月、出産なのですが突然「出産費用は知らない」「来月家を出る」とのメールが届きました。 今旦那がいる賃貸マンションは、私名義...

弁護士回答
    1
  • 五年前の浮気による離婚について。

ベストアンサー

相談したい内容は離婚に関わる慰謝料の件です。 子供3人でサラリーマンの40才です。妻はパートをしております。五年前の浮気もありますが、積もり積もったなにかが原因で離婚になりそうです。もめたくはないのですか、念書を書くように言われてます。おそらく弁護士の方がついていると思われます。 質問1 今後出てくものは住宅ローン.養育費は抑えたいと思ってます。どの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。絶対に払ってもらいたいのですが

旦那の両親と同居しています。子供は3歳と0歳の子供がいます。 旦那は浮気相手と3月からアパートを借り一緒に暮らしていて、浮気相手が妊娠し来年1月に出産するようです。毎月10万生活費としてもらっていましたが、7月からもらっていません。代わりに旦那両親が毎月10万払ってくれています。 10月1日に旦那両親と旦那、私の親と私で話し合いました。 弁護士さんにも相談...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの連絡

ベストアンサー

ただいま旦那と別居中の者です。 旦那とは結婚して二年結婚なのですが、 旦那のギャンブル好きDV金遣い荒くて 私はもう嫌になり別居しました。 別居初日は旦那から復縁したいという 連絡がきていたした。 しかし、私は復縁するつもりは全くありません。 愛情、信頼、信用が全くなくなり 旦那から連絡きても無視しています。 今日もどうでもいい内容の連絡...

弁護士回答
    2
  • 途中からの離婚拒否、又は裁判回避方法

ベストアンサー

旦那から突然、私の正しい?今住んでいる住所を教えてと言われた為に理由を聞くと息子の親権の為に。との事でした。私たちは別居すらしていません。ただ旦那は出航中の為、家にはいません。 以前は私から別居、もしくは離婚と旦那に言っていたのですが、息子が難病持ちで働けない。実家に帰るのは病院とかの面で不便と色々と問題が出てきたので考えが変わりました。旦那は元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

主人と離婚が決まっているのですが、何から何までもう信用できないので、養育費の支払い方法を毎月ではなく1年間分まとめてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の支払い義務はどこまでか?

ベストアンサー

1、わたし(36才)妻(32才)子供(5才と3才) 2.離婚の話し合いをしており、親権はわたしがとります。監護権をわたしか妻かで揉めています。その際に、養育費とは別に、習い事代、食費、病院代、学費など請求されたのですが、それは普通のことなんでしょうか? 離婚の理由は妻の浮気もあり私が疲れてしまい、一年ぐらい会話がなく、子供がいれば私ははいいとおもっていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚問題

同棲して7年になる彼氏がいます。彼は結婚しています。彼は日本人ですが外国人と結婚しています。私と出会い同棲し始める時点で結婚生活3年くらいでした。 今では奥さんの方にも彼氏がいて、犬を預かったりする変な関係ですが、奥さんが離婚をしてくれません。 この場合、離婚をこちら側からする事は難しいんでしょうか?また、私に対して奥さんからの慰謝料はまだ発生し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求について

離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 主人の収入、資産、負債を調べる方法

今別居をしておりこのままの状態を続けるか離婚するかを迷っています。 現在の主人の収入と不動産などの資産や負債の状況を調べるにはどんな方法があるでしょうか? 主人は中小企業のオーナーです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料滞り…

ベストアンサー

十年くらい前に妻子ある方と悪いことと知りながら不倫関係に やはり悪いことと思い自分から音信不通という形で身をひきました そして一年後突然その方の奥様から連絡…全て調べて 旦那も全て認めたと… 裁判となりバツイチの子供を抱えた私には百万現金はむりでしたので毎月1万の支払いになり 後残り28万というところで今まで以上に生活が苦しくなり滞ってしまいました あげく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求。主人の給料の何割とか決まっているのですか?

今、主人と別居中なのですが、「生活費として家賃の分位は支払うつもりで居る」と言っているのですが、銀行から100万円程の借り入れを予定しているそうで、これからの彼の生活等を考えると、私の方に生活費として入れてくれるか解らないので、婚姻費用分担請求をしようと思っています。 主人の手取り額は、平均して20万円前後なのですが、せめて家賃の65000円と娘の保育園代の2200...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚されている!?

私、日本人。子供2人と日本在住。ダンナ、アメリカ人。韓国在住。別居(単身赴任)約1年7ヶ月くらい。日本で結婚しアメリカ大使館に届けをだしました。アメリカでは時間がかかるけど離婚は片方の了承だけで手続きできると聞きました。 数日前、ダンナの浮気が発覚。(6ヶ月の子供もいました)もし、ダンナが1年以上前に手続きをしていて、彼ら(相手は韓国人)は韓国で結婚可能な...

弁護士回答
    1
  • 相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?

実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから