法律相談一覧
-
離婚をしたくない場合
ベストアンサー数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡の頻度についてです。
現在元夫の不貞行為に対する慰謝料の件で弁護士に依頼をしています。 2月に相手が中々折れないので、調停も視野にいれる話をしました。 それから2ヶ月連絡が無かったので、こちらから進捗状況の確認で連絡をした所、状況は変わらずとのことでした。 その時に、一度直接会って今後のことなどについて話がしたい旨を伝えましたが、返事が返ってこず今に至ります。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポール人との離婚について
シンガポール人との離婚を考えています。 結婚後もずっとそれぞれの国で別居しています。 不貞行為等は認識していません。 婚姻後も金銭は一切受け取っていません。 相手は離婚に合意していません。 お伺いしたい事は、 1、日本で調停・裁判が出来ないとして、シンガポールでの離婚理由にある4年間の別居というのは、婚姻後から4年間でしょうか?それとも最後に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産について。
ベストアンサー現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が海外へ
ベストアンサー夫の不倫相手との調停が不成立になりました。 こちらは証拠があるのですが、相手は完全否認で話し合いになりませんでした。 さて、訴訟準備をしていたところ、女性が住所地を海外に転出していました。 不倫の場所は日本です。 ★質問 ①不貞行為のあった場所の管轄の裁判所へ訴訟提起できますか? ②訴状はどうやって送達されるのでしょう? 海外の住所がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の健康保険の扶養を外す
ベストアンサー別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
離婚調停をする予定です。相手方に弁護士がついており、強気に出るだろうとは思いますが相手が心療内科等で診断書を出してきた場合、通常慰謝料は発生するものなのでしょうか?夫婦喧嘩の際お互い様の部分が抜けて一歩的な被害者のような言われようなのですが。不貞行為やDVはなく、夫婦喧嘩で怒鳴られたと言う主張です。相手は喧嘩の際メモ等記録していたみたいですが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスから不倫、離婚できるか?
ベストアンサー結婚15年、セックスレス8年、別居まもなく2年(同居時と同額の生活費を払っています)、子供は中学生1人小学生1人。 離婚を求めてますが応じてもらえません。 当方不貞行為あり。 妻は別居維持したまま離婚はしないと。 (調停は不成立となり裁判を起こすか検討中) セックスレスで夫婦破綻していたと主張しても、あくまで私は有責となり離婚は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の養育費・慰謝料請求について教えてください。婚姻中に不貞行為・精神的圧力があったため離婚しました。親権を私がとる代わりに養育費・慰謝料は一切払わないと言われました。(口約束だけです)これから養育費・慰謝料請求をしたいのですが現住所、連絡先などの個人情報を知られたくありません。その場合は家裁への調停申し立てから弁護士さんにお願いすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
今私は中絶、旦那の不貞、旦那からの離婚請求により精神的にかなりきています。 現在収入もなく、婚姻費用もまだ調停中のためお金がなく精神科に行こうか迷ってます。(両親を頼れば行けなくはないですがあまり頼りたくありません。) 慰謝料は精神的苦痛に対するものだと聞きましたが精神科に通ってないと精神的苦痛とは見なされないのでしょうか? また気持ちの浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されますか?
不貞をした妻を責めました。 すると子供を連れ実家に帰られました。 しばらくして離婚したいと言ってきました。 こちらは子供を引き取れるなら離婚しても構わないと言いました。 しかし子供は渡さないと言う。 そして離婚するまで会わさないと。 今は妻より離婚調停で話し合いたいと言われています。 まだ離婚もしていないし私は親権者です。 勝手に子供に会おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の種類について。1この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか?
離婚成立後の慰謝料請求訴訟を検討しています。婚姻時の不貞行為に対するものです。以下3点につきまして質問させていただきます。 ①この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか? ②相手住所を所管する裁判所での手続きが必要ですか? 年金分割の調停が相手方の申し立てにより始まります。 可能であれば一緒に進めたいのですが、いかがでしょうか。 ③少額訴訟というものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
離婚調停が不成立になり、不貞行為・悪意の遺棄・3年以上の生死不明・回復の見込みのない強度の精神病・その他、婚姻を継続しがたい重大な事由に当てはまらに相手に有責配偶者が裁判を起こす事が出来るのでしょか? その他の理由として性格の不一致を理由にすればできるのでしょうか? 婚姻を継続しがたい重大なの事由の重大とはどの程度なのでしょうか? 何でも性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のみ裁判
離婚調停中です。 離婚のみを成立させて、慰謝料のみを裁判にする可能性がでてきました。妻が慰謝料を請求します。 不倫を疑い家を出ていき、異性関係による慰謝料請求です。 同居中に不貞はないです。 相手は裁判をすると思いますが、相手は私と不倫を疑った女性に対して訴訟をするのでしょうか? 女性は訴訟されるとも思ってません。 離婚で揉めているので訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚を拒否した場合
妻子ある男性とお付き合いしています。 元々、奥様と仲が悪く、暴力と暴言、セックスレスのようです。昨年から別居をしました。 奥様は離婚はしたくないようです。やり直しを望んでいます。彼は離婚の意志が固く、やり直しは一切考えていません。 よく、別居後の不貞については、慰謝料を請求されても 支払わなくても良いと聞くのですが 「夫婦の破綻」を証明しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを一括返済するのは離婚前後どちらがいいの?
夫の不貞行為が原因で別居中の夫と離婚調停中です。夫婦共有名義で家を建て替え、それぞれ住宅ローンを返済しています。 今後私が夫のローン(1000万)を債務引き受けし名義を変更することに合意が取れているのですが、私のローン(260万)を一括返済してしまおうと考えています。 一括返済は離婚前と後のどちらで行う方が適切なのか教えてください。 その後、住宅控除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。やっぱり離婚しないとダメなんでしょうか?
何度か質問させていただいています。 私は援助交際をしていた男性に別れた後、夫に裸の写真などを送られバラされ夫婦円満の家庭を壊されました。 夫は今、相手へ慰謝料請求を弁護士さんへお願いしております。 私のことは好きだけど、けじめだから離婚するといわれていますが、私は夫が大好きで離婚はしたくありません。 私が断固として離婚をしたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那と離婚裁判になります 調停前に旦那弁護士から来た手紙に 旦那の代理人になったから 本人との直接連絡は 控えて下さいとありましたが 一切しないで下さいとはかかれてなかったので 今でも旦那にメールをしています 旦那からも返信は 時々あります 内容的には 会いたいとか聞きたい事などです 後々 裁判の時に不利になりますか? 私にも弁護士がついていて 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務
現在夫と離婚調停中ですが、住宅ローン債務が殆ど残っています。ローンは夫と2分の1ずつの連帯債務契約となっていますが、夫が家を出た後は私が毎月の返済をしています。夫は様々な理由をつけて自分の持ち分も支払おうとしません。現在は私に収入があり、夫は年金で生活をしています。離婚の原因は夫の不貞行為です。今後、今まで夫の代わりに支払った債務を取り戻すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。大丈夫なのでしょうか?
去年末から子供と一緒に私の実家に別居してるのですが、別居理由が私が不貞をした事で家に戻ってきたことが許せず旦那の両親ともめ…旦那も間に入ってくれず冷静になる為だったのですが、もう私も疲れてしまい離婚したい気持ちになり今まだ別居中で調停し不成立になり旦那が別居するときに騙されたと言ってます(子供を連れて行ったこと)このまま別居して子供を奪いに来たらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚.。子供もいるんですが親権はとられないでしょうか?
色々金銭面で度々もめてましたが、今回夫が女性と家の車(私の預貯金で先日購入したもの)で嘘をついて会っていました.このことは夫のケータイ、レシートから発覚.不貞行為の事実の証拠はないため、夫は女友達だといいきっています.ですが嘘をつかれたことやこれまでの色々な面でこのことが差し金になり精神的苦痛.夫との信頼関係がなくなり離婚調停の申請をしました.これは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが?
離婚請求に関しては別居している方が有利なようですが、有責配偶者(妻)が家を出ていき、その後夫から不貞行為の慰謝料請求、離婚条件等の調停を起こされた場合、別居より同居していた方が慰謝料(1000万円)、無理な離婚条件等は減(額)されるものなのでしょうか? 別居をした方がいいのか、しないで我慢した方がいいのか悩んでます。 私は有責配偶者側です。 離婚希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料はとれますか?
旦那の浮気が分かり、離婚するようになりました。今は、別居中です。 旦那は離婚を受け入れてくれましたが、慰謝料・養育費は払えないと言い出し、結局折り合いがつかなかったため、先週、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、実は私は、旦那からモラルハラスメントを受けていたようです。 もし、モラルハラスメントだと分かったら、今後私への慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について。この場合はいくらくらい減額になるのでしょうか?
夫の不貞行為により離婚します。 現在婚姻費用をもらっていますがわたしが仕事を始めたことと不貞相手と夫の間に子供が生まれたことにより減額の要求をされました。 夫の年収420万、私の収入 月10万程度のバイト、不貞相手の収入0、夫と不貞相手の子供 生後3ヶ月です。 この場合はいくらくらい減額になるのでしょうか? また、婚姻費用の再計算にするにあたり、算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしている妻と何年で別れることができますか?
ベストアンサー私の妻は、結婚してからわずか半年ですが 男を作って、家を出て行き、浮気している男の家で一緒に住んでいます。 不貞行為をしていることは、本人も認めているし もう二度と私の所には戻らないが今は離婚しないと言っています。 しかし、私は離婚したいのですが、結婚半年だと離婚を 裁判所が認めませんか? 以前、聞いたことのある話で 別居期間が5年ないと離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる
ベストアンサーこんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ですが よろしくお願いいたします。 平成24年の5月に調停離婚しました。 職場の独身男性との不倫(不貞行為一回)が夫にばれてしまい、夫は最初慰謝料を500万要求してきました。ですが、夫のDVや浮気もありましたし、裁判になってもその金額はとれないでしょう、と調停員に夫は説得され財産分与を差し引いた100万を私は支払いました。年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進め方。裁判所ですか?
離婚裁判と 不貞関係の相手女性へ訴えとでは それぞれに別の弁護士をたてますか? 離婚裁判と女性への不貞訴えは同時進行で行動すればいいんでしょうか? 弁護士への相談、依頼はどこへ相談したらよいですか?裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と別居の定義
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停その2
先日妻に調停の書類を提出されてしまいました。結婚当初から話します…私達夫婦は出来ちゃた婚で当時私23歳妻20歳で平成3年に子供が生まれ、若かった事も合って、子供の1歳の誕生日に浮気をしてしまいました。その証拠は何もありませんが…数カ月間気まずい期間を過ごしたんですが妻の腹いせなのか仕返しなのか妻は私と別れるつもりで浮気をしていました。妻も認めています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?
経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が別居合意書(公正証書)作成を渋られている
【相談の背景】 夫の不貞行為、性格の不一致にて別居中。 子供はこちらに連れてきています。相手方の離婚意思かたく相手が離婚調停申立て予定。 婚姻費用は算定表を元に会って話し合いお互い合意し、公正証書に残す事を約束したが、作成すべきかどうか第三者に来月末まで相談すると夫に言われ作成できず。離婚合意書の中に婚姻費用の項目を記載する予定で相手には下書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中(次回で4回目)です。 現在夫名義の家(住宅ローン8万あり、住宅ローン名義は100%夫)に妻と子供(4月から小学1年生)が住んでおります。 夫は不貞がバレ相手の女と同棲中。 妻が夫の住宅ローン引き落としされる通帳持っているので妻が住宅ローンを全額支払っています。 調停が成立するまで夫に生活費を貰っていますが毎月3万や4万ととても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、預貯金開示について
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について
ベストアンサー昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)
ベストアンサー別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての離婚問題です
【相談の背景】 先日、妻が精神状態が悪くなり精神科に入院しています。携帯電話は私が預かることになり勤務先など連絡を知るために携帯を見たところ、浮気の疑いのあるメールを発見したため(元カレとラブホに行く約束など、おそらく行ったであろう)その彼に問いただしたところやはりラブホで不貞行為があった事を認めました。そのメールの画像保存、元カレとの電話の音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の有力性について
以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から調停するときたが...
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送ったところ、相手から事実無根だから調停しますと書面で送られてきました。 私は全ての証拠があるのでいいのですが、調停ではなく裁判をしたいです。 もともと、相手が慰謝料を払わないなら裁判を訴訟を起こすつもりでした。 私から調停ではなく裁判することはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料につきまして
主人の10年以上に渡る不貞が発覚しました。お互いただ身体の関係だけの為、飲み会の後に会っていたようです。 発覚後、相手の女は内密にしなければ、主人に私を黙らせるように言いつけるみたいなことを言ってきました。 私の怒りが爆発し慰謝料請求をすることにしました。 不貞を認めた録音、身体の関係の卑猥な内容のメール等証拠はあります。 慰謝料の減額に応じなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還についての法律的解釈
ベストアンサー経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与の割合について
以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?
現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから