26,744件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 別居 離婚

【相談の背景】 2020年2月に妻に不倫 不貞行為がばれて慰謝料を支払いました。それ以降別居を続けて5年経過しました。その間、調停で決めた生活費渡していました。 来年3月には子供が大学を卒業とともに調停で決められた生活費の受け渡しの終了となります。生活費の支払いをやめ離婚を考えています。発表してからは連絡取り合うことはなく 互いに生活していきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に元妻と会うことは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻の不貞行為により、離婚後に相手側に裁判を起こしました。 調停は1年間かかりましたが最終和解となり事実上勝訴となりました。 元妻とは不倫発覚後すぐに協議離婚し慰謝料も承諾しました。 個人事業であり調停中に慰謝料を回収したく元妻の仕事を手伝いをしました。 現在、元妻の不倫相手より、裁判中に元妻と会う行為は違法なので訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 児童手当支払い差止について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為(さらに妊娠)を行い、子ども2人を配偶者実家に連れ去っている状況で、近々離婚調停を控えています。 その最中、役所から私宛に「児童手当支払差止通知書」が届きました。 私は別居中も生活費と養育費を配偶者に送金しており、私が主たる生計維持者であるにも関わらず、このような通知には全く納得できないです。 【質問1】 私が引...

弁護士回答
    1
  • 長期的な協議の場合、弁護士への支払金額の確認は失礼でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に伴い弁護士に依頼しています。 私の方が弱い、悪い立場なのだと考えて いて、(協議中に過去の不貞を認めまし た。)相手側の要求をすべて飲む形で進 んでいました。現在、相手側は離婚に応 じると言ってはいるものの、協議書を提 案した後、相手側からの返答待ちの状態 が続き2ヶ月程たっています。 調停離婚を見据えて着手金をお支払して いますが...

弁護士回答
    3
  • 面会のじかんについて

【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居しています。 5歳の子が一人おり、私と同居しています。 離婚協議にて面会交流の条件が決まらず調停をしています。 こちらの希望は月に1回、5時間となります。 相手方は月に2回、8時間を希望です。 調停員達から、月1回8時間でどうかと打診されています。 面会時間が5時間から8時間になったら子はど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると助かります。 調停不成立で裁判に移行しないまま、協議離婚の合意書のすり合わせをしています。 内容が一方的すぎるため、合意を戸惑っております。 現在、別居5年、婚姻期間8年 別居4年目の時に離婚調停開始と共に親しくしていた男性との不貞裁判を起こされ、友人男性に120万円の慰謝料が決まりました。 有責配偶者と認定される...

弁護士回答
    3
  • 過去の算定表で婚費を主張する

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、家を出ていったため、お互い弁護士の方にお願いして、婚姻費用分担調停中です。同時に、夫が離婚調停を立てています。 夫の収入は730万、私は450万です。 相手側の弁護士の方が、令和2年の過去の婚姻費用の算定表で婚費を算出してきたり、平成30年以前の基礎収入割合や生活指数で主張します。 (名称や年度などが誤っているかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの進め方が合わない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)不貞が発覚し夫から離婚届を出すから親権を放棄しろと言われています。 親権を取れないことは覚悟していますが、私は離婚届を出す前に親権だけでなくその他の項目(面会交流、慰謝料、財産分与、養育費等)も決めた上で離婚届けをだしたいと伝えましたが、離婚してからでないと親権以外の話さない、調停を申し立てろと言われています。私はまずは弁護...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄をされた側の離婚拒否

【相談の背景】 主人が帰らなくなり6年が経ちました。 昨年末から離婚要求が激しくなり、調停の申し立てもしてきました。 初めの2,3年は仕事で、地方へ…仕事が上手くいかない、という理由で帰れない。頑張るからもう少し待って。戻るから…と言ってましたが、そのうち音信不通。生活費(住宅ローンもあり)も貰えなかったり少なかったり。 ここ2,3年は生活費を入れてくれて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手配偶者の間での同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に慰謝料を請求した時に合意書を交わしています。 同意書では下記の約束が記載されている。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 現在自分が離婚前提で配偶者と別居しており、不倫相手とやり直したいと思っております。 どうかアドバイスく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の弁護士より婚姻費の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が弁護士をつけ、婚姻費について連絡をしてきます。 別居理由は、夫が不貞をし私の合意のないまま別居を始めました。 婚姻費について相手弁護士から連絡が来ますが、私が内容に納得した場合は婚姻費調停は申し立てず、相手からくる連絡書だけの約束だけで良いのでしょうか? 調停で決められれば、今後支払いが止まった時に給与差押えができる...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 親権について急遽変更された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で別居しているものですが、妻側は弁護士をたてています。 最初の妻の条件内容では子供は実家付近の幼稚園に入れるので妻は実家から職場に通うとのことでしたので、子供の親権は諦めました。 ですが、いざ話し合いで解決したいと向こうの弁護士から連絡がきて、いきなりですが妻は職場の寮に入り子供は実家に置いていくとの内容に変わっておりま...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定についてどうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 DNA鑑定についてです。相手より、不貞行為の疑いという謂れのない理由で離婚調停2回目でDNA鑑定を出生前にすることになりました。 しかし、相手弁護士より「DNA鑑定の結果がどうであれ出産費用や、健診費用は一切払わない」ということを言われたので、正直DNA鑑定を急いでするメリットがこちらにはないなと感じてしまいました。 実際の所、調停は次回2カ...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額は認められてしまいますか?

ベストアンサー

元夫が養育費減額調停を申し立てると言っています。 元夫の不貞が原因で昨年離婚しました。離婚の際、養育費の取り決めもして、公正証書も作りました。 しかし、わずか9ヶ月で自己破産する、そして私に対して養育費減額調停を申し立てるとのことです。 借金については結婚前からありましたが、離婚後浪費などによって更に膨らんだと思われます。 収入は私の方が上です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別途で請求できるのか

ベストアンサー

現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...

弁護士回答
    4
  • 別居中のコロナの給付金について教えてください

夫の不貞により約3年ほど現在別居中です。 私の経済的な理由でまだ離婚しておらず夫の籍に入ったまま、私が夫名義の自宅に住んで夫が家を出ています。 婚姻費用の調停を経て夫側から離婚調停を申し立てられましたが不成立におわりました。離婚になった場合や財産分与を考えて夫が勝手に自宅を売却してしまわないように私が仮差押えをしています。 今回のコロナの給付金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚。慰謝料、財産分与としての家の譲渡

ベストアンサー

夫不貞で、離婚調停二回目を控えています。 現在の家を夫が出て、妻と子供が住み続けます。 初回調停で、家の金額を決める為、家査定書を家裁に送付依頼があり、既に送りました。 家価格が決まると、そこから夫契約の残ローンを引いた額、の半分の額を、妻が夫に支払います。 残ローンは、妻が一括で支払い、家名義を妻に変更する事で話はついています。 夫は、夫家...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由 親に伝える

ベストアンサー

現在離婚協議中です。子どもは三人います。 理由、相手がLGBTサイトに卑猥な内容を投稿してました。今まで何回もやっています。本当に気持ち悪く離婚を決意しました。本人は投稿認めていますが、不貞行為はないと言ってます。 それから何度も話し合い協議書はある程度できましたが、もう話はめちゃくちゃで疲れました。 今回、相手の親に真実を伝えて理解してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任ごの対応とは

ベストアンサー

同居2年、別居1年2歳の子供あり。夫の不貞により夫婦関係の悪化、別居の運びとなり夫は離婚、私は再構築を希望しています。夫は離婚調停不成立後弁護士を受任しており、受任通知には離婚の返事の回答期限はついておらず、この面回等で直接連絡取ることはあるが、離婚に関することは弁護士事務所を倒してとのことでした。夫側からの婚姻費用分担調停をこの度控えております...

弁護士回答
    4
  • 片親疎外を行う配偶者についての慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、私は子供に2年以上会わせてもらっていません。慰謝料を譲歩し(300万→120万)、半年後の9月に直接面会するということで、和解成立となりました。 その半年後、子供が私に会いたがらないという理由で、直接面会は実現されませんでした。 11月に面会交流調停を申し立て、調査官調査(調査官が子供の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が自宅に侵入

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の彼の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停について聞きたいのですが、結婚を前提に付き合っている人との赤ちゃんが5月に産まれました。でも籍をいれるときに色々ともめて、認知届けだけだし、いまだに籍をいれてません。 そして6月に問い詰めたところバツイチだった彼はまだ離婚が成立していなかったのです。 それはもうこちらでも以前に質問し納得はできませんが、理解しようとしていたのですが、調停...

弁護士回答
    2
  • 共有財産などの持ち逃げの返却について

夫婦共働きで妻の収入がやや多いです。 数カ月前、夫婦げんかの末、妻が二人の子どもを連れて別居を強行し、住民票も移しています。 その際、夫の銀行口座から夫の署名を偽造し数百万円を持ち逃げしています。 また家計の管理をすべて妻にまかせていたため、おそらく数百万の共有財産も持ち逃げしています。 妻にこの説明を求めても無視されます。 別居や離婚にまで至...

弁護士回答
    1
  • 嫁に対しての慰謝料の額

ベストアンサー

嫁の不貞行為より、去年の10月より別居し現在は 2回目の調停が終了しています。私と嫁は職場が一緒であり、嫁は身勝手に辞職願をだすとのことでやめていきます。 嫁はやめて別れられるので自分の思うようにいってますが、若い社員が多く辞めていく嫁に対して必ず私にいろいろ質問がくると思います。いずれ離婚というのがバレると、職場にも噂がまわり私も精神的にしんどく...

弁護士回答
    3
  • 通話記録の開示を求めたい

ベストアンサー

離婚裁判や調停になった時、夫へ通話記録の開示を求められますか? 以前、不貞行為があった女性には弁護士を通し、誓約書を書いてもらってます。 その後に再度連絡をとりあってます。 現在、夫より離婚を申し立てられてます。 夫はこちらから連絡とったから非はないとしてますが、女性の誓約書には、今後一切の接触、連絡をしない事と記載してあります。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行すると会社をやめると言われた

今年の3月から夫が婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の申し立てを私がし、相手から離婚調停を申し立てられております。こちらは不貞などなにもしておりません。離婚調停でらちがあかないため、婚姻費用を審判に入れて払ってもらうといったら、相手側の弁護士より、審判にかけると払えない為強制執行になる可能性が高い。そうなれば、夫は仕事をやめると言っていると言...

弁護士回答
    1
  • 清算条項はどのようにしたらよいか?

ベストアンサー

調停離婚します。 条件優先なので、 主人には不貞の事実をつかんでいることは言いません。 決定事項 ①養育費は学資保険のみです。 ②財産分与として、ローン完済し完済後に私の名前に名義変更します。その他財産の分与なし。 ③年金分割0.5 ④親権は私 ⑤面会交流は月に一回 離婚後の予定 ※養育費は、満足いっておらず、、子供が高校に上がるタイミングで増額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

別居期間9ヶ月。婚姻期間14年、小学生低学年の子供が1人。相手の不貞により、相手が勝手に実家に戻り離婚調停を申し立てられています。私側からは婚姻費用の請求申し立て中。同時進行しています。 基本的には離婚に応じるつもりはなく、婚姻費用の決定に次回の調停はなると思います。 相手側年収1500、私100、家のローンを16万相手が払っています。私達がローンを払っても...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料額について

不倫相手の夫の弁護士から不貞慰謝料500万円を請求する訴状がいきなり届きました。ホテルの写真2回分が証拠でついています。この証拠は相手の離婚調停開始後のものです。現在はこの調停は不調に終わり、相手はまだ離婚していませんが離婚協議中です。相手は婚姻期間10数年で子が1人います。相手の夫は以前から仕事が長続きせず退職を繰り返し、女癖が悪く、それを相手に咎...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反訴について

ベストアンサー

不貞行為があったとのことで、妻から離婚訴訟を提起されて、現在裁判中です。 三年以上別居し、遺棄されているものの、突如調停裁判となりました。私からは婚費の支払いをしていました。 そこで、同居時に受けたDV(内出血の写真あり)やモラルハラスメント行為で、反訴する予定なのですが、その際の証拠は、また乙1号証となるのでしょうか?それとも、同じ審理として続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての行動について

ベストアンサー

離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。教えてください

ベストアンサー

また同じ内容です。、不貞をした相手とのあいだの子供あり。一度調停をして、手切れ金と養育費を決めました。そのあとも彼との関係が続き男は調停は回りの騒ぎをおさめるためと。後3年まってと。、それから9年。経済的精神的暴力的子供もさいきんでは10円ハゲができ。、うつと、パニック障害薬をのみみつづけてます。逃げる余裕もなく。別れ話をしても話がつかない。殴られ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻

別居中の夫から離婚裁判を起こされました。 訴状には、意味不明な理由から 夫婦関係は破綻していると記載されています。 相手の主張は全く証拠、根拠が無いものです。 夫は、付き合っている女性が三人居て 別居前(円満中)は気付かなかった為、 別居二ヶ月後の不貞行為の証拠しかありません。 夫は、離婚調停を 私は円満調停を申し立てて居ましたが、 不調に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのオーバーローンについて

住宅ローン、家の名義全てが旦那一人の名義でオーバーローンになります。公正証書作成で離婚をしようとしていましたが、一度は同意したにもかかわらず、直前でおかしい、調停でやり直すと言い出しました。弁護士の方のもとに相談に行ったようで、不貞行為を認めているにもかかわらず、強気でオーバーローンになるから、もちろんお前にも関係があるから、折半だと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選びと法テラス

夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまいました。 バレてしまい、離婚に不利な状況にあります。 しかし、夫からの暴力もあり、DVモラハラを理由に、離婚調停を申し立てようと思っています。 こちらのサイトで弁護士の先生方にアドバイスいただいたところ、 調停段階から、DVモラハラに強い弁護士をつけた方が良いとのことでした。 ただ、私...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中。今回、慰謝料請求をされた場合、どうなりますか?

今月、2回目の親権変更調停があります。去年10月末私の不貞で離婚。現在親権は、私側にあります。お互い、すぐに離婚したかった為、親権をよく考えずに… と訴えた元旦那側 そんな中、私の仕事がなくなってしまい、現在、求職中(なぜか、旦那側は知ってます) 今回、慰謝料請求をされた場合、どうなりますか?支払いしないといけないでしょうか? 相手側は、実家にて...

弁護士回答
    1
  • 子供の証言

ベストアンサー

お世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...

弁護士回答
    2
  • 弁護士紹介

次回、現在離婚調停3回目となります。当初は私のDVを主張(15年以上前の)し、調停となっておりましたが、妻の度重なる、朝帰りなどおかしいと思い、調べると、相手の名前、生年月日がでてきました。ここには、「このまま、付き合っていてよいのか?」「旦那といつ離婚すべきか?」「相手が、とてもやさしいい・・」など手記がでてきました。相手の名前だけでなく、相手の家族構...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定金額。実際にそのようなものでしょうか?

婚姻費用の調停をします。 基本的なことをお聞きして申し訳ないのですが・・・ 夫の年収で婚姻費用算定表に基づいて金額が決定すると思うのですが、 年収からのだいたいの額が表にのっていますが、その額はもらう権利があるのではないのですか? 実家で別居中だから(勝手に出てきたのではなく出てけと言われたので出ました)必要な額だけ渡せばいいやろと言われたり、お前...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。私の考え方が間違っているのでしょうか?

お願いします。 元夫が自分から連絡を拒否しているにもかかわらず(不貞相手と同居している為)、義父に勝手な話ばかりを叩き込み、本日義父より連絡がありました。 こちらは、元夫の荷物を全て片付け指定された場所に届けたりとしていたのに、こちらで預けていた荷物を『自分で取りにきやがれ』と、義父より言われました。 調停にて、養育費の金額を交渉中ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 開き直ったモン勝ちですか??

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 主人の不倫が発覚しました。 愛人名義の携帯です。 内容は高校生の様な『愛してる』とか『2人の未来の為に。。。』という内容ですが、いつどこで不貞行為を行ったということはやりとりされていません。 離婚はそんな勝手なことばかりした主人から。しかも両家話し合いの場ではっきりとです。 はじめは慰謝料、養育費も支払うと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

慰謝料について質問させて下さい。約9ヶ月前、既婚者の男性と1度だけ不倫をしてしまいました。その男性とは以前からの知り合いでしたが、不貞行為はその1度きりです。奥さんに知られ、その後、彼とは連絡も取っていません。私も2ヶ月前に結婚をし、新しく生活を始めたばかりです。先日、奥さんから私に対して慰謝料請求の調停申立てをする旨の電話がありました。今、離婚調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

慰謝料について度々相談しています。  夫の不貞行為と暴力により9月より別居しています。 県外へ別居したため家の状況がわからずでした。暴力による避難のための別居だったかともあり  この前近所の方と話す機会があり聞いたのですが、わたしと子供が出ていってすぐ不定相手が自宅を頻繁に訪れるようになり、週末は泊まって朝一緒に出て行っているそうです。私と共有名...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について教えて下さい。

不貞の証拠として、利害の無い第三者でないと証拠として立証出来ないのですか? 本人が写真、ビデオの証拠を 撮ったのでは、証拠として立証出来ないのですか? 国の認可を 受けた探偵なり興信所にたのんだ物でないと、裁判になると認めてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁する場合の合意書について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為を許してやる代わりに、約束事項を取り決めた合意書の作成をしたいと考えています。 ・慰謝料請求を放棄する(不貞相手も含め ・もし不貞行為をした場合は慰謝料500万円を請求する などを定めた場合、復縁後に別の理由で別れそうになった場合は詐欺や錯誤とかを訴えて無効にすることはできますか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから