19,382件見つかりました

法律相談一覧

• 別居親の親戚との交流

ベストアンサー

面会交流で、子供が別居親の親戚に会いたいと言った時は、面会時に子供と一緒に会いに行ってもいいのでしょうか。 調停調書には特に誰と会ってはいけない等は決めていますん。 子供が会いたいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 年金分割についての相談です。

ベストアンサー

離婚調停中です。 年金分割についてのご相談です。 通常二分の一とされてますが、 他から聞いたんですが、夫婦生活期間のみ二分の一と 聞いたのですが、本当なんでしょうか? ちなみに、2009年に結婚して、2020年内に離婚予定です。

弁護士回答
    2
  • 調査員の調査内容について

ベストアンサー

離婚調停2回目を終えたところです。 0歳の子供を連れて別居中です。 調停員がちらっと調査員のことをおっしゃっていたのですが、 私は何か親権に相応しくないのでは?と 疑念を持たれているから調査員のことをおっしゃったのでしょうか? こちらで拝見しておりますと、家庭訪問があるようですか、どう言う点を気をつければ良いのでしょうか? 実家ですので特別綺麗...

弁護士回答
    2
  • お互いが離婚を了承していても、弁護士に依頼する必要はあるのか

ベストアンサー

離婚したいと思っています。 2月に籍を入れて、4月に海外挙式を行う予定でした。お互い実家に住んでおり、まだ同居はしていません。 付き合っているときから、ケンカになると、相手から「お前頭がおかしいだろ」「人間と対話できないだろ」などとモラハラのようなことを言われたりすることがありました。今まで我慢していましたが、籍を入れてからもまた酷い言葉を言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

夫の精神的DVを理由に離婚を考えています。 もう精神的にも身体的にもいろいろ症状が出ていて、離婚を切り出した後に一緒に暮らしながら離婚調停など出来る自身があるません。喧嘩になるとすぐに出て行けと言われるので、出て行けと言うなら仕方ないねと話をもっていくつもりです! 実家はすでにないのでどこかに部屋をかれなければなりません。 収入は年収で20万程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立についてお尋ねします

3年ほど前に盗撮をしてしまい軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが、妻に謝りそびれそれからは会話が全く有りません。1ヶ月前に妻から離婚を切り出されました。私は事件の事も3年間の事も反省しており離婚はしたくありません。関係有りませんが子供も離婚には反対しています。この場合調停や裁判になったら離婚は成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に夫の浮気が発覚。をもらえますか?

結婚して2年半。 私は現在妊娠4ヵ月です。 先日、夫の二度目の浮気が携帯からわかりました。 まだ始まったばかりのようですが ちょうど1年前にも浮気されております。 1年前の浮気は同じ職場の女性とで 上司にバレていきなり会社を辞めその女性と失踪しました。 義両親が捜索願まで出し 半月して戻って猛反省し泣いて謝られました。 それから8ヵ月の別居を経て 同...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の認定とマンション権利持分移転について

ベストアンサー

婚姻前の購入マンションは特有財産として認定されるものなのか、また元妻がローン返済をすることを前提にしていた持分の扱いについて教えて下さい。 マンション購入に関しては、私が3200万円のうち2100万円のローンを、元妻が残高1100万円を知人から仮受け返済する約束としました。配分の内訳は別として、所有権を私7分の6、元妻が7分の1を設定しています。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。

ベストアンサー

最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の恋愛について

ベストアンサー

別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 以前法テラスの相談に行き、婚姻費用分担請求は別居していないと請求できないと聞いたのですが、本当でしょうか? 夫婦関係が悪化してからは、毎月の生活費を少しずつ減らされ、とうとう制裁のためか一銭も入れてもらえなくなりました。 家のローン、光熱費は主人の口座から引き落としされています。 現在、私の収入もありません。独身の時に...

弁護士回答
    2
  • 荷物を勝手に処分する事について

ベストアンサー

離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...

弁護士回答
    2
  • 嫁の義母への嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

私は息子夫婦と同居して10年になります。嫁入りしてきた後、嫁から様々な苦痛を受けてきました。息子が亡くなり、嫁が家を出ていきたいからとお金を請求してきました。もう我慢できません。 嫁に慰謝料を請求したいと思うのですが、どれぐらいもらえるものなのでしょうか。 私が受けてきた苦痛は以下のようなものです。 嫁には無視され会話もなく、用件だけを伝言メ...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与分の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父とは家族皆良好な関係で私達家族には2年間で 孫に100万ずつの贈与 150万の大学資金を義父の好意に甘え いただきました。それが面白くないらしく嫁の私に主張するな、特別寄与分なんてないと言われました。 年金で義父の生活は賄えていたので 請求するつもりはなかったのですが 一切何もしてこなかった親族に言われて 悔しい思いです。 糖...

弁護士回答
    1
  • 別居のだいたいの認定基準

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴42年です。20年くらい前に離婚希望のため家を出て別居しました。そして調停離婚をして調停の段階で主人が欠席で不調になり訴訟は勇気が要りしませんでした。その後主人が単身赴任で地方に行き家が空いたので自宅に戻り定年まで別居でした。生活費は家を出る時に約束した20万はきちんと振り込んでくれていました。そして子供が帰る盆、正月は帰ってき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?

【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否時、調停.裁判での対応

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で予想される離婚原因について質問です。

ベストアンサー

この度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...

弁護士回答
    3
  • 初めての面会交流調停に必要な書類は?

ベストアンサー

子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居時の保育園の入園申請について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。行政の手続きについて確認をしたいです。 子供を連れ去り別居されてます。 埼玉県上尾市にて、子供の入園申請を妻がしております。 入園申請の取り消しを法定代理人として手続きを申し入れしてますが、 担当保育課が申請者(保護者ではないと)取り消しできないと言われています。 【質問1】 共同親権下で片親からの入園申請...

弁護士回答
    1
  • 別居中扶養家族から抜くと…

別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...

弁護士回答
    1
  • これは、離婚事由となるでしょうか?(婚姻関係破綻)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記内容は、裁判において婚姻関係破綻として離婚が認められてしまうことはあるのでしょうか? 【夫婦関係】 前に弁護士さんに相談させていただいたところ、こちらに不利な内容を話してもそれは明確な離婚事由には、至らないだろうとのことでした。 但しDV、暴言、不貞行為、浪費などは、こちらにないので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の相手弁護士経由でのコンタクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> ・妻と子供とは現在別居中。 ・私が申立人となり面会交流調停中。 ・妻は弁護士をつけた ・妻は面会交流を全面拒否、理由は面会交流を実施することで妻の心が不安定になるから ・私から妻への暴言、暴力は一切ないが、妻は私の暴言の影響で、心が不安定になっていると主張(具体的にどういったのか確認しても事例はだしてこない。そもそもな...

弁護士回答
    1
  • 調停中に特有財産で購入したマンションに相手が住み着いている。

ベストアンサー

離婚調停中です。次回2回目です。婚姻前に特有財産を頭金にしてローンを組んだマンションでしたが、婚姻前に自分の関連企業に売却しました。私が仕事であまり家に帰れない間にいつのまにか相手方が住むのが当たり前のようになってしまいました。別居になりまして私はビジネスホテルに止まらざるえない状況です。荷物を取りに帰ると内鍵を開けてもらえなくなりました。かなり...

弁護士回答
    3
  • 解答お願いします!

子供は一才と五歳です。 妻が離婚をしたいと子供を連れて嫁の実家にいきました。理由はただただ私の事をこわいと言うだけです。 現在は別居中です。 連絡はまったく取れません。子供の幼稚園に行っても門前払いで子供の顔も見れません。 妻はキャバクラで働きはじめてしまいました。 子供たちにもいきなり会えなくなり連絡も取れず、妻は夜の仕事をはじめてしまうこんな状況でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整

ベストアンサー

前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...

弁護士回答
    3
  • 裁判まで証拠を出さないのはアリですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇って決定的な証拠は確保してあります。 今までの話し合いから、夫は全く話が通じず、証拠を突きつけてもおそらく認めないと思います。 行動も、一貫して逃げています(夜逃げのように別居、生活費を払わない、など)。 【質問1】 協議や調停では証拠を出さず、裁判に行って初めて証拠を出すというのは良くないことでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか

ベストアンサー

子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です 相続財産は建物と多少の預貯金です。 兄に法定相続分の2分の1を頂きますと言いましたが兄は親と同居して面倒を見てきたのだから兄が3分の2私には3分の1 しかやらないと言って分割協議書の作成ができません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 不倫の証拠とは?

初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 裁判離婚の離婚事由/親権

英国籍の香港女性と9年前程に国際結婚をし、3人の子供と日本に住んでいました。 (里帰り出産/私の海外赴任等で実際の同居期間は1年程度) 昨年12月に妻が香港の実家に有る荷物を取りに行きたいとの理由で単身帰国。 香港へ帰国後に妻から離婚をしたいとの話があり協議をしていたのですが、双方の要求に大きな隔たりがあり平行線となっています。 婚姻届は日本/英国への...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚により子どもから親への扶養料の請求

【相談の背景】 両親が裁判所の和解案で離婚することになりました。離婚条件に養育費については書かれていないと聞きましたが、離婚するまでは婚姻費用が支払われていたようです。 大学を卒業するまで2年半ほどあります。また来春に就職する姉も一緒に生活しています。両親の間で取り決めをしていないようですが、別居している親が姉を溺愛していたことから姉の学費は別居...

弁護士回答
    2
  • 自営の証拠書類関係を別居時持って出たら窃盗罪なのですか?(T . T)

ベストアンサー

別居時に自営の資料を持って出たら窃盗罪なのですか?(T . T) 今日初めての調停に行ってきました。 夫は自営で、確定申告で数百万の虚偽の申告をしている為、実収入での養育費等の算定を出して欲しい希望を伝えました。 その際に、私が起業時からずっとつけてきた実収入の収支表のデータを持っているので、それを証拠として提出出来る旨を伝えたところ、 そもそもそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる期間について

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 遺言書は絶対ですか?

先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か

ベストアンサー

離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者変更について

【相談の背景】 今年の1月に離婚し親権を長女6歳は元主人。次女3歳、三女2歳は私に取り決めをしました。がしかし主人はいつまで経っても長女を引取りに来ず、結局長女は私たちと3月までずっと一緒に暮らしていました。その後、同居している旦那の父親が痺れを切らして連れていきました。その間、離婚してから旦那のストーカーや暴力で警察に2回お世話になっています。酒癖...

弁護士回答
    3
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2
  • 生活が大変で養育費を減額したい

離婚後5年になります。 結婚当時に辛い精神状態で、離婚できれば良いということで、元配偶者の希望のまま、毎月16万円の養育費を決めました。 書類は公正証書ではなく、手書きで形としては残しました。 現在自営で仕事をしていて、給料的には月に10~20万円が実際の生活費になります。 正直生活ができないので、親と同居という状況で食費を数万円入れる...

弁護士回答
    1
  • 別居半年で離婚請求、どうなりますか?

ベストアンサー

53歳専業主婦です。 もともとモラハラ気味の夫が、子供たちとモメ続けることに耐えられず、、、 別居をお願いしました。 その後半年で離婚と言われました。 理由は、別居していること、もうやっていけない、など。 私は夫婦関係がこれ以上悪化しないための提案で、またやり直したいと言って来ました。 調停になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の同居中の生活費

現在、調停申し立て中、待ちの段階です。 妻も離婚には同意してます。妻の不貞が原因です。 現在、同居中 妻、無職 子供 小学5年 住宅ローン、生命保険料、車の保険諸々の生活費は全て私が支払いです。 それ以外に月に2万は妻に自由に使える様に渡しています。 弁当を作ってくれなくなり昼代も出るので支出が増えてます。 この状態で妻の支払いをしなくて良い方法...

弁護士回答
    1
  • 別居中の帰宅について

現在妻と別居中です。私は養子であり、妻に別居したいと言われたため、一時的に実家に帰り、一ヶ月が立ちました。 家のローンは私が払っていますが、今その家に戻るコトには法的には問題ないでしょうか?妻は帰ってくるな、と弁護士を通して言ってきていますが… ちなみに家は3分の2が私名義、3分の1が養父名義です。 妻は離婚調停申し立ての準備をしており、妻と子供は...

弁護士回答
    2
  • 親権について

先日まで、 5ヶ月の間 夫と別居を していました 今は子供のために 修復しようと して話し合い 夫が戻って きたのですが、 どうにもうまく 行かず、お互い 納得した上で 離婚が決まりました あとは親権問題 なんですが… 私が別居中の5ヶ月 子供と一緒にいた事は 調停や裁判などには 考慮されるのですか? また、 夫が戻ってきてから 約10日が...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

夫て離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから