法律相談一覧
-
窃盗の示談と不起訴について
ベストアンサー高額窃盗の場合でも、示談をすれば不起訴になりますか?色々な要因があり一概に言えないことは判りますが、金額的なことだけから考えても〇〇万円を越えたら厳しいんじゃないか、という感覚的なものでよいので、教えてもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求の仕方
御願いします 商売をしている店で 働いてました。この店で問屋への支払を立て替えたりしてました。総勘定元帳の借入金のページにも○○借入と私の名前で記載されてます。辞めたのですが返してくれません。これは返してもらえるんですよね。これを請求するには どんな方法で相手に返済請求すれば いいのですか 教えてください よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で商品が届かない。
ネットで知り合った個人の方から洋服を売ってもらうことになり、身分証などを提示してもらい、商品代金を振り込みました。 入金を確認してもらい、LAWSONにてゆうパックで荷物を送ったと連絡が来ました。しかし1週間経っても荷物が届かず、向こうに連絡しても発送はした。としか返ってきません。 都内の店舗から都内の自宅なので、郵便局に確認をしたところ1週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求不払いについて。どの様な対処をすればいいのでしょうか?
建設業をしています。6月分請求金額の税抜分は8月末に入金されましたが、消費税分に関しては10月末までに支払うということとでした。消費税分は6万円ほどですが。。。下請けを使っているので、それをもらえないと当社も赤字です。11月に入り電話で請求したところ2~3日中に口座に振り込むということでしたが、今だ入金されていません。どの様な対処をすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当手当の会社で給料が未払いで困っています
ベストアンサー日当手当の会社に以前勤めていたのですが、約50万円ほど未払いのまま仕事をやめました 数か月電話で払うようにお話をしても「銀行に行く時間がない」「忙しい」等の理由でまったく進展しません。毎日電話をかけていますがまったく電話にわでずに銀行におろしに行く時間がないといっているのにも関わらず飲みに行くなんてことわ許せません。同じ会社に勤めていた方も未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収回収について
ベストアンサーホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をしていいかわからず困っています。 お手数ですがご協力お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の居住に関する権利について
最近、親が病気になった為、介護が必要となる予定です。 現在、親の名義の住居に住んでおります(私、子供(1人)、実母、計3人)が、母の要望で、今後は兄弟夫婦に面倒をみて貰いたいとの事です。入れ替わりで、私と子供に家を出て欲しいと親から言われております。私は長男で、結婚した当初(約15年前、居住年数は、40年)から家を任すと言われてきたので、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返品について
6月9日にスマートフォンのメルカリというネットフリーマーケットアプリで新品のスマートフォン(携帯電話)を33900円で売ったのですが、購入者に通話や通信はできるがwifiやドコモサービスを利用できないので返品してほしいと言われました。 売る前に動作を確認しましたがそのような異常はなく、改善方法をいろいろ試しましたがダメでした。 メルカリでは受取評価(支払確定)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故ですわ
じつは私が歩道を自転車で走っていて前方に歩行者がこちらに歩いてきたので回避の為に車道に降りた際、前方から二台の自転車がこちらに向かって車道を走って来ていて一台目とすれ違った後、後方の自転車が私を避ける様子もなかったので再度歩道に戻りかけた時、その方と接触し、わたしの後輪のスタンドが相手の方の前輪に咬み、相手の方の 自転車の前輪が曲がったから弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について
とある10万円ほどのコンサルティング料金を返金してほしいのですが返金していただけるのでしょうか? 〜相談内容〜 一昨年の話になりますが、とある「なにがなんでもお金を稼がせる」系のコンサルに参加しました。 参加者は40名ほど、料金は10万円ほど 年齢、性別はバラバラで、スカイプにてコンサル参加者のグループが作られていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コマーシャルに無断使用された肖像権について
以前勤務、赴任していた会社のコマーシャルにモデルとして使われていました。テレビコマーシャルで5,6本 その他の媒体もありますがモデル費用やその他を請求できる方法はありませんでしょうか? 退職時に聞いたら「正式な契約をしていないから」と拒否されましたが退職後もいくつかの写真を使用されています。 できたらそのコマーシャルを使った日にちの売り上げの何%と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約および盗電について
ベストアンサー家主から電気を止められたことによる損害の請求は可能ですか。 また、盗電されていたことを訴えることは可能ですか。 友人がある建物の一室を事務所として賃貸契約した後数年間にわたり賃料支払いを滞りなくしてきましたが、ここ数年は家賃を支払うことができず待ってもらっています。しかし、その間電気代と水道代だけは遅れながらも支払いを続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金ができた例はありますか?
私の在宅ワークのトラブルのケースに該当しないのを承知で、返金できた例をお聞かせ願いたいです。 私は今、在宅ワークの契約解除を消費者センターさんのお力添えで通知書を送りました。消費者センターさんの話では業者はほとんどが弁護士さん、消費者センターさんを相手にしても平気な連中ですから、難しいと思います。とコメントいただき、振り込んだのは今年の1月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟されるのでしょうか?
カテゴリーが違うかも知れませんが…ご回答頂けたら幸いです。昨年、知人の紹介で駐車場を無期限で借りました。借りた時は結婚しており、2台分借りていましたが離婚する際私が先に家を出た為それ以後の契約状況は知りませんでした。 先日知人から解約していないから金を支払えと言われ払わなければ家族に請求しに行く、家族が払わなければ裁判にかける、と公衆の面前で罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金の返却要請は・・
ベストアンサーある女性と半同棲をしていましたが、 このたび解消となりました。 同棲中の生活費は食費等を負担しており 特にこちらとしても異論はありませんが、 同棲中に彼女の車の車検があり 一時的に車検代を当方のカードで立替をしました。 その直後の同棲解消となり、今現在 連絡が取れない状態です。 何とか車検代のみは回収したいのですが、 可能でしょうか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
立ち退きについてご相談させていただきます。先日不動産屋との話し合いで95万で立ち退き金として話し合いが終わり、いざ立ち退き金を持ってきたら話し合いの金額より少ない金額を持ってきました。話を聞くと全額だすところはないと言い出しました。このままではなしにならない状況ですので法的処置をとろうかと考えています。このような場合どのような処置をしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
以前の勤め先での給料が支払われません。 支払いの額、期限も書面に残してもらっています。 期限を過ぎても支払わない、電話をしても支払う気がない。など。 私意外にも未払いの方はいます。 前職場は今も営業している飲食店です。 オーナーも同じ方です。 どう、取り立てればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸した金
彼と付き合ってすぐに彼がトラブルを起こして仕事を辞めてしまい、給料の支払いが労働省にお願いしても支払われず私が彼の携帯、公共料金、家賃等を彼が新しい仕事に就くまで支払いました。先月から新しい職場の給料が入っている筈なのですが扁桃腺が腫れて除去する手術で入院するから退院したらお金を返すと言ったまま電話もメールも連絡が来ません。金額は35万位ですが訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車で。
去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不当天引き
初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら返済して欲しい
W不倫4年が経ちました。先日[i:110]のやり取りの中、些細なことで喧嘩になり、彼に受信着信拒否をされて一切連絡が取れません。 今までにも喧嘩をして何度か受信着信拒否をされましたが、今回は彼の別れたい意志が強い事を感じています。 別れるなら別れるで構わないと思っていますが、彼にお金を貸しています。私自身も余裕がある中で貸した訳ではないので、別れるならお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したチケットが送られてこない
ヤフオクでコンサートのチケットを落札・代金を振り込みましたが、発送の期日(10日)を過ぎても発送されません。 連絡先の携帯にかけても現在使用されていない番号でした。 フリーの携帯アドレスからは「当日渡ししかできなくなった」との連絡はありましたが、電話番号を聞いても教えません。 チケット代は2枚で20万程度です。返金させる事は可能なのでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいですか?
恋人に以前お金を貸し、すぐに返してもらえなかったときには親に電話すると脅すと後日返してもらえました。そういうことがあり嫌な思いをしたため、その後、絶対に貸さないと決めていました。 再度、先日、今日すぐに80万円必要なのだが、 そのうちどうしても16万円足りないというメールと電話をもらい、こちらにもそんなお金をポンと貸す余裕がないと言うと、本当に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前に事故を起こしてしまいました。
当時未成年で、よくわからないままほったらかしてしまっていて、今、民事裁判訴訟を起こされています。現在妊娠していて、収入もなく、今来ている請求額はとてもじゃないけど払えません。なんとか示談したいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金がない」と開き直られたのですが。
ベストアンサー借りていたコンテナ倉庫を、貸主の手違いで中身ごと処分されてしまいました。 中身は、最低でも80万円相当の生地類と、家族のアルバムを含む個人的な荷物でした。 その貸主は、売った相手も「通りすがりの人」だと言ったり、売った時期もあやふやだったりと非常にいい加減です。 仲介者の不動産屋に間に入ってもらい話し合いをしましたが、相手は、責任は感じているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士預り金は現金扱いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に依頼し、自己破産の申立準備をしています。 預金が現段階で90万近くあり、その他財産については現金含め0円です。 ネット上で色々な法律事務所のサイトを調べて回ったところ、 例えば東京地裁では弁護士預り金は現金扱いとする運用があるとの記載を見つけました。 【質問1】 私は札幌地裁で申立をするのですが、申立準備段階で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進展しないのでどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールのレッスンで他の生徒に怪我を負わせ眼鏡を破損してしまった。弁護士の見解は眼鏡代はスクールにも被害者にも過失があり三者で払う事になりそうです。ですが、スクールがごねていて進みません。どうしたらいいですか?社長と話をしたいが取り合ってくれません。 【質問1】 弁護士先生に相談しましたが進展せず
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学の債権回収について
ベストアンサー回収に困っている債権が御座います。 現在の状況は下記のとおりです。 [状況] ・債権残高:50万強 ・ステータス:請求書、督促状送付済み、内容証明受け取り拒否 ・契約書、発注書のドキュメント:なし →ただし、メールにて注文内容(金額、支払い時期、注文内容)に合意、締結した連絡は頂いている。 ・債権の内容:準委任業務(プログラム開発支援) →準委任業務(作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行について
ベストアンサーすいません 例での質問なんですが、 消費者金融和解後にに支払いが困難になり 5/2までに支払わないと強制執行しますと手紙がきたら5/3から連休ですが、申立手続きは連休明けにするんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料未払いについて
個人経営の小さな飲食店でアルバイトをしている学生です。 月払いで給料をもらっているのですが、ここ1年間の間、給料が1ヶ月半に一回のペースで払われています。それの影響で今の時点で現アルバイトと就職で辞めていった人たちの合計9人の給料各3か月分が給料日を過ぎても支払われません。合計で150万円は超えています。店の月の売り上げは約80万円で赤字で、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
ヤフオクを利用しており、2月18日に某アーティストのコンサートチケットを2枚で42,500円で落札しました。 相手側は支払いを急がせた割にはチケットの発送は公演日の1週間前になるといい、すこし時間をおいて相手の情報を見てみたら突然IDが「利用停止」状態になっており、電話をしてもつながらないし、掲示板等にも書き込みしましたが、何の返事もありません。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に財産がない場合
【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのテレビ破損について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上場会社のホームページの株式取引中のIR削除について利益の損害について
上場会社の株式のIRについて、 かの有名な株式上場のIRの掲載とともに株式がストップ高になり、後場には 12パーセント以上値下がりしました。その原因は企業がIRを取引中に削除してしまいました。ぴったりと株価がその時間から12パーセント下がりました。 そこで弁護士さんに聞きたいのですが、因果関係がはっきりしているので 適時開示のpdfは前日に表示されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブル
結婚式で不手際がありました。 式場に対して返金請求が可能かどうか教えて下さい。 ・席次表の名前間違い(5万) ・ネックレスとグローブの着け忘れ(装飾品込みで15万) ・親族の集合写真の撮り忘れ(1万) 式場へは夫が対応し、席次表の差し替えと謝罪を受け、 和解をしてしまいました。 夫が和解してしまったということは、 妻である私はもう返金請求を行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で出産、慰謝料
先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の障害者からの嫌がらせについて
【相談の背景】 お世話になります。 数年前から職場で障害者から嫌がらせを受けています。 【嫌がらせが始まった経緯】 障害者の方から100均のキーホルダー等プレゼントがあり、それを何度か受け取ってしまいました。 毎日のようにプレゼントされるのでお断りしたところ、あからさまに私を避けるようになり嫌がらせが始まりました。 【 具体的な嫌がらせの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取引先からの誹謗中傷メールに対して法的措置を取る方法はありますか?」
【相談の背景】 取引先から「請求書を隠匿した」「あなたが犯人だ」「クズ経理」等と事実無根の謂れのない追及をメールで受けています(現在進行中)。1対1のメールでは誹謗中傷に当たらないようですが、最初に先方が発信したメールにはCCに先方の方数名(5名程度)が含まれており、複数名の方がメールを閲覧できる状況です。この場合は、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「彼氏に貸したお金を返してもらえず、親に請求することは違法なのか?」
【相談の背景】 彼氏に40万を手渡しで貸した。事故の保険が入ったら返すからと言われたので貸した。ですが別れを告げられ、返せないと言われ逃げられてしまった。 【質問1】 頭に来たので相手の親に請求したいが違法になるのか。また、相手の自宅までとりたてに行くのも違法にならないかを知りたい。 また、最悪警察にも相談したいが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで落札した商品が壊れていた。返品返金したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3月5日、ヤフーオークションで中古の計測器を落札しました。 3月8日到着後、動作確認をしたところ電源はつくものの計測ができない状況でした。 修理するにもすでにメーカーが部品供給 を終了しており、修理サポートも受け付けておりません。 出品欄には動作確認済み、動作保証はない旨の記載がありました。 数万円で落札し、計測器なのに計測できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の請求について
【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサーまだ結婚して一年も経ってません。既に妊娠してます。 しかし、何が気に入らないのか夫から一方的に出て行けと言われ、離婚と堕胎を要求して来てます。 私は当然受け入れられず、家は出てますがやり直しを求めてます。 そんな中、夫は独身と偽りマッチングアプリで女性を探し、頻繁に会って食事をしてます。 肉体関係まではまだ確認できてませんが、この様な場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について
ベストアンサー大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を支払ったのに商品が納品されず、返金もされません。どうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話にならないから親を出せは脅迫?
某譲り合いサイトで2台の電化製品を11万で譲っていただき、遠方の為先に振り込み、郵送をしてもらうと言うことになりました。しかし、事故に合い任意保険未加入の為、送るはずの電化製品をリサイクルショップに売りに行きましたとのこと。その後再三のメールなどのやり取りで25日までに返すから待ってくれと言われ、向こうから借用書も書いて送ってきました。しかし25日にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収について。逃げ得は許せません。
ベストアンサーかれこれ半年以上前からの話になりますが、 私は小売卸の仕事をしております。 個人経営店のエステサロンに材料を納品するような仕事になります。 昨年の12月にある自宅兼エステサロンに納品しました。 毎月30日に請求書を上げて発送しているのですが、 その月から材料費の支払いが滞っていて、振り込みの催促をし続けておりますが、一向にその意思は見えません。 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから