23,375件見つかりました

法律相談一覧

• 「会社の面接官が妹にストーカー行為をしていたが、会社は対応が遅く謝罪も遅れている」

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に今月の13日ごろ突然InstagramのDMが送られてきてプライベートで会いませんか?と誘われたそうです。 マッチングアプリなどもやっていたのではじめは無関係の人だと思いDMでやりとりをしていたそうなんですがLINEしよー、電話しよー、遊ぼーとしつこく、だんだん恐怖を覚えたのかどんな人かわからないと無理だと伝えたところ実は内定を貰った会社の面接...

弁護士回答
    2
  • WEB求人広告掲載に自分の写真を無断掲載されている

【相談の背景】 肖像権侵害について 以前、WEB求人広告掲載のために、社員の姿を撮影したいということで1回だけ撮影と掲載に応じたことがあるが、最近掲載したWEB求人広告掲載にもその写真を使い回している形跡があったため、使用の差し止めを依頼したが、口頭ベースとはいえど、一旦は承諾したものなので当方の申し出には応じないとの回答があった。 写真撮影とWEB...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 少し前に貸したお金が返ってこないと投稿したものです。 5/14に一万貸し 続いて5/16に追加で貸してくれと言われ、 先に貸している1万を今すぐ返せるならといったところ、 5/21には一万円を返すと言われました。(かえって来ませんでした) 5/25には迷惑料を+一万、合計二万返すと言われておりました。 結局約束した日(5/25)になっても返ってきませ...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書 接触禁止どこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私を含め共通の知人女性とW不倫をし和解契約書制作、如何にかかわらず接触を禁止誓約する、違約金は1回50万となっています。先月友人同士の飲み会があり主人は参加しました。彼女も参加して4.5時間一緒に飲んでいたようです。彼女は弁護士が街や、冠婚葬祭、そのようなときもあるので偶然なら仕方ないと言わらたそうです。普通なら偶然居たとしても、...

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引きです。万引きの逮捕はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きを行いました。 現在は「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」のゴミの投棄で任意聴取を1回行い、今後も同じ件で任意聴取をすると警察より伝えられています。 そのゴミの投棄物のなかに万引きした食品の空容器がありました。 クレジットカードの情報を提出しており、警察からも空容器について購入した時のことを今後伺うと伝えられていますので...

弁護士回答
    2
  • 補助金申請支援におけるトラブル 賠償責任はどこまであるのか

【相談の背景】 認定支援機関として、補助金の申請支援を行っている法人の代表です。 補助金申請におけるトラブルが発生し、ご相談をさせて頂いております。 話の大枠を説明しますと、 ・お客様の補助金申請支援を行ったが、約1,000万円の補助金が降りなくなってしまった。 ・お客様は既に補助金で賄うはずであった機械装置を購入してしまっており、返品が不可能。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコのICカード 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 先日、パチンコ店でICカード2千円を窃盗してしまいました。 すでに警察沙汰にはならずに、謝罪と返金は済んでいますが 今は自分の犯した行為への後悔と反省、また被害に遭われた方の気が変わり、被害届を出されてしまうのではないかという不安で押し潰されそうです。 当時の状況は、着席した台に入金しましたがお金が入らず、前の...

弁護士回答
    4
  • ロマンス投資詐欺、返金できるか

【相談の背景】 Instagramから香港布男性にライン交換求められ投資家で利益をだしているからと騙されて偽物アプリをダウンロードさせられ運転免許証を張り付けてしまいました。1700万近く騙されていざ引き出そうとしたら、チェーンブロックがかかり税金1080万支払いくださいといわれ、詐欺ただと気がつき警察に相談し、他の被害者の方が先に連絡されていたので、口座はすべ...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の個人貸主です。 借主がすぐ借りたい忙しく伺えないとの事で契約書のやり取りはできず契約。解約なら前月末までに連絡頂けなければ翌月も料金発生します。口頭で伝えてます。 数ヶ月たったある日今月分が未入金の為、直接電話し催促の確認した所、今月は使用してない為、今月分支払うのは不当と激昂 解約ということですか? と確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タダだと思っていたから支払わないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の友人から仕事の報酬を支払ってもらえず困っています。 1年半前に10万円の報酬の約束で友人から動画作成の仕事を引き受けました。 事前に動画作成は10万円と伝えて友人から要望などを細かく聞き、何度かリテイクをして納品をしたのですが、友人に支払いを求めると「そんなぁ〜」とか変な顔文字などを返され一向に支払いがありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...

弁護士回答
    3
  • 子どもとのやり取りで販売スペースの物を気づかないうちに傷をつけていたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと遊園地のおみやげ売り場へ行きました 子どもがおもちゃを欲しがり、騒ぎ始めたため抱っこをしてその場を離れました その際に足をバタバタとさせておりました 周囲には梱包されたお菓子が陳列されていました そこにあたったかどうかの確認はできておりませんが、恐らく崩れたりあたったりした様子はないと思います 【質問1】 もしも子供の足...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合

【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 中古車ローンでトラブル

【相談の背景】 中古車をローンで購入しました。 ローンであればプラスできるとのことで組みました。 勢いで審査まで終わり、帰ってあまりにも高金利だったので一括返済返済しようと思って問い合わせしました。 さらにサービスしますので1年はローンでお願いします。 と言われて大幅値引きをしてもらい納車しました。 購入後に不具合がないといった場所に不具合が...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での本番、中出し

【相談の背景】 はじめまして。 風俗(デリバリーヘルス)で、女性の合意の上、セックスをしたのですが、ゴムが相手の中に残ってしまいました。 女性がびっくりして、私からアフターピルを教え、費用として2万円渡し解散しました。 女性と分かれて1時間くらい後にお店から何回か着信ありました。 【質問1】 気がつかず、電話を受けませんでしたが(折り返しせ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対しての訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元奥さんと離婚しました。 元奥さんに不貞相手がおり、離婚前に 不貞相手と電話をしました。 私から相手に、「今日か明日、話し合いをしたいので待ち合わせしましょう」や「直接お話ししたいので、電話番号、または会社か弁護士で代理でやり取りできる方の連絡先か会社を教えて下さい。」 と話しましたが、すべて拒否されました。 電話を切っ...

弁護士回答
    2
  • 分割支払い中の業務横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...

弁護士回答
    1
  • ドッグサロン 落下事故のあと死亡 治療費および慰謝料の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の愛犬が、サロンで爪切りの最中にトリミング台から落下しました。私たちは、愛犬が体ごと床に叩きつけられるところを目撃しています。事故直後は大丈夫に思えましたが、日に日に様態が悪化し、1週間後に亡くなりました。高齢ではあったものの、毎月健康診断を受けており、事故前の検診でも特に異常は見られませんでした。サロンに責任を問うと、落下...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をしたくない相手に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に別居開始。 妻から離婚の話があり代理人の弁護士とやり取りをしています。 預貯金の財産分与を全くしたくないらしく、その条件では離婚しないと言っており平行線が1年ほど続いています。 別居時の家計預貯金(私が生活費として入れていたお金)折半が財産分与だと思うのですが、私が事業を起こしており別居時は借入しかありません。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 7年前の不貞行為に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に終わった不貞の証拠(性行為中の写真)が最近になって相手の奥さんに見つかってしまい、慰謝料を請求されます。 近々内容証明が届くそうです。 7年前に1度バレており、その時は証拠に乏しかったせいか奥さんは私になにもしてきませんでした。 彼は去年から奥さんと別居して、離婚への話し合いをしている最中です。 新しい彼女がいるようで、そち...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...

弁護士回答
    1
  • 婚約者者の浮気による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいる婚約者の彼女に浮気をされました。彼女とは和解してこのまま関係を続けますが、相手の男からは慰謝料を取りたいです。相手は施設の施設長で彼女が履歴書を持っていってる時に同居している私の存在を知っています。むしろ施設の従業員は彼女が婚約者と同居してることを知っています。 【質問1】 LINEのトークを見ながら相手の男に電話を...

弁護士回答
    2
  • 米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト移管の為の手続き拒否と、先方の過失による未請求金額の支払い義務についてうかがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサイト制作とメールサーバーの提供を依頼したJ社の指導で設定したメールアカウントが、短期間に幾度も容量不足になったので、再度の問合せと設定を行っていたところ、私のPCのメールデータが消失。この件の修復をJ社に依頼していたところ、突然、過去2年分の「保守管理費用」がJ社の過失で銀行引落しされておらず、その支払いを求められました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに示談書の契約の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の最中なんですが 示談の内容には納得してますが、 どうも自分ではサイン捺印したくないのです 【質問1】 和解契約書の契約を弁護士さんに代理で契約してもらっても問題はないですか?効力もありますか? 【質問2】 代理の契約を相手が拒否される事もあるのでしょうか? 【質問3】 契約の代理の弁護士さんにお支払う料金はだいたいど...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の再申請について

【相談の背景】 私は前いた同僚が全然返してくれなくて、支払督促を申請しました。 しかし、その相手側が異議申立してきたため、取り下げしました。 それでも、相手側が約束を守ってくれないため、もう一度支払督促を使いたいと思ってます。 【質問1】 支払督促の再申請というのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の家に不法投棄されました。

【相談の背景】 近隣と私の敷地の間にゴミ袋25袋分の不法投棄をされてしまいました。 新築住宅に引っ越した矢先に、近隣の事務所敷地と私の敷地の間にゴミ袋が捨ててあること発見しました。 すぐに隣の事務所の運営会社に連絡し、運営会社にはすぐに確認に来てもらいました。 真摯に運営会社が対応してくれたおかげか数日後、運営会社より不法投棄した犯人が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の振込みについて。

ベストアンサー

遺産について、長男から親の遺産を分けるとの連絡がありましたが、振込みの際の本人確認等の手続きに時間がかかると言われました。振り込むと言われてから、2日たちましたが、振り込まれません。そんなに手続きに時間がかかるのでしょうか?遺産は長男の口座にあるはずなので、口座から口座への振込みのだけなのですが。。。。

弁護士回答
    3
  • 契約金を返金してもらいたい

中古携帯の仕入れをするため、卸会社と契約をするために契約金30万円支払いをしました。 毎月40万を上限に1年契約でした。 しかし、契約後にほとんどの月に満額の仕入れができませんでした。 また仕入れができてもうれないものばかりや、仕入れても40万にみたない月ばかりでした。 仕入れが1円もできない月もありました。 何度問い合わせをしても商品がないなどいわ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故の自転車修理代

ベストアンサー

自転車と車の事故。一旦停止後にお互い発進し衝突。息子が自転車。怪我はなく、自転車の前輪が曲が前輪のカバーも曲がり転けたときのグループの傷、ペダルの傷、フレームに接触による傷で修理代18000程度。しかし、自転車屋さんによると大切なフレーム部分に接触傷があることから長く乗るのはおすすめしないと。しかし、去年購入し高校卒業まであと4年半乗るので、それなら...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり、マンションの財産分与についてもめています。新築マンションを8年ほど前に購入して、嫁名義でローンを組み、毎月払ってきました。嫁の方が給料が良いため、自分より多く払っていました。先日、売却額を調べたところ、4500万くらいでした。残りのローンは、約2000万。購入時には、嫁の実家から1000万出してもらいました。この場合、1000万円を差し引いた額...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの発言に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

会社から損害賠償請求され示談を求められてる状況で、そんな中、代表取締役がつく役職者から、示談書を期日までに作成しないと給料差し押さえると言われました。(録音あり) それにより、相手の要求を受け入れなければ給料が入らないと思い、そうなった場合の生活面の不安(ひとり親で子2人いる状態なので)、次の仕事が決まってはいるが、また入社日確定してないのもあり、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と連絡が取れなくなった

ベストアンサー

60万円を貸した人と連絡が取れなくなりました。 その人の嫁にもLINEしましたが、既読にもなりません。 貸した60万円が返済期日内に返済されなかったため、その穴埋めのために借金をする羽目になっている状況ですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • インターネット上の著作権について

ベストアンサー

著作権についてご相談したいです。 もし自身が個人的にWEBページを検索・閲覧していたとき、誤って不特定多数にその画面を共有、もしくは送信してしまった場合、この行為で利益は得ていないのですが、著作権法違反となるのでしょうか? (検索したワードにひっかかり、様々なジャンルの画像、有名なキャラクターの動画のサムネなどが表示されている。WEBサイトをクリック...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を失敗したら差し押さえ?

親が色々なところに借金未納があり 税金と国民保険も払えなくて未納のままです。 その状況で親が亡くなった場合 私は相続放棄をしなければなりません。 もし、何らかの理由で相続放棄出来なかったらと思うと不安なのですが 万が一、相続放棄失敗した場合は 私の給料口座など差し押さえされますよね? 特に国保や税金が怖いです。 給料口座を差し押さえされ...

弁護士回答
    3
  • 元請けが倒産するようです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

元請け会社が倒産するようです。元請け請求は一次請けで私の会社が二次請けです。 今月までの支払いはあったのですが今後の支払いはわかりません。 支払われなかった場合の対処法を教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談書、裁判

ベストアンサー

不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...

弁護士回答
    3
  • 元彼への借金返してもらいたい

今更ですが、私自身元彼と別れて4年経つのですが、元彼にお金返してもらってなく、手紙出したのですが、全然振り込まれてません。 なぜそうなったか言うと、まず最初そのお金は、私当時自分のケータイ代払うため、親から1万もらいました。そして元彼からいきなり元彼の連れAがケータイ代止まりそうやから、1万貸してくれって言うてきました。私は最初断りました。そして、...

弁護士回答
    2
  • バイトの給与を4ヶ月間滞納されています

現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ クレジット会社 停止方法

ベストアンサー

電話無料コンサルからのながれで投資について教えてあげるという講習代金的に話が進み代金支払いした。 契約書内容がシステム購入となっていたから不信感を抱きクーリングオフ希望したが相手先は拒否 契約書にはクーリングオフ可能と記載 クレジットカード決済一括で精算しました クレジットカード決済代行、クレジット会社に連絡しても 販売先が了承しないととめられ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害者が少し怖くて困ってます

ベストアンサー

パチンコ屋でのトラブルです 家族が空いてる台だと思い座った所、数玉入っていてそれを使ってから自分のを買おうとした所持ち主が戻ってきて揉めてしまい、家族はその場で謝罪と返還を伝えましたが納得できずに警察に連れて行かれました。まだ被害届は出しておらず、被害者の方が外でうちわで話したいと警察の外に何度も連れて行こうとしましたした。警官の方が怪しんで止...

弁護士回答
    3
  • メガネ屋さんにメガネの調整で壊されました

ベストアンサー

メガネ屋さんに他社で購入したメガネの調整をお願いして壊されました。 メガネ屋さんからは自社で購入のものでしたら修理しますが、他社で購入したもの だから修理しませんと言われました。 事前にこのことの説明もありませんでしたし、承諾書の書類もありませんでした。 1.説明のないままの破損に自社で購入したもの、他社で購入したものと分けて対応  できるもの...

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡するにあたり脅しになる?

ベストアンサー

弟が個人相手に車を10万で買った。支払いは先月お盆前にして、相手の免許証コピーと領収書をもらっていたがお盆過ぎても車が来ないから連絡を取ると修理に出していたからと言われる。お盆休み中に車がもらえないならいらないから金返せと言いましたが今は修理に出していて金もないから待っていて欲しいと言われた。でも9月に入ったし必要だから早急にお金だけを返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 身内へのお金の貸し借りについて

私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えるべき? 借金返済してもらうには?

ベストアンサー

付き合ってた男性にお金を貸していましたが借金の減額を言われてます。 138,000円を100,000円ならいいよって言ったらそのくらいまけてもらっても仕方ないから他の件で告訴するって言われました。 告訴はしないで欲しいので、もうお金はいらないって伝えるとちゃんと返すよ、返さないなんて言ってない、ただまけてって言ったんだよ。と。 これは脅迫? 脅迫で訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...

弁護士回答
    2
  • 突き飛ばされました。

ベストアンサー

今妻の不倫相手と、お金をいくら払うかで、やりとりしています。あちらは弁護士がついています。減額理由を主導権を握っていたのは妻だと主張されてますが、その辺はメールやラインが残っているので、相手の主張はくずれるとは思っています。。別れたくない、別れるなら死んでやる等のラインが多数あります。が、主導的とは別なんですが、 口論になった妻が、不倫相手に突...

弁護士回答
    2
  • 友人の嫁に腕を噛みつかれて

5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 商品到着後受取評価がされない。内容証明は脅しになるか。

ベストアンサー

7万円強の家電をフリマサイトで販売しました。 5/8:丁寧に梱包の後、商品発送 5/9:先方自宅の不在ボックス着 5/11:購入者から連絡が無いため問い合わせ →到着に気づかなかったので夜評価しますと返事あり。 5/12:11日中に評価がなく、更に問い合わせると 機械は動いているが、 説明書がなく操作がわからないので 壊れているか判断ができ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから