19,382件見つかりました

法律相談一覧

• 死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?

ベストアンサー

今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の相談です

私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎですがよろしくお願い致します。

遺産問題での本人訴訟を行いたいと思いますが、勝ちますか? 経緯は、4年前に祖父が亡くなり相続が発生致しました。亡くなった祖父が公正証書の遺言書で「私(孫に当たります)に全ての遺産を相続させる」と書いているにもかかわらず、祖父の次女が全ての遺産を相続致しました。(亡くなる前から次女は遺言書の存在を知っていました。) 4年も放置した自分にも落ち度はあると...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れますか?

調停申し立ての前に弁護士さんと面談を控えてます。 10月に2歳になる子供を力づくで旦那な奪われ…怒り出すと何をされるかわからない恐怖から一人実家に戻って1週間経ちます。 親族を交え話し合いをしても、旦那と私2人で話し合って拉致あかず… 子供にも合わせてもらえなく、私名義の通帳、カード、印鑑全て渡してもらえす…忙しいからと言ってすまされてばかり。 私は子...

弁護士回答
    1
  • 彼は離婚できますか?

付き合って3ヶ月になる彼氏(35歳)がいます。バツイチで子供が1人いると聞いていたのですが実はまだ離婚が成立していないことを知りました。 大阪の方で24歳で結婚して、奥さんの家族と同居して色々あったようでもう一緒に暮らせないといい、実家に戻って、離婚調停とかもしたようですが、相手は別れてくれなかったようです。この時は28歳くらいです。彼は転勤が多かったよ...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

妻から、私の借金問題で、数ヵ月後(妻の父の退院後)に離婚すると宣言されています。 今は、色々な事情(妻の父の入院中の介護、子供の学校等)から同居していますが、私は、一日も早くこの家から逃げたいです。(現在、うつ病の薬を服用中)その為に内緒で別居しようと考えていますが、妻に相談しても拒否されることは明白なので、こっそり家を出ようと思います。もちろん別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?

よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫と離婚するには

一昨年の12月、夫は仕事で都内に行く、年内には戻って来ると一言のみ残し、帰ってこなくなりました。当時、私は臨月の妊婦で1才半の子供がおり実家で同居しはじめた矢先でした。 自営の夫が結婚した当初からまとまった生活費もくれず(暫くは私の預貯金で生活、その後私名義で借金するように夫から言われました)、当然その場しのぎだったので、生活が出来なくなり当面の生活...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妥当な慰謝料の金額について

不貞行為による慰謝料についての質問になります。 友人の話ですが、結婚歴7年で2カ月程度の不倫により妻側より離婚調停の申し出があったそうです。 妻側は数カ月前より探偵を雇い証拠をつかんでいたようです。 また、怪しいと思っていた期間も夫婦間の話合いを一切持たず、証拠書類が出来るまで平穏を装っていたとの事です。 その後主人が居ない間に荷物を纏めて一方...

弁護士回答
    1
  • 内縁について。以上の事は内縁関係として認められますか?

皆様方質問お願いします!妻が浮気相手に本気になり別居してまして、妻からの離婚請求があり離婚調停がもう少しで始まるんですが、今回の不貞行為は勿論ですが、内縁関係の時の不貞でも慰謝料請求します。 内縁関係が認められる条件が知りたいです。 私は刑務所服役してて、この時は内縁関係でした。 服役中に妻が五人の男性と浮気してました。私にキャバクラで働いてると...

弁護士回答
    1
  • 亡祖母相続について

父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...

弁護士回答
    1
  • 至急至急お願いします

先生様大至急お答えお願いします。 不倫期間 1年11ヶ月。その間 彼の子供を妊娠、出産 同棲二ヶ月。 彼の言葉 妻とは夜の夫婦生活は私と知り合う何年も前からない。 ただの同居人だ。 妻は子供達が(現在高校生と小学生の男の子二人)大きくなったら離婚すると言っていた。必ず私と私と彼の間の子供と家族になる。 と私は言われています。 妻は私に対して(全て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?

心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 皆さんの意見を聞かせて下さい。

結婚生活8年、子供6才7才。昨年の12月末に性格の不一致を理由に旦那より離婚を要求され勝手に出て行った。私の金銭面や性格が悪かったということで旦那に謝罪し再び同居。しかし旦那の離婚の意思は固く些細かことでケンカ。2月中旬に再び勝手に出て行く。私は離婚したくないので復縁を願いメールなどで説得。以前から女の陰を疑っていたが『相談相手』とのこと。3月に入り不...

弁護士回答
    1
  • 食事の用意をしないと訴えられますか?

合意のもと離婚を来年に控え、訳あって今は相手と同居している者です。 主婦として、離婚するとはいえ家事は淡々とこなしていますが、相手が食事を要るか要らないかを伝えずに、作った食事を無駄にする事があります。 休日など、昼御飯を作った頃に取りに来て自分の部屋で食べていたのがここのところ私が夜に寝静まるまで取りに来ず(顔をあわせない為?洗面所に行く時は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定する理由

ベストアンサー

不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...

弁護士回答
    14
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが妻には一切離婚する意志はありません。3年前から家庭内別居をしています。妻には落ち度もないし妻が離婚に同意しない以上、離婚は成立しないと調停委員に言われました。精神的にも苦痛なので今は別居を考えています。家庭内別居3年では婚姻の破綻にはならないと聞きましたが、別居をしてどの位たてば婚姻の破綻に該当するのでしょうか?性格の不一致で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?

今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...

弁護士回答
    6
  • 監護権取得は難しいでしょうか?

ベストアンサー

夫に監護実績が10ヶ月程あります。 調停を申立てても私に監護権の取得はやはり難しいのでしょうか? 実績がなくても有利になる理由などあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権を取る方法について。

旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが、最善作は?

ベストアンサー

☆9月に結婚・入籍しましたが。 未だに、別居中です。当初は、結婚一ヶ月前になってアパートに暮らそうとなったので、式の準備で忙しく探せないのと、彼の仕事の転勤があるかもしれないということで納得の上だったんですが・・・(転勤があるとは思えない状況でしたが・・・) 彼の勤務地が決まったのは、11月初めです。 準備をすることもないし、私の母に言われてようやく...

弁護士回答
    2
  • 保護命令を出され別居中、円満調停で復縁をする為には?

宜しくお願い致します。 現在、妻に保護命令を出され別居中です。 保護命令の理由は①妻への暴力、②子供への暴力です。 ただし、そこには理由が有り 妻を叩いたのも不貞の疑惑がありつい叩いてしまった事 子供への暴力もそこまでひどい暴力ではなく、むしろ妻の長女に対してのモラハラや暴力の方がひどかったのでしつけを私がやる事になって叩いてしまったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...

弁護士回答
    5
  • 通院履歴

別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題での逆転ホームラン級の案

ベストアンサー

子供達がまだ4才、3才です なんとしてでも、親権をとり一緒に住み育てていきたいです 相手は調停できまるまで子供達にはあわせないといっています まだ離婚届はだしてません なので相手の思うように進んで、結果も相手に親権いきそうな感じです やれることはすべてやりましたぁ あとは決定的な、案や作戦などありますか? 逆転ホームラン級の案あればた...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫が一方的に家出をして、預貯金も使われてしまい生活費がないので、婚姻費用分担請求調停を経て審判が出ました。 しかし支払いはなく強制執行で給与差押えしました。 実質的には婚姻費用の半額ほど(夫は他債権の差押えもあるため)を回収できています。 この場合、婚姻費用に関しては、悪意の遺棄はないといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚回避する方法を教えてください。

【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のペット返還要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がペットの飼い猫を連れ自宅から一方的に出ていき、別居から2か月が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、配偶者より財産分与請求は行わないと言われております。 私は配偶者との復縁を希望しておりますが、万が一離婚となった場合は、ペットの飼い猫をこちらに渡して欲しいと考えています。ペットは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いの留保について

ベストアンサー

現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 特別解約権に対する市役所の回答

元妻の家賃滞納に関して特別解約権を行使する旨を内容証明で市役所に送ったところ、下記のような回答が届きました。  ○○市においては、家賃を3ヶ月以上滞納した場合、住宅の明け渡しを請求することができるとしていますが、実際の明渡し請求等の訴訟提起に関しては滞納額と入居者の状況等を考慮して慎重に対応しているところです。  市営住宅の入居契約の際、入居者...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • Idecoの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で協議中となります。 【質問1】 財産分与について、idecoもその対象になりますか?また対象となる場合どのように分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚になるかどうか。

ベストアンサー

娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...

弁護士回答
    3
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります

ベストアンサー

不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...

弁護士回答
    7
  • 所在地不明の為、元夫から書類を回収する事が出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に両親と同居する為、元夫名義で実家をリホームした際に、太陽光パネルも設置しました。 財産分与無しの協議離婚をし、実家のリホームローン代については、名義は元夫のままで、私が毎月支払う事で合意をし、毎月返済しております。 太陽光発電の売電費用は、離婚前に私の口座へ変更する手続きをしましたが、 名義変更の手続きはしておりません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?法要キャンセルと交通費の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に母親が亡くなりました。姉と妹がおります。 9月末に四十九日法要と聞いており、寺に向かいましたがキャンセルされていました。その場で姉妹に電話しましたが連絡取れず、同居していた姉は留守でした。 県外在住であることから新型コロナウイルスを理由に、面会させてもらえませんでした。在宅介護をしており、県外在住者と接触するとデイサー...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか?

離婚して2年。養育費を元妻が引き取った2人の子供に計4万毎月支払っています。最近、上の子が歯の矯正費用の半額分の支払いで3万。下の子のメガネの支払いの半額の2万請求されました。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか? そもそも半額支払わなければいけないのでしょうか? 養育費とは別で、矯正費用、メガネの支払いを補わ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求。自分で請求

【相談の背景】 仲が悪くなり里帰り出産で早めに実家に戻ってきました。 言い訳して住民票も私と子供だけ実家の方に移動しました。 わたしは旦那と一緒に過ごすのが嫌で長い里帰りをしようとおもっています。その場合婚姻費用は、請求できますか? 実家に里帰りなので請求できないのでしょうか? また調停に申し立てをする前に 自分でメールで生活費の◯万円振り込みお...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備

ベストアンサー

カード散財による任意整理中の夫との離婚を考えてます。現在私の実家で同居していますが、離婚の申し出に応じず、預金がないことを理由に家を出ることは不可能である事、復縁を望んでる事を言われました。5年程月給以上のカード会社への支払いがあり、不足支払いを私に要求し、応じない場合は言葉の暴力や脅しが続いていました。現在は家庭内で別居しています。まともな話し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • 一時所得は婚姻費用算定時に影響しますか?

ベストアンサー

別居して婚姻費用請求調停を起こそうと思い、質問です。 夫と別居するまで私は相続した不動産からの収益がありましたが、たまたま別居開始した頃に売却をしました。 そのため売却で一時所得はできたものの、収入は減り、今はサラリーマンとしての給与しかありません。 夫は売却したことを知らないので、調停でサラリーマンのみの給与を言うと反論してくると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから