26,744件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子ども

結婚して1年程で妻が妊娠、昨年出産しました。 産まれて数ヶ月後に私の子どもでは無いと妻が私に言って来ました。 妻は「強姦されて出来た子」と主張して来ましたが、 そんな事があったとは妊娠した時に妻から聞いておらず、産まれた後ではどうしようもないと思ったのと同時に、何故強姦にあった時点で私に言わなかったのか疑問点が多々出て来ました。 今思えば、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立てのタイミングはいつが適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により別居中です。 夫は早めの離婚希望です。 私は、子供が幼稚園に入るくらいまでは離婚せず婚姻費用を受け取り続け、その後離婚したいと思っています。 婚姻費用について、昨年の源泉徴収票をもとに算定表から計算し、子供が生まれてから月々6万は払うことには、夫も弁護士を通して認めています。(公正証書等は作っていません)...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になるでしょうか?

旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...

弁護士回答
    1
  • 有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?

現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻について

別居しているのに婚姻関係の破綻が認められないのは例えばどのような状態の時でしょうか?また、私は別居して1年数ヶ月経過。調停での約束により子どもとは会わせていますが、その際私と主人が顔を合わせることはありません。電話は面会時の連絡だけ。このような場合、婚姻関係は破綻しているといえますか?因みに別居理由は主人による数回のDVで、次にしたら離婚と伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 双方有責か 離婚拒否したい

【相談の背景】 妻(私)のパパ活疑惑。通帳に数名から毎月振り込みをしてもらっていて、体の関係はありません。証拠は振り込みが記載された一年分の通帳です。夫に見られ 別居されてしまいました。別居から1ヶ月で夫の行動がおかしく、4ヶ月目のいま興信所で証拠をとりました。 離婚は拒否したいのですが、朝帰りなどもして遊んでいたため、先に原因を使ったのが自...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

夫のダブル不倫が原因で別居しています。 相手の女性は離婚が成立しています。 こちらは調停で別居が成立しています。 幼児をかかえたシングルマザー状態だと正社員での仕事がなかなかみつかりません。パートだと生活が苦しく、離婚にふみきれません。 出来れば、離婚はせず修復を望んでいましたが、夫はなにがなんでも離婚といい、修復の可能性は厳しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦と子供の金銭トラブル

この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...

弁護士回答
    1
  • 示談書。300万円が減額できる可能性はありますか?

既婚者とは言わず、お付き合いした方に既婚者と知られてしまい。慰謝料を請求されました。(300万円) 払ってもらえないなら妻や親に洗いざらいすべて言うといわれ(自分は内密に終わらせたかったので)仕方なく示談書(慰謝料)を書きました。(手書き) 色々と調べると300万円は高額と分かり、妥当な金額にしたいと思うのですが、いまさら可能でしょうか??300万円が減...

弁護士回答
    3
  • 離婚するなら死ぬと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、結婚前に複数人の女性と浮気をしておりましたが向こうが改心するからという熱意におされ、数年の年月を重ね最終的に結婚しました。結婚するにあたり婚前契約の公正証書を作成(親族以外の異性を会うときは報告をする。不貞行為を疑われる行為は行わない等記載しています。)してましたが、結婚後にも以前浮気をしていた女性と密会していたため離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です。

私の彼氏の話ですが。 去年の暮れ彼氏の奥さんが男とかけ落ちをし家を出ていきました。今年の3月に離婚成立。その後、男の方に慰謝料を請求。家庭裁判所で調停しましたが話にならず、打ち切り。弁護士を立て今、裁判中です。彼氏の方が相手側(男と元嫁)に500万請求。相手側も弁護士を立て第1回の裁判に行ったところ、相手側の弁護士が辞任したとのこと。本人2人しか来てい...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV。母も、私ものがれるには、逃げるしかないでしょうか?

父親は、生活費を入れない。借金を作る。自分の思い通りにならないと、家の物を壊す。捨てる。勝手に売る。その他、怒鳴りつける、壁を叩くなど、直接的な暴力ではないですが着の身着のまま逃げれる状態で過ごす日々です。今、父親は病院を退院後、施設に入っています。家族以外には優しいので、精神的DVをするような人には見えないと思います。母には、手をあげませんが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚話をされています。

急に、今迄たまってた物が爆発したと言い、私の欠点(付き合いが悪い、性格の不一致)、顔も見たくないなど言いまくります。精神的に参ってます。好きだから、直すからと言っても、今更遅い!と。好きに飲みに行けないのと、仕事何時に終わる?などのメールがうっとおしい、イライラすると。旦那は、よく嘘をつき度々喧嘩になり、今じゃ開き直って、離婚も紙切れ一枚だ!と。調停...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気による財産の使い込みについて。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 先月、生活費の引き落としに使っている口座を記帳した所、30万円程使われていました。 (私達夫婦が住んでいる、家の家賃・光熱費なども含まれてはいます。) ちなみに、私は1ヶ月の食費・日用品を三万円でやりくりしています。 レシートなどを見る...

弁護士回答
    3
  • これって脱税加担ですか?

旦那が食事や飲みに行く時に熱をあげてる大好きなスナックのママの店の名前で領収書きってる事が分かりました。 証拠として写真に撮りましたが、これって旦那が確定申告用の脱税加担してる事になりますよね? またママ自体もその領収書を受け取ってるはずだから脱税ってわかってるはず。 私は今離婚したい別居するからと言われてます。 この証拠写真を元に何かできる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 援助交際をしてた人妻の夫からの突然の金銭要求について

ベストアンサー

不特定多数の男性と援助交際をしていた人妻と、5年間援助交際をしてました。突然夫が現れ脅すように金銭を要求、30万円を支払いました。さらなる金銭要求を電話でされてます。自宅住所と職場を教えろと催促されてます。その妻からも脅されてます。 示談、調停、裁判を考えてます。先生方に今後の対応として、良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚要求。それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?

2年前くらいになるんですが、夫が浮気をしました。 それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?と思いましたが、いろいろ考えた結果、割り切って仮面夫婦になる決意をしました。 そんな(愛情のない)私の態度に不満を持ったのか夫は 「離婚してくれ」と迫ってきました。 私は仮面夫婦でも続けてもいいと思っています。 調停や裁判となった場合どちらの意見が尊重され...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 非公開株式の価値上昇分の計算

【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、円満解決したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 些細な事がきっかけで妻と離婚協議中です。 最初は私も感情的になっており離婚には同意しておりましたが今は離婚をしなくないと思っています。 妻は双極性障害、パニック障害と診断されており、離婚の話が出た一ヶ月前くらいから通院しておらず、現在に至るまで薬も飲んでいないようです。 私と出会う前も安定剤などを服用していた...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から脅迫を受けてます

初めまして。 元嫁より脅迫を受けていて大変困っています。 私は元妻と5年程前に離婚しました。子供は元妻が引き取りで今も週一程度で会わせて貰ってます。 昨年より私には新しい恋人が出来ました、私を大切にしてくれてバツイチや子供に会うのを理解してくれる素晴らしい人です。 そんな中、私に新しい恋人が出来た事を嫉妬するようなメールや電話を度々元妻から来...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?

ベストアンサー

私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 離婚約束後の性交渉と慰謝料

妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与 慰謝料について

今年の2月に妻の携帯電話を偶然みたところ私の知り合いの男からメールはいっていたのですが。その男と妻とは何の接点はないはずなので それを妻に問い詰めたところ妻はおろおろして その日のうちに家を出てしまい近所に住む長女のアパートに同居しました その後調停で離婚は同意したのですが財産分与について不調に終わりました(10月2日)財産はすべて妻の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特別費用の請求について

【相談の背景】 夫に不貞されました。未就学児の息子が1人おります。 有責配偶者からの離婚請求に応じる条件として、1200万円の解決金を提示しております。夫はそれに応じる意向とのことで、財産分与も合わせると離婚成立後3000万円程度の大金が手元に入ってきます。 離婚後は算定通りの養育費を支払ってもらう予定です。 【質問1】 上記の状況で離婚しても、将来子...

弁護士回答
    1
  • 離婚に踏みきる為に何からしたらいいですか…

不倫をしていた旦那ですが別れて(警察沙汰になり別れました)帰ってきました。以前から言葉のDVはかなりありました。終わったとは言え不倫していた事とDVで私自信、離婚した方がいいと思い始めました。復縁を望んでいたので、現在女にだけ不貞慰謝料請求はしています。直ぐに離婚に踏み切れない理由は、子供が2人いて、一人の学費(私学)と春には小学校進学子供のがいて私はパ...

弁護士回答
    2
  • 元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?

元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と婚姻費用はどのように考えるべきか教えてください。

離婚裁判の訴状と、婚姻費用分担の調停書類が届きました。訴状によると、婚姻関係は破綻した状態なので、慰謝料と離婚の請求です。現実、別居6か月ですでに、相手側は浮気相手と同棲状態にあります。向こうの主張は、破綻後の男女関係を主張しますよね。だからこちらからは、慰謝料請求しても無駄だと。 不倫のパターンですよね。ようはこの解釈はすでに夫婦として終わって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?

【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...

弁護士回答
    5
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 離婚申立書が届き、悪意の遺棄による有責配偶者になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの離婚申立書が届き今月末に調停があるのですが…(弁護士付き) 主人と夫婦喧嘩した際に私の同意無しで別居 【質問1】 当時2歳の子供と専業主婦の私を残し、アパートの解約をする。と言った内容が証拠として残っています。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?その場合、有責配偶者になりますよね?離婚請求は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、相手の住所・連絡先不明で浮気を調べる方法について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。相手は代理人弁護士が付いています。 現在どこに住んでいるのか知りません、連絡も直接取れない状況です。 【質問1】 保険の医療費紹介で?と思う産婦人科の利用があったので、浮気を疑っています。この状況で浮気を調べる方法は何かあるでしょうか? 【質問2】 調停など、進めている間に何か情報が見つけられるとした...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と援助交際し、夫に慰謝料要求されました。

ベストアンサー

既婚女性と5年間にわたり月一回程度の援助交際をしました。後日、女性の夫が突然現れ慰謝料として金銭を要求されました。とりあえず20万円を渡しました。後日、まだ足りないからと金銭を要求されました。支払い義務はありますか? つきまとい、自宅まで金銭を要求にきたら、どうしようと心配です? 今後、弁護士さんに依頼すること、調停や裁判も視野に入れてます。

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居継続か悩んでいます

離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していることになりますか?

配偶者がダブル不倫をして、現在8年目になりました。現在も継続中です。 今年の6月に、配偶者が不倫相手と2泊3日で旅行にいきました。5月下旬に、不倫相手との性交するために通販で精力剤を購入しました。それ以来、配偶者が非常に汚い物にしか見えず、会話することすらありません。(食事の支度や洗濯はしていますが) 今後、離婚調停となった場合、全く会話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になったら負けますか?

「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫が何も言わず出ていきました

ベストアンサー

事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?

弁護士回答
    12
  • 夫から離婚したいと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫相手との子どもを妊娠

ベストアンサー

一年ほど前に私が自慰行為の際に雑菌感染をしてしまいました。 その後妻には説明をしましたが僕との距離を置く旨を伝えられました。 許してもらえるように毎日謝りましたが、ある日勝手にアパートを決めて家を出て行くと話がありました。その時私の父親が入院していたため、相談する事も出来ず、妻からの別居条件を一時的に飲まざる終えなくなりました。 その後今2ヶ月た...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの金銭トラブル

離婚後について質問です! 離婚が成立して1年以上たちました!調停などはしていません!話合いによる離婚です! 慰謝料という形でお金を決められ月々最低いくらでという事だったので話を飲み払っていました!最近になり一括で払え、期日も決められ、無理です、厳しいですと伝えると友達、親族周り、消費者金融の枠からでもどうにかして払えと言われ縁を切る、少し減額する...

弁護士回答
    1
  • 多額すぎる慰謝料

私の友人が1年程続けていた不倫がバレて、離婚調停中です。 友人はその道では著名人で、給料は多いようですが、そのほとんどが仕事の経費です。 しかし、裁判を逃れたい友人に対して、それを逆手に取った奥さんが慰謝料を1000万円請求し、『給料を差し押さえることができる』と言われ、友人は生活できなくなる上、仕事も続けられなり、また、自分が愛されていなかったと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから