法律相談一覧
-
嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が独身と偽ってる場合
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った彼が、バツイチで再婚相手を探していると言っておりました。 2週間に一度地元に帰るので単身赴任ではないか?と疑っておりました。 彼に聞いても、地元でお祭りがありその練習。ある。とか、お祭りの本番がある。と、話をはぐらかされてしまいます。 戸籍や独身証明の提出をお願いしても、取り寄せるよと話をはぐらかされてしまって。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?
詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を返さない相手に対して
ベストアンサーお金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金を返してもらえません。
会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。
ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨年度年収1000万円現在無職の夫に婚姻費用を請求することはできますか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で来週より別居することになりました。 私は専業主婦だったため、これから仕事を探さねばならず、現在、無職の状態です。 夫は病気が理由で、今年の4月に会社を退職。昨年度の年収は1000万円ありましたが、夫も現在、無職です。 夫の病気は手術して治り、働ける状態になりましたが、会社から早期退職金が出たことと、以前の会社の保険組合から毎月46~4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない債権回収への対応
ベストアンサー以下の出来事について、今後どのように対応したら良いかの相談です。 以下、出来事です。 本日、ある法律事務所からスマホコンテンツの未払い分債権回収用紙(払込用紙付き)が届きました。 身に覚えが無いので、そちらの事務所に詳細を聞こうと電話したところ、依頼主から債権データが来ているので、その債権を回収しますとの事です。身に覚えが無いので詳細を尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済について。スマートフォンとタブレットの端末代の支払い。
現在自己破産を検討しており弁護士に相談中です。 スマートフォンの端末代二台で6万円程、タブレットの端末代45,000円程残金が残っています。 どちらも毎月の通信料と一緒に分割で支払っています。 スマートフォンもタブレットも使えなくなってしまうと困るので一括で支払いたいのですが、弁護士からは偏波弁済になる可能性があるため家族や同居人などから援助しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得できない裁判です。弁護士とは何なんですか?
ベストアンサー私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 私の主張どおり一つも通らず 月二万なら払うような その回答を私に聞いてきます 逆に二万でも 入らないよりは、ましと弁護士はいいます。私にして見れば 決して納得できる事では ありません 私が自分の気持ちを主張すると もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭の相談です
私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。
ベストアンサーネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に署名をしてくれない浮気相手への追加慰謝料請求は可能でしょうか。
先日夫の浮気が発覚し、不貞行為を認めた為、相手の女性へ内容証明を送付し慰謝料の請求と誓約書の署名を求めました。後日指定口座へ慰謝料満額が振り込まれましたが、誓約書に署名をしてもらえません。 ここで先生に質問です。 ● 誓約書に署名をしてもらえないことで、不倫関係継続の意思があるとして、慰謝料受領後の示談は不成立と判断し、追加で慰謝料請求及び裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。
ベストアンサー20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?
ベストアンサー結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納された税金の支払い方について(親の)
ベストアンサー私自身のものではなく父の税金の滞納の件につきまして。 父親が平成10年頃と平成15年頃に個人事業主だった頃(恐らく)税金(所得税)を滞納していた様で、現在78万が延滞金として有る様です。本税が、8万円程度です。 話し合いの結果、分割で、月1万円ずつ支払う約束をし(今は年金収入しか無いので)その納付書を持って支払っていますが全然減らず、むしろ増えている気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。
ベストアンサー自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。
ベストアンサー元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からお金が返ってこなく、音信不通になったのですが返してもらう方法はありますか。
友達に五万円貸したのですが返ってきません。 最初は返すと言っていたのですが、今は音信不通になってしまいました。電話は着信拒否されているようで繋がりません。 ラインでこちらから連絡をしていますが、1ヶ月連絡が返ってこない状態です。 口座への振込をしたので送金履歴は通帳に残っています。 住所はわからず、分かっているのは携帯番号くらいです。 どうにか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費未払い者への対応
会員制スポーツ施設を始めました。キャンペーン価格で入会されて最低5カ月会員であることが条件です。規約にも掲載してあり説明もしてるのですがある会員がいつでもやめれると聞いたから辞めると1カ月ほどで言ってきました。こちらからはキャンペーン価格が適応外になるので差額をお支払いいただきますと伝えたのですがいつでもやめれると聞いたので入会したの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の手続き方法を詳しく教えてください。
ベストアンサー連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?
ベストアンサー私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中です。
自己破産について 現在自己破産手続き中です。 仕事はしているものの財産はなく財産がないという書類はほぼ出しました。 これから申立にはいり、同時廃止か、管財事件かになるとの事。 私の場合個人申立であるため、管財事件なりやすいですか? ちなみに冬のボーナスで貯金が10万ほどあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で被害弁償済みの判決について
以前相談させて頂きました。恥ずかしながら、私は2度目の業務上横領を犯してしまいました。1度目は8年前懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は全額で63万で、起訴された額は8万円でした。遅延損害金も含め、全額被害弁償は裁判の前に終わりました。裁判の際は妻に情状証人で出廷してもらいました。求刑は2年でした。国選弁護人の先生は、執行猶予だろうと言って頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の携帯解約
今年の7月に母親が亡くなりました。 携帯解約をしてなく、携帯会社の代理人の弁護士の方から手紙が来て、民事訴訟をすると書いてあります。 契約者、本人がいない場合は子に請求されるのでしょうか? 相続する物などなく、相続はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブルについて
賃貸物件の保証会社の連帯保証人になっていて賃貸人のかわりに家賃や修繕費を支払ったとき賃貸人に請求できると思うのですが請求する際はやく、返してもらえるように利子などをつけることはできるのですか? またその期限、利率などはこちらで決められますか? 決まったものがありますか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停をしましたが、強制執行が出来ない場合の請求に関して
長女を妊娠中に相手方に胎児認知してもらい、その後、出産し、長女が2歳の頃(平成23年)に養育費調停をして、月に2万20歳の誕生日まで支払う約束になりました。ですが…平成28年8月分までの支払い後、なんだかんだと理由をつけ、支払わなくなりました。その間に、相手方が面会交流の調停を申し立ててきたかと思ったら、1度の調停で申し立てを取り下げられました。養育費の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい
ベストアンサー愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?
今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションの郵送事故トラブルについて
ベストアンサーネットオークションで30万円弱の骨董品を購入したところ、定形外郵便で送られてきました。 数日経っても届かないため、出品者や郵便局に問い合わせたところ、出品者は発送したといい、郵便局も配達した記憶があるとのことポストに投函された後盗難された疑いが強いとのことでした。 私としては高額な商品を定形外で送ることに疑問を感じているのですが。 エスクローサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い拒否について
ベストアンサー仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を傷つけられた損害賠償の賠償範囲は?
ベストアンサー先日、自家用車を運転中に信号待ちをしていたところ、いきなり酔っぱらいに絡まれ車を傷つけられました。 幸い警察が近くにいてその場で身柄を確保しました。その後、警察に行きましたが、先方が弁償はするので被害届は出さないでほしいと言ってきました。警察からもそうしてあげたらと説得され、答申書なるもので、弁償の約束をされたので訴出しないと書かされました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟決定通知状が届きました
ネットワークビジネスの商品を購入し その後トラブルがあり支払いを止めています。 クレジット会社から訴訟決定通知状というものが届きましたが今後どのような展開になりますか? 支払うつもりはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役 損害賠償 請求額は?
取締役なのですが仕事でミスをしていまいました。 違う取締役からの言われた事と違う事をしてしまい 自己判断で仕事を進めてしまい売り上げ月300万から500万の店舗が潰れました。 店舗が潰れたのは4/17日です。 その店舗が潰れる前から辞めたかったのですが小企業のため私が居なくなると違う店舗も閉めることになるため辞めれませんでした。 辞任届けを出せば辞めれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車配車アプリのピーク時請求の対応について
https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でもいじめとは認定できない?その理由とは?
原発事故からの自主避難者の子供がいじめられていたとする問題で、教育委員会は中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でも当該行為をいじめとは認定できないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 一般人の常識的な考え方からはズレているようにも思うのですが、何かいじめ認定にも厳格な要件や定義等が設けられていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が決まって別居中。離婚届を出したいのに電話に出ない。
ベストアンサー離婚すると決まって昨年11月から別居をしています。 昨年内に離婚しようと言っていたのに相手が忙して時間を作れないと言うので1月中に。と言うことになりました。 しかし、相手には忙して電話は返せるかわからない。と言われたので何かあったらメールを入れるようにします。と伝え、相手も納得したのですがメールアドレスを変えられてしまいました。 また電話してもいつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリでトラブル民事訴訟
前回のその後になりますがお力下さい 現在も家族にも相談できませんし、食事も喉が通らず、夜不安になってしまって眠れません 以前回答して下さった弁護士様から、「書きの事情からすると、相手は写真などの画像で商品を確認しているとのことですから、法的には返品に応じる必要はないと考えられます。ただ、手間を考えるなら、返品に応じた方が楽だとは思います」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したところ
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚し離婚に至ることになりました。相手側は結婚していることも子供2人いることもわかっています。そしてLINEの内容を転送し不貞行為が明らかにあったと思われる内容「妊娠してるかもしれない」「おろすことしか頭にないのに」などがあったため行政書士に頼んで慰謝料の金額を書いて内容証明を送ったのですが、相手側がその額に納得いかなく弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい
知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者による個人情報の漏洩
ベストアンサー自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊施設側は布団のクリーニング代を請求できるのか?
ゲストハウスを経営している者です。 お客様が缶酎ハイをこぼして布団が汚れました。 二段ベッドですので下の段にも被害があり困っています。 故意でないにしろ謝罪の言葉もなく、 クリーニング代を払って下さい。と言っても 「支払う気はない。訴訟してください。そこで言い合いましょう。」 と言われ帰っていかれました。 こちらが被害を被っているのに態度が悪く...
- 弁護士回答
- 4
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから