法律相談一覧
-
【国民健康保険について】
妻(無職)、子供と別居し離婚協議中です。 私に有責行為はなく、妻の同居義務違反と協力義務違反、私と義母との不和が主な原因です。 妻は子供を連れて実家で暮らし、住民票も移動していました。 国民健康保険に関しての質問です。 ◎妻、子供の通院履歴や症状を確認する方法はありますか? 妻との金銭トラブルがあり、妻の虚偽を立証するために必要ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れてる子供の親権を絶対取りたい
現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との関わり
性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚詐欺?額は、100万は超えるのではないでしょうか?
離婚調停が近づき、妻のことを色々調べていて分かったのですが、妻が過去(私と婚姻していた)に結婚詐欺のようなことをしていることが分かりました。 夫である私のことを、同居の叔父と言い、あるいは兄と言いっていた。 会っていた男は、妻に求婚していたわけですが、妻は両親に会ってもいいなどと結婚を匂わす文句を言い、お金を受け取っていたみたいです。 額は、100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
これから離婚調停をしようと思っています。 夫はギャンブルと借金を繰り返し 子供関係の母親と不倫しました。 ギャンブルの時も不倫の時ものめり込み子供の事さえ放っていました。 離婚はしていいけど親権はとると言っています。 夫の行動や言動により精神科に通っている私に お前一人で家事育児仕事は無理だと 言っていますが 小学生の子供2人共 例え環境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の自己破産
別居中の自己破産。昨年、司法書士の先生に頼み債務整理をしました。残額170万を毎月4万ずつ返済しています。これまではパートから返済していたのですが、出産の為に専業主婦になりました。ここ数ヶ月、返済が遅れていて、自己破産を検討しています。 主人には内緒で債務整理をしたのですが、自己破産をすると主人にばれてしまいますか? 現在主人とは離婚調停中で半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻とは?
妻側からの離婚調停中です。 妻側の主張は不貞行為はあったが婚姻関係破綻後なので有責配偶者ではないと言うものです。(弁護士同伴) 不貞行為発覚時の現状は 1 同居していた。 2 不貞行為発覚前に双方で離婚の話は出ていなかった。 3 生活費を渡し、通常の生活を送っていた。 4 寝室は別(4年ほど前から)なのでセックスレス。 5 今のところ、私の方に離婚の意思がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料
約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 家庭内別居と別居を含め約二年。 セックスレス十年。 調停不成立後、また妻と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求
夫から離婚を強要され、拒否していたら、夫は女性と暮らすために家を出て行き、別居して数年がたちます。 夫婦間にも幼い子がいますが、女性との間にも子供がいる場合、離婚が認められやすくなりますか? 夫は性格の不一致、夫婦がもともと破綻していたと離婚原因を主張していますが、とっても仲のいい夫婦でした。(決して私の思い込みだけではないと思います。)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と同居してる祖母が生活費の支払いを拒否
ベストアンサー【相談の背景】 実家の話です。 現在母と祖父母が同居しているのですが、 祖父母を引き取る際に生活費を月に五万円入れて欲しいと祖母に話していたのに、 最近払わないといって払わないそうです。 祖母も当初は納得していたにも関わらずです。 口約束をしても後日払わないと言い張るので、(ボケてはないです) 今度私も同席して、 簡易的な書類(月に五万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「慰謝料もしくは解決金を請求した場合、別の形でお金を請求された場合の対処の仕方について」
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫に調停離婚を申し立てられ、先日1回目の調停を終えたところです。それに併せて婚姻費用請求の調停も行いました。こちらについては私が申し立てをして初回の調停で夫が相当額を支払うことになりました。 しかしながら、離婚の意思は固く曲げる気持ちはないようです。私は民法770条に該当する行為はしていません。むしろ夫のほうが該当行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の執拗な養育費請求
2年の同居後7年の別居、調停、訴訟を経てやっと離婚、そして今の妻と再婚して子供は二人います。前妻が離婚に応じない7年間の間に5000万円以上の養育費等を支払いました。離婚後も約20万円の養育費を毎月払い続けています。当時、私も今の妻も事業を営んでいたので払えた金額ですが、現在私は無職、妻の収入で暮らしてるので養育費を減らすしかなく、養育費減額の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。
夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居開始前の入籍一週間での相手の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子再婚です。 アプリで出会って5ヶ月のスピード再婚です。 ただ入籍して1週間で離婚届を渡されました。 性格の不一致で、私が感情的になって相手の人格も否定するような言動をしてしまうぉとが理由です。LINEにも「もう一緒にいるのは無理」とつい感情的になって書いた履歴はあります。またLINEで一旦離婚も同意しましたが、その後離婚の拒否の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わった場合
現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の同居解消に伴う生活援助の請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 2020年10月頃に義父との同居がはじまり、翌年8月に主人と入籍、11月に長男が誕生しました。 2016年に義母は他界しており、面識はありません。 義母が亡くなってからは主人が義父との同居を開始して、フルタイムで働きながら家事を担ってきました。 主人が対応できない時は、私も加勢して父を見守ってきました。 先月、親族での話し合いが設けられ、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家で配偶者とその両親と同居しています。 【質問1】 義理の両親や配偶者と不仲になり、こちらが同意していないのに家を出て行ってしまったら、相手方を訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日と期日のあいだに執拗に直接連絡、嫌がらせメッセージをしてくる相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DV・借金(ギャンブル)が嫌で調停を申し立てました。子どもの為に夫婦の都合での強制的な別居はよく無いかなと思い、相手方とは同居状態ですが夫婦に会話はなく、家庭内別居状態。 相手方には既に代理人弁護士がついているのですが、なぜか毎日の様に直接LINEがくるので困っています。 内容は、 ・私の浪費を証明しろ ・使ったクレカの明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接交渉 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の職権消除について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から成人となる、現在18歳同士の養育費調停について
【相談の背景】 現在18歳の娘がいます。娘は17歳の時に同い年の交際相手との間の子供を出産しました。相手は生まれた子を認知してくれましたが、その後2人は別れ、娘親子は現在私たち夫婦と同居し私の主人の扶養家族として生活しております。 男性に養育費を支払ってもらうため、調停を申し立てたところ(申立人は法定代理人である私たち親です) 2022年3月後半に期日が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になってます。 元妻に素行問題があり、別居をしていましたが、元妻からの離婚調停で長男、次女の親権を元妻が得て、私が調停で決まった養育費を約束通り毎月約13万払っています。長女の親権は私にあり、一緒に暮らしていますが養育費は貰っていません。元妻には離婚前から借金がありました。元妻は別居後から職を転々としており、現在、パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致による離婚調停の話し合い方
ベストアンサー別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の 調整成立内容の有効性について
平成21年に 親族間の紛争調整事件において相手方となりました。 申立人は実母になります。 12年前、母名義の土地に、私達名義(私・主人)の建物を建て母と同居を開始しました。 私は一人娘です。 私と母がうまくいかず、母が調停を申し立て、結果は以下の通りです。 「私達が母に1400万円の範囲内において住まいを提供する。母側は、 私達が母の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサー初めまして、現在離婚調停中の者です。 婚姻費用に関するご相談です。 □前提 私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。 現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。 不貞行為は無く、性格の不一致や価値観の相違から別居となりました。 子供は5歳児が一人おります。 妻は実家へ戻り、両親と共に子供と同居しております。 □現状 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?
現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の引っ越しについて
よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反、別居に加担した会社の人について
ベストアンサー夫が11月末から「仕事でもストレス、家でも休まらない」+数年前に有った私の異性関係の事(不貞に当たるような事は一切有りません。他者のいる前で握手、軽い腕組みをしたことがある位ですが、必要以上に親しくしてしまった事は真摯に反省しております。)のモヤモヤが取り切れない」との理由で突然別居状態になってしまいました。 別居も今回2回目で前回は実家に戻ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の入院中に財産分与を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与と、元夫の資産移転への対応についてご教示いただきたく、ご連絡いたしました。 経緯とご相談内容は以下の通りです。 2025年(昨年):元夫と離婚。子供の学校 や職場の都合上、財産分与・養育費なし のまま同居を継続。 2026年(今年):元夫が体調を崩し入院。 現在:義母から「自分が息子の世話をする ために同居する」と連絡あり。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
何回か離婚調停しておりますが、なかなかうまく進みません。 申立人側は離婚したい。と言っているだけで他の情報などは教えてくれません。調停委員には話をしているかも知れませんが・・・。 今度、家事調査官が入り双方と面接することになりました。子供は、申立人側と一緒に生活しているかわかりません。毎回の離婚調停で一緒に生活している・していないと情報がころこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護も面倒も同居もしない後妻が夫から金銭をもらうのは?
ベストアンサー80代男性(以後Aとします)で心不全や糖尿病・認知症があり、後妻と二人暮らししていましたが、物忘れや排泄や着替えなどの介護が厄介になったため後妻はAを放置し隣町に引っ越してしまいました。Aが放置された数日後 定期的に訪問していた息子さんが倒れているAを発見し 救急搬送され一命を取り留めました。回復後は一人暮らしが困難なため、有料ホームに入所しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の調停
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?
【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者保護責任に基づく差し押さえ
ベストアンサー保護者選任を受けた障がい者の生活に支障をきたし、 両親が同居せずに、放置していた場合。 障がい者側から、自分の生活に必要な 親族の資産を差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立するのか
【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい
ベストアンサー夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の場合の慰謝料請求について教えてください
同居の場合、どのようにして離婚の慰謝料請求の方法が考えられますか?別居してからの方が安全でしょうか。 夫は私が気づいていることは気づいていませんが、夫の不倫が原因の離婚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について
【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚調停に向けた対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1週間前に、弁護士をつけて離婚調停をすると言って家を出ていき、数日後、荷物を取りに来るとの連絡がありました。 そのメッセージの内容から、私はどのように対応や連絡をすれば良いか、御教示をお願いします。 【メッセージ内容】 ①同居時に持ち込んだもの:テレビ ②婚姻前の貯蓄から購入しているもの:炊飯器、冷凍庫 ③婚姻中に夫婦で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が2年半以上続いている
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は夫です。妻とは別居中で離婚調停中です。 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・面会交流調停を申し立てて、2年半過ぎていますがまだ面会が実施されません。 ・1歳半で別居になり、すでに3歳半です。 ・2回の試行面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か
【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
「同居 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから