23,392件見つかりました

法律相談一覧

• 物損の請求。この携帯電話代も、見積り取って請求可能ですか?

無保険車に追突にあって、自身の人身傷害で通院している(追突による衝撃で車内のホットコーヒーがこぼれ、ヤケド)。 通院が終わり、通院慰謝料・休業損害の支払いを人身傷害から受け、裁判基準での算定した場合の金額の差額を、弁護士を通じて加害者に請求予定。 ここで請求出来る項目に対する質問です。 通院慰謝料・休業損害と別に、追突された車の修理代(実費で...

弁護士回答
    2
  • オークション ノークレームノーリターンでの返品

ベストアンサー

オークションにて同一機種の無線通信機を2つ購入しました。価格は3万円です。美品、1つのマイクの欠品ありノークレームノーリターンとありました。 送られてきた商品を確認したところ、一つの無線機にマイク差込口に破損が認められました。内部の破損ではなく、外見からも判断できる破損です。そのため、この状態では、マイクを差し込んでも一つは機能しません。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑。今民事課?

ベストアンサー

先日窃盗の容疑で、警察の取り調べをうけました。 もちろん、窃盗などしていないのですが、相手との密室での出来事で、潔白を証明できない状態です。 警察官の方からは『あなたがとったと思ってる』とはっきり言われました。 もちろん、私は潔白を主張しています。 今民事課?での取り調べを終えました。 内容のメモはとられていたのですが、供述書の作成はなしでお...

弁護士回答
    2
  • 契約料半分未払い

お世話になります。どなたかのお知恵を拝借出来ればと思います。個人的に会社を起業され方に100万円で会社の設立に関してのお手伝いをしました。前金で50万で銀行振り込み頂き、残りの50万は、会社が成功して落ち着いたら払うとの約束で実施しました。彼の会社は気道にのり、成功したのですが、残金の50万円を払ってもらえません。内容証明も送りましたが、契約不履行の為払...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。しても返還がないものか?

過払い請求を考えてます。2003年に完済しており消費者金融で50万を3社4年ほどかりていました。請求するときにかかる費用、返還してもらえる金額など考えた場合したほうがよいのか?しても返還がないものか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • レンタカーの営業保証

先日レンタカーを借りたんですが、返却の際、「キズがついている」ということで、営業保証というものを支払わなくてはならなくなりました。その営業保証ですが、「自走して予定の営業所に返却された場合・・・20000円」「自走不可な場合・・・50000円」とあり、自走して返却に来たにも関わらず担当者に「この表はあまり関係ない、50000円払うことになる」と一方的に言われ、...

弁護士回答
    1
  • 大学の友人との金銭トラブル

ベストアンサー

以前から大学の友人にお金を貸していて、返済を頼んでも、何かと理由をつけて断られます。金額は4万円なのですが、他の友人からも借りているようで、少なくとも10万円以上の借金があるようなのです。 貸した証拠としてはやりとりのメールはあります。どうすれば返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の民事訴訟について

ベストアンサー

私の彼は以前元妻と喧嘩になり全治2週間の怪我をお互いに被ったのですが先日元妻の代理人弁護士から慰謝料50万請求の通知書が届きました。しかし彼も怪我をしたので全額は支払わないが早期円満解決の為5万までなら支払うと返信したところ30万請求の通知書が再度届きました。それに対し支払う意向は無いと返信したところ裁判所から民事訴訟の通知が来ました。内容は傷害に対...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払わない彼に対して

8月に同意の上で中絶をしました。 彼がフリーターで求職活動中であること、新卒で妻子持ちにだと就職にも不利になると考え、ほぼ私の意見でしたが、中絶を決め中絶同意書にもサインしてもらいました。 その後、彼とお別れしましが、中絶費用約10万円を私の親から借りていたので、毎月一万円でもいいから、折半した五万円を返すと口約束で決めました。しかし、五ヶ月過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の件。小額訴訟とは金額はいくらまでですか?

基本的な事ですが教えて下さい。仮に相手に損害賠償金を請求したい時、支払い督促。小額訴訟。通常訴訟。とかあるようですが、相手が反論して金額に争いが予測される場合ですと、やはり通常の裁判の方がよいですか?小額訴訟とは金額はいくらまでですか?その他は金額に特に条件などは無いのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どのように、対応したらよいでしょうか?

職場を解雇され、収入がありません。住民税を滞納しています。失業保険を1月から貰い、それで払うといってありますが、役所から督促状など送られてきます。どのように、対応したらよいでしょうか?。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を姉から回収するには

半年前、父が亡くなり、多額の借金が発覚し兄弟3人相続放棄しました。 葬式代は香典だけではまかなえず、-180万円ほどになっています。これは兄弟3人で負担せざる得ないと考えており、父の死後から、姉には一人60万円ほど負担しなければならないと伝えております。 ですが、姉は貯金がないという理由により一切払ってくれません。 電話にもでず、メールの返信もよこしま...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求について

先月初旬、2年以上アルバイトとして勤めていたマンガ喫茶を突然解雇されました。 そこは個人経営で、本業は別にやっていて、税金対策?でやっているようなお店で、アルバイトもほとんど学生、店内の飲み物やマンガは自由に飲んだり読んだりしてよいというお店でした。 雇用契約書や就業規則もなく、休憩時間もなければ、深夜の時給もお昼の時給+30円という、いい加減な職場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から

主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 税金等の滞納

当社の従業員が以前より住民税、国保の滞納分の督促がきており、本人にもその旨は通知し、分割払いの手続きでもしたほうがいいよと アドバイスはしてたのですが、役所に連絡をしておらず、給与の差し押さえの最終通告の模様です。 以前 自営業をしていたらしく、課税対象がかなり多かったまま表現はわるいのですが、夜逃げ同然でこちらに来て 働いていたようです。金額は ...

弁護士回答
    1
  • スキマバイトで企業側キャンセルにおいて全額保証をしてもらう方法

【相談の背景】 スキマバイトアプリにてオンライン実施の仕事を申し込んだのですが、企業側と当日まで連絡が取れず就業が不可でした。事の経緯は下記の通りです。 ———————————— 企業より「2日前までに事前アンケートへ回答せねば就業不可」と通知。 労働者は期日内に回答を完了し、アプリ内メッセージで報告。 当日、入室リンクが届かないため、労働者はメッセージで複...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取らせるための効果的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に個人融資で50万を貸し、毎月2万円づつ返済すると契約を交わしましたが最初の8月から返済が遅れ、9月・10月共に返済日が遅れていたのですが、ついに11月になってどうしても5000円貸してほしいということだったので返済日には25000円で返済するという約束で貸しましたが返済もされず連絡しても着信拒否されるようになりました ...

弁護士回答
    4
  • 預けたお金を戻して欲しいが連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPや動画を作成するためのお金を数人で出し合い、内1人に預けました。(この預けた人は預かるのみでお金は出していません) 支払いなどで数回出金した後、預けた人間と連絡が付かなくなり、こちらが預けたお金を戻すよう言っていますが返信がなくなりました。 住所・連絡先は知っているのですが、連絡が取れなくなる1ヶ月前から国内におらず、直接自宅に...

弁護士回答
    2
  • 通販の不良品で、販売店が連絡に応答しない場合の対処

ベストアンサー

通販にて一つ1,000円ほどのプラケースを3つ購入しました。 決済はクレジット決済です。 開封してみたところ3つとも全て蓋が割れていました。 梱包の段ボールには目立った凹みはなく、プラケース本体は軽く、しかも材質がポリプロピレンであることから輸送途中で壊れた可能性は低いと思います。 そこで、販売業者に返品と返金のメールを出したのですが返信がありませ...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納 返済請求方法

個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?

先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...

弁護士回答
    4
  • お金を騙し取られた音信不通の加害者から、お金を取り返す方法

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが、83万貸したままの交際相手に、他に交際相手の存在が発覚し、年末から音信不通です。約五年前から失業していた彼に、仕事が決まったら必ず返すと言われて仕方なく職業訓練教材代も貸し、昨年末再就職したらしいのですが、就職が決まった挨拶もありません。私の事が女性にバレたらしく、二度と連絡を取らない様に釘をさされた様です。内容証明...

弁護士回答
    3
  • 債務整理依頼されている弁護士の方の対応について(債権者側)

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうための方法はありますか?

【相談の背景】 6月に付き合ってた彼氏にお金を渡して返ってこない 借用書を書いてと頼んで、自分で作って持って言ったけどこれは有効じゃないって言われて書いてくれなくて、ちゃんとしたのを次会うとき渡すって言われたけど、結局その約束流されて、私が限界で別れました ネット振り込みでお金を送金していたので、履歴はあります でもそのお金を渡した経緯の証拠が...

弁護士回答
    4
  • 友人の元恋人に対する返済請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が3年前に元恋人に後で返済すると言われ自分の名義のクレカで100万円程度お金を使わさせられました。 買い物の内容はポケモンカードや、高速代(通勤の送り迎えの高速代) 後で返済するは全て口約束です。 結局一円も返済されてないようです。 かなり厳しい状況ですが、少しでも返済して欲しいと考えています 【質問1】 少しでも返済して貰...

弁護士回答
    3
  • "知人からの借金返済が滞っている場合の対応方法は?"

【相談の背景】 1年以上前から知人にお金を少しずつ貸し出し、支払い金額と支払日を決めて返済をしてもらう約束でしたが、支払日も遅れ遅れで、支払い金額も決めた金額よりも少なく、半年前から連絡も付かなくなり、返済もストップしました。 貸し出し金額残金は、30万円近くあり、内容証明を作成し、出しましたが、期限までに受取されず、帰って来ました。今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 1ヶ月前に知人にお金を貸しましたが返ってきません。何度催促しても必ず返すからもう少し待ってくださいと言って返されないです。 【質問1】 知人に消費者金融でお金を借りさせ、そのお金を自分に返させるのは違法でしょうか? 【質問2】 また、知人の家族や友人に代わりにお金を返させるのも違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの未入金額を回収するための手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で大家業をしています。 物件の管理を任せている管理会社より入金がなく、担当者に連絡がつきません。管理会社にも、系列店にも電話が繋がらないまま数日が経っています。 未入金額は約40万円(3ヶ月分)ほどです。 色々と情報を集めましたが、どうやらその管理会社は以前からだいぶ資金繰りが厳しくなっていることが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き流れについて

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 8月お盆休み前に弁護士先生に経由し自己破産を申立しました。 今すでに9月に入りまして、ほぼ一か月たったが、まだ破産手続開始決定の連絡が来ておりません。 弁護士先生から聞くととりあえずお待ちしましょう。 でもやはり心配になっております。 【質問1】 自己破産同時廃止事件に申立したら、 裁判所に申立手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が貰えないのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸して、ブロックされました。

【相談の背景】 去年の11月にマッチングアプリで知り合った子にお金を6万貸しました。 借用書とか無く、LINEの履歴だけあります。 ちなみにその子の家も数回行ったので わかります。 相手の方からは、少しづつ返すね!と LINEやご飯とか行った時に言っていたんですが、つい先日LINEをブロックされてしまい連絡がつかなくなりました。 家を知っているので行くのもアリ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 法人向けに月額課金型のサービスを運営しており、3年間の契約として契約書を締結しています。 契約書には契約途中の違約金の支払いについて定義していますが、結局のところ支払われないケースが多くなっています。 違約金も50万円程度のため訴訟コストの方が高くなってしまいます。 この場合どういった対応を取るのが得策でしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • ネットでの金銭トラブルについて

【相談の背景】 夫がオンラインゲームをやっており、その繋がりでパソコンを作ってくれるという人を紹介してもらい12万円振り込みました。最初は1週間ほどでできるとの事だったのですが相手の方が入院したとかで色々とトラブルがありなかなか送ってくれず、1ヶ月以上経っております。 その間いつ発送できますかの状況のやりとりはありますが、送ると言いながら送ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 車の貸し借りについてのトラブルです。

ベストアンサー

相談の背景 月に5万円という約束で車を他人に貸しました。 貸した日と同じ日(10日に貸したから10日までに返して )とお願いして合意しました。そしたら相手が1日遅れると連絡がありました。それなら超過分をいただきます。と言ったところそんな約束はしてないから顧問弁護士に相談すると言って来ました。超過分の請求は不当なものだったのでしょうか?それともし請求出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対する請求方法について

ベストアンサー

生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促の対象になりますか?

ベストアンサー

売買契約を締結し、契約書通り売買代金の半分を手付金として支払ました。 納期まで連絡が無く、相手から売買契約を解除したいと連絡がありました。 支払済みの金額はすぐには返金出来ないと言われたので、3ヵ月以内に返金する事を明記した覚書をもらいました。 4ヵ月が経ちましたが返金もく連絡が取れない状況です。 相手は何度も支払う事をメールや電話で伝えているの...

弁護士回答
    3
  • 騙されて貸してしまった場合、どうすればいい?

ベストアンサー

騙されてお金を貸した場合、詐欺罪として警察に告訴する事は可能ですか? 高校時代の友人に十数万のお金を貸しており、期限になっても帰ってきませんでした。 さすがに限界でお金を返してくれと頼んだところ、 「実家にもお願いしてみたけど、工面してもらえなかった。仕方ないから消費者金融でお金を借りてからお前に返すつもりだけど、そのためには今借りている分を...

弁護士回答
    2
  • 有給の支給額が少ない気がするのですが、問題ないのでしょうか。

お世話になります。 現在、派遣社員として就業中です。 入社して半年が経過し、有給を取得したのですが、金額が少ないように感じました。 以下、派遣元から送られたメールです。 ※直近3ヶ月の給与を基礎として以下平均賃金額での支給。 1、3ヶ月の暦日合計日を割った額 2、3ヶ月間の出勤日数を割った額の6割額   1・2で算出した金額が高い方を適用 文面だ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の口コミによる慰謝料、小額訴訟

ベストアンサー

美容室を経営しております。 先日、某クーポンサイトにお客様から当店への虚偽の口コミがありました。 書いた本人は虚偽である事を認めました。 更に自ら弁護士に依頼しクーポンサイトに削除するように交渉しました。 結果的に40日間の掲載後消されました。先方弁護士は削除したのでこれで終わりにしてくれないかと私にお話しがありましたが、 私は40日間誰...

弁護士回答
    1
  • パパ活、 返済義務、返済催促について

ベストアンサー

パパ活での返済について、 返さなくていいものと判断したのでLINEをブロックして縁を切ったつもりでした。 今日、携帯のメールアドレスを教えたのを忘れてたのですが、メールがきて、このような内容が届きました。 「LINEブロックされているようですが、これは貸した30万円を踏み倒す判断をしたと言う事で良いのでしょうか? どうにもならないなら、一言相談すべき...

弁護士回答
    6
  • -SNS 友人 振り込み詐欺-

-SNS 友人 振り込み詐欺- SNSで親しくなった友人がある日「家族がトラブルに巻き込まれた、どうしても3万足りない」というので助けるため、「3万円を貸す」ということで友人の口座に3万円を振り込みました。 しかし後日音信不通になりました、この3万円は取り戻すことはできますか? また取り戻す事ができるとして、 どの様に取り戻すのか、その為の費用は幾ら必要で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • 1対1で呼び出され「殺すぞ」と言われた。脅迫罪にあたりますか?

学生です。大学で、1対1で呼び出され「殺すぞ」と言われました。こちらを睨みつけながら、低めのトーンで、かなり本気に感じられました。少し前にトラブルがあり、それ以降一方的につっかかってくるのですが、今回のようなことは初めてです。これって脅迫になるでしょうか? 「お前の恋人にも手を出してやる」ということも言われました。恋人は脅迫の対象にならないとの事...

弁護士回答
    3
  • ルームクリーニング費用に利益を乗せる?

ベストアンサー

アパート退去時に契約書に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、その時初めて金額を知らされたため金額の根拠を質問したところ、清掃業者からの請求額に管理会社の利益(手数料)を上乗せした金額です、と答えられました。企業なんだから当然だと言われたのですが、原状回復費用に利益を乗せることに違和感を覚えます。これは社会慣習上当然のことなのでし...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収回収について。回収はできますか。

身内がホストをやっています。 先月末の未収の期限を、本来は翌月の7日までなのですが、相談の上25日と定めました。 しかし、期限になっても入金はありません。 連絡も無視されているのか、期限前日から連絡がつかない状態が続いてます。 その前までは払うと連絡がありました。 先月の未収の際に、店で作ったものですが借用書を書かせました。 そこには同意のサインと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とボーナスのタイミング

ベストアンサー

自己破産を考えていて、7月末に法テラスに予約をいれました。 ボーナスが支給される予定ですが、酪農業なため繁忙期が一段落してからの支給ということと、去年末に新しくできた会社で初ボーナスなため支給日も支給額も未定です。 一応7月中におそらく15万~多くても30万支給されるかと思います。 破産のどのタイミングで受けとれば満額手元に残りますか? 手続き前に現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから