法律相談一覧
-
-
離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか
主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?
離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について
ベストアンサー同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の相続について(相続人の違法行為)
ベストアンサー亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出後の離婚について
旦那の経済的、精神的なDV、モラハラ、義父母との同居に疲れてしまい、子供2人を連れて家出しました。 居場所を知られないよう、転居先に閲覧制限をかけ、捜索願の不受理届けをだし、丸四年が経ちました。このままではいけないと思いながら、見つかるのが怖くて離婚の手続きに踏み出せずにいます。 生活も落ち着いて来たところで、子供達も環境に慣れ、いまさらかき回され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割についての離婚調停中の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。年金分割について話しましたが、調停ではなく、年金事務所でして下さいといわれました。まだ離婚が決まっておらず、場合によっては数年かかります。現段階で、いくら分割か知るために、申請しにいけるんでしょうか。 厚生年金は、結婚し一年半は会社員でしたから、自分で払っていました。退職してからは夫婦共に国民年金でしたが、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦間窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不調停後に家庭内別居なると
ベストアンサー明日、不貞をした主人から「性格の不一致」での離婚調停が開かれます。 私が専業主婦そして園児二人がいる(一人が発達障害)などの理由で、離婚は拒否したいと思っています。 ただ、主人の離婚の意志は固く、今回離婚を免れたとしても家庭内が明るく昔のように戻るとは考えにくいです。 私は家事育児をきちんとこなしていますが、夫婦で会話することはほとんどなく、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停が不成立になった場合、別居期間は何年で離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法的な離婚事由がないために、夫が離婚に合意してくれず、離婚調停が不成立になりました。どうしても離婚したいのですが、今後、どのようにしたらいいか分かりません。 【質問1】 別居期間は何年あれば、裁判で離婚が認められますか。 【質問2】 別居期間を数年作っても、法的離婚事由がないと、裁判でも夫が合意しない限り、離婚は認められません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の証言と子供の供述。
ベストアンサーご教示お願い致します。 児童虐待を言われてますが、事実無根です。 陳述書に虐待の記載。 警察への相談記録は、効果あるのでしょうか? 虐待の証拠は、相手は持ってないですが、 相談記録をみたら、子供がパーで叩かれたとか 言ってます。 1回、2回は、嘘をついたときに叩いた事はあります。 虐待でしょうか? 面会交流調停においても、虐待が怖い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について
【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居を辞めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー妻に一方的に別居され、離婚調停で離婚が不成立となった場合は、別居を辞めさせることはできますか?こちらは別居を承諾していませんし、有責配偶者となるような行為もありません。 また離婚不成立になっても別居を辞めない場合は、婚姻費用は支払わなくてよくなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
今度離婚調停を予定しており、現在別居中の妻から児童手当の消滅届けを出すように。連絡がありました。夫婦で離婚はしておらず、妻が仕事をしているかは不明です。私は出来れば親権を取りたいと考えていますので、現段階では応じる必要はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を切りだされ、社会的信用を失う可能性がある。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年が過ぎました。まだ一緒に住んでいなかったのでこれから同居しようと思っていた矢先、妻から離婚を切り出されました。 妻は昼間はバイト、夜は水商売の仕事をしており、自分の中では正直、水商売の仕事してる人はあまり好きではなかったのですが、妻を本当に好きだったので目をつぶっていました。それに結婚する前は自分に対して、結婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域に敷地内同居という形で新築を建設中で隣地を通った排水経路に関しての相談です
市街化調整区域に敷地内同居という形で新築を建設中で排水に関しての相談です。 我が家の敷地はいわゆるひな壇で、東側が約3m下がって隣地へと続いています。隣地は家も建っておらず畑です。そして袋地とまではいきませんが排水を取れる箇所が1箇所しかなく、それが隣地敷地内です。 元々母屋が浄化槽からの放流水を隣地の方の承諾を得てその方の敷地内にあるU字溝を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の書き方についてお聞きしたいです。
ベストアンサー毎回ありがとうございます。 裁判所に陳述書確認してもらうために出向いた所受け取られました。まだ未完成な場合、当日に渡しても大丈夫でしょうか? 今、連れさられて別居中なんですが、同居中に相手と子供が帰ると、必ず曾祖母から、ハサミで前髪パッツンに切られ、身だしなみどころでなかったんです。靴も両親がいない間にマジックテープのところを切られてました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権指定
前々より、妻との離婚協議中ですが、相手方、協議離婚には応じません。 妻の私へのDVや虚言など、子供の養育環境含めて限界を感じ、調停も止む無く検討中ですが、課題は未就学児の親権指定です。父親が、調停若しくは審判で、親権指定得るには、現状、今後、どのような取組が有効で必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費もしくは婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立てをすると言っていたのに
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は相手側にあったにも関わらず慰謝料も払うから離婚をしたいと言われ調停を申し立てると言われました。相手が弁護士に相談してくると言った日に急に調停をやめて協議にしてほしいと言ってきまた。この時までは子供もいたためまだ離婚はしないと言っていましたが相手と話しているうちに相手と頑張っていく気力がなくなっていました。ですが逆に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から、離婚裁判を提起された被告です。 夫からの訴状、準備書面を見ても、状況的にも、夫に勝ち目があるとは思えませんし、私の代理人先生も、「原告勝訴は、難しい事案」と仰ってます。 そこで質問ですが、依頼主の希望があれば、勝ち目が無くても訴訟提起されますか?勿論、夫にも代理人がついており、代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。私の代理人先生は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から生活費を貰えていません。
義両親と同居していて月に4万円ほど私と旦那で合わせて義両親に生活費を出しています。 今は復職して仕事をしていて月に9万程の収入です。 その中から私が作る時の食費、雑費、日用品、自分と子供の医療費・保険料などを出しています。 旦那からはこちらに一切生活費を出してくれません。 旦那は子供の学資保険のお金と私が乗っている車のローンしか出していません。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続問題における叔父からの支払い手続きについて
【相談の背景】 二年前に母方の祖母がなくなりました。 数千万タンス預金があったはずなのですが、祖母と同居していた叔父がタンス預金を探すのが怖いという理由で、なかったことにしており、税務申告もしていません。 もし税務調査対象になり、タンス預金が判明した場合、叔父から「ない」とされており、権利についても放棄していない母も追徴対象になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の兄夫婦を家から追い出す方法について
実家の兄夫婦を追い出す方法を教えていただきたいです。 高齢で、大病をした母を虐待に近い状態で放置しています。母は、お風呂も洗濯もさせてもらえない状態で兄夫婦と同居しています。去年の冬に大きな癌で手術しました。また寒くなってきて、暖房もない部屋で、癌の再発等心配でたまりません。母の面倒をみないなら出て行ってほしいんです。 兄とは絶縁状態で会話もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか
ベストアンサー夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由と離婚・婚姻費について
ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚調停(妻側からの申し立て)中ですが、こちらの希望通り、離婚調停については不成立となりそうな状況です。 妻は「精神的に虐待された」と称し、ハラスメントを訴えてきましたが、出せる証拠もないことが分かりました。 妻が訴えてくるかは分かりませんが、離婚裁判になれば、私の側に法定事由に該当する問題があると、妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権者争い、看護者指定
ベストアンサーはじめての調停まであと3日です 親権をとるために、まずは看護者指定と子の引き渡し調停で話しすすめますが どのように裁判官と調査員にアピールすればいいでしょうか? とりあえず相手に子供がいて生活していますが 1ヶ月ちょい今あわせてもらえてない状態です そこを子供の精神的虐待ってのと看護者の能力がどうなのかってことでせめたいとは思っています ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠してからの婚約破棄と胎児認知などについて(難題です)
ベストアンサー私は離婚後、前夫との間にできた2人の子供の親権を持ち、前夫と同居中。彼は前妻が親権を持つ2人の子供の父で、子供と前妻と別世帯でいました。 SNSで知り合いお互いの趣味が合い、やり取りだけで意気投合し、会った日にした性行為で妊娠しました。妊娠に気づかず、半月ほどは甘いやり取りをしていましたが、妊娠が発覚しました。突然の出来事に急速に結婚を考えざるをえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした相手から別居を申し出されました。
2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係 別居状態のことについて。
はじめまして。相談させていただきます。 昨年10月に夫が今は一緒に居られないという理由で家を出て行き、今現在も帰ってきていない状態です。 具体的な話し合いはできていません。 わたしは帰ってきてほしいですし夫婦仲を修復したいと思っていますがこちらから連絡してもほぼ返ってくることはなく、夫はどのように考えているのかわからない状況で困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?
ベストアンサー先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について
夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法と離婚問題について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合
面会交流申立て事件後に、相手方が審判書きにかかれていたことを守らないため、再度調停を起こしました。具体的には、履行勧告に二度も従わなかったこと、そして私は半年近く子供に会えませんでした。最後の手段として、間接強制申立てをしたところ、相手はしぶしぶ会わせてくれました。しかし、その後所定の場所で会わせずに、別の場所を指定したりして面会時間を短くさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と介護負担について
【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の母がマンション売却に反対している。
現在、夫婦と娘二人、実母の五人で横浜市内のマンションで生活をしています。このマンションは、10年前に母が祖父の遺産を頭金1000万円を出し、私が2200万円のローンを組んで購入したもので、私が3分の2、母が3分の1の所有権を持っおり、管理費も含めて私一人で支払っています。ローンの残債は1500万くらいです。私は、ローン口座の管理を母に任せていたので、貯金を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で交渉する際、2カ月前に妻との間で交わした口約束はどの程度有効か?
ベストアンサー先日、妻(32)から離婚調停の申し立てを起こされました。これから今後の夫婦関係について話し合いを進めていくのですが、私(50)は復縁を強く希望しております。妻は1ヵ月ほど前に私の同意を得ず、私に暴力を振るった上、強引に子供を連れて出て行きました。原因は些細な痴話ケンカが高じた事に拠りますが、私自身も理性を欠いた言動で妻を大変傷つけてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております。 【質問1】 祖父母をぬかして単純に父のみ母のみで比較した場合一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に遺産をとられています。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停の際の収入に関わる書類につきまして
【相談の背景】 DV避難のため別居中です。現在婚姻費用分担請求の調停中で申立てから約1年が経ちます。夫が最新の収入の開示を拒んでおり一向に話し合いが進まない状況で困惑しておりますが、住民票を移していないのでこの度夫の課税証明を取得する事が出来ました。 【質問1】 私側から夫の収入に関わる書類を提出しても問題はないのでしょうか? 提出した場合、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから