23,373件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払い分の請求について

先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 無保険車事故物損のみ

先日無保険の車両にセンターラインオーバーで追突されましたが 当方の事業用車両は車両保険にて修理しましたが、修理に1ヶ月程度掛かりました。 この時の、休業補償を請求しましたが現在連絡が取れなくなってしまいました。 事故当初は、支払いをする趣旨で連絡もできていましたが、現在音信不通状態です 事業用車両が、1ヶ月も止まり売上も無く何とか支払いに応じて...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いの金額

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は毎月の面会交流を約束するなら、養育費は毎月算定表に応じた金額を支払う。しかし、面会交流を拒否なら、養育費を一括払いにして欲しいと調停員に話しています。子供は生後6ヶ月で5ヶ月以上会っていません。調停員はなんとか子供と私の面会に向けて妻を説得してくれています。 そこで、質問ですが養育費の一括払いの金額の決め方はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 怪我で仕事を失った場合の慰謝料について。

50代後半で、調理のパートが決まった矢先、片方の腕に全治1カ月程の怪我をし、通院していましたが3カ月たった今も腕の痛みがあり通院しています。その怪我の原因は相手の不注意によるもので相手もその事実は認めています。このような場合、相手に請求出来る慰謝料として通常の治療費、交通費、休業損害の他に、怪我により仕事を失った事による慰謝料は請求可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 派遣の解雇による地位保全について

派遣で1年以上勤め、正社員の条件提示を受け紹介予定派遣になり、正社員になる直前で突然解雇されました。もし地位保全で争っても派遣元に戻り別の派遣先を紹介されるだけならば、解雇されてからいくつか新しい派遣先を紹介されたので地位保全しても現状とそれほど変わらず、有期契約のため残った契約期間(2ヶ月と数日)の休業手当をもらっても金額は少なく、労働審判で...

弁護士回答
    1
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 記載住所に、本人が住んでいるか確認する方法

情報系の商材購入で詐欺にあいました。 内容証明を送付しようと考えているのですが、 記載されている住所に販売業者が住んでいるかわかりません。 記載されている住所は、普通のアパートの一室ですので販売業者が勝手に記載しているだけの可能性もあります。 ちなみに私は関東、販売業者は関西です。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫がばれまして、相手側から慰謝料を請求されました。相場がわからず具体的金額を言ってしまいましたがこれは変更は聞かないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚する前に…

私の名義で100万の借金がありました。 生活費が不足して借りたものです。 旦那は車のローンは俺が払うから 借金はおまえが払えと言われ口約束で合意し離婚しました。 離婚して1年以上たった今 旦那が払っている車は私が乗っているので その分養育費から引くと言われました。 それなら私の借金は折半するべきだと思っています。 これから元旦那に半分支払わせる事が...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺になるんでしょうか?

先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7
  • 別種執行猶予中に万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 貸していたお金の遅延損害金について

ベストアンサー

ある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...

弁護士回答
    4
  • 職場男性との不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫相談について 当方40代既婚女性です。 職場の男性と親密な関係になり、相手の奥様に発覚してしまいました。 ①身体の関係はありません。 ②身体の関係はないもののキスしたりとの行為はありました。 ③お互い家族に嘘をつき2人で会っていました。 ④当方の主人には発覚しておりません。 上記の内容を相手の奥様は全て存じております。 当事者2人の行動によ...

弁護士回答
    3
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産退職金はどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼中で自己破産をする準備段階ですが 勤務先が3月で閉鎖になります 有給消化買取分と会社都合のため退職金扱いの転職支援金が4ヶ月分でます あわせて80万位ですが これも全部持っていかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電気通信事業法に関して教えてください

ベストアンサー

隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...

弁護士回答
    2
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 急ぎ! 詐欺被害にあった

ワンクリック詐欺にあってしまいました。焦ってしまい、相手にメールと電話をしてしまいました。 その後、不安になり消費者センターを検索し相談したところ訴訟になるかもしれないけと、依頼を受けて5万円で対処すると言われ契約して支払いました。調査会社です。 調査報告の日はまだなのですが、ネットで2次被害の情報もあり、個人情報が悪用されるのか不安になりました...

弁護士回答
    7
  • 口約束でのお金の貸借による裁判について

知り合いに口約束でお金を貸したのですが借りた記憶がないと返答がありました 貸した相手は自分はアスペルガー症候群で時々記憶が飛ぶので借りた記憶がなくもらったものだと認識しているので 借りた証拠を見せて欲しいと言ってきますが口約束なので借用書はありません (銀行口座の振り込み履歴はあります) そしてアスペルガー症候群の診断書も病院に行ってもらって...

弁護士回答
    6
  • 荷物処分の弁償について

今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...

弁護士回答
    7
  • 相手宅に置いてきた荷物を取り戻すには

和解条項に相手宅にある私の荷物を返す。とあり、その後協議し立会い引取りが埒あかず、相手は物ないし来るのを拒否ばかりです。相手宅の荷物はどうなってしまうのか。現存してるのか。取り戻せるのか。条項には品目記入はないですが、多数の為協議して立会い引き取る。の趣旨です。相手にうやむやにされない様対策を教えてください。品目記載して相手に通知しています。

弁護士回答
    5
  • 斡旋案がでないことについて

紛争処理センターに申し立てても、相手方の都合を理由として斡旋案が出されない場合には 具体的にどのような理由があるのか教えてください。 相手方が保険会社ですと正当な理由なく断れるのでしょうか? また、このような場合に弁護士を立てても無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 焦ってます

できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の説明不足による損害金について

【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルで訴えられた場合の個人の責任と損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容で、以前に相談した内容の続きになるのですが、 公開日: 2025年11月10日 相談日:2025年10月26日 【相談の背景】高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラ...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの盗難から戻ってきた

【相談の背景】 コイランドリーを毎日利用しています。 夜洗濯物をコインランドリーに入れて取りに行くと洗濯物が無くて 毎日の事なので入れていないのかと思い 一度帰宅して家の洗濯物を確認したらやはり見当たらず 次の日もコインランドリーを利用しましたが忘れ物やコイランドリーの洗濯カゴを全て探しましたが洗濯物が無いので警察に連絡しました。 また次の日コ...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...

弁護士回答
    6
  • 美容クリニックのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 会社の水道を無断使用したことによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 去年の年末に会社の水道を無断使用しているのを会社の社長に見つりました。その時に無断で使用したことに約1時間位叱咤され年明けの仕事初めにも話があると言われました。その後に 他の従業員に誠意をみせろと菓子の詰め合わせをみんなに配れと言われました。 【質問1】 この会社の水道...

弁護士回答
    4
  • WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習です。後日逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り(ネットの関係)

【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金未払いについて

【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で会計の際についた嘘が詐欺罪に? 逮捕や起訴の可能性はいかに

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると店員さんに嘘をついてしまいました この事を弁護士さんに相談したら私の行為が詐欺罪になると知り後悔する日々です しかし、今日に至るまでカラオケ店や警察からの連絡は一度もありません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 退去通知と契約解除の条件についての相談

【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。  遅延損害金取れるのか。  契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...

弁護士回答
    3
  • もらったお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 活動支援としてもらったお金を返す義務は ありますか?カメラマンとしての活動を 応援したいと言ってくれて3万円を送ってくれた人がいるのですが、その方がその後、ポストカードを購入してくれました。(5800円)が、一時的に在庫切れになってしまい、予定より1ヶ月遅れで発送しようと連絡したところ、ブロックされてしまっていて発送先もわからぬまま、連...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は撮影会社経営しております。 ネットから依頼をかけてきた個人事業主の方から保育園での運動会撮影を依頼され見積書を送り金額の合意が得られたので撮影の依頼を受諾しました。 本番2週間前に練習があるからきて欲しいと連絡があり日当は出ないが私自身が運動会撮影が初めてとの事もあり練習風景を撮影してきました。 撮影した写真後日依頼主に見せた...

弁護士回答
    1
  • 法人休業か廃業どちらがいいか?

【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...

弁護士回答
    2
  • 「借金トラブルの解決についての相談」

【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産、免責下りる額について。

【相談の背景】 10日ほど前に身内の借金問題についてアドバイス頂いたものです。 父は総額、借り入れが40前後のようで、1人目の弁護士にそれだと免責下りるの難しいと言われました。 年金と生活保護受給中なのですが、借入額の最低ライン(免責)あるのでしょうか。宜しくお願い致します。因みにギャンブル、お酒、飲み歩くなどしません。 【質問1】 スマートフォ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とは?どこからどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 家財道具がどこまで財産分与にあたるのか。 【質問1】 家財道具はどこまでが財産になりますか? 例え財産分与とは?ば電子レンジは?

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の慰謝料に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚届は記載済みで、自白の念書ももうすでに記入してもらってます。 明日合意書にサインしてもらおうと思い作成中ですが、慰謝料の項目を 「本件不貞行為の慰謝料として甲(夫)は乙(私)に対し、金300万円から丙(不倫相手)より支払われる慰謝料を差し引いた額の支払い義務がある事を認める。」 としよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから