23,392件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用。私はこのまま泣き寝入りですか?

従兄弟が愛人をはらませたらしくお金がかかるから50万貸せと言われ貸しました。半年たっても返してくれないので奥さんに言うぞと言ったら脅迫してんのか?と言われ借用書も無いから返さないと言われました。私はこのまま泣き寝入りですか?困ってます。

弁護士回答
    2
  • 諦めたほうがいいですか?

10年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、5年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつかないので諦めたほうがいいのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません

ベストアンサー

半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...

弁護士回答
    2
  • 退職金は規定通りですか?

ベストアンサー

退職金、支給される→就業規則に記載されている計算方法で計算した金額より4万少ない。 このような場合は、4万請求できるのでしょうか? できるとしたら、どのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺にあいました

ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...

弁護士回答
    1
  • ノートパソコン液晶画面の破損被害

毎日1時間以上の通勤時間をノートパソコンを使って仕事をしています。先週、ボックス席の向かいの席に座った年配の女性が大きな紙袋2つを抱え乗っていましたが、寝たらしく紙袋を落としました。その結果真向かいに座っていた私のパソコン画面に当たり、液晶画面の右上に一辺5~7センチ程の影ができ、縦に液晶漏れの線が何本も入って、画面表示ができなくなりました。年配の...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺でしょうか?

㈱ジャパンリーズというところから携帯にメールが届き、モバイル情報コンテンツの管理会社より弊社に身辺調査依頼が入りましたので報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま放置が続いております。法的処置を行う為の身辺調査に入らせて頂き、調査終了後、回収機関により調査費、回収費用含めご自宅 お勤め先 第三者への満額請求と変...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は、どのように計算されますか?

相手が収入有るのに未申告や非課税で申告しています。養育費は、どのように計算されますか? 私は年収300万弱あります。収入有るのに養育費無しの判定になるのが納得出来ません。

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて。

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

不倫の慰謝料が調停で決まり、その後支払いをしなかった場合、財産や給料の差し押さえになると思いますが、財産とは車や生命保険、車の保険も含みますか? また、他の方への回答で『給料の強制執行の場合、手取り額の4分の3の額と21万円の少ない方の額が差し押さえ禁止額で、それ以上が差押さえられます。』とあったのですが、単純に給料が4万円だった場合、21万円よりは少...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金。結局騙された?

知り合いに消費者金融で借りてお金を貸しました。結局騙された?のですが向かうが弁護士を立てて毎月返済するようにしましたが、初めから期日を守りません。私が連絡しても返事がないし。弁護士に聞いても、月曜日の昼までには入れますといってますからとのことで待ちましたが結局は振り込まれてません。2回期日を守らなかったら契約書?を持って裁判所に行ってもいいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 修理費用について。この場合、払わなければいけないのでしょうか?

この場合、払わなければいけないのでしょうか? 自分名義の車を、彼女に貸していました。 彼女が、使用中に車を当て逃げされたようです。 初めは、私自身で直せる範囲だったので直そうとしていました。 すると、彼女の知り合い(色々ご飯とかものを買ってくれるおじさん)が、「俺が直したるから心配すんな」 と言われたらしいです。 で、おじさんの知...

弁護士回答
    1
  • 再びすみません

先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?

いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 26582 の続きです

小額訴訟の訴状が届きましたが、 内容に納得できないのですが 通常訴訟に移行したほうがいいでしょうか? 情報を盗むために偽装入社したと思うと 訴状には書かれていましたが、 全く違います。 あと、通常訴訟を 個人で行って太刀打ちできるものなんでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 調停員を訴えることが出来ますか?

調停の中で、調停員の一人が私が行っている請求が違法だと言い切りましたので、私はその日の調停で相手が全額支払うと言っているにもかかわらず、調停員の言うがままに請求額の5分の一くらいでいいと承諾してしまいました。 その後、その請求が違法でないことを知ったので、その日に調停員に確認すると、違法だなど言っていないと言います。そして、その請求は違法ではない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードへの不正請求を取り返したい

ベストアンサー

エクスペディアというの旅行サイトにて、クレジットカード決済 で航空券を手 配しようとしたところ、決済ができませんでした。(残高はあったの に)そのため、数回予約実行の ボタンをクリックしましたが、結局、目当ての航空 券を購入することができませんでした。私の カードと一緒に旅行する予定の友人の カード両方で試しました。 不思議に思い、 その2枚のカードの残高...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が敷金を。それとも回収は不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が家賃を3カ月延滞したとの通知が管理不動産屋からあり、先日延滞家賃を全額精算しました。 借主と居住者(私の妹)は違います 妹は家賃の精算後、その住居を退去しました。 敷金が40万円近くあるので修繕費を引いた金額を連帯保証人で回収したく先日、市の無料法律相談に行ったところ「債権者代位行使」を提案されました。 ちなみに借主...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立ての簡易裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 1回しか支払われない

1物損事故で修理費10万くらいなのですが相手に1万ずつしか払ってもらえなく他に請求させる方法などありますか? 自発的に払うきがあったらこれ以上は難しいのでしょうか? 2まだ1回しか払ってもらってないのですが今後もし払われなくなった場合はどうすればいいのでしょうか? 3たまに聞くのですが支払いを1回されたら今後払われなくなっても相手には払う気があった...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について、お助け下さい。

中絶費用についてご相談です。 お付き合いをしてない方との妊娠でした。 私は彼に好意をもっており彼からも私に好意を持っているような発言があった為、正式に交際が始まる前に性行為を行なってしまいました。妊娠発覚後、彼に彼女が居る事が分かり、別れたと聞いていたので裏切られた気持ちでいっぱいです。 経済的に余裕無かったのと私が未成年な為、中絶という選択を...

弁護士回答
    3
  • 元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません

今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...

弁護士回答
    3
  • 偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?

ベストアンサー

支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットオークションで勝手に支払いがキャンセルされました

当方、ネットオークションの出品者です。 35000円の取引を行いました。 クレジット決済でお支払いをされたので品物を発送しましたが、その後、決済支払い手続きをキャンセルされました。 メールで5日以内に口座登録を行わなければキャンセルされると来ていてそのメールに気づかなかった私にも非はあります。 しかし既に品物は発送済みで、落札者の方と連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • 情報商材購入後の返金要求について。

ベストアンサー

情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 同棲直前の解消の費用負担

ベストアンサー

交際4ヶ月の彼女と同棲することになり、新しいアパートを借り、家具家電を揃えました。 私が一人暮らしで使っていたものを二人で使うには小さかったためです。 費用は私がすべて負担しました。 口約束ですが、費用はあとで折半するということになっていました。 新居への引っ越しの前日に、あなたのことは好きではないという理由で、同棲はなかったことにされました。...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの不正使用

2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6
  • 貸した金をかえしてもらう方法

カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • ずっと返ってこなくて困っています。

お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟についてお願いします。

小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...

弁護士回答
    3
  • 後輩へお金を貸し 帰って来ません。

【相談の背景】 後輩に5月末に金4万円を貸したのですが、約束の日に返済所か返信もなく、約束の日は5月末だったので2ヶ月近く過ぎてます。 返信が来てもなんだかんだ理由つけてかえしてくれません。(4回ぐらい約束して全て破られました) 【質問1】 回収する方法とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停まち妻のいいぐさ

離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 事故・労災などで給与が減った場合、将来もらえる年金の減額分は逸失利益として求められる?

ベストアンサー

逸失利益について。 例えば仕事に打ち込んだ結果、現在給与が50万あり、その厚生年金の掛け金のまま退職すると高額の老齢厚生年金がもらえる試算だとします。 しかし交通事故や労災認定などで現在の仕事、給与を離れることを余儀なくされ、とてもじゃないが元の給与を得ることが今後はできない場合、 逸失利益として標準報酬月額50万でもらえる予定だった年金と、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費の未払いについて

【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺品について遺言書に言及ない場合の取り決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を相続させる、という内容の自筆証書遺言書についてご相談です。 【質問1】 土地と建物を相続させる、と自筆証遺言書に書かれておりますが、建物の中にある遺品については言及がありません。この場合、遺品については遺産分割協議書で相続人間で取り決めるプロセスが法的に正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意の無い中出しでの「精神的苦痛」による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルで相談です。 2年ほど前、交際していない知人女性と避妊無しでの身体の関係を持ちました。 その時、相手の女性も避妊無しの行為を同意した上で関係を持ったのですが、最後、同意のないまま中出しをしてしまいました。 その時は妊娠はしてません。 その後、連絡はとっていなかったのですが、最近、また相手から連絡があり、当時、...

弁護士回答
    2
  • 習い事のお月謝未払い料金の請求について

【相談の背景】 オンライン上で習い事(絵を教える教室)を行っているのですが、 受講生の方がお月謝をお支払いいただけていません。 こうした場合、お月謝を回収する場合はどのような手段を取れば良いのでしょうか? 【質問1】 すでに何度か未払い料金についてのメールは送っているのですが、お支払いの意思がないようです。 未払い月の料金の回収だけでもしたいの...

弁護士回答
    2
  • 給与誤入金の返還の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 私は会社の経営をしておるのですが、経理が給与の振込を退職した人にしてしまいました。金額は40万円代です。 退職した人は税金滞納で差押られたりする人で、知らない番号には元々出ず、誤振込の連絡も出てもらえません。 既に引っ越しており、こちらでは居場所がわかりません。 銀行の組み戻しの手続きも、相手方の銀行...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いに対する対応について

【相談の背景】 不動産の賃貸をしております。毎月の家賃は、入居者が毎月振り込むことになっています。ところが、昨年の一時期、家賃の値下げ交渉などがあり、金額が決まるまで払えないということで、1ヶ月分支払われないまま過ぎてしまいました。家賃が確定したあとに、その分も合わせて2月分が振り込まれると思っていましたが、これまで1年ほど、毎月の振り込みのみで未...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。

ベストアンサー

個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入者が料金を支払ってくれません

ベストアンサー

オークションサイトに出品していて、購入者が落札してくれました。発送が遅れてしまい、サイトの運営会社がキャンセルにしました。キャンセルには気が付かずに、購入者にキャンセルされましたかと尋ねると、キャンセルしていないと言われたので、商品を発送しました。ですが、料金が振込まれていなかったので、サイトの運営会社に問い合わせしたら、運営側でキャンセルにし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

ご教示下さい。 自己破産申請中のクレジットカード等ですが、親に貸していて親が申請中に使ってしまいました。 引き落とし口座等も親に渡しているため失念しておりました。 クレジットカードも債権者には入れていません。 このような場合どこからバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話料金 未納 金銭トラブル

お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が私の名前を使って契約

同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で保証会社から内容証明が。退去予定日以降に分割で払いたい。

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納しています。 しかし引っ越す予定があり退去する旨は大家さんと管理会社に連絡をして了承済。 滞納している家賃は保証会社から督促が来ています。 最初に保証会社に聞いたときは退去するのであれば分割支払いの相談にも乗ると言ってくれていたのですが、「まずは1ヶ月分の家賃を払ってからじゃないと分割には応じられない」と言われました。 引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえません。どのようにして返してもらえばいいのかわかりません。

昨年の8月にSNSで出会った男性がお金に困っていて、何度も電話やSNS等でお金を貸してほしい、必ず返すからと言われて借用書なしでお金を貸すことにしました。 私自身もお金を持っているわけでもなくカードローンも少し利用し貸しました。合計40万円以上です。 10月には返すと言われたものの、返す期限になると連絡が来なかったので何度も返して欲しいと言ったのですが必ず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから