23,385件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束では、車両の修理費請求できませんか?

先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...

弁護士回答
    1
  • オークション、説明文の違う商品について

4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...

弁護士回答
    1
  • ホステルのキャンセル料はどうやって徴収しますか?

ゴールデンウィークに友人のホステルを手伝いました。 とても小さなホステルですがGWは満室でした。 しかし、不泊(キャンセルの連絡がなく泊まらなかった)のお客さまが4名もいたので、 友人は稼ぎ時に小さな宿(十数人しか泊まれない)で不泊があると、 営業が続けられなくなるとのことでした。 予約のやり取りは、メールでお客さまから予約申し込みがあり、 予...

弁護士回答
    1
  • ダイエットプログラムの返金制度が適用されません。この間に、どうすればお金を取り戻せるでしょうか?

ネット上で「簡単に痩せる方法〜食べてもすぐに痩せられるダイエット方法〜」というサイト(個人サイトだと思います)を見つけ、マニュアルを一万円で購入しました。サイト運営者のメールアドレスと電話番号、住所が載っていたので、安全だと思ったのです。 サイトやマニュアルには、「10日で3kg痩せます/わからないことは質問してください/(ダイエット)マニュアルを見てダメ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の保証金返還について

先月末に賃貸アパート(間取り2DK)を退去したのですが、 事前に支払っていた保証金が全て敷引きされてしまうと業者から言われました。 支払っていた金額が30万円と高額なので、一部でも返還請求できないでしょうか。 なお、家賃の内訳等の条件は以下の通りです。 ・家賃は毎月8万円、敷金・礼金はなし ・住んでいた期間は約6年 ・入居時に家賃の滞納は一切なし ...

弁護士回答
    1
  • 会員除名解除の為、ゲームログを提示させる方法はありますか?

1/29にいきなりrmt行為でアカウント停止処分になりました。運営に問いただしたところ、ゲームログに推認され確認が取れたので停止処分に至ったとの事でした。一時は諦めようかと思いましたが、どうしても自分に非が無いのに諦める事が出来ずに再度質問したところ、今度は外部プログラムを使った痕跡があると、返答がきました。私は断固として、潔白を訴えたところ、外部プロ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の費用未払いについて

昨年、7月に私の父が住んでいるアパートの大家さんから、建物が古い事を理由に 今後、取り壊す予定なので退去して欲しいとの依頼が、不動産会社を通じて 書面が届きました。その後、不動産会社の代表の方が父のアパートに訪れて 私も同席し今回の説明を聞き、前向きに対応する旨を伝えました。 その時の対応は、費用的な事は、不動産会社から大屋さんへ伝え 全面的に...

弁護士回答
    2
  • 控訴できるのか、しても意味がないのか教えてください。

ベストアンサー

知人が数件に対する過払い請求訴訟を自分で起こすといい、一人だと不安だからと相談に乗りました。私は特に資格はありませんから代行はできませんが、多少詳しかったために流れなどを教えてあげたり、訴状提出などに付き合ってあげてりしていました。知人に訴状作成や引き戻し計算を行えるものがいたので書類作成はそちらにお願いしました。仕事中に時間を作ったりもしてい...

弁護士回答
    1
  • 小額の未払いの対応について

ある会社営業に上手いこと営業され、20万円のインターネットサービスを受けましたが、 結果として成果はゼロで、あまりにも納得がいかなかったので支払の催促に応じていませんでした。 すると、相手の会社から弁護士名の内容証明で20万円の支払い催促が来ました。 どうしても払いたくないのですが、これを放置した場合どのような結果が想定されますでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業にて

退職は3ヶ月前通知が基本と聞いた事がありますが、 就職した先があまりにブラック企業であり ここではやっていけないと2週間くらいで自主退職した場合、その2週間分の給料はもらう事ができるのでしょうか? (2週間で退職を願い出たけれど会社はあと3ヶ月は働いてくれと言うがそれ以来会社に行かなかった場合です。) また、会社が「すぐに退職されて損害をこうむった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使い込みと音信不通

小さな会社を経営しています。 インターネットで商品を販売しております。売り上げを伸ばしたいと思い、インターネット販売に精通した人を探していました。 従業員が飲み会で知り合ったAがインターネット販売に詳しく、個人で商売をしているということで、7カ月間仕事を依頼していました。 Aに仕事を依頼してから数カ月後、売り上げが徐々に上がってきたので、Aには...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル。このお金取り戻す事が出来るのでしょうか?

デリヘルを80分¥21,000-で利用しました。女の子が部屋に入って来るなり挙動不審なので怪しいなーーーといやな予感。最初の5分ぐらいは話をしていましたがそこで急に「おなかが痛い」と言いだし「トイレを貸してほしい」と言って来たので快諾しました。しかし、なかなか出て来ません。20分ぐらい経って「仕事は無理なんじゃないの?誰かほかの人に代わってもらえるか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の前に

ベストアンサー

主人の不倫 言葉の暴力に堪えられず 別居しました 婚姻費用を請求したところ「どこの口座にいくら払えばいいんだ[i:158]」 と主人が言ってるので 内容証明郵便で請求しようと思ってます。 送付する前に、準備しなくてはいけないことがあったら 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車料金1台分を3ヶ月滞納されています

ベストアンサー

月極め駐車料金1台分を3ヶ月分滞納されています。4月が過ぎて5月になれば4ヶ月分になってしまします。携帯電話に催促の電話や留守電を入れても返事がありません。勤務先に電話するとまだ勤めているようですが、なかなかつかまりません。勤務先に連絡したり、勤務先の方に事情を話して催促してもらうことは違法でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還について(定期賃貸借契約満了に伴う退去)

定期賃貸借契約で借りた部屋を契約期間満了にともない退去しました。 その際、退去 の連絡を退去予定日(=契約期間満了日)の10日ほど前にしたのですが、「借主からの解約の申し入れは解約1ヶ月前に」という契約書の文面を根拠に、『退去日は連絡のあった日の 1ヶ月後になるから、それまでの家賃を保証金から差し引く』と言われています。 ちなみに再契約はしておらず、...

弁護士回答
    1
  • 不十分な証拠での慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居3ヶ月ですが、別居に至った理由は主人の私への主婦仕事についての不満から離婚を切り出され1ヶ月間程は離婚だけは避けたいと思い私なりに努力をしていましたがやはり主人は私への気持ちがないということで結果別居ということになりました。 離婚への話し合いは進んでいますがその中で、主人の2年ほど前からの不倫が発覚しました。発覚したというのは、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて

飲食店で、店員さんが鉄板を落とし、来たばかりの焼酎をこぼしました。その時テーブルの下のカゴに入れてた荷物にかかってしまい、コートなども濡れてしまいました。店員さんは謝ることもなく次の料理を持って来ました。帰る時に気づいたのですが、バッグにも綺麗に焼酎が溜まっていて、財布も濡れてました。こぼされてから2時間程経過しておりバッグを拭くと色が取れて白く...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました

私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...

弁護士回答
    3
  • ホストをやっていましたが、給料が支払われない。

始めまして、ちひろと と申します。 私は9月終わりまでホストをやっていました、9月ごろに私が働かせていただいていた店が閉店してしまい、最後の給料は10月中旬に支払われる事になりました。(毎月15日が給料日のため) ですが給料は基本手渡しなのですが、一向に連絡も何もきません。 いついただけるのかと電話をし続けてるうちに、 ついに電話に出てくれ...

弁護士回答
    1
  • 3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?

ベストアンサー

辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 海外でのイベントでの参加料を騙し取られました。

ベストアンサー

はじめまして。はじめて質問させていただきます。 わたしは、インターネットで趣味で手作りの雑貨や洋服などを販売しております。 先日とあるメールがきて、アメリカで日本文化を伝えるイベントを行いたいので、参加していただけないかと連絡があり、メールなどで何回かやり取りしたあと、イベント代と手作り雑貨をアメリカに送りました。 相手はアメリカに住む日本人...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりにあいました

0時過ぎに中洲を歩いているとキャッチセールスが3~4千円で飲み放題だと言うので1時間飲んで帰ろうと店について入り口で4千円で飲み放題と確認し、カードで払い、テーブルの対面営業でしばらく飲み、女性にも1杯ウーロン茶をあげました。 風営法で1時までの営業にしては長く感じたのとその前にも飲んで疲れてきたので女性の飲み物料金をカードで支払い店を出まし...

弁護士回答
    1
  • 調剤ミス

お願いします、私が通っている病院に隣接している調剤薬局で調剤ミスを受けましたが幸い気が付き薬を飲む事を停止しました、錠剤の数が違っていました、この為薬局へ申し出て薬局はミスを認め担当医に報告しました、此の後2回話し合いをしましたが被害者の希望を拒否され、一年近くも全く連絡が薬局から来ませんでした、この為被害者はツイッターで実名で批判しました約1...

弁護士回答
    1
  • ソープランドのキャンセル料

先日ソープランドの予約をしましたが、一時間前に確認の電話を入れなかったため自動キャンセルされる仕組みだということだったので、電話連絡せず放置しました。 するとキャンセル料を支払うように電話やSMSで催促され、しまいには警察に届け出てそのうえ、民事で損害賠償すると言われました。 自分に非はあるものの、HPにはキャンセル料の記載はなくキャンセル料が発生...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について

よろしくお願い致します。 昨年、知り合いに150万貸しました。 返済は100万程で、その後本人と全く連絡がつかなくなりました。 家族がいて、住所もわかります。(借用書もあります) 貸した人の兄弟の連絡先がわかるので、電話で本人の所在を聞いても、行方不明でわからないという返答でした。 お金を返して欲しい旨を話すと、自分には関係ないから裁判でもな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!私はどこまで対応する必要があるのですか?

先日、同じ会社(職場は別)の人間に嘔吐物をかけてしまいました。謝ってはいるのですが、話にのってもらえずに、嘔吐物がかかってしまった靴とジーンズの弁償と慰謝料(10万程度)を請求せれました。 靴とジーンズはある程度弁償しようと思っていますが、慰謝料とまで言われてしまい、困っています。 私はどこまで対応する必要があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 海外旅行中に自分だけ仲間はずれにされおいて行かれたが、慰謝料を主張できるか

当方が予定していた個人旅行に数名の同行者をメディアを通してつのり、何度かミーティングしたり連絡をとりながら旅行計画を決めました。全体で数名でした。準備期間は十分にあったのですが、再三の督促にも関わらず同行者からは特に具体的な旅程についての提案や条件提示はなく、大体の経路を決めた上で実際の経路や交通手段については同行者達の意見を聞いた上で僕に一任...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による死亡慰謝料の配分につて(質問カテゴリ変更)

ベストアンサー

質問カテゴリを変えて、同じ質問をします。 昨年妻が交通事故で亡くなりました(30歳代)。幼い子供2人(幼稚園、小学校低学年)がおり、今は妻の両親(60歳代後半)と同居(自分の持家)し、生活を共にしております。 今回の事故に関し、損害賠償額を算出して貰ったところ、死亡慰謝料 2900万円、遺失利益 3800万円 の6700万円 とのことでした。 損害賠償額の一部が入金され...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 返金してくれません

1月中旬にヤフオクでブランドジャケットを落札。届いた品物は説明とは全く違った物(着丈が12cm長かった&シミ・汚れ)でしたので返品を希望したところ今回は特別でと言うことで受けて頂きました。品物の返品翌日に商品受け取りの電話がありましたが忙しい時間帯でしたので"後ほど”とお願いしたにもかかわらず強引に話を進められ、 ・シミは無い。着丈もそこまで違わない。 ...

弁護士回答
    3
  • 以前借りてたサラ金

20歳になってすぐにサラ金から借り入れをしました。一番多い時で7社から、計200万位は借りていたと思います。 借りて1年半程で6社完済しました。現在25歳、残り1社は少しずつ返済している状態です。 今過払い請求が流行ってますが、5年前でしかも短期間での借り入れだと、何も戻ってこないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不可抗力によるホテル予約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのキャンセル料についてご相談したいです。熊本のホテルを予約サイト経由で予約しており、予約当日の朝、博多~熊本間の新幹線が全線運休となり、物理的にホテルへ移動できない状況でした。さらに熊本県に「特別警戒4」の大雨警報が発令されており、熊本駅からホテルまでレンタカーで移動しなければなりませんでしたが、安全上極めて危険な状況でした...

弁護士回答
    1
  • 決済サービス後払いについて。

【相談の背景】 決済サービスの後払いにて3月分、4月分2ヶ月分を滞納している状態でフリマアプリ側の債権回収の弁護士から連絡がありました。 金額は約18万円です。 払う意思はあるので分割でお願いしたいと申し出たところ、フリマアプリの使用上一括決済しか出来ないとの返答で7/25までに全額を友人、知人、親族、誰からでもいいから当たって返せないかと言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 契約した覚えのない不正な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...

弁護士回答
    4
  • 相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について

彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...

弁護士回答
    3
  • 元恋人が借りたお金を払わず逃げている

ベストアンサー

友人が恋人と同棲する際に 家賃は彼氏が払うとの話で それも豪雨の影響でバイト先がダメになり 少しの間働かない期間があり その際一切滞納になってると こちらが話すまでその事も話してこず 友達名義で契約してた家なので 友達に滞納で強制退会の連絡が来てしまい 急遽立て替えました その他にも貸してるお金があるそうで LINEには家賃の事貸したお金の事 認め...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。

ベストアンサー

ポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?

クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...

弁護士回答
    3
  • トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。

ベストアンサー

パーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...

弁護士回答
    5
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの特約内容の不払い

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...

弁護士回答
    5
  • 賭け事は例外なく犯罪行為?

親しい友人等が数人集まって、小額のお金をかけて争うトランプや麻雀の類であっても、お金をかけている以上は犯罪行為ということになりますか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法について

男女間の問題で話し合いをしようにも、LINE、携帯電話をブロックされている状態では、話し合いにする事はできません。 逢って話し合いをしようとすると、ストーカー規制法になります。どうやって、連絡するのですか?第三者と言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金について

はじめまして質問お願いします。 7年くらい前に友人にお金を貸しました。借用書はなく手渡しで渡していた物と振り込みしていた物とがあります。手渡ししていた分は諦めるとして振り込みした記録がある約100万は返して欲しくて本人に何回も連絡しても全く連絡が取れません。 そこで、司法書士の人に相談し回収のお願いをしたのですが本人と連絡が取れずにいます。 相手と...

弁護士回答
    4
  • 元彼に未返済の20万円、実家に内容証明を送るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円が返済されずに困っています。 内容証明を送ろうと思うのですが実家しかしりません。 【質問1】 実家に内容証明を送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明はどこかに依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において、母の口座からお金をおろすことは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。母が昨年亡くなりましたが、医療費、介護費、オムツなどいろいろお金がかかりました。母の口座から、お金をおろして、それらに充てました。 【質問1】 母の口座からお金をおろすのは、母の為であっても、いけないのですか。相続人から「勝手に使った」と責められています。 【質問2】 亡くなってから「母の葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 弁償金の渡し方と相手の発言への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。(1年くらい前です) 先日退職(有給消化中)しまして、その翌日にその人から「返せ、窃盗だぞ、出るとこ出るぞ」といきなりメールがきました。 何も話し合いもしてなければ返却の拒否もしてないのにビックリしました。 それはそれとして借りてたゴルフクラブは倉庫に保管...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと現金化ありでの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住です。会社員で現在も働いております。借金が250万ぐらいあり、その内50万ぐらいが返済のための現金化、150万ぐらいがギャンブルによる浪費です。返済のために今月新しく借りたところもあり、一度も返済していないところがあります。現金は20万も無い状態です。首が回らない状態になってしまい、自己破産をしたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の請求について

ベストアンサー

息子夫婦に生活費の立て替え(家賃等)としてお金を貸しました。期間は4ヶ月分。合計40万円です。 私が貸したお金は日常家事債務になると思うのですが、息子夫婦が離婚することになりました。 1.息子の嫁には離婚成立前に返済請求したほうが良いでしょうか? 2.息子の嫁に請求できるのは20万円まででしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから