法律相談一覧
-
養育費と慰謝料について
こちらから離婚調停を申し立て、現在途中です。 長期間の別居を経ての離婚調停となります。 こちらが有責です。 妻が離婚の条件として、今までの自分の行動からして支払いが長期間にわたる為、支払いの信用が出来ないから、保証人をつけないと離婚には応じないと言っています。 私には資産はないし、別居中も姿や勤め先は秘密にしていた為、そこは譲れないとの事。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
三歳と六歳の娘の親権
別居して一年9ヶ月、三歳と六歳の娘を連れて実家に戻っています。 現在夫とは月二回の面会交流を実施しています。 夫は行事参加なども求めており、それに対応していない私が気に入らないので、現在調査官調査を裁判所に求めています。私が監護親として不適格だといいたいようです。 今現在、離婚が成立する兆しがない=親権者を決める時期ではないのに、調査官調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況で最悪 裁判になったら、離婚が認められてしまいますか?
子供二人います。 主人から6月始めぐらいに、別居したいと言われ、主人が家を出て、別居しています。 でも主人は朝ごはんを、ここに食べにきたり、夕飯も食べにきています。 主人はアルコールを辞めれないし、離婚したいと言っています。 六歳の子供は最近 咳払いがひどくなり(チックだと思います)、主人はそれが、私達夫婦が中途半端な別居生活をしているからだといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無断で子供の写真やビデオを持ち出しました。もう取り戻せないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。夫が赤ちゃんの頃からの子供の写真やビデオを保存していたHDDを無断で持っていってしまい、全く同じものを複製すると申し出ても、一向に戻してくれません。 どうにもならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4ヶ月になります。 子供は自宅で夫と暮らしています。 監護権の調停中です。 今までの監護実績はあきらかに私のほうです。 【質問1】 今までの監護実績はあきらかに私のほうですが、監護者の指定を決める際、一ヶ月の監護実績だけで現状維持とされる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の相手に慰謝料を請求した所相手弁護士から違反行為はないが相手である私の妻の精神状態を考え20万で解決出来ないかと答弁書が届きました。 別居後半年で不倫が発覚しました。 証拠は探偵社の報告書があります。 妻側が立てた離婚調停は不成立になってます。 【質問1】 違反行為がないのに20万提示するのは意味がわからないのですが何に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家について
いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での根拠なき生前贈与の主張に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の関係で兄弟を相手方に遺産分割調停をする予定です。 父と母(存命)は共働きでしたが、父の方が稼ぎが多かったため、毎月40万円ほど生活費として母親の口座に振り込んでいました。 ※母親がそのお金を生活費に使っていたことは確認済みです。 【質問1】 兄弟から父⇒母の振込が生前贈与と主張された場合、「扶養義務がある夫婦間の生活費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について(会う時間、場所をかなり制限されています)
【相談の背景】 面会交流について質問させてください。38歳、男性です。 現在、離婚及び婚姻費用請求の調停中です。既に3回程調停を行っております。 調停中、11月に1回、1月に2回目と子供二人と交流が出来ていますが、一回あたりの交流時間を2時間と制限されています。理由を調停員を通じて聞くと、「長い時間面倒みれないでしょう?」ということですが、これまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して別居してきた親の、扶養義務
10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那が再婚して
子供達との間に溝が出来てしまいました.再婚相手との間には子供はいません。 原因は子供の高校受験に関して親権者の父親に頼み志望校を受ける予定でしたが奥さんから拒否され.それから子供達と会う約束をしてれば邪魔され.旅行の計画も邪魔されキャンセルしました。父親は子供達と一緒の生活を望んでいたので子供達を交えながら何度も話し合いをしました。日がたつにつれ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費負担と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への段取りと期間について
【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の納税証明書は妻でも取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の納税証明書を妻は取れるのでしょうか? 委任状は必要でしょうか? 離婚調停が始まります。婚姻費用を決めるのに所得証明を取りに行きました。 源泉を主人側の弁護士さんが提出してきたのですが所得が倍の金額の差があります。 偽造なのか?と思いまして。。 よくわかりません。 【質問1】 主人の納税証明書は妻でも取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の夫失踪時の財産分与と自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚届に記入済みのところ突然行方不明になりました。 現在行方がわかりません。 私の親と同居していたため土地および建物の一部名義に夫の持ち分が入っております。 離婚届は近く提出予定です。 親の体調が悪く、家の維持が難しくなるため売却は遠くないときに行う必要がでてきます。 【質問1】 そこで伺いたいのは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金などを隠すことはできるのか?調べかたは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と、残された母とは疎遠でした。 理由は母の虚言癖で、私もこれまで色々と膨大な迷惑を受けてきたからです。 よって、連絡もたまに取る程度でした。 葬式も終わり、相続の話が出たのですが、父は元会社の取締役をしていたのですが、母から聞いた遺産が思っていたよりだいぶ少なかったです。 これまでの経緯から、預金の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋、土地の相続、解体について。
ベストアンサー現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?
ベストアンサー私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判へ。審判を有利に進めるためには、提出資料をどうするべきでしょうか?
ベストアンサー元妻との間に設けた子2人に対する、養育費減額の調停・審判についてです。 私は現在、再婚相手の妻と、その再婚相手との間に設けた子1人と、3人で暮らしてます。 数回の調停がおわり、次回は審判手続へと移行しました。 これまでに、平成29年の所得証明書(今年5月に申し立てたため、実質平成28年の収入)と戸籍謄本を提出してますが、審判に移行することに伴い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について
【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくない場合
ベストアンサー数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書見直しの裁判について
【相談の背景】 離婚し、妻と子供は京都府、私は埼玉県に在住しています。養育費も毎月支払っています。京都府で公正証書作成済みです。 私が新たに結婚し、妻と子供を扶養することになったため、養育費の見直しと公正証書の再作成を行いたいと思っています。 【質問1】 おそらく公正証書の再作成は難航すると思っています。 流れとしては、協議→調停→裁判になると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費も出さず、話し合いの日時すら決まらない。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 夫と離婚をすることになり、互いに合意しています。 理由は性格の不一致(子育ての考え方の違いから、女性が働くことへの理解がなく、故に保育料などの子育てに関わる費用を夫が払わない)と、義実家で同居していた義母との不仲です。 まだ離婚届は出していません。 子ども(幼児)を連れて、実家に戻り、別居しています。 別居中の養育費の支払いと児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から別れを切り出されました。
ベストアンサー数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。
亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV.モラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 DV(殴っていません。ワイシャツを洗濯カゴに投げて、自分の部屋にある壺を蹴りました。その際割れてしまいました。) その一回しか怒鳴ってません。動画は少し撮られました。 モラハラ(子育てについて何度か強めに言いました) 調停で争うことになりました。 自分としては、離婚をする必要がないと考えています。別居状態になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに会いたい母親と、拒否している子どもの事について
ベストアンサー主人は再婚で、前の奥様との子供を養子縁組して生活しております。その後、兄弟も生まれ同居してから7年程です。子どもは13歳になりました。 最近になり、前の奥様が子供に会いに来まして引き取りの希望と面会の希望がありました。 私たちも子どもの気持ちに合わせてそこは反対していませんが、子どもが会うことも手紙のやり取り等も拒否しています。 また、前の奥様とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>
ベストアンサー遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の借金 生活費、子供にかかるお金など
ベストアンサー夫からの離婚要求 調停離婚の場合 別居中の夫の借金は財産分与に影響してくるのでしょうか? また私が子供を引き取り生活費としての借金をした場合 この借金も夫が半分もつようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中:子供の戸籍問題について相手方の要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居1年です。 相手方に「子供の戸籍は自分のほうへ残してくれ」と言われた場合どうしたらいいのか 親権は申立人(相談主)に決めるそうです。 もし、相手方に「子供の戸籍は自分のほうへ残してくれ」と言われた場合どうしたらいいのかと考えています。 申立人(相談主)が家を出ていくときに、相手側が「こちらの戸籍に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の質問
2ヶ月前に別居し、離婚協議してましたが、離婚しないでやり直すことに。。 でも、うまくいかず再度、離婚協議になった場合の質問ですが 別居しているときに、わたしが離婚原因を作ったとして、慰謝料300万を請求されていました。一度は別居をやめて戻って、再度うまくいかず離婚協議、もしくは離婚調停•裁判になった場合、一度は戻ったことにより慰謝料の減額はあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料になるのですか?知りたいです
テレフォンセックスのみで、直接の肉体関係はない彼女の夫から、精神疾患と泣き寝入りしない、別れて不貞と俺の精神に金払え言われました。 初日は離婚になったら300だからな。 翌日は離婚しないから200かな…譲って100、ないなら70で、離婚しても今後は請求しないよ。言われました。 別れます、払います念書よこせ。覚書送ってやるから。 lineの履歴、録音、妻のテレフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 別居前は扶養内の収まるように働いてもらっていました。 別居後の現在は無職で収入ゼロということで婚姻費用を請求してきました。 私としては合意の上での別居でなく、無断で実家に帰るという行動の別居であるから以前と同じ収入で計算しました。 扶養内ギリギリでやってると思っていたのですが、実際は70万程度しか稼いでいないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載
約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に購入した家電
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と監護権変更について
ベストアンサー元夫に子供二人の親権があり、元夫は再婚しました。その時に再婚相手と子供たちが養子縁組をしたみたいです。 しかし、元夫とその再婚相手両方から子供たちが虐待をうけており、こちらに来たいと言っています。 親権変更したいですが、養子縁組をしていたら調停の申し立てができないということで、監護権だけでもこちらにうつしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立
ベストアンサー自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻 120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に鍵を替えられた
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に、鍵を替えられてしまい、部屋に入れなくなりました。夫は若い女を作り、部屋に連れ込んでいました。マンションは夫名義です。私はまだ婚姻期間中ですが、自分の家に入れなくなりました。調停中です。若い女と再婚したい夫から申立ててきました。 【質問1】 私は、自分の家に戻れなくなりましたが、夫に法的な問題はありませんか? 私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外大学に進学した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。折半なのでしょうか?
離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なしの離婚になりますか
ベストアンサー6歳と8歳の子どもがいます。私は妻側で無職です。 3年前に夫が不倫し出ていって離婚調停は不調で婚姻費用で暮らしています。 私は精神的にダメージが強く、 夫に離婚しろと言われるたびに 暴言をはくようになりました。 鬱になりしばらく精神科へ通いましたが よくならず通院をやめています。 女からは慰謝料をいただいております。 月日がたち、少しずつ前向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻
別居中の夫から離婚裁判を起こされました。 訴状には、意味不明な理由から 夫婦関係は破綻していると記載されています。 相手の主張は全く証拠、根拠が無いものです。 夫は、付き合っている女性が三人居て 別居前(円満中)は気付かなかった為、 別居二ヶ月後の不貞行為の証拠しかありません。 夫は、離婚調停を 私は円満調停を申し立てて居ましたが、 不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、養育が困難
結婚8年目で小学低学年と保育園児の子どもが二人います。仕事柄、転勤や長期出張が多く二人目が産まれていこうほとんど家におりませんでした。 その間、妻のストレスは強く、電話のある度に避難されヒステリックに怒鳴られ、という生活が2年程続き、現在は転職して同居しています。 既に愛情はなく、お互いに口を開くと不平不満という状態で、正直離婚したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから