法律相談一覧
-
婚姻費用の調停の進め方をスムーズにしたいのですが。
ベストアンサー別居して、10ヶ月です。 以前から、子育ての事でもめていましたが、単身赴任が、終わり、家に帰らず、夫が実家に黙って行ってしまいました。 その後、4月に私が、婚姻費用の調停を申し立て、 夫が、円満調停を申し立てました。 婚姻費用は、3回を終えて、まだ決定せず、 夫の言い分は、事業をしている私の決算書が、疑わしい。利益を隠しているのではと、言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きはまず示談からか、調停をするべきか。
ベストアンサー以前より離婚について相談させていただいているものです。 今迄はわたしは再構築をしたいと思い夫と話し合いをしていましたが、半信半疑で探偵を依頼したところ不貞行為の証拠が出ました。 夫に『離婚したい理由に不倫などはないのか?』と確認したところ、 疑ってるのか!不倫なんかしてない! お前が悪いんだ!家事をせず太ったからだ! お前が有責なんだ!! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供を引き取りたい
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てされ、先日、第1回目の調停が終了しました。 私は子供二人がいるため、離婚回避を考えています。 離婚の理由として、生活の不一致、浪費、精神的に虐待する、病気と言われました。 私は2年前にうつを発症し自宅療養していましたが、症状の悪化があったため、今年に入ってから入院し加療しました。 3ヶ月入院して一旦退院しましたが、自殺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった金額を振り込んでくれない
夫が勝手に、決まった金額から保育料を引いた金額を振り込んできます。 調停も曖昧に成立し、婚費と別に保育料支払いと決まりました。 夫は保育料が上がったから、負担が増えるという理由で減額調停を申し立てました。 しかし、審判になり却下されました。 その際の審判書も曖昧で、 算定表から出した申し立て人の支払うべく金額は、およそ12万で現在支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?
別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、取り下げと不成立
先日、4回目の離婚調停が済みました。 妻である私が申立人で、4歳の子と実家に戻り、 別居して半年になります。 婚費(5万)については成立済み、支払いも あります。 離婚には同意を得ましたが、 条件で揉めています。 夫は養育費2万、預金折半、面会月1。 私は養育費5万、預金折半なし(私の方が多く折半すると300万程度支払うことになる)、面会月3。 調停員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に残された手段
今月半ばに私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私たちは今年7月に籍を入れ、9月に夫が生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 来年1月に出産予定のため、この子が生まれる前に夫に戻ってきてもらいたいのです。 私は調停から弁護士の先生にお願いしているのですが、夫も調停から弁護士をつけてくるそうです。その前に、夫が出頭してくるかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。保険証の返納の方法について。
ベストアンサー離婚調停中です。 仕事を始め、年収が103万円を越えることもあり自分の会社の社保に加入しました。 これまでは扶養で夫の会社の保険組合に加入していました。 そこで質問です。 夫の会社で作った保険証の返納についてです。 できれば夫を挟まずにわたしが直接組合にお返ししたいと思うのですが、どのような方法があるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後直ぐの異性関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者に対するDVは離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫婦関係5年ですが、子供は作りませんでした。 結婚当初から、夫のDV、暴言、暴力、性格不一致、セックスレス等がある夫婦で、もう夫婦生活を終わりにしたいです。 私は夫に対しての愛情はありません。また、夫も私に対する愛情は全く無いように感じます。 数か月前に、私(妻)が不倫を行いました。 不貞行為ありで、家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい
ベストアンサー夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。
ベストアンサー生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV慰謝料裁判後の親権の変更について
ベストアンサー1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー現在、別居・離婚調停の期日待ちの状態です。 子供はいません。 入籍からの期間は約10ヶ月で、離婚の原因は夫からのDVです。 一度、夫が離婚に合意し、その合意直後から夫は金銭の要求を繰り返してきています。その内容は、結婚式費用やこれまでの生活費を請求するもので金額は約1000万円近くです。 結婚してからの貯金は、私名義の口座に約500万円程あります。短期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を早く終わらせたいのですが。。
ベストアンサー9月に離婚調停の申立てをして、昨日で3回の調停が終わりました。 昨日、ほぼ夫と私の収入が決まりかけたのですが、 夫側が自分の収入での婚姻費用等を納得せず、又今年度の確定申告書を次回までに提出するという話になりました。 夫は次の確定申告書はすごい金額の経費で恐らく赤字に近い状態で提出してくることが目に見えているので、私としてはそれが納得できず、せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 てんかん疾患による運転の扱い
現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 てんかん疾患による運転の扱い
ベストアンサー現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えと婚費調停について
ベストアンサー夫は家出中で生活費を入れない為に、私が婚費調停を申し立て、先日3回目を終えました。 夫が調停の途中で帰ってしまった為に、その後、調停委員・調査官・裁判官と話して、次回・来月は調停の不成立を確認し、審判にしようという形になりました。 2回目の調停までは、算定表通りの審判が下りる予想でした。 しかし夫は生活費を入れないばかりでなく、私の母に借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?
すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。夫次第ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 今後、私が再婚したら養育費を払わないと言ってきています。 構わないので、そのかわり子供に会うのをやめてほしいと思っています。 面接権は別だとわかっていますが、そういう交渉は無理なのでしょうか? 夫次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が明らかになり、不貞を認め土下座、しかし、一時はやり直すと言っていましたが、不倫相手が自殺するかもしれないと勝手に別居を続け、性格の不一致を理由に、夫から離婚調停を申し立ててきました。 1年半、別居するように仕向けられ、結果やはり不貞行為だったので、鬱になり、仕事も休職しています。。 離婚調停で、私の弁護士さんが、夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停での録音有効性について
【相談の背景】 夫が出て行きました。 曰く、話し合うだけ無駄。家事のことを細かく言われるのが理解できない、言い方がキツい。夫の家族への冗談も気に食わない。注意せずとも分かり合える人でないとやっていけない。離婚する。とのこと 何も出ていかなくても家に寝泊まりすればいい、と引き留めましたが、毎月家に入れていたお金はきっちり払うからと飛び出して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を見越した調停中の証拠提出について
ベストアンサー4歳の息子が1人私と同居中で、9月より夫とは別居しています。 夫は銀行員で年収550万円ですが義理父会社の給与430万円もあり、総額年収980万円 妻は年収500万円です 11月まで協議で条件の提示をしあいましたが、夫は都合が悪くなると無視をし、11月末までに返事がなければ調停にしますと伝えていたところ、12月1日付けで向こうが弁護士つきで調停をあげていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼
ベストアンサーお世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
円満調停 調停委員、夫への手紙の書き方を教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 私から円満調停を申し立てて日程が決まりました。 調停の前に調停委員の方に手紙を書いて事前に読んでいただきたいと思っています。 調停委員の方々が読まれたらその後に調停の時に夫にも渡されると聞きました。 うまく書きたいのですが(修復への思い、今までの反省点、これからどうしていきたいかなど)、どのように順序立てて書いて良いのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を夫が起こしたのに一回目の調停で実は離婚したくないと
夫が1月に離婚調停を起こしました。 理由はセックスレスと性格の不一致となっていました。 授かり結婚して二年。 旦那31歳会社員、私31歳会社員、娘二歳の三人家族です。 第一回目の調停で 主人は本当は離婚はしたくないと発言。 でも自分の部屋が欲しいとか小遣いが欲しいと主張。 結婚当初は夫が家計を管理していましたが お金がないと言っていて たまたま通帳を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居の際の健康保険の切り替え手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を考えています。 いつも無理やりに私の話しを捻じ曲げるのが夫のモラハラの特徴で、話し合いが無理な相手です。 そういうことから協議離婚は難しく、別居をしてからの離婚調停を考えています。 現在専業主婦で夫の扶養で夫の会社の社会保険に加入しています。 別居中の新居はモラハラ体質の夫のストーカー対策として居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 元夫から養育費減額の調停の申立てがきました。 【質問1】 電話会議システムを利用しての 調停になると不利になったりしますか? 【質問2】 また、直接の調停はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が申立した調停での取り決めについて
ベストアンサー離婚と親権を求めて夫が調停を申し立てるようです。私は、養育費や面会交流、財産分与の取り決めを調停証書にして頂きたいのですが、その際、調停にて口頭でどのように申し出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の調停で…
不調となりそうです。 その場合、夫方に連れていかれて離れてしまっている子(3歳未満)の引き渡しの仮処分の申し立てはできるのでしょうか? 下の子は私の元で一緒に生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?
長い間父親側というのは父親の叔父さん叔母さんが育てていても母親は不利なのでしょうか?別居中の夫が連れて行きかくまって私には返していただけません。調停申し立てはしているのですが。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について
今まで相談に乗って頂いた件で進展がありましたので再度相談させて下さい。 3年前の減額調停で元夫は非課税証明を提出してますが、日雇いで仕事をしているので給与証明書類が無いが月収15万円とのこと。 本来であれば収入証明が無ければ年齢などで月収を算出してそれをもとに養育費を決める。(←知らなかった) が、当時の調停員は言い値の15万円で計算するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に私の居場所をしられたくない
ベストアンサー夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停までの面会と対応
ベストアンサーDV夫。自覚なし。 離婚は、協議離婚中。私から婚姻費用調停は、受付済み。1回目の調停まち。夫には、まだ婚姻費用調停のことは、連絡しておりません。恐いので。 生活費を、わずかにもらっていますし、 娘にも合わせたいので、 参観日をオッケーにしました。 ところが、参観日後の土日も一緒に過ごさせろ。生活費を止めるし、今までの分も返せと言われました。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?
【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳(認知症疑い)になる姑が3歳の子供を取り上げ、「私が育てる!」と啖呵を切り、邪魔な私を家から追い出しました。夫も私の味方をすることはなく、マザコンでエネ夫、ということがよく分かりました。 面会交流調停を申立てし、先日、1回目が終了しました。私は、夫に対し、”この長い先の子供の人生を、どのように考えているのか“(調停委員もここが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く面会交流調停はいつまで続く
ベストアンサー離婚、面会交流について質問です。 調停を6回行ってきています。 離婚については、話がまとまりそうです。 しかし、面会交流はまだ先が長そうてます。 それは、父親から子どもへの虐待があったからです。しかし父親はいっさい虐待を認めておらず、逆に、子どもへカウンセリングを受けるよう主張してきています。 子どもがカウンセリングを受けるにしても、父親との記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。息子3歳。 不貞夫からの調停申し立てであり、私は解決金200万と提示していました。 この度夫との調停が成立し、解決金170万、養育費35000円を成人までと決まりました。 不倫相手側には私が慰謝料調停申し立てしており、当初300万を請求していました。しかし、不倫相手はシングルマザーだから金がない、と一括30万➕月1万ずつで計70万と弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て中の婚姻費用分担の仮払い保全申し立てについて
ベストアンサー夫の言い分がコロコロ変わるため、離婚の話し合いの折りあいがつかず、私から離婚調停を申し立て、初回調停決定日の待ち中です。 一月半前から離婚に向けて夫と別居中です。 別居理由は夫からのDV回避のためです。私は子供3人と家族で暮らしてたアパートにそのまま居住、夫は自分の実家で暮らしています。 調停の前に婚姻費用分担についての問題が出てきました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額 減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、現在離婚協議をしています。不貞を認めているので夫は有責配偶者になりますが、離婚を希望していて、私は婚姻継続か離婚すべきか悩んでいます。 私から離婚の同意を得るために、現在夫が離婚協議書を作り、養育費や慰謝料の条件を盛り込んでいますが、昨年の源泉徴収をもとにすると養育費の相場は8〜10万なので、私としては10万支払って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停のなかで離婚について話せるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。わたしから申し立てました。 しかし、数ヶ月前に、夫の弁護士から離婚調停をすると言われましたが、音沙汰なしです。わたしの弁護士は、あまりいろんなことを考えすぎないで良いと言ってくださいますが…。 【質問1】 婚姻費用の調停のなかで、今後の離婚について話すつもりなのでしょうか。また、それは制度上、可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「再度調停時の財産分与基準日は別居日と主張可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚調停中です。 婚姻費用は結審してます。 夫は財産を全て開示しないので,私が納得できず調停不成立になる可能性があります。 私としては、婚姻費用を1年位はもらい続けても良いと思っています。 【質問1】 1年後に再度調停を申し立て場合、財産分与の基準日は別居日と主張しても認められますか? 今の調停では、別居日でお互い納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、夫の子どもたちの学費負担の義務化について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は、今後子供二人の学費について半分払うと約束しております。しかし、調停条項として義務としておかないとあまり意味がないと聞きました。 内容的に例えばどのようにすれば……を支払う義務を負うなどの書き方を、裁判所は認めてくれるのでしょうか? 未確定のものだからなどと調停員は言うのですが、、 どうか宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 面会交流調停するべきか
【相談の背景】 夫のDVが原因で面会交流などは決めず調停離婚をしました。 その際に親権者は私になりましたが 元夫に子供に会いたい、会わせないと 親権者変更等の手続きをすると言われています。 何かされるのではないかと 最近短時間会わせましたが 納得いきません。 やはり面会交流調停をするべきでしょうか? 面会交流調停をすることにより また恨みを買うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中に養育費支払いを止められています
ベストアンサー元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから