法律相談一覧
-
債権の消滅時効の起点について
ベストアンサー個人事業主間で請負工事を行いました。 請負工事が終了後、およそ3ヶ月後工事代金の1/20程度の支払が1回のみされてその後残金が支払われません。 このような場合、債権の消滅時効の起点は工事の終了後でなく、請求額の一部が支払われた日から進行すると考えれば良いでしょうか。 なお、支払は一括契約で分割支払いの契約はしておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定拠出年金 自己破産について
確定拠出年金について 自己破産を検討中です。退職金が770万円見込みとでたのですが、詳しい書類を会社からだしてもらったら、一時金累積額と、企業年金基金とにわかれていて、その合計額が770万円でしたが、これは合計額から1/8の96万が財産とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングサイトでのバイヤーへの訴え
仕事が忙しく、バックを買いに行く時間もなく、でも、気に入るものが欲しくて、ネットで色々なサイトで、見ておりました。 以前買い物をした あるショッピングサイトで、欲しい!ものすごく欲しいものを見つけ、在庫の確認をしてみると、あるとのこで、海外に住むバイヤーに購入手続きをし、即現金入金いたしました。海外での買い付けらしく、早く届けるなら、海外配送の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション高額塾の返金について
バイナリーオプションの高額塾を一年半前に購入し、約80万円を支払いました。 購入前の説明と実際の内容が違っており、全く成果がでませんでした。 一か月前に返金を請求しましたが、返事がありません。 ネットで検索すると、この塾の被害者の会の掲示板があり、同じ状況の方々が多数おられるようです。 返金をしてもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話、無言電話について
同じ人に2日続けて間違い電話をしてしまいました。携帯をポケットに入れていて勝手にかけていたのでかけて相手には無言電話ととられて、不気味だから訴えると言われています。 故意ではないのですが相手は故意だと、2日で5回かけてしまっています。 訴えるとどのくらいの賠償額になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を無断で見られた場合の損害賠償請求はできますか
ベストアンサー恋人に携帯を無断で見られた場合の損害賠償の相場はどのくらいでしょうか? 初めて携帯を見られたときは寝ている時で、浮気をしまくっていたので、付き合っていた期間の浮気相手は全員ブロック削除されました。それが原因で別れましたがすぐにまた半同棲を再開ました。ただ、付き合うことはありませんでした。 その後も色んな人と遊んでいることは隠しながら遊んでいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
番号勝手に使用 後払い
以前、友達と2人暮らしをしていました。 その時、私が知らない間に勝手に 携帯番号を使い、後払いで物を購入 していました。 現在も未払いのまま、弁護士の方から 電話がきて、購入していた事に気がつきました 友達に払ってほしいと言うと 払うって言い、未だ未払い状態です 質問、 1.未払いの場合どうすればいいですか? 2.勝手に番号が使われているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで9月に書類送検もうすぐ公判、領収書についてよろしくお願いします。
ベストアンサーもうすぐ、公判、裁判があります。 9月に万引きの罪を犯してしまい、 今回が三度目で 検事さんの取り調べを受け 起訴状が付き、国選弁護士さんと打ち合わせしています。 今、精神の障害で治療していることなど 色々ありますが、 一番気になるのは、 刑事さん調べがあり、その後刑事さんと 1200円ほどの食品の買い取りに行きましたが 領収書は刑事さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金(コンサルティング料金)未払い
ベストアンサー飲食店をやっており移転計画を考えていたところ 同業をしている知人の会社が買い取ると言う話になりました。 買い取り移転までに知人の会社のコンサルティングを依頼され承諾しメニュー作りやスタッフに助言等を行いました。 お互いにコンサルティング依頼ははじめてのことで契約書などもなく これから作っていこうと話しを進めており 資料としては最初の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?
私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリでアクチベーションロックを隠したiphoneを購入してしまった
ベストアンサーフリマアプリにて「iphone」を購入後、受け取り完了の通知をしてしまったが、アクチベーション解除されていないことに気づき、取引連絡のページから出品者に連絡を試みました。何度かメッセージを送ったのですが返答がなく、連絡が取れません。メッセージを送っている期間の間に出品者からの評価がされましたので、メッセージは確認しているものと思われます。 送り状に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演をして友人を犯人にしようとしたとき
ベストアンサーパスワードが必要な掲示板に、自分が誹謗中傷されたような書き込みをして、あたかも友人Aが書いたようにしてしまいました。 理由は、嫌がらせの被害に遭っている私に対し、Aは、嫌がらせに便乗をしたからです。だからと言って仕返しをしてはいけない事はわかっています。しかし、Aは私が便乗を指摘しても認めようとせず、私の問いかけにはすべて無視をしました。嫌がらせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を駐車中の時の追突事故
ベストアンサー先日、追突事故にあいました。 相手は一軒家で車を駐車するときに道路から右斜めに車をふってバックして入れる所だったので私は手前で車を止めて待っていたらバックしてきた相手がぶつかってきました。私は0主張をしていますが相手の弁護士は8対2だと言ってきてます。私の車は全く動いていないので納得できません。スーパーなどの駐車場内の判例を出してきてますが道路で起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえず、脅迫の様な連絡がきます。
先日知人に何回かに分けて約50万お金を貸しました。借用証などはなく、LINE上のやり取りのみが残っている状態です。 いつ返済するのか確認していましたが、返済は振込にするため口座を教えて欲しいと言われたため教えました。しかし、返済すると言われた日にも入金が確認できず相手に伝えると、なぜか貸した金額よりも多く振り込んだため余分な分を返して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで商品がなく返金要求しても返金されない場合
ネットオークションについて相談です。 私はネットオークションで約5万円のものを落札し入金したのですが、相手から商品がないと言われて返金を要求しました。しかし、金がすぐ用意できないので一旦取引を完了させて、お金が振り込まれたら返金すると言わたので取引を完了させました。その後、返金すると連絡が来てから二週間近く経ってるのですが返金されず、連絡しても繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院食でアナフィラキシー、慰謝料請求できるのか?
妻が産後の入院中に、病院食でアレルギー症状が発生しました。 唇や気道が腫れ上がり、一歩間違えば呼吸困難になりそうな状態でした。 アレルギー反応を抑える薬を投与する事で、事なきを得ましたが、肉体的精神的に苦痛をしいられました。 食品アレルギーの通知は事前に行なっております。病院側のミスでアレルギー食材が入ったご飯が配膳されました。 後遺症など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いによって生活困窮
建設業に先月まで勤めておりました。 やめた途端、毎月15日に手渡しで受け取っていた給与が今月支払われません。「実際はお前の給料は45日後に入る、毎月立て替えて15日にやってただけだ。辞めたお前に立て替えてやる訳ない。」と突然言われました。 またお借りして使っていた道具代(インパクトドライバー等)を給与から引くと伝えられました。 僕が購入し所持している訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー今広範性発達障害で、通院しています。 仕事も、ドクターから禁止されていて 働けません。 ですから生活費もありません。 ですので、生活保護を申請しに行ったのですが、役所の答えは 生命保険に入っている事と母と同居している事から、断られてしまいました 母と別居したくても、生活費も引越し費用もないため、生活費と引越し費用を貸し付けて貰える様に、社会福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発注者からの未払いについて対処方法は?
ベストアンサー一人暮らしのフリーターです。個人の仲介業者からの依頼で、ある仕事をしました。先方から言われた通りの作業を行い、17万円の請求書を送ったのですが、顧客(エンドユーザー)より入金が遅れているという理由で、支払いを先延ばしにされました。仕方なく遅延を了解しましたが、今後、更に支払いが遅れた場合、どのような行動を取れば良いでしょうか?専門家に督促状をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間のやり取り金額の相殺について。
ベストアンサー料金を相殺することは可能ですか? A社はB社に商品を提供しましたが、B社が不況のためA社への料金の返済が大幅に遅れております。B社の未払い金が1,000万とします。 次にB社からA社が商品を2000万円分提供したときに、A社が料金を1000万しか支払わずに相殺することは、可能でしょうか?B社が訴えてくる可能性やB社が訴えを起こすポイントはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからバイクを購入したがバイクが届かない
5ヶ月以上前に知り合いからバイクを購入し、先に10万5千円を支払いましたが今日は無理などずっと伸ばされ今月に返金すると言われました。 しかし返金も伸ばされています。どうしたら返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後のチャペルリニューアルで結婚式場から慰謝料は取れるのか?
今年の年頭に結婚式の式場を予約しました。いい日取りで挙げたかったため、式の1年以上前から探し始めて、チャペルがとても気に入ったためにその会場に決めました。ところが、今月に入って、式場から「チャペルリニューアルのお知らせ」というタイトルの手紙が届きました。私たちが式を挙げる前の来年1月(予約は来年4月)にチャペルをリニューアルするという内容と完成の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任追求と修理代金の請求について。
ベストアンサー先日質問した内容に対して黒岩弁護士さんから回答を頂きました。 以下の通りです。 *ミッションに問題がないという点については、法的責任追求できる可能性があります。 *修理代の請求または契約の瑕疵担保責任に基づく解除を求めるべき事案。 これを受けて二つの質問があります。 ・法的責任追求のやり方はどうすれば良いのでしょうか? ・修理代金の請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者様のこの行為はいきすぎではないのでしょうか?
ベストアンサー婚約者がいる人と浮気してました。 その事が婚約者の方にわかり、 慰謝料を請求されることになりました。 私がいけないことをしたことは わかっているので、 慰謝料は払うつもりなので 払いますと約束してます。 で、ここからが聞きたいことなのですが その婚約者の方に 今回の件について あってお話ししたいので お仕事のシフトが決まり次第 連絡下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を生命保険の受取人にしたい
ベストアンサーこの5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の金額より少ない入金
ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの解決法
以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車をぶつけられました
ベストアンサー年末の事ですが、私の車は、駐車場に停車してあり、乗っていませんでした。 相手の方は運転が上手く無かったようで、擦られて破損しました。 相手の方の保険会社が来る為に仕事を休まざるを得ず、立会いしました。 その時に質問したら、擦られた部分のパーツは全取り換えになる。 遺失損害は普通は、保険会社に請求するものと聞きましたが、その保険会社は、修理工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?
お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、どうしたら良いのか?
昨年11月から付き合っていた、女性に35万円程貸しました! 彼女は、連絡先をメールアドレスしか教えてもらえなくて! 入院した、仕事クビになったと言い!返済から逃げていました。自分も仕事してから、返してくれるなら構わないと言いましたが、今日連絡した逆ギレされメアドも変わっていて連絡できません! 自宅は知ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにて
ネットオークションにて写真の96枚まとめ売りを15,500円で買いました。商品の説明文では96枚のうちある特定の写真が約半数入ってると書いていたので購入したのですが実際に届いた商品には33枚しかなく34%程しかありませんでした。出品者にその旨を伝えた所4割弱あれば半数と言ってもおかしくないと言われました。商品の説明文には著しい差異があれば返品に応じるとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における異時共同不法行為について
ベストアンサー最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の家庭教師について
ベストアンサー中国籍の方から中国語を学びたいのですが、仮にその方のビザが認める就労に「教育」が含まれていない場合、私自身が不法就労助長罪等の罪に問われる可能性はあるのでしょうか? (その場合に語学を教えて頂く代わりに、代価を支払うと、私は、入管法73条の"事業活動に関し、外国人に不法就労活動をさせた者"に該当してしまうのでしょうか? ) そもそも、家庭教師の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での『売り』『買い』について
先月の15日、知人に高額な財布を売ってもらう事になり、一括での購入は不可能でしたので 2回払いという形で成立し、財布を頂いたのですが 自分の収入源が無くなってしまい、購入が厳しくなりました。 可能であれば財布をお返ししたいのですが、取引相手に連絡した所 現物を渡して1ヶ月経ってて、2ヶ月払いで支払うって話と違うじゃないかと。 確かに2ヶ月払いで財布の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札・入金後に、商品が商品説明と異なることがわかった場合、キャンセルは可能か
昨日の質問内容に関連してキャンセルについて教えてください。 ヤフオクで高額バッグを次点候補繰り上げで落札となりました。 商品説明には購入場所が明記され、使用頻度少ないきれいな商品とあり、写真からもそれは伺えました。支払い前に出品者に本当に正規品か・購入領収書の提示可能かを伺いましたら、レシートは処分してしまったが、間違いなく本物と疑いなく説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きしたら、管財事件になってしまった
やむなく自己破産をして司法書士の先生に自己破産手続きをしてもらったのですが、裁判所から管財事件の宣告を受けてしまい、8月までに40万円を納付しないといけなくなりました。 自家用車はすでに手放していたのですが、これが30万円の財産とみなされてしまいました。 税金は全部、支払済だったので、いくら貯金が10万円しかなくてもダメでした。 今はアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にも支払ってもらえる可能性について。
以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の強制執行
ベストアンサー確定判決後の強制執行は、たとえ、判決額が500円なり1000円なりでも、相手がしはらわなければ、給料差し押さえの申し立てをして問題ないですか? 請求異議の訴えがされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
楽天市場のショップから、訴えると言われました。
楽天市場のあるショップで、商品を購入しました。 届いた品物は、かなりグシャグシャになっており、傷も多く付いていたので、綺麗な物と交換をしていただけないか聞きました。 店側は交換には応じるが、発送に時間がかかる、とのことでした。 通常は翌日に届くそうなのですが、交換商品はなぜか時間がかかるそうです・・ 急いでおりましたので直接店舗に行き交換に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳からの現金引き出しの不正使用を疑われています。
ベストアンサー昨年あたりから通帳からの現金引き出しや不正使用(横領)などの疑いを社長から疑いをかけられています。通帳からの現金を引き出し、業者への支払いなどは、必ず、社長にどこそこにいくら支払があり、現在、通帳の残高がいくらあり、そこから払っていいかどうか確認や、社長からどこそこにいくら払ってと指示を受け、銀行の引き出し伝票に金額を記入し、振り込みの場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛け金の回収について
下記の件が詐欺罪にあたりませんでしょうか? 東京でアーティストなどを派遣する小さい会社を経営しています。 2年ほど前に、個人で営んでる方へアーティストの派遣を頼まれ、島根県にアーティストを派遣しました。 交通費/出演費などかかる経費(約80万円程度)はすべて弊社で負担し、 出演終了後金銭の受け渡しを約束していました。 公演は無事終了したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活動での金銭トラブルについて。
以前にも質問しましたが、 少し状況が変わったので再度投稿致しました。 昨年の2月に、 私が中心となって、部員数名で 部活動のチームジャージを作りました。 1着25,900円で、7着181,300円です。 しかし、なぜか数が合わず、1着浮いてしまいました。 さらにもう1着、購入を希望していたはずの人(A氏)が 「購入の意思は示していない」と言い、また1着浮いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「依頼主(企業)→当方(個人事業主)に対しての業務委託料の不払いについて」
先の2月に、ある知り合いの企業からいきなり「人がいないのでやってくれませんか!」と頼みこまれ、個人的に忙しかったのですが、仕方ないと思い受け付けました。 仕事内容は不動産関連のコンサル営業で、1件あたりいくら等と条件を決めてスタート 1か月位かけ、10件以上の結果を出し、お客からの入金も終わったころで、 報酬の請求をしましたが、支払期日になっても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害
運送会社の事務員をしています。 地方支社、県の統括支店、仕分けターミナルなど6部署ほど同じ建物にいるので24時間常時人がおり、数百人ほど働いています。 営業所のほうの建物は夜間無人になるため最終退勤者がセコムをセットの上、営業所の鍵をしめて帰ります。 今月7日に飲み物3点と雛あられを入れた袋を職場の冷蔵庫に入れていたのを忘れ帰宅しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金
会社(ブラック)に勤めてます現在、取引先の会社の工場で仕事をするため往復の首都高代、ガソリン代を立て替え現在5万弱になり催促をしても一向に払う様子がありません。この場合どこに相談ならび届けを出したほうがいいのでしょうか、教えて下さいよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト代が支払われたことになっている。
アルバイトを辞めることになったのですが、2か月分(11月と12月分)を受け取っていなかったのでそれを店長のほうに電話をしたところ「11月分は既に払ってあなたのサインもあると言われました。」 しかし実際には給料は受け取っていませんしサインなど身に覚えもありません。 この場合何か給料を受け取る手立てはないのでしょうか。 ちなみに給料の受け渡しは手渡しです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について
ベストアンサー初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題対処法について。
数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから