法律相談一覧
-
監護者の指定の審判の実績要件
離婚調停を申し立てし別居中の妻に対して監護者の指定の審判を申し立てしました。主張の場で要件として以下の内容を主張します。4才の次女の親権を争います。同居中の監護実績として、毎晩の夕食作り、一緒にお風呂に入る、歯磨き、寝枷つけ、休日は一緒遊ぶ等をして参りました。日中は保育園に預ける事になります。務め先より父子家庭への協力体制を頂ける旨の陳述書を提出...
- 弁護士回答
- 12
-
-
DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?
ベストアンサー先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出中ですが質問です
1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家から出ていかない夫に困っています
夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 直接の謝罪要求への対応
以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料
ベストアンサー慰謝料と財産分与についてお聞きします。 昨年の年末に入籍し、その後にマンションを購入しました。 挙式が4ヶ月後の4月で、挙式まではお金を貯めたいという相手の理由から、一緒に住んでたマンションを解約し、挙式までの間お互い実家に戻りました。 その後、挙式し新居に引っ越しましたが 入籍してから、何度も怒鳴られたり脅迫されたり、外で罵倒されたりしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の女性が払うべき養育費についての相談です
ベストアンサー無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績で父親に子供
ベストアンサー1歳11か月と1ヶ月半子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄とみなされますか?
悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)
ベストアンサー父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のことを何もしない母を離婚させ、妹と一家から追い出させたい、出来ればゴミ処理費用なども負担させたい
私の実家の話です。 両親はずっと不仲で、父は一度離婚しようとしましたが、何故か調停で認められませんでした。詳しい経緯は両親とも軽度認知症で、どちらが嘘をついているかは確認できない状態です。 亡くなった祖母が認知症を10年ほど前に発症してホームに入居した後、その前から祖母のご飯や洗濯掃除はしないし父に優しい言葉もかけない母でしたがますますひどくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逃げる夫を捕まえるには
ベストアンサー結婚して6年が経つ夫婦ですが、現在別居中です。 理由は相手のモラハラによるものですが、仕事の関係上を理由に数年が経ったら一緒に住めると、訳のわからない言い訳をし、私に子供を面倒みさせたまま逃げています。 夫は数年が経ったら別居期間がある程度認められて離婚と考えているようなのですが、 逃げる夫を捕まえ、子供と一緒に暮らすようにさせる手立ては無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求がどこまで可能か?当方の所持出来なかった証拠の開示が可能か?
まず、本年3月18日朝7時半頃初めて離婚届の提出の旨を伺いました。元々離婚届の提出を行わないこと。提出することがあれば前もって説明を受ける約束をしていました。 そこでこれからの詳細を話さないとならない状況にあるにもかかわらず、警察を呼ばれその時当方も平常心ではなく認めざるを得ない状況になってしまいました。 3月の18までそこの家に世帯主として住んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の総合評価の解釈について
【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の不倫に関して
結果から説明しますと嫁に不倫された挙げ句別れたい子供連れていきたいといわれました。考えなおしてくれと頼み込み離婚に即決せず今は3月5日から一ヶ月まったくあわない連絡しない生活をはじめました次に会うのは4月です 付き合っている間4年間仲はよくて結婚して同居している間『半年』仲は恐ろしくよくて、仕事の都合上別居を余儀なくされ、まだ1歳にもならない子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?
ベストアンサー離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に子供を連れ去られました。
離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。人のクレジットカード情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて実家に別居して四年になります。婚姻費用のお金が支払われなくなって一年です。離婚調停も一年半前に不成立になりました。また起こそうと思っています。 そこでなのですが、夫が私名義のクレジットカードを何やら弁護士にお願いをして明細を開示したようなのです。私は了承していません。そういうことが弁護士さんでも勝手にできることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続を進めるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいたマンションが遺産相続の対象です。 相続人は姉妹で両方とも同居はしておらず、一人暮らし。 ただし姉は生活保護。マンションには姉の私物と亡くなった両親のものが大量にあり、ゴミ屋敷に近い状態。父が亡くなった後も姉は家に出入りして、たまに寝泊まりしている。相続対象のマンションのランニングコスト(管理費や光熱費)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続前に受け取っていたアパートの賃料は相続財産に持ち戻さなければいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでになくなっており、今回は父の相続になります。相続の調停が進み、私が相続相続精算課税制度で父から生前贈与したアパートの話になっています。父のアパートは私が10年ほど管理しており、土地・建物の名義が父のまま賃料は私が受け取り管理しておりました。相続相続精算課税制度で父から生前贈与は4年ほど前にしております。登記もその際に、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?
お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にもらえるお金について
ベストアンサーパート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所住人からの脅しへの対処法
近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。 またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、お金について
ベストアンサー私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する場合の方法は?
こんにちは。 私は現在、主人と娘が1人の3人家族です。 しかし、今年の5月頃から主人が、会社の後輩の女性とよからぬ関係になっていて、それが発覚したのが、6月半ばでした。その時はもうプライベートな連絡はとらないと言って私の前で相手に電話をし、そういう関係だった事を認めました。ただ肉体関係があるようなLINEのやり取りはあったものの、決定的な証拠となるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、不倫。ソープランド通いをもう20年はしてますかね?
内縁関係で丸5年過ぎました。彼には浮気癖?と言うのか女とセックスが好きの様で、70才にも成りますが依存症何でしょうか?ソープランド通いをもう20年はしてますかね?以前の婚姻中も浮気してた事は、彼の長女も認めてます。私とは5年ぐらいの付き合いで、俺が面倒見るからと言われ、今の家に呼ばれ一緒に生活してます。入ると同時に三女からの罵声、幾度と無く意味の無い話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚されそうです
【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流
以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を獲得するには
ベストアンサー【相談の背景】 父親が親権を取れる可能性 現在離婚協議中です 子供は2歳11ヶ月の女の子が1人です 妻とは3週間前に別居し子供は現在私の実家で、私、祖父母、私の妹と暮らしています。 同居中、妻はほとんどご飯を作らず掃除もしませんでした。 外食や出前が多かったです。 家の中は荒れ放題で床に炊飯器が置いてあり、あけるとカビだらけのご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
息子の親権を取り戻したい。
ベストアンサー9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい
10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚はしたくないのですが。
フィリピン人の妻が同性愛の人のアパートに出入りしています。在留資格の期間の更新が近いのですが、このままでは更新したくないのですが、一度フィリピンに戻して、真面目に成るなら再申請したいと思っていました。最近分かった事ですが、勝手に住所を変更して在留更新しないから離婚調停か裁判をすると言い出しました。弁護士か行政書士を頼んだようで誰かに入れ知恵され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から、婚姻関係は破綻していて、子供が一定の年齢になったら離婚することで合意しておりました。なお、婚姻関係の破綻はメールや手紙で証明できる根拠材料はあります。 婚姻関係が破綻したきっかけは、妻が自らを正当化する会話ばかりで、私からの話や提案に聞く耳を持たず、建設的な会話が一切できなくなり、私自身のメンタル的にも限界にきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?
ベストアンサー私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、財産分与の対象日
ベストアンサー【相談の背景】 調停は不成立に終わり、相手が出ていくそうです。 預貯金は相手が管理し、私は一つだけ、代理人カードで引き出し可能口座(a)があります。ですが、生活費は、基本相手から現金支給してもらい、その中で間に合わない分は私名義の貯金(昔いただいた給料)から出しています。 不仲になり、相手が食事と洗濯を自分でするようになってから、相手はa口座へ給...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから