26,733件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係継続中の摘出否認について

【相談の背景】 現在婚姻関係継続中の女性と関係を持ち妊娠しました。女性に出産の意思はあり現在の子どもの手がかからなくなってから離婚して私と再婚の予定です。 再婚までの期間はお腹の子は私が育てると決めました。 通常であれば女性の子どもは夫の子どもとして受理されると思いますが、女性または私から摘出否認の訴えを起こし私の子どもとして出生届を出したいと...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患があり、離婚を拒否し続ける妻との離婚

【相談の背景】 5~6年ほど前に妻に不倫され、そこから離婚を考えており伝えていますが、精神疾患のある妻は情緒不安定になり話が進みません。 不倫自体は怪しいなと思い、古いスマホをカメラ代わりにしていたところ、出張中に自宅に男を連れ込んでいたところを目撃。 その証拠はスマホを変えたりした際に消滅。 自分自身仕事が忙しく帰りの時間も遅く、休みもありま...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、監護権について

【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...

弁護士回答
    1
  • 夫の夜中のゲーム音について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。週末や連休になると夫が夜中中オンラインゲームをしており、その音が大きくまともに寝る事が出来ません。ゲームの音、オンライン相手の声、夫の声が響き渡ります。前回の連休はお盆で1週間以上リビングのソファで寝て腰痛になりギックリ腰になりました。この正月休みも長期になりそうでこちらの体調や日常生活に支障が出はじめています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。強制的に離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が昨日、仕事中に体調不良になり早退し病院へ行き体温計ると39.5度の熱がでました。 診断は過労からのウィルス性の風邪との診断との事でした。 そんな状況の中、本日まだ体温が万全ではないのにもかかわらず、仕事先から、40度の熱が出ようが絶対に休むな、休んだら許さないと言われ仕事行きました。 今の仕事は行きだして1ヶ月半くらいです。弟は、2...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側の離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、学資保険、慰謝料の減額

【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての相談(慰謝料請求等)

私の不倫が原因で離婚をしました。 元旦那が親権を持っている子供がいます。 不倫相手の連絡先等を元旦那には教えずに離婚をしたため、元旦那には不倫相手の連絡先を調べろと言われています。 1.不倫相手の連絡先を調べるまで子供には接触するなと言われました。 それは従うべきなのでしょうか。 2.不倫相手は前科前歴があり、私が身元保証人になって保釈金等のや...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい

ベストアンサー

不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の誓約書、お金の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...

弁護士回答
    3
  • 不倫かバレた後、再構築中のモラハラDVについて

ベストアンサー

妻に自分の不倫がバレました。 謝って再構築することになりましたが、再構築を決めてから1ヶ月の間、自分の些細な態度を理由に喧嘩(一方的に私が怒られているだけですが)になる度に、 ・職場にバラすと脅される ・↑の内容を、仕事中にメールで大量に送りつけてくる ・相手から貰った酒を頭からかけられる ・相談と言う名目で、近所の数家族にバラされた ・不倫したこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚にむけて別居中。慰謝料は?

浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ不倫を辞めさせるには

ベストアンサー

妻の不倫相手が二度と会わないと誓約書を書いたにも関わらず、会っているようです。 (妻も相手も認めております) いくら二人に話してもダメなので、不倫相手の親、奥さんに話して、やめてもらうように頼むのは違法になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間トラブルでの質問

ベストアンサー

1.妻は,離婚しなくても慰謝料の請求できる。   会社に送りつけてやると言います。これは,法律的に問題ない行為でしょうか。   また,これは弁護士が行う行為でしょうか? 2.来月のお金足らないから銀行で借りてこいと言われました。   これに反論したら喧嘩になりましたが,正直,DVではと感じています。   (カードローンなどすると,家計が逼迫するだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • DVと判定されるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件

また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

以前不倫で相談していた者です。 不倫相手とは示談金にて処理は終わりました。 ただ旦那とは、その後の心ない一言と自立心のない行動が嫌ですっかり夫婦の生活ができません。 正直旦那と離婚または、別居がしたいです。 私達には幼児の子が2名おります。子供とは一緒に暮らしたいです。 慰謝料と養育費で月10万は欲しいですが、難しいですか? 旦那の不倫の証拠もあり...

弁護士回答
    2
  • 別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫。こう言った場合、どうしたら良いのでしょうか?

10月に妻の不倫が発覚。謝る素振りもなく原因は私の思いやりのなさと一点張りで修復は難航。自分も仕事に打ち込みすぎた点は反省はしてる為、やり直したいと言ったが無理とのこと。結局、言い合いが納まらず11月から妻が出ていく形で別居。恐らく妻は一人暮らしをしつつもまだ不倫相手と続いてる模様。最近また連絡を試みたがやり直せない、会いたくないでそれ以上の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の密会する主人が許せない。

【相談の背景】 バツイチの主人と付き合い始めたのは2016年12月。それから丸々1年の交際で、入籍しました。入籍前には、以前の元嫁とは連絡したり会ったりは無いのか?もしも復縁をせまられても、断るのか?と言う事もキッチリ私の家族の前で話してくれました。(ちなみに元嫁さんとの間にも、私との間にも子供はいません) しかし翌年5月に、外出すると言って出掛けて行き...

弁護士回答
    3
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる断定で離婚を迫られております

ベストアンサー

妻から私の不倫を問責されております。 現状は信用できない、親は離婚しろと言っている、私(妻)は不安というのが状況です。 お金の話は妻の父親が200万円(挙式代の半額)を 要求しています。私の支払い能力は信用がなく私の親に電話されました。 証拠としては私の携帯電話のメールを見ており、写真に撮っています。 内容は食事をしたあとに「今日はありがとう。楽しか...

弁護士回答
    3
  • 元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい

【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...

弁護士回答
    1
  • 不倫したら離婚しないといけないですか?

【相談の背景】 不倫が嫁に知れてしまいました。 嫁は実家に帰り、謝罪に行くのですが、その時に嫁と両親から離婚届けに判子を押すように云われています。 【質問1】 不倫をしたら離婚届けに判子を押さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 200万円の慰謝料も払うように言われていますが、給料は全額嫁が管理しておりお金をもっていません。その場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、親権は取れるのでしょうか

【相談の背景】 不倫の有責配偶者です。親権を取りたいです。 今家を追い出されれ、別居を余儀なくしています。戻らせてくれません。子供達のことは、保育園送迎、学校行事、習い事送迎、病院へ連れて行くなど基本私がやってきました。 2/7に追い出され、主人は77歳の父親を連れてきて子供たちと暮らしています。子供達に会いたいと言っても週に一回10分程度しか会わせて...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の合意書について

【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の浮気からの金銭請求について

既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の配分、求償について

ベストアンサー

元妻が私と私の不倫相手に慰謝料を200万請求する時、仮に不倫相手に150万円、私に50万円になった場合、それを支払った後、不倫相手から私に求償権として「150万円の半分、75万円を払って欲しい」という請求がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の言い分に納得いきません。離婚について

旦那に半年間一緒に過ごしてあげるかわりに、慰謝料請求はするなと言われています。 私自身まだ学生の為来年の3月から4月まで待って欲しいので今すぐに離婚はしたくありません。 先日の話し合いで旦那は慰謝料請求されない方向で考えています。私は慰謝料請求しませんとは答えていません。 1、この場合後々慰謝料請求しないと約束したじゃないかと言われた場合出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 別居からの嫁の風俗、妊娠

嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...

弁護士回答
    1
  • この状況で浮気したらまずいか知りたいです

妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚相手の子 転校

去年の3月に離婚しました。旦那の浮気発覚から旦那が離婚すると言い出し了承し、子ども2人は私が引き取りました。 初めは慰謝料、養育費払ってもらう予定でしたが、離婚となり、私が男性に相談していたのが気に入らなく慰謝料、養育費なしと言い出し、私の姉の家に不法侵入し警察沙汰に。 そのままお互い今後一切関わらないとなり、元旦那は警察でも一筆書かされています...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と開業する気でいます

ベストアンサー

夫が職場の人と不倫していました。 その不倫相手と独立開業しようとしています。 不倫発覚も離婚して少しくらいの慰謝料なら払うと開き直っています。 離婚はせずに、不倫相手との独立開業を阻止できる方法はありますか? また今後二度と会わないよう、どちらか職場を変えさせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割を防ぐ方法について

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 離婚した場合、公正証書に年金分割の手続きをした場合元妻が元夫に500万円を支払うと書いたものは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたあと時効消滅の援用について

友人男性からの相談。七年前に職場の部下との不倫が発覚、後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。時効援用の内容証明を出すつもりですが、時効が成立しているということをどのように証明するのですか?相手の旦那とは、四年前と一年前に話をした際に、四年前に不倫関係は終わっているという共通認識がある旨の内容をレ...

弁護士回答
    1
  • 妻が帰ってこなくなりました。不倫を仮定した対応の仕方を教えてください。

妻が他人の家に行ったきり2週間帰ってきません。 2年前から週に1日ほど帰ってこなくなって、だんだんと帰らない日が続くようになり、ついにこの2週間帰ってこなくなりました。 週に一度は郵便物を確認するために戻っているようですが、すぐに出て行ってしまうようです。 このまま離婚してもよいのですが、不倫だった場合には相手に相応の罰を与えたいです。 どのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問があります

ベストアンサー

現在、嫁と別居しております。子どもは私が連れて家を出ました。 〈私の状況〉 現在、私と子ども(1歳)と私の母と3人で暮らしている。1ヶ月ほど経過した。 私が仕事の間は保育園に通っており、母も面倒を見てくれている。 〈妻の状況〉 子どもを産んでからは無職である。妻の両親の実家に戻っている。 妻とは些細なことでケンカになり、妻はわたしに離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の誓約書の効力

ベストアンサー

誓約書についてお聞きします 3回、離婚届を書いて、2回目の離婚届を提出しました。 その後、元の旦那と私とで話し合って誓約書を書きました。 養育費代わりに元の旦那名義の家に住む事、退去する時の費用の事、子供達との面会などの内容です。 この誓約書には、効力がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚を真剣に考えていますが、ハードルが高いと言われてます。

ベストアンサー

今、離婚を真剣に考えてます。 結婚23年で別居3か月です。恥ずかしながら8年前に不倫をしてバレてしまいました。 不倫発覚以降、主人の私への態度が冷たくなり、何か喧嘩すれば浮気の事を言われ続け精神的にも辛くなり実家に帰りました。 その後、主人は何が起きたのか理解できず主人も精神的にまいり、うつ病(診断書ありだそうです)になり会社を辞めて無職にな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから