23,375件見つかりました

法律相談一覧

• 督促状について。意味がわからなく、何故ですか?

社会人です。個人指導塾へ4月に入り、4月中に辞めました。そこは初月無料とのことで5月分を4月に支払いました。 辞めます、と言ってから、6月分を払って欲しいと言われました。意味がわからなく、何故ですか?と聞いたところ『最初渡したの書類に書いてある、半年以内に辞めたら初月を払う』というのがあったらしいのです。5月分払ってるからそれを4月分にと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の証拠について

去る2/5(水)にマンションの給水管が凍結しほぼ一日営業ができませんでしたこの場合マンションの管理組合に保障を求められますか? 詳細、要点を説明します、私はマンションで店舗を借りて理容業を営んでいるものですが、給水管が凍結したのがお昼位でそこから先は予約のお客様もカットしかできないならいいですと言ってキャンセルしたり帰ったりしました、断水が直っ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について。

ベストアンサー

小額訴訟を自分のみで行ったとき、どのくらい訴えが受け入れられるの?

弁護士回答
    1
  • 確約書と裁判費用

前回の質問で友人に連絡がとれ返してもらうよう説得できました。 しかし、いまだに返す見込みがなく最近連絡をとってもうやむやにされてしまいます。 確約書等にサインしてもらい内容として指定された日までに払わなければ借りた日からの月単位(約3年)分の利子(?)を請求する。・・・というな形で作ろうかと思います。 借した金額は8万なのですが、彼が確約書を破...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から訴えられるかもしれません

私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなど言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうなっ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対して小額訴訟はできますか?

裁判所から第三債務者に対して、給与の差押えの執行命令が出ているにも関わらず、第三債務者が差押えの給与の支払いに応じません。取立訴訟を検討していますが、債権額程、給与の支払いがなされているか分かりませんが、執行が確定している額はまだ小額だと思われます。第三債務者に対して、制度的には小額訴訟は起こせるものでしょうか?やはり取立訴訟となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟・支払督促の申し立て

お金を貸した相手に、支払督促などの申し立てをして、その通知が裁判所から相手の所在する住所に送られた時、本人が不在の場合はその家の家族が通知を受け取れるものなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟

5年11月にAに300万円貸した際、利息を132万円をつけ432万円返済するという契約を取り交わしました。 小額訴訟なら、簡便に終了するので限度の60万円(50万円でしたか)を超える分は放棄してもいいので、限度額のみの請求に絞ろうとを考えています。72万円の放棄に問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...

弁護士回答
    3
  • 退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い

【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 彼氏から別れたら詐欺で訴えるといわれました。

【相談の背景】 私は学生です。社会人の彼氏がいます。最近私から別れ話をしました。結婚の口約束をしました。最初はそう思っていましたが、今では結婚したいとは思っていません。すると、彼から「詐欺で訴える」「こんなにお金と時間を使ったのに別れたいなんて言うな」「別れたらそれなりのことはさせてもらう(詐欺で訴える)」「付き合ってる間にかかったお金を返せ」と...

弁護士回答
    5
  • 身内に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • 同棲、DV、金銭トラブル

ベストアンサー

2年半付き合った彼との金銭トラブルについてです。 付き合い始めの頃、私は友達とシェアハウスをしていたのですが、友達がいるにも関わらず昼夜問わずに彼が家によく来ていました。友達がいるときはあまり来ないでくれと言いましたが、聞こうとせず。また、彼はキレやすいタイプで怒ると大声で怒鳴る、物を投げる、包丁を持ち出す、ベランダから飛び降りようとする等などし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件の予納金を払わなかったらどのような流れになりますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしたら管財事件になってしまい、すぐに予納金を払えず一度申請を取り下げました。 担当の司法書士の方にその際に40万円必要だと言われ、すぐに払えないためそのまま数ヶ月連絡もありませんでした。 それから約1年近く経過してから予納金の積立をするようにと連絡がありました。 少しずつ積立をしていく予定だったのですが、予納金をあまり用意出来て...

弁護士回答
    3
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による弁護士費用について

不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座差押えにかかる弁護士費用

ベストアンサー

銀行口座差押えに必要な、弁護士照会&強制執行を弁護士に依頼した場合、費用は弁護士により差があるとお聞きしましたが、大雑把な範囲で結構ですので、1銀行辺りどのくらいが相場範囲になりますでしょうか? また5件強制執行するのであれば、その費用x5位という認識で正しいでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について

外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの返品トラブル

ベストアンサー

約2週間前にあるフリマサイトでブランド物の洋服を購入しました その洋服は、商品説明文に洋服の状態が記載されていなかった為 注文前に質問から汚れや破れといった難があるか聞いた所、出品者から難は見当たらないと回答を頂きました 注文してから6日後に商品が届き、その日に洋服を確認してみると目立つ汚れが何ヶ所もあり、洋服の中に本来ある筈の生地が切り取られ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の和解における一括と分割の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求訴訟の和解についてご質問します。 当方、原告になります。 【質問1】 裁判官が原告に和解を提案してきた際、一括にするか分割にするかで、 請求金額が変わる事はあるのでしょうか? 原告が一括しか認めない場合、被告が払える範囲の請求額になったりしませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いの請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...

弁護士回答
    3
  • ネットショップの関係者に勝手に注文された。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手ネットのショッピングサイトから化粧品を注文しました(ショップAとします) その数日後、配送会社の通知から私が注文していない荷物が2件届くことがわかりました。2件とも注文者・届け先が私の名前でクレジットカード払いとわかりました。まさか自分のカードが不正使用されているのか?個人情報が出回っているのか?と恐怖を感じて消費者センター...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけで成立しますか?精神的苦痛は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月下旬に前職場に電話して源泉徴収票を送付してもらうように話し、翌月の始め頃に届くように送ると言われたものの未だに来ていません。そもそも前職場は勤務時間が決まっているにも関わらず仕事がないからと早く帰らせられたりしても不足分を払う事をしなかったので弁護士に相談し、慌てた会社が不足分と離職票を送ってきました。此方は年末調整で使用す...

弁護士回答
    2
  • 養育費 給与差し押さえ

【相談の背景】 養育費におきまして、強制執行の給与差し押さえを受けた際のデメリットを教えてください(会社に迷惑がかかる等以外でお願いします。) むしろ支払う側からすれば送金する必要がなく、記録もしっかり残り良いと思うのですが。 【質問1】 デメリットをご教示ください。

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム内での名誉毀損

ベストアンサー

相談の背景 スマホゲーム内でこのユーザーは風俗店で働いているとスマホゲーム内の友達にばらされた場合はプライバシーの侵害に該当しますか?ユーザー名などから実名などはわかりません。スマホゲーム内の社会的地位は下がります 質問1 プライバシーの侵害に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 知人女性に32万円貸しました

知人女性に32万貸しました 借用書はないですがラインでいつ返すと言うやり取りは残してあります でも子宮癌だと言われ今日転移も見つかったと言われたと言っていました もし入院や手術した場合には返してもらう事って出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害?名誉毀損?不倫相手の配偶者への密告

ベストアンサー

彼氏が既婚と知らずにお付き合いをしていました。 知った後、すぐにお別れしています。 現在、彼氏の奥さんの連絡先を入手していて、すでにメールで彼女とやりとりをしています。 彼氏の奥さんは私を訴えるつもりは一切なく、夫である彼氏へ追求するための情報提供を求めているため、私は彼氏と付き合っていた事実や肉体関係があったことがわかるラインや写真を提供...

弁護士回答
    5
  • 訴訟中の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟中、被告が準備書面に、「訴訟前に、原告が脅迫恐喝にあたる行為を被告に行った。原告の行為は不法行為であるため原告の過失を考慮し慰謝料減額を求める。」と書いてきました。この脅迫恐喝行為がなかった事を原告が証明できる、かつ被告も脅迫恐喝行為がなかった事を知りえたのに、慰謝料減額を求めたいがため故意に虚偽と知りながら虚偽の主張を行った、という場...

弁護士回答
    2
  • コンサル依頼者からの返金トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は現在、個人向けのコンサルタントとして活動しております。 主に忙しい方に向けて対面不要での指導を行っており、私のノウハウや行動順序等をPDFファイル6冊にまとめて納品し、都度メールやお電話などでサポートしていく業務形態となっております。 今回、先日コンサルを希望された方とトラブルが起きてしまい...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • オークションで盗品を出品した出品者の情報開示請求はできますか

ベストアンサー

オークションで私の家から無断で持ち出された物が何点か売られていました。 持ち出した人物はこちらで特定できていますが、本人であるという証明をすることができません。 品物はすでに売買済みで手に入れることができません。 弁護士の先生に依頼をして、出品者の情報開示請求はできますか? 私の私物である証拠がなく、警察に被害届を提出する際に私物であることを...

弁護士回答
    1
  • 裁判をした場合の会社との間の債権債務の相殺について

会社との債権債務について相談させてください。 私は会社に債権を持っていると考えています。 と言いますのは、会社が傷病手当の申請書の証明を拒否しているため、 会社にその傷病手当金を受け取れない金額を損害賠償として請求しようと考えています。 一方で、会社は私に社会保険料の建て替えなどの貸付金があります。 私が会社に対し傷病手当金の損害賠償を請求す...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のカードローンについて

ベストアンサー

現在、A銀行のカードローンを任意整理中です。以前使用していたB銀行のカードローンを使用しないかというダイレクトメールがよく届きます。B銀行のカードローンについては、任意整理せず返済完了しています。A銀行とB銀行は保証会社が同じなのですが、何故B銀行のカードローンは使用できるのでしょうか? 保証会社が同じでも関係なく使用できるものなのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してもらいたい

2年前に私の不倫が原因で離婚しました。その際に元旦那は不倫相手に100万の慰謝料請求をしましたが、不倫相手に申し訳ないので私が代わりに支払いました。彼は100万円分愛すよ!と言っていましたが、間もなく他の女と浮気をし、その彼と別れることになりました。代わりに支払った慰謝料の100万円を返してもらってから別れたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の遅延損害金について

現在とある工務店と注文住宅の請負契約を結んで、 自宅の新築を進めています。 ところが、契約書の規定に対して、 着工で1カ月半、引き渡しは半年遅れます。 そのため、半年分の余計にかかったアパート家賃の負担をお願いしたいです。 ところが、その話をすると、私の部材選定が遅れて 工程が遅れた部分もあるから半年分は払えないと言い出しました。 そのため、私...

弁護士回答
    1
  • 会社で

会社で目標達成し、社長賞が支払われたが、社長が経理に要求したお金が2.000円でした。しかし実際問題社員に支払われたのは1.000円でした…その半額はどこに消えたのか…社長から直接貰えたのは確かに1.000円…私達は残業も削られ、給料も下げられ…挙げ句の果てにはそんなものまで…金額をどうこう言うつもりではありません。ちゃんと支払うものは支払わねばならないのではない...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...

弁護士回答
    3
  • 冷蔵庫のアイスが購入先不明で窃盗罪になるか不安ですか?

【相談の背景】 また、同じ様な質問で申し訳ありません。 家の冷蔵庫にアイスが入っているのですが、2点だけ、何処で購入した物か覚えていなんです。購入当時のレシートが見当たらなく、なんで保管しておかなかったのかと罪悪感さえ感じてしまいます。もちろんわざと盗もうとしたつもりは一切ありません。一応、ここだろうというお店にwebから問い合わせはしましたが...。...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払いについて

【相談の背景】 電話占いの支払いについて 未払いの分(3万円)の料金を払わずに放置してしまっていたら、弁護士より債権回収のメールが届きました。 【質問1】 このまま未払いだと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理不全と違法な賃料引落しによる損害請求の可否

【相談の背景】 賃貸マンション(RC造6階築40年延床1000㎡超1階に店舗を有する複合用途建物)に居住していますが、長期間にわたり管理不全とオーナーの不誠実な対応が続いています。4年以上消防点検が一度も実施されておらず、共用部の消火器は使用期限切れで、その写真も保有しています。住戸内火災報知器の点検状況も不明です。建物規模上、年1回の消防点検・報告義務が...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場とのトラブル

【相談の背景】 先日リゾート婚を上げました。 一つのセレモニーとして、植樹のセレモニー(参列者が土と水をまき、最後に新郎新婦がまき完成)を開き、後日植樹が家に届きましたが、木が根本から折れてしまい・土が送付用段ボールの中で大きく破損し、また、家に土が散乱・折れた木も処分すると言うトラブルが起きました(つまり、もう参列者と作り上げた木が戻ってくること...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、差押え

【相談の背景】 個人間の借入で民事で裁判を起こされ(私は出席していません。)支払命令が出ました。 が、私は仕事もしておらず、財産もなく、貯金もないことから、銀行口座が差押えられ二千円弱回収されました。 が、先日取り下げという通知が届きまして、 本日その二千円弱のお金が返ってきました。 【質問1】 全く返済できていない状況にもかかわらず、なぜ取り...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を捏造された場合の対処

【相談の背景】 私がある社員Aのことを誹謗中傷したとして人事が懲戒処分を検討していることが発覚しました。 ただし私が把握しているのは、上記のことが記載された文書で具体的に私の発言の何が問題になっているか不明です。 ここに記載されている私の言動が ①全く存在しない嘘だった場合 ②明らかに名誉毀損でない内容を名誉毀損とこじつけている場合。例えば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから