法律相談一覧
-
交通事故の休業損害 計算方法について
2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入直後の病気発覚について。
初めての動物の飼育であった為何も分からず、家族とペットショップを何件も回り相性の良い子を購入。 購入時の獣医の診断書には何も異常がなく、健康体との事だった為安心していたら購入して3日後にお腹の内部にコブのようなものを発見。 気になって動物病院に連れて行ったところ、手術が必要とのこと。今は生まれて間もないので、成長を待たないと手術が出来ないうえ、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について
離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の同僚を名誉毀損で訴える方法について
塾の講師をしております。 同僚の先生が、私の事で、卒業生や通塾生に見に覚えのない嘘をついているようで困っています。 以前から、同僚の先生に対して嫌がらせをして、辞めさせているみたいで、私は2、3人目の被害者みたいです。私も塾を辞めることになりそうです。 名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。訴えることができれば、どのくらいの金額が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場イジメ。またどれ程の費用が必要ですか?
勤務して9年目となります。 26年目の先輩からの陰湿な嫌がらせに耐えてきましたが、限界を迎えてしまいました。 彼女は地元では有名なモンスターペアレントでもあり、職場の人も自分が対象者になりなくないから、いいなりで一緒になって嫌がらせをしてきます。 私は仕事をしたいのに、長年に渡り先輩二人からの無視。今では先輩三人からの無視となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。被害届は受理されますか?
下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの返品トラブルについて知りたいです。
先日オークションでダウンを購入しましたが、はっきりとわかる縫い目と傷がありました。 早速出品者に返品して頂きたいとの旨を伝えると、 返品後、欠陥部分を確認してから落札価格と送料を返金するとの事でした。 しかし商品をよく見ると縫い目ではなく瑕疵の部分は3か所の裂け目で繊維割れて縫ってあるように見えました。その他目立つ擦り傷もあります。 ダウンなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードの不正利用について
1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの執拗な電話請求について。今後の対応はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー先日の台風(26号)にて知人自宅屋根のソーラーパネルが飛ばされてしまい隣家庭先の一部※(フェンス)を破損してしまいました。 現在保険請求手続きを行っておりますが、保険会社では加入している保険が適用されるかどうか現在調査中にて、結果が出るまでは隣家との対応は出来兼ねるそうです。 この件で飛来物撤去を頼んだ業者が隣家に知人の連絡先(携帯番号等)を勝手に教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当不正受給。横領になりますか?
社員が、本来 地下鉄での通勤だったのですが 車でつうきんしていたこを 他の社員から聞きました。 もうやめているのですが 対応としてはどうしたらよいですか? 車のほうがとくます。 横領になりますか? 虚偽報告になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校金銭問題
中学3年の息子がいるのですが、他中学の友達A君が先輩から無理矢理ボロボロのバイクを6万円で売りつけられ息子にお金のカンパを頼んできて息子が自分の中学の友達(4人)より28,000円集め渡しました。息子の学校でA君の中学に連絡をつけてるようなのですが、現在お金が返ってくる見込みがうすいと報告され、借りた28,000を借りた4人に返済を先に立替えてしてくださいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない。これは罪になりますか?
十年も前妻子ある方と不倫 そして今日その方の妻に再婚した今の旦那に全部ばらされました 嘘交えた話しを私のいない家にきて主人に… これは罪になりますか? 家庭がこわれました
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年も経過してしまったオークション詐欺
ベストアンサー今から6年くらい前に10万円の人形を購入しました。その頃の私には高いモノで出品者と話し合い、分割払いにしてもらいました。4月半ばの落札から5月に1回目の入金をし、6月に2回入金をしてその商品の10万円を出品者に振り込みました。 初めてのオークションで勝手がわからなかったのですが、落札取引の文には相手の住所、電話番号が送られてこなかっのでおかしいと思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い金の回収について
アパートの塗装について、75万円の契約を行い、25万円の前払い金を業者に払いました。ところが、足場を組んだ段階で、業者が住民とトラブルを起こして、足場をいったん撤去する約束をしました。発注者として、撤去しないですむよう住民と交渉をおこないましたが、業者に対する不信感が強く、了承してもらえませんでした。そこで、このままでは、塗装工事を続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?
元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。
ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の守秘義務を破られました。
昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク落札代金未納について
ベストアンサー弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代理出品者からお金を奪われそうです。どうすればいいですか?
ベストアンサーオークションでまったく知らない女性に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は ・クレジットカードの滞納分が、落札代金の入った口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告状について
完済済みの内容で催告状が届きました。問い合せたら振込記録がないと言われ、私自身1年前のことで、証拠となるものもいついくら振り込んだかも覚えておらず、銀行に問い合せてもいついくらかわからないと検索できないということで解決できず困っています。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?
ベストアンサー5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。
高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え金の未払いについて
ベストアンサー非常に困っておりますのでお力添えを戴ければ助かります。 宜しくお願い致します。 以前交際していた女性A氏(以下A氏)と同居(平成22年12月~平成23年9月末)しておりまして、家賃や光熱費はすべて折半しておりました。然し、先般、交際を解消することになり、9月末にA氏が先に退去、私は10月末で退去しました。 私が住居の契約者でしたので、すべての支払い窓口は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤について
ベストアンサー弁護過誤について慰謝料を申し立てるにはまず、弁護士会に申し立てる手順になると思うのですが、申し立てる相手の弁護士と顔も会わせたくない場合は、慰謝料をもらうまで申し立てる相手の弁護士と一切合わなくてもいいのでしょうか? つまり、弁護過誤の内容を説明しに弁護士会まで出向いた後、弁護士会から相手の弁護士に連絡をしてもらい、弁護士が医療過誤を認め慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?
ベストアンサー相手方に私と不倫相手に計2000万の慰謝料を請求されました。 こちらも弁護士をたて300万プラス婚姻費用で示談を持ちかけましたが拒否され、提訴されました。 二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?? 事実関係は認めますし、不貞行為の証拠もかなりの量を相手に持たれていますし不倫相手が妻の友人でした。ただ婚姻期間は半年未満、不倫期間も2カ月で子供なしなので提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したバイクでの事故
3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法委員とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて夜も眠れません
最初は完全無料のサイトだったのですが動画を押すとエロパラダイスというサイトに行ってしまいました。でもさっきみてたサイトだと思っていたので疑わずにID(番号登録)してしまいました。すると二日以内に99700円振込むように書いてあり怖くなって退会しようと思ったらどこにも退会する項目がありませんでした。一週間もしない内に担当の上田となのる男の人から電話があり退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却、先払いした賃料からの原状回復費用相殺
8月1日に4年程住んだマンションを退去しました。この8月1日分だけの家賃の為に、一ヶ月分 91000 円の支払いを求められたので、不承不承ながらも振り込みました。 契約時、保証金1ヶ月、礼金1ヶ月という名目で 182000 円を支払っていますが、保証金は全額消却と書いてあります。 先日、原状回復にかかる費用の請求が来たのですが、壁紙が全交換必要となっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融取引にひっかかるの?
議題 金融取引法に違反? 背景 5年前からFXなどの投資クラブを作り、自分達のお金を出し合って投資を楽しんでいます。 仲間は5人、SEが多く最初はテクニカル(自分達で判断して売り買いを行なう)でしたが、 自動売買ソフト(自動で売買を行なうコンピューター)を何百も開発し、それに投資を始める。 そのうち仲間が増え現在では10名います。また、屋号などを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
去年の末に相手の奥様とお母様がうちに来て 私は不在だったのですが私の父親に 『あなたの娘は私の旦那と不倫をしている』と言って 証拠の写真などを見せたそうです。 実際にこういう関係になったのは夏くらいからで4ヶ月くらいの関係です。同じ会社で、彼は私とこういう関係になる前から同僚に離婚したいと相談していました。 しかし奥様は離婚の原因は私にあると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず1年交際した相手への慰謝料請求について
既婚者と知らず、30代男性と1年間交際をし先日交際相手が既婚者であると発覚しました。 相手男性に慰謝料の請求をしたいと思うのですが、下記の項目について教えていただければと思います。 ?^崋嬶舛寮禅瓩浪椎修? ??妥当な金額は幾ら程度か ?0崋嬶狙禅瓩鬚靴疹豺隋∩蠎蠅虜覆?ら逆に慰謝料の請求等をさせる場合はあるか 大変恐縮ですが、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の遺留分、遺産相続について
ベストアンサー前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外貨両替の際に聞かれた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不慣れな海外旅行の為、成田空港にて外貨両替の際、行き先や金種とは別に何かを聞かれたのですがよく聞き取れず条件反射的に、はいとお答えしてしまいました。 【質問1】 何を聞かれたのかは、聞き取れませんでしたが、何か罪や賠償責任に発展する様な事にはなりませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由としてギャンブル、借金は弱いのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金した側が弁護士にこれだけ使ったと自分も証拠として所持している明細を提示して、旦那側にも嫁に思いやりがない、モラハラ等の非があるのでどっちもどっち と無料相談弁護士二名から離婚事由になりにくいと言われたらしいです また、嫁は収入が法テラスの基準に達しているため法テラスを利用できる 自分がその証拠をどこかの無料相談弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた後に先方から会っても良いと言われました。会いに行ったら捕まりますか?
【相談の背景】 当時不倫でお付き合いしていた女性がいます。 その女性に別れ話しをされ、ストーカー 行為に及んでしまい、警察に警告をされました。色々と書類にサインも書かされました。 その後、私は懲りずに女性にLINEを 送ってしまいましたが、女性は それを受け入れ、LINEで会話してくれています。時たま私が変なことを言うと 通報するなど脅してきたり ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの売上金没収
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フリマアプリにてドロップシッピングをしていたところ、規約違反だったようで、アカウント停止、全ての機能制限をされました。 事実上売上金の没収です。 これまでも類似の質問はありますが、 運営より売上金を取り返す 法的効力のある文面を具体的に教えて頂きたいのですが可能でしょうか。 制限解除されないか何度か問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物件事故)における完全停止の証明責任について
ベストアンサー物件事故で損害賠償請求の訴状が届きました。 相手は事故時、完全に停止していたとの主張で過失割合を10対0としてきています。 別の方の相談で、過失を主張している方に証明責任がある、との回答を見かけたのですが、そこで質問があります。 1、相手が「停止していた」ことでこちらの過失を10割と主張している場合、相手に停止していた事実の証明を求めることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、カルテの入手方法について。
ベストアンサー病院で医療過誤にあい、問い合わせの電話をしたところ、思うように対応していただけず、何度も電話しました。 そうしたら、営業妨害と言われました。 医療過誤の上にそう言われ、かなり傷つき、悔しくて涙が止まりませんでした。 これは人権侵害にあたるのでしょうか? また、医療過誤を証明するために資料をとりよせたいのですが、どうやって取り寄せれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の安上がりな方法は?
ベストアンサー私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで誤配送した商品を返品してもらえない場合について
オークションで同時期に売れた、服とバッグの送り先伝票を貼り違えて送ってしまい、服の買い主にはバッグ、バッグの買い主には服が届いてしまいました。バッグの届いた方はすぐさま返送していただけたのですが、服の届いた方に、到着前に受取拒否していただくか、受け取り後着払いにて送り返してくれるように頼みましたが連絡がなく、次に本来のバッグを送り、到着時に着払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【風俗嬢に貸した借金2】利息について質問!と誓約書に一生懸命働きますはいいのか?
ベストアンサー風俗嬢に貸したお金の利息について相談 金銭消費貸借契約を結んだ際に 契約書にはハッキリと年利と遅延損害金を明記しました。 その際、口頭で遅延なくしっかり払ってくれたら利息はとらないからと話をしました。 この契約は有効でしょうか? また、お金を貸した際に誓約書というものをかかせております。 風俗嬢の彼女はホストに狂っており、首が回らなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインゲームに対して返金請求が可能か。
私は、Cybird社が提供しているオンラインゲーム(Barcode Footballer 以下、BFB)を2年ほど前からプレイしており、総額100万円を超える課金をしています。 昨日(2015/2/7)、突然にApp StoreよりBFBが削除されました。 BFB運営による公式発表では、ゲーム内の一部機能が規約違反に当たる為、Apple側よりAppStoreから削除されたとの事でした。 Appleが突然公開停止にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売の詐欺
中古車販売にあたり点検整備(税金、車庫証明などの必ずかかる費用を除く)が15万円かかるとのことだったのでそれを鵜呑みにして支払いました。その後、知人や中古車連盟相談窓口が15万円は不当請求の可能性があるとのことでした。この話を聞いて中古車屋に15万円の根拠を聞きましたが、「実際かかった費用です。」と返答を受けました。この説明が嘘でだます意図があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?
ベストアンサー3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 提訴の仕方
【相談の背景】 今年の1月にSNSで知り合った女性に、40万貸したのですが5000円しか返却されず連絡も取れなくなりました。 相手の口座番号と名前は知ってます。 しかし住所は不明です。 【質問1】 この場合は、簡易裁判に提訴して訴状審査中に嘱託調査を申請して住所を判明できたら訴状に追記できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから