法律相談一覧
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制別居 慰謝料請求
ベストアンサー何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出してない元奥さんについて。
ベストアンサー現在婚約中です。 相手は離婚していて同棲中なのですが 今日婚約者が留守中 元奥さん、婚約者の親が家に来ました。 元奥さんの話では、離婚届を書いたが 提出はしていないとのこと。 今その事実を私たちは知りました。 相手には子供もいて最初は婚約者が 子供を見てたのですが 元奥さんが私の存在を知ってか、 子供を引き取りにきました。 離婚してるていでずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
夫が長い間不倫してます、慰謝料請求するためには、証拠が必要だと思いますが、一緒に住んでる事のどんな事を証拠として出したらよいのでしょうか?受診メール等もカメラに録ってますが、母親と養子縁組してカモフラージュめいたことをしてわけのわかりませんが母親の謄本とかも必要ですか?まわりは、みな知ってますがどこまでが、証拠物件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手です。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のタイミングと期間
ベストアンサー【相談の背景】 40代夫婦です。 3年半前から性格の不一致で別居しています。 小学生の子供二人は妻側についております。 離婚協議に向け弁護士を立て、離婚協議申し出を相手側に行いましたが、相手側弁護士から妻と話し合うので待って欲しいと連絡がきたのが1ヶ月です。それから何の返答もなく、 こちらの督促にも待って欲しいとしか言われません。 当方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元カノを遠ざける方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、子供は5歳、3歳の2人。夫が元カノと未だに必要以上に連絡をとります。元カノも美容師の旦那さんと生活スタイルが合わず、子供も5歳の男の子1人で余裕があるのかこちらの家族お構い無しに連絡してきます。それはお互い様なのですが、夫はあわよくばという考えなので下心丸出しの連絡を良くします。元カノはただの暇つぶしと言う感じで話すくせに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求(離婚相談)について
不倫した夫が弁護士に離婚相談したようです。 有責配偶者が離婚相談に来られることは少なくないと思うのですが、通常どのようなアドバイスをされますか? 経緯としては、 不倫相手との間では合意書を取り交わし、慰謝料は受領済みで事は終わっています。 幼い子がおり、共働きですが私自身のためにも子のためにも離婚する気は一切ないと夫に伝えています。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。どうしたらよいでしょうか?
私の浮気により妻から離婚を弁護士を通じ言ってきました。 私、妻、弁護士で先日話し合いましたが離婚決意は固く高額な慰謝料要求し、とても払える額ではありませんし財産も無しです。借金も年収低く借りれません。 分割にしたいんですが、一気に払えないと妻は出て行けないと言っておりまして行き詰まってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わないといけない?
以前不倫関係におちいった人と部屋を借りました。 1:契約名義は自分ですが金額は相手が用意しました。 2:一緒になる気持ちがあったため自分の名義でも良いと思いそうしました。 3:その後関係解消後に家賃諸経費全額請求されてます。あちらの言い分では一緒になるから出したからならないのなら返せ!でした。 このような状態で全額負担しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合慰謝料はどちらが請求できますか?
こんにちは。私には結婚前提の婚約者がいました。結納まではしていないものの、両親への挨拶、同棲、結婚後住む為の相手の実家の改築も済んでいました。また私は現在妊娠しています。 しかし別れることになりました。理由は私が過去に3回程相手の浮気を疑ったことで信用されてないからというものです。 またこれに対し、二度と疑わない、疑ってしまい申し訳ないと何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題と離婚
いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談
ベストアンサー不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫している主人から離婚届が送られてきました。どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手と同棲をしている主人から離婚届が送られてきました。 私は離婚するつもりはありません。 2人の子どもは大学一年と大学受験生です。 質問です。 ①送られてきた離婚届はどのように対処すればよいのでしょうか? ②今後 生活費 子どもの大学の教育費など入らなくなった場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ③慰謝料を請求するつもりですが 離婚する気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方についての質問です。
ベストアンサー離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー約1年前に旦那の不倫が発覚しました。その後もデート代等に当たる為、会社の飲み会やら会社の旅行と嘘を付き、自分の稼ぎ以上に毎月お金をむしりとられ2人で貯めた貯金が尽きました。 生活費も入れて貰えず、その為に切り崩したり、毎月お金を何回もせびられ、渡さないと言うとキレる為です。 今離婚を考えてますが、この分を半額でも取り戻すのはやはり難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
ベストアンサー旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と部下の不倫関係を公正証書作成したい
ベストアンサー夫が、4月から出向先へ転勤となり出勤制度も変わりました。仕事なら今まで通りの週休二日制でなくても仕方が無いと思ってましたが、6月末から急に携帯を意識して自宅でも持ち歩いてます。 ずっと様子を見てましたが、8月末に偶然に夫の携帯に男性名での受信があり内容が明らかに女性でした。 夫の携帯を確認したら、部下の女性でした。 1日数回のメールのやり取りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠、認知について
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者の方との子供を妊娠しました。 私はシングルマザーです。 【質問1】 相手の自宅に認知届けを送るのは何か罪に問われますか?本人と連絡がつかないので郵送したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費 いつまで支払うのか
【相談の背景】 現在、妻と別居して5年が経ちます。 8歳の娘がいるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私は離婚したいのですが、妻がずっと拒否している状態です。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払っているのですが、娘が成人するまで養育費等は払うつもりですが、それは18歳までなのでしょうか?それとも20歳までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の女性と不倫してる場合の慰謝料請求に必要な証拠品について
ベストアンサー主人が数年前から、不特定多数の女性と不倫をしているため、主人から慰謝料を貰い離婚したいと思っています。 不特定多数の女性と連絡を取っており女性が特定できないため、女性からは慰謝料は取れないと思っています。 現在証拠を集めているのですが、最近は女性との連絡などを消しているようで、証拠が残っていません。 現在、証拠として集まっているのは ・不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫両夫婦の話し合いの効力について
ベストアンサーダブル不倫をし相手方の奥様にバレてしまい、相手方夫婦4人で話し合いの場を設ける事になりました。その場で旦那から不倫相手に2度会うなと言われ。もし約束を破ったらお前はどうするつもりだと言われ「子供達に2度と会わない」ととっさに言ってしまい(テープレコーダーで録音されてます)合意書等は書いてません。その場はそれで終わりました。その後不倫相手は離婚、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
何度か質問させていただいています。 一年半前に 主人と大きな喧嘩をしました。育児の寝かし付けでイライラしてしまい、言い合いになり、その時に手伝ってほしかった気持ちを『なにもしないくせに』と酷い言葉を吐いてしまいました。 主人は大暴れし、ワインの瓶などを投げつけ家はめちゃくちゃになりました。 自分の否を反省し、心から謝り時間をかけて普通の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文です。モラハラ浮気が原因の離婚について
姉を助けたいです。 姉がしっかりしていなかったのは重々承知です。 できちゃった結婚で妊娠発覚後に相手に同棲相手がいることが発覚しましたが、別れて結婚することになりました。しかし実際は別れておらず関係は続いていました。(探偵を雇いましたが濃厚キスぐらいの証拠しか出てきませんでした)来月相手と一泊旅行に行くことが分かっています。 再度証拠を取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
婚姻時、出逢い系サイトでのやりとりは浮気になるのでしょうか。また、その相手が芸能人だった場合、ファンレターというかラブレターを送るつもりの物が出てきたら証拠として成立するのでしょうか?会ったり直接連絡とりあったりはないようです。バカみたいな質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に悩んでいます。
hideakif50さん 31才の男です。 いろいろ反対意見や自業自得とのいけんもあると思いますが質問させて下さい。 自分は妻子持ちです。同じ妻子持ちの元カノとメールを数年しつつ1年ほど前から3回程会いました。初めは外で食事をし、2回目は相手宅で話しをする程度、3回目は夜メールをしつつお互いの気持ちが高ぶり相手宅に行き一線を越えてしまいました。その後から元カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。子連れ専業主婦でなにからすれば良いかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され、女への慰謝料請求と離婚を考えています。 専業主婦7年目。子ども6歳と3歳の子がいます。 女の慰謝料の証拠はまだとれておらずホテル街に2人でいるところの写真や、2人でホテルで食べるものを買っている写真。 女からの手紙。GPSでラブホにいるスクショ。がありますがホテルの出入りは撮れておらず名前も下の名前のみしかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性についれ
【相談の背景】 離婚問題になり、やり直す代わりに同じ問題が起きたら親権を放棄すると一筆書くように迫られています。離婚か一筆書いて離婚回避かの二択です。私は親権を渡したくありませんが今は子供のために離婚したくありません。今回起きたことの責任は全て私にあるということになっています。 【質問1】 この念書を書くことで私は親権を放棄しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、親権 嫁の不倫
嫁の不倫が発覚 子供も居たので許したが、嫁が気持ちが戻らず離婚したいとのことで、親権は最初は自分にとの話でしたが やっぱり親権は欲しいと言ってきました 今でも離婚せずに居ようといってますが 離婚したい、親権もと嫁がいってきます 離婚はしても、親権は渡したくありません。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否をされたときの対応について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 原因 配偶者の家庭を顧みない行動です。 無断外泊や私の出張中に異性を家に無断で招いています。また配偶者の親族とは離婚の話を持ち出したあと、暴力を振るわれました、 しかし、配偶者は離婚に応じてくれません。 (金銭面で私と婚姻関係を続けたいだけです。) 配偶者の行動が原因で離婚の話が出ました。 質問 配偶者が離婚を拒否続ければ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気の発生原因について
夫に浮気の証拠(行為中の写真)をおさえられ、離婚協議中です。 (慰謝料800万、早期離婚を希望) ですが、夫は結婚以前、また結婚中、常々「女の浮気なんて普通。」といった類の発言を繰り返しており、私自身、そういった言葉に甘んじたこともあり、浮気1年ほどの間に3回ほどしてしまいました。 そこで質問なのですが、夫からの発言は録音もしており、慰謝料の減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の浮気について
最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫…。慰謝料請求は子供でも出来ますか?
ベストアンサー慰謝料請求は子供でも出来ますか? 実は、父が亡くなったのですが…父の携帯のメールには、不倫相手とのやり取りが残されてました。 お店(スナック)も建てやり、住まいや、光熱費。何年も前からお金を渡していた事が判明しました。 携帯の写メには、ホテルでハメ撮りしたモノもあり、証拠としては充分なくらいあるのですが…。 母には、まだその携帯の内容は見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください
21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手順、慰謝料について。
婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について
【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係なくても。
ベストアンサーはじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を探し中です。浮気についてになります。
平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー現在、妻と別居しているのですが、(妻は間男を作り出て行った)向こうとは連絡が取れず、知人の話によるとどこか遠くへ引っ越そうとしているそうです。 そうした場合、益々連絡が取れなくなり、そのまま何年も経過した場合一体婚姻関係はどうなるのでしょうか。 私自身も人生をやり直したいと思っていて、離婚をするのであればしたいと思っています。別居期間によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。
ベストアンサー2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における証明責任について
ベストアンサー証明責任について質問です。 現段階では妻とその親による別居の強行、子供の連れ去りを受け、弁護士を挟んでの協議中です。 しかし先方は調停・裁判に関心あるようで(裁判で人格攻撃をするぞ等言っている)、私のDVやモラハラを主張してくるようです。 こちらは裁判ともなればそれら主張をはねのけたい、むしろ気持ちは慰謝料や連れられた子供の親権を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避または親権を取る。
ベストアンサー妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の行動は経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家を出ました。 子供が3人おり、3人の養育は私がしています。 妻はこれまでフルタイムで働いていましたが、不倫の前後で独立をし今は赤字です。 妻から婚姻費が欲しい。と言われましたが拒否しました。 また食材等を買うのに使用していた家族カードで嗜好品が買われた形跡があったので、家族カードの停止を行いました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫は不倫をし不倫相手の家に住んでいました。その後別れたと一度家に戻ってきましたが、再度家を出ていきました。不倫関係は続いてないといいますが、休みを合わせたり等おそらく不倫関係は続いています。夫との連絡もほぼとれず、夫は夫婦関係破綻を証明したいような行動をとっています。 【質問1】 その場合夫婦関係が破綻していると言われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから