法律相談一覧
-
旦那が浮気したのに逆ギレされて離婚を迫られてます
ベストアンサー離婚をするのなら、旦那も浮気相手も訴えるのですが、裁判にかかる費用や、弁護士代などは、相手に請求できるのですか? 裁判をするには、訴える方もお金がないとできないのでしょうか? 小さな子供をかかえて、子供の生活だけでいっぱいいっぱいで、今は金銭的に余裕がないのですが、旦那が無理やり離婚をせまってくるので時間もなく このまま離婚をすると、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不在確認
ベストアンサー私には娘がおり 旦那の子ではありません! DNA鑑定で結果がでました! しかし旦那は自分の子として 育てると言ってくれました しかし旦那の両親は納得がいかず 弁護士をつけて 親子関係不在確認をしろと 言ってきました! 旦那は子としていきたいんですが 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料の金額は?
不貞に対する慰謝料の金額についてです 有責配偶者と不貞相手、それぞれについて相場を教えてください 仮に、年収900万円とします 不貞相手は、年収400万円とします 離婚する、しない 不貞前に破綻していた、していない によっても違うのでしょうか? また、何をもって破綻しているというのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。
ベストアンサー先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の指示に従って不利益を被った場合
弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の返還の督促がきて困っています
児童扶養手当を以前受給していました。 申請の際に養育費を貰っているかと言われ、養育費は貰っていないので申請はしていません。 しかし、養育費とは別に婚姻中に貸していたお金、婚姻費用を返済して頂いていました。が、私ではなく母に返ししました。と言うのも、婚姻中妊娠していて体調が悪く仕事をしておりませんでしたので、泣く泣く母や祖母にお金を借りていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の有無と内容証明の効力について
私は、バツイチの彼と結婚を控えてるのですが 前妻との間には子供がいて毎月養育費を払っています。 離婚する時に、相手から養育費もいらないから離婚してほしい!と言われ公正証書もつくらないで離婚に至ったようなのですが… 彼はずっと善意で、養育費と別れた前妻の所有する車のローンも払っていました。 ですが、彼は結婚するのをキッカケに養育費を払うのを終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での離婚について。継続的に肉体関係を伴うとはどれくらいの回数や期間でしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫をして、離婚したいと思っています。旦那と不倫相手の交際期間は3カ月くらいだと思います。3カ月前に、旦那と不倫相手はチューをし、お互い家庭のある身なので、お互いの嫁や旦那にバレないように関係を続けていこうとなり、旦那と不倫相手との交際がはじまったみたいです。旦那が言うには、不倫相手と肉体関係を持ったのは2回だと言っていました。そこで、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の増額
1年ほど既婚者と付き合っています。付き合い当初に相手の嫁にバレましたが、「もう会いません」と言ったのにも関わらずその後隠れて付き合っていました。ばれた後、彼は別居しておりました。またばれて私は慰謝料請求をされます。私は工場勤務2年目で年収200万円もありません。また彼は43歳で結婚10年目だと聞いています。100・200万くらいかと思っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料未納について
お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。
【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産、戸籍について。
旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法
ベストアンサー私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?
昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?
旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の請求をしたいのですが。
ベストアンサーバツイチの主人と再婚しました。 また奥さんとの間に子供が1人、奥さんが引き取ってます。 離婚時、揉めたようで、家庭裁判所からの通知書などが保管されてました。 そこには子供が18歳になるまでいくらの養育費を支払うように。などとの記載もあります。 ですが、私との間にも1人子供が産まれました。 養育費の減額を請求したいのですが、気になる点があります。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書に変えるには
ベストアンサー数年前に離婚はしましたが、 離婚協議書のみで公正証書をを作成していません。 養育費が未払いでなんとかしたいのですが 離婚協議書が役にたたない事を知らず 時間が経ってしまいました。 離婚協議書を公正証書にするには 1)1人ではできませんか? 2)もしくは弁護士さんに頼めば離婚協議書を公正証書に変えてもらえますか? また、元夫とは接触はしたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活費、養育費
離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家賃請求
三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉
弁護士の皆さんこんにちは 今回も、よろしくお願いいたします。 実は昨日、子供の面会日だったので会いにいったのですが、元旦那に子供と2人で来るようにいったのですが、第三者しかも関係のない従妹(シングルマザーです)を連れてこられた上に時間も約束の時間に来ませんでんでした。 私は過去に義家族に誹謗中傷など、言われたので会いたくなかったので2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 養子縁組をしようと考えています。 ・養子になる私は自分が筆頭者の単身の戸籍です。実親戸籍からは分籍しています。 ・養親になる方は既婚の女性です。 【質問1】 上記の2人が養子縁組をしたと仮定しての質問です。 もし仮に養親の配偶者の母(養親の姑)が亡くなった際、養親の姑の各相続手続きに必要な戸籍等に、私と養親が養子縁組した事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払遅延について
ベストアンサー養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼児の証言について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の様子がおかしく話を聞いたところ、離婚した元旦那のパパにおしりを舐められた。デリケートの部分を強く押されて痛かったと話してくれました。 ママやみんなに言うとお菓子やおもちゃ買ってあげないからねと、ママが泣いちゃうから絶対だれにも言ったらだめだよと言われたみたいです。いい気持ちになる悪いことじゃないと言われたみたいです…その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。
ベストアンサー初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する際の相手からの要求について
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもを連れて別居しています。 別居理由はモラハラ的なことをされたからです。 そんな中、旦那から『離婚に関する申し入れ書』というものが届きました。 内容としては、子ども達の親権を私にするが、面会を年2~4回と、(遠方のため)テレビ電話を月2回することでした。 私は色々暴言を言われてきたので、旦那と連絡を取ったり、会ったりすると、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。半分ずつ負担ですか?
住宅の財産分与に関してですが、売却してもオーバーローンになります。 残りのローンは、夫婦間でどのように負担するのが普通ですか?半分ずつ負担ですか? 妻は連帯債務になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の支払人について
はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の
離婚前提に別居していますが、主人が仕事に行っている間の子供の世話等は頼まれているので自由に自宅に出入りしています。 家の名義は主人と私二人の名義です。 主人は私に洗濯機を使っただとか風呂に入っただとかトイレットペーパーの事まで細かいことを言ってきます。 私としては自分の家で何しようが勝手だと思うのですが… 主人からは婚姻費用等一切もらっておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意の効力について
主人が浮気により出て行きました。 まだ1ヶ月弱です。 私は主人には離婚しないとメールで伝えてから、まともに話はしていません。 近くに相談できる親友人がいないので、 義家族には相談して、その時の感情で離婚したいとか色々言ってしまいました。 主人には言わないと約束していたにも関わらず、話が全て筒抜けでした。 相談したことをとても後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これは可能ですか?
私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の連絡について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。7年前に離婚をして養育費を毎月頂いていますが、1年前に再婚をして子供は養子縁組をしました。前夫にはまだ再婚の連絡をしていません。養育費を頂いているので、このまま黙っているのも気が引けますしなんとかしたいのですが、前夫は精神疾患を患っており、恐らく再婚を知ったら興奮状態になりもめそうなの様子なのでなかなか言えずにいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の弁護士とのやり取りなど
ベストアンサー離婚後についてのご相談です。 離婚後旦那が弁護士を雇って 子供の養育費、面会などの事について 言ってきました。 養育費は2万。面会時間わ週間1の6時間程度 その他、新しい会社など逐一報告などとあり 子供がパパ嫌などと言って情緒不安定の日が 続いていたので 今わ会わせれないし、養育費も要らない。と 返信をしました。 それから1ヶ月以上何も相手から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の養育費算定表
ベストアンサー養育費で用いられる算定表の15歳からの金額は公立高校に通っていることが前提の金額になっています。 これでは大学に進学した際は賄える金額ではありません。 実は裁判所にはあまり知られていませんが大学生の算定表というのが一応あるそうです。 ご存知の弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童手当てと婚姻費について
ベストアンサー婚姻費の分担に子供の児童手当ては含まれますか?別居1年以上で経済状況が悪くなり増額をしたいのですが、別居期間中は『任意』で婚姻費が支払われています(別居当初、弁護士同士の話し合いで決まりました) その間、児童手当てはありません。 どなたか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
完全同居をしており別居か離婚を考えております。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無しの訪問 別居中
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出て行き別居中 離婚をしたくない私 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。(ローンは残り34年) 旦那の名義とはいえ勝手に出ていったので子供達の気持ちもあるので一言連絡してから家に訪問するようにと伝えましたがそれでも来るので相手の弁護士に再度伝えましたがまた来ました。 子供達に色々聞いたりしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 家庭内格差
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ほどから別居していて相手からは離婚届けも書かれてる状況ですが子供もまだ手がかかる年齢もありこちらが離婚届けにサインできずにいます 先日、相手より頼まれ事があったのですが断ったら生活費を減らされました また子供への給付金ももらえません 相手は高級外国車を所有しているのですがもう1台所有も発覚しました。 自分だけ贅沢に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なので、婚姻費用の申し立てをしました。 算定表では、相手に12万ほど請求する事ができます。 しかし、相手は、以前から心療内科に通院していて、早期退職で会社を辞めると言い出しています。 相手は多額の預貯金 (数千万円) があるので、預貯金を崩して生活するつもりです。 相手が無職になり、預貯金で生活していても、私は婚姻費用を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。年収。養子縁組
ベストアンサー代表取締役で年収1200万です。 来年870万になります。 相手に14歳の子供がいます。 元奥さんは働いていますが年収を教えてくれていません。正社員です。 現在10万養育費で払ってます。 代表取締役の主人は私と再婚をしています。 私の子供を養子縁組しています。13歳です。 来年870万のになったら養育費はいくらぐらいになりますでしょうか。 相手の年収を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから