法律相談一覧
-
-
暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか
昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
夫の浮気が原因で家庭崩壊し、離婚裁判になった場合、夫婦生活が円満だったかどうかの判断材料に、セックスレス関連の証言は必要でしょうか? 夫のセックス癖等について、人前で話す事が出来そうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸してください。それはかのうでしょうか?
ベストアンサー四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
松野先生、教えて下さい。
私の基本給は21万円です。年収は450万円。結婚して18年になります。一般的な慰謝料、養育費を教え欲しいのです。また、養育費は私達の家庭でいままで子供達にかけてきた、金額が基本的な養育費の額になるのではないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのだから!2そんな事って、とおるんですか?
ベストアンサー先ほどの補足になりますが、主人はお給料が少なく、手取りで、23万円位しかありません。それで、どうせ、金はないんやから、払えないといっています。それでも、慰謝料って貰えるんでしょうか?また、浮気発覚後、DVもありました。でも、裁判になったら、俺は、浮気もしてないし、出ていけと言ったこともないと言う!といってます。そんな事って、とおるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル
ベストアンサー6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の穏和な解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚後に籍を入れる予定の女の浮気
お世話になります。 妻との離婚後籍を入れる約束をしていましたが、その相手が浮気していました…いわゆる二股が発覚しました。 その女との間には、子供がいます。 認知はしていません… その女は仕事に就いていますが、月額10万がやっとの生活で、電気代、ガス代、車の保険料、食費、など月額7から8万円の援助をしてきました。 結局、私が捨てられた感じですが…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?
ベストアンサー一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題、共同ローン、失踪されそう
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の慰謝料につきまして
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻関係が破綻していたという証拠について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の子供の認知の事について。
私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの連絡に返信するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について
【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や手切れ金について
約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について
ベストアンサー質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。この場合支払ってもらえないのでしょうか?
以前婚約破棄の事で確認書というものを作成しました。 内容は2人の関係が婚約関係であるのを認める文と、破棄した場合300万支払うというものです。 数ヶ月前妊娠が発覚したのですが、産みたい私の意思とは反対に彼に中絶するよう頼まれました。 一ヶ月説得し続けましたが彼の考えは変わらず一人で育てる事を考えていたのですが、話し合いのすえ婚約する事を条件に中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?
離婚はしません。そのまま夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、責任の半分がある夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?離婚しない以上、私と夫は同一の生計となので、私としてはつまり請求した慰謝料の半分しか得られる可能性がないということですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を認めたが反省していません。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の真の理由を知る方法とは?
【相談の背景】 離婚を突きつけられて2ヶ月が経ちました。 些細なことから、喧嘩をし友達に戻った方が優しくできる。 友達に戻ろうと言われました。 そこから相手は一方的に家を出て、来月末には退去させられる予定です。 仕方がないので、引越し先は見つけましたが離婚する明確な理由も分からず、モヤモヤしています。 【質問1】 一応離婚届け不受理届けはだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の内容証明を無視
【相談の背景】 配偶者が不倫していることがわかった。不倫相手も特定できている。 配偶者には不倫相手と別れて欲しいと言ったが、別れたと嘘をついて連絡を取り、会い続けている。 こちらは弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求(内容証明の送付)をしたが、それを知った配偶者が激怒している。内容証明には返信期限を記してあるが期限を過ぎても不倫相手から弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。
ベストアンサーこれはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の別居について
私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再構築後の慰謝料請求
ベストアンサー昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に署名捺印した、覚書の効力について
長年、主人以外の方とお付き合いしてきました。 主人に関係がばれてしまい、H21年に再度関係がばれたら500万円の慰謝料を払うとの覚書にサインをし、H27年に関係が見つかってしまいました。 現在、主人と離婚の話をしておりますが、精神的苦痛を味わされた慰謝料と、そのほかに覚書の500万円を請求すると話しています。合計800万円ほど。 これは、払うべき金額なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?
ベストアンサー当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子の場合の、妻の浮気による慰謝料
昨年12月に入籍をしましたが、交際期間中の浮気が原因で離婚になりそうです。 現在、旦那から離婚を切り出されていますが、私が謝り続け考え直して欲しいと懇願し、決断を待ってもらっている状態です。 年齢か、私が20代後半、旦那が30後半です。 浮気は昨年5月まで2年ほどでした。 旦那とは5年ほどの遠距離恋愛の末の結婚でした。旦那は県外での仕事を辞め、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と浮気相手を別れさせたい。
旦那が浮気相手と両想いになったことに 舞い上がったのか私と離婚したいと 言ってきました 現在第二子を妊娠中で相手もそれを 知っているようでした 私は離婚はしたくありません 再構築を望んでいます 浮気相手と旦那を別れさせたいのですが どうすれば別れてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の女子大生への対応について
ベストアンサー夫の不倫相手の女子大生に謝罪文と慰謝料請求を行いましたが、相手弁護士から未成年の為責任能力が低く対応できない旨の連絡を受けました。 まず、謝罪文だけでもと思いこちらの弁護士を通して誠意のある対応を求めていますが3ヶ月以上たっても「夫婦関係は破綻していると思っていた」の一点張りで対応してくれません。 私自身も今回のことで精神的に参ってしまい、自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?こちらから請求できるのでしょうか?
夫の勝手な妄想により浮気をしていることにされ、一方的に離婚を言い渡されました。私は事実無根でとにかく調べてほしいとお願いしたのですが何もせず、態度が変わったからわかるとか、浮気しているの一点張りで、聞き入れてくれませんでした。夏に父を亡くしたショックと仕事がみつからない苛立ちで、夫にあたっていたところはあります。疑われている精神的苦痛はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の親権奪取について先生方に相談があります。
ベストアンサー私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の一時帰宅したいのですが
こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻からの離婚届への対応及び浮気の疑惑につきまして相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目で子供はいません。 先週末、妻よりうつ病の診断書と記入済みの離婚届を渡されました。私との結婚生活によるモラハラでうつ病となり、離婚したいと切り出されました。 私が考える時間がほしいと伝えると、妻はすでにまとめてあった荷物を持ち家を出ていき現在も帰ってきません。居場所は不明ですが、ラインでの連絡は来るため警察や実家への連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 去年の12月頃に親が離婚したのですが、財産分与の件で母と父が揉めています。 離婚時に家を売ってローンなど全て返したら全部で400万残るはずで200万ずつ折半する予定でした、ですが渡せるのは100万円ちょっとと言われました。おそらく父側が使い込んだものだと思われます。 証拠もないのでどうして良いかわかりません、泣き寝入りするしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者の婚姻費用請求
【相談の背景】 有責配偶者です。 探偵をつけられて夫より離婚を言い渡されました。 不倫相手より当方には内緒で300万の慰謝料のもらい示談を済ませているようです。 当方28年間専業主婦で、実家に帰るように言われており、婚姻費用は有責者だから渡さないと言われました。 子供二人は独立して県外在住です。 財産分与も放棄するように言われました。 実家の両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由について。
【相談の背景】 離婚したいと思っていますが、きっと納得してくれないと思います。旦那はバツイチなので、二度目の離婚には反対すると思います。離婚の理由は、借金と生活態度です。旦那は個人事業主なのですが、ある月にあるはずだった仕事がなくなり、収入が途絶え、生活費や支払いの為に借金をしました。それは私も納得していました。元々支払いが多く、私も借金をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那のアパートに行く
ベストアンサー旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました
ベストアンサー妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー離婚訴訟で離婚が認められるかについては、破綻が認められるかという基準がなされているようです。 しかし、離婚後に養育費が支払われているのは、一般的に2割程度という現実を考えたときに、破綻している=離婚が認められる=養育費を支払う責任から逃れられると考えてしまうのですが。 破綻している、しかし未成年の子がいるといった場合、有責配偶者からの離婚請求は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に念書をかいてもらいたい。
ベストアンサー34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は拒否できますか?
ベストアンサー私(夫)は妻から離婚したいと言われています。2年ほど前に妻の浮気がきっかけで夫婦仲が良くないのですが、子供はかわいいです。現時点では私がモラハラや暴力・育児放棄・ギャンブル・虐待等の理由は全くなく、妻が言うには単に性格の不一致だそうです。その際、別居も拒否することも出来ますか? もちろん現在、拒否しているのですが、万が一妻が子供を連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから