法律相談一覧
-
取り込み詐欺についての質問です。
ベストアンサー先日、取引先の倒産に伴い不渡被害に遭いました。 後々、その取引先は計画倒産、取り込み詐欺の常習とする情報がありました。 法的手段により責任をとらせる方法をアドバイス下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソが理由の離婚と慰謝料
31歳男性 現場職 自営業です。 結婚2年目です。自分が普段から安易にウソをつく癖があり、相手の親から離婚して慰謝料払っとけ。といわれました。 理由としては妻の親(代表)の会社に勤めていた社員(男性同業種)の人を(口論の末自主退社)やめた後、仕事を手伝ってもらっていました。 その時に妻とその親にそいつと結婚生活とどっちとるか?の話し合いがあり、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について
ベストアンサー生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について 申請時の未決済分の金額を、所持金や預貯金から差し引きした状態で、最低生活費の半分になる必要があるのか? 未決済分の金額はカウントせず、最低生活費の半分になる必要があるのか? その場合の決済はその時の所持金ないし、生活扶助や一時扶助でまかなうのか? 分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買のトラブル
4月にインターネットサイトから、バイクの個人売買をしました。 購入先は別の都道府県で現車は確認できず、メールならびに電話連絡にて整備、不具合は無いということで購入を決めました。(インターネットのページにも整備&不具合なしと記載されています)また、ノークレームノーリターンとも記載されておりません。 5月に車両を陸送で送ってもらい、車両が到着した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷日に何も語らないのはどうなのでしょうか?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 突然期日通知書が送ってきました。 20日も期間がありません。 今回の審判で面会交流の紛争をすべて解決させるつもりです。だから弁護士に依頼したいです。 なので、ボーナスという大金が入ってから弁護士費用が工面できます。それが7月下旬なので、その頃に弁護士に依頼したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料金の請求について
昨年の2月に近所の男から暴行を受け警察に行こうと言いましたが医者料金と迷惑料金を支払うから勘弁して下さいと言う事だったので契約書を書いてもらってその後請求しましたが全然払う意思が有りません、どうすればいいですか教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易保険金請求について質問があります。
父親が6ヶ月間程度2度の脳梗塞になり入院していました、退院後簡易保険金請求をした所、因果関係がある2つの病状は1つとみなし120日以降の入院については適用外と通知がありました。 医師の説明では初回の脳梗塞は動脈硬化による大脳梗塞、2ヵ月後の小脳梗塞は心原性の小脳梗塞と説明を受けました。 又、医師の保険金請求の診断書には多発性の脳梗塞で2ヵ月後に脳梗塞再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。どうしたら給料を払って貰えますか?
お店で給料の未払いがありまして労働基準監督署に行って経営者と連絡を取っていたんですけど急に経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 給料はまだ払って貰ってません。 どうしたら給料を払って貰えますか? 諦めるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心が折れた。行けないですか?
大金を貸してる友人が、 まさかいないだろうなぁと 自分の用事を済ませた後、 良く行くパチンコ屋さんを のぞいたらパチンコを してました。心が折れた瞬間でもあります。 次の返済日は20日です。 借用書なども書いてもらってます。 この日を待たないと行けないんでしょうか。 私としてはパチンコしてるかねがあるなら 返せと言いたいのですが。 20日と31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴力に法律で対応する事
ベストアンサー10日位前に別れた元彼がいます。 別れ際揉めて、暴力を振るわれました。 診断書は取っていません。 元彼は大暴れし、壁に穴も開けました。 暴力に対する慰謝料、壁の修理代はもらえるのでしょうか? その際の流れやポイントを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛失された物の弁償について
先日、私の娘が友人のAちゃんにスケーターを貸してと言われ貸してあげました。 いつまで経っても返してもらえないので、返してとお願いするとなくしてしまったとのこと。 どうやらAちゃんは、借りていることが親にバレると怒られるから外に置いていたみたいなのですが、その為にスケーターがなくなってしまったみたいです。 そして、Aちゃんの親がそれに気付き申し訳ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!給料と給料明細について!
ベストアンサー手渡しの会社で先月、給料日に給料をくれずに明日にしてくれと言われ、その次の日もくれず、直接もらいに行ったら二万だけ渡され、残りは明日にしてと言われ、払うと約束した時間から四時間も外で待たされ何回も連絡してたのに連絡もつかないまま夜中になり、数日後に残りを支払われました。その際に、給料明細を書いてくれなかったので、雇用に入れてるのだから、明細を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、私は借りた側です。
知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに出品後の取引トラブル
ベストアンサー動作が未確認の為・ジャンク品としてオークションに出品した商品が、実際に故障していた品だった為、詐欺として訴訟を起こすと言われました。 確かに使用していた数年前までは動作していたのですが、現状の動作確認がまったく取れていなかった為に【動作未確認の為、ジャンク品】と明記してオークションに出品し、数千円で落札されたのですがその商品が実際に故障してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のクレーム
今年の6月に親の土地を売却しました。間に不動産屋さんもはいって売却契約をしてますその時に不動産屋さんに払う分と土地の名義変更分のお金を買主が頭になかったみたいで予算が足りなく契約できなかったので、とりあえず私達の方が貸して払うようにして無事に契約は済みましたが貸したお金をすぐ返すと借用書まで書いてるのに未だに催促しても返さない為に今回裁判にするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後、再度慰謝料を請求される可能性
ベストアンサー以前、不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されています。 話し合いで終わったのですが、その後も食事に行ったりしていた事で慰謝料請求に踏み込んだのだと思います。今回の請求にはきちんと応じるつもりですが、その後、肉体関係は一切なくても食事をしたり会ったりするだけで再度慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に対する対応(何か手段を探しています)
4年付き合った彼との間に子供ができましたが、中絶し、その半年後に完全に別れました。わたしはPTSDの症状に悩まされています。 中絶の原因の一つは、彼の元カノです。 彼にしつこく連絡をしてきて、結婚を迫っていました。元カノさんは、彼と別れたことで摂食障害になるなど、精神的に不安定なところがあるため、彼ははっきりとノーを告げられずにいたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償問題
ベストアンサー15万ぐらいするテントをなくされました 許可無くテントを持って行かれ、本人と話しても拉致があきません テントふた貼りなくされ弁償もしてもらえず、こちらとしては困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
私が勤務する部署は上司と私の2人だけです。入職してまだ1ヶ月位の頃、上司が半日不在の時に、会社の割と上の方の人物(A氏・女性)から私の部署で扱っているある物品が置いてあるかどうか確認の電話が入りましたが、新人の私は、その物品は冬にしか扱わない為、上司からまだ教わっておらず、“上司に確認しないと私ではすぐには分かりません”と答えました。A氏はすぐにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 返金
オークションで落としたコンサートの公演が中止になりチケット販売会社からチケットが返金されることとなりました、しかしチケットの返金先はオークションの売主の住所へ返金になるようです、この場合落札金額ではなくチケット販売会社からの返金をこちらに送る送料を引いた額を請求できるのでしょうか? またその額の請求を売主が拒んだ場合どのような措置を取ればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
通院中の整骨院での私が話した事や整骨院での私の様子を整骨院の先生が私の職場の同僚に話してしまいました。職場の人と先生は友達みたいですが私はその事実を知りませんでした。同僚は他の同僚に話をしてしまい瞬く間に噂が広がりそのせいで職場で仕事がしずらくなってしまい精神的に参っています。プライバシーの侵害になるのでしょうか?慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発送後キャンセルとなり返金に応じたが商品を返品してくれません
ヤフオクストア出品者です。 3点同じ商品を落札され、海外からの発送だったのですが、海外発送業者の混み合いで到着まで時間がかかっていました。 なかなか届かないので落札者がキャンセルして欲しい・返金して欲しいとおっしゃるので応じました。 すぐに返金をし、商品は届き次第、着払いで返品して下さいとお伝えしました。 ところが返品をしてくれません。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約について
現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの店舗前駐車場と、居住者駐車場料と同じくする手段は
マンションの管理料名目の安い駐車料金区域を、 駐車場への名目変更と、駐車料と同じ金額に変更したいのですが、 どのような手立てが必要でしょうか。 新規で理事になりマンション内のことが精査していたところ、 居住者の一般駐車料金より安く貸し出されている店舗前区域がありました。 以前は店舗前で、買い物客以外特定の車が停車していないことから、 管理料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークでの未払いについて
3年ほど取引があるクライアントが、4月4日を最後にメールの返事がなかったり、毎月10日の振込みもなく、心配になり、連絡先の電話番号に連絡をしたら現在使われていない状態でした。メールは届いているようで戻ってきたりしませんが、何連絡もありません。未払いは8万円ほどあります。毎月振り込んでもらっていたので、まさかと思ってますが、このまま泣き寝入りでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクキャンセルできない
ベストアンサーヤフオクで商品を落札致しました。 お金もすぐ入金致しました。 しかし商品がもう5日以上も届きません。 出品者に何度も問い合わせしましたが、佐川の伝票は上がっており追跡をしたところ営業店にお問い合わせくださいとでます。 出品者に余りにも商品が発送が遅いのでキャンセルしたいと行ったところ無理だと言います。 むこうの不手際で発送がされず困っているのに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時のトラブルについて
現在、管理会社ともめています。 もうすぐ契約が満期になるのですが、転居が数日遅れるため、管理会社に相談し、「日割りの賃料」と「1ヶ月分の保険加入」で話がついていました。(通常は更新料がかかる?) しかし後日、問題になったのが、契約書の特約です。「過失や通常損耗は賃借人が賃料の一ヶ月分相当額を負担するものとする」等の記載がされています。 「過失」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について
ベストアンサーオークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のレジからお金を盗んでしまいました。
働いているお店でお金を取りました。 1ヶ月で1万円いかないくらいの金額です。 ばれたのは、監視カメラの映像で私に怪しい動きがあったからです。 監視カメラの映像で私が盗む前にお金を隠したところが写っていました。 私はその日、お金を盗んでおらずそこに隠したままにしていたので盗んだところが写っているはずはないのですが、その後そのお金をポケットに入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金
お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料がもらえません。普通給料日に全額もらえるはずですよね?
先月末までキャバクラで働いてました。 10月31日まで働いて、今月の15日が給料日だったので店に給料をとりにいったら5万円しかもらえませんでした。 本当なら52万程あるはずなんですが。 店が赤字だから今は5万円しか払えないと言われました。 残りの給料がいつになったらもらえるかも教えてもらえません。 普通給料日に全額もらえるはずですよね? 残りの給料をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対返すと約束したのに。
ネットで知り合い(会ったのは1度だけ)交際していた人に、10万円貸しました。 今月の頭には返済できるからと言われたのですが、メールもスカイプも全て音信不通になってしまいました。 かなり信用していたので、口約束(チャットの履歴は残ってます)だけで、私も絶対大丈夫と思い込んでいました。 連絡手段を全て断たれてしまったので、催促ができません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社、給料
旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車のドアがあたり、へこみました。対応方法について
深夜、隣の車のドアが当たり、若干のへこみができました。その場で相手方も過失を認め、当人の免許証の撮影、携帯連絡先を聞きました。翌日、へこみ具合を確認すると放置できないレベルでしたので、修理ということで相手方に連絡しました。が、こちら側の連絡先(携帯)から発信すると話中になります。違う携帯から発信するとつながり、当人に修理するから保険会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー知り合いにお金\124000を貸しました。 借用書は書いていません。 銀行のATMでおろして、その場で手渡しで貸しました。 次の日に返すという話だったのですが、1週間たっても何かと理由を付けて返ってきません。 また、留守番電話に振り込んだから明日入金されるというメッセージが残っていたのですが、結局次の日確認しても入金されていませんでした。 相手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ビジネスの金銭トラブルについて
個人事業を営んでおります。 昨年の8月に海外の仕入先に発注し支払いを済ませた商品が、同年10月到着の予定日を過ぎても届かないため、先方へ問い合わせたところ、「支払いの確認ができていない」と言われました。 おかしいなと思いつつ、金融機関に問い合わせてみたところ、やはり振込は完了しており、その際に発行してもらった調査証明書を提示して、再び相手会社へ商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での慰謝料請求について
はじめまして 数ヶ月前に某ネットオークションでジェットスキーを20万円で購入しました。 しかし、お金を振り込んでも発送せず最初から偽りの住所の連絡をしたり、既に配送依頼済みなどと嘘の連絡しかしてきません。 (嘘の証言については内容証明郵便や出品者が依頼したと言っていた配送業者へ電話にて確認済みです) お金を振り込む前は頻繁に返事を返していたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて
ベストアンサー私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験の審査料について
先日、ある試験を受験しようと思い、受験申込の書類を送りました。受験申込書類の1つとして審査料を振り込んだ領収書が必要とのことでしたので、あらかじめ審査料を振り込みました。ところが、自分には受験資格のうち1要件を満たしていないという連絡が来て(たしかにホームページをよく読むと1要件だけ満たしていませんでした)、申請が不備であるため、受験できないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したおかねを返してくれない。
ベストアンサー未成年の息子が未成年の彼女を妊娠させ、その事もあってか、すぐに別れててしまいました。未成年の妊娠なので、中絶をこちらは、望んでいましたが、認知もしなくていいから一人でも産むといい、その時は、別れました。しかし、しばらくして、やっぱり中絶したいと言ってきたのですが、中絶できる周期ギリギリだったので、40万というお金が必要だと言われました。経済的にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建築ミス。どうしたらよいでしょうか?
分譲マンションを購入、居住して17年になりました。 昨年暮れ突然玄関下駄箱の上から漏水。 管理会社からの専門業者が来て調査。その場では原因もわからず漏水も止まったので様子見に。 年明けて再度漏水。電気関係の知人に来てもらいみてもらったところ…下駄箱上を通る風呂場換気ダクトの1部に陥没があり、そこから亀裂が生じたのか漏水していました。その旨を管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からお金を返してもらいたいです
お世話になります。 4年前、兄に娘が生まれるときに出産費用がないのでお金を貸してほしいといわれました。通常分娩でないという話を聞き、小額ではありますが、34万円を貸しました。しかし、返済の話になるといつも子供にお金がかかると逃げられてばかりいました。その上ここ1年半は電話にもでなくなり、メールにも返事がありません。 私たち兄弟は親がいないためそれぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の寮
会社を退職の為社宅を退去したのですが部屋の掃除代を給料から約5万円ひかれていました私たちが住んでいた部屋は20年会社が借り上げていたものでその内私たちは11年で部屋は前の人たちがすんだままで部屋は結構汚れていたし不動産が掃除代を請求してきたのでわなく会社が業者にたのんだものを私たちが全額払わないといけないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のバイクが整備不良で故障
ベストアンサーバイクショップで中古のバイクを購入しました。基本整備有り保証付き販売で購入し、基本整備代として3万5千円支払いました。購入代金総額は23万円強です。保証は1ヶ月か1000kmのどちらか早い方という内容でした。 購入後、あまり乗車する機会がなく、購入2週間後位に乗った時に始動性が悪い、ガソリンがキャブレターからオーバーフローするという不具合が発生しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易書面で取り決めた代金半金を相手が支払わない場合には
ベストアンサーこんにちは、初めて質問をいたします。 今春にイベント出展協力費の形として、約140万円の負担を 相手方に同意の上、簡易な書面(契約書ではありません)にて 取り交わしをいたしました。 ※初めての取引ではなく、4年くらいの付き合いがあり、信用しておりました... そのうち、80万円は販売費などから相殺し、支払いとして受け取りましたが、残金の約60万円が未だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相談があります(。・_・。)ノ
15日から休んでたんですが25日にパートを辞めて有給を全部使って辞めますって店長に言ったのですが有給が8日しか付けられない19日は公休扱いされてて後18日残ってて会社の本部に電話してもう辞めたからもう付けられないって言われたのですが。これは使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?騙された?
サイトに下記内容があったので、1万円振込だが実際には500ptしか追加されなかった。 ――――記――――■<本日【積立金10万Pt】の受け取りをご希望される場合 受取り手数料【1万円】をご購入後、サポート窓口までまで【積立金を受け取る】とご送信下さい。 本日、即座にマッキー様にお渡しいたします。 ―――――――以上 サイトに問い合わせたら、「『本日』と書いてあるから本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実はさっぱりわからずじまい…
ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから