23,392件見つかりました

法律相談一覧

• フードデリバリーサービスの特典利用に関する逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、既にアカウントを登録していたある大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を使って別のIDを作り、初回特典を利用してしまいました。金額は約3,000円だったと覚えています。当時はそれが犯罪にあたるとは認識していませんでしたが、友人の助言でその可能性に気づきました。今極めて不安しています。 【質問1】 この後、逮捕のリスクが?...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金とこれまで相手のために買い与えた物取り戻せますか?

【相談の背景】 昨年の7月から知り合いの男性に、お金を貸しておりギャンブルに使うお金ですが、私も半ば強引な所がありましたが、相手の男性がわたしが半ば強引やったしとべつに良いと言ったのですが向こうから、嫌僕の方では借金にしてるから、刺してもらってるからと言われそれぞれがスマホでメモを取り現在66000円となっておりますが、今回警察を呼ぶことがあり相手か...

弁護士回答
    4
  • 結婚式当日プランナーのミス

【相談の背景】 11月に結婚式を行いました。プランナーの多数のミスにより、人生で一度の晴れ舞台が悲しく悔しいものになりました。 ①挙式退場時、3人(新郎、新婦、娘)での退場を打ち合わせでお願いしていたが、プランナーが記録を失念しており、2人(新郎、新婦)での退場になった。娘とのメインの見せ場だったので楽しみにしていた希望の写真が一枚もない。 ②ファー...

弁護士回答
    2
  • 借用書あり 金銭的に余裕のある知人から借金を返してもらう方法

【相談の背景】 知人に100万円を貸しており借用書も印鑑証明も身分証のコピーも頂いていますが、期日になっても明日振り込みするの繰り返しが毎日続き5ヶ月が経ちますが返してもらえません。電話でも毎日今日振り込みしたよ!や振り込みするよ!と連絡あるも返す気がないです。こちらはボイスレコーダーや文面のやり取りは残っております。現在私も金銭的に余裕がなく家族...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 返品して欲しい商品について

ベストアンサー

フリマアプリで販売したものが不良品との連絡があり交換商品を送りました。急いでいると連絡があった為、交換商品の到着後、時間のある時に返品をしてもらう約束をしました。 ですが2ヶ月経ちましたが返品がありませんでした。 連絡先を聞いていたので、電話で返品のお願いをしたら、「忘れていました、すぐに返品します。」と言われましたが1ヶ月待っても返品はありません...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。

弁護士回答
    3
  • 2カ月に1回5000円払ってもらっていたお金を返してもらえない

ベストアンサー

おじに2カ月に1回5000円返してもらっていたのですが、借用証書もあるのですが、返してくれませんでした。これは、どうやって返してもらったらよいですか?ちなみに連帯保証人はいません。払えったなかった場合は軽度認知機能障害がある86歳の祖母が息子のためにお金を建て替える義務があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の支払い相談

200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?

弁護士回答
    5
  • レンタルサーバの契約について

ベストアンサー

レンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の前会社への借入金返済について教えてください。

ベストアンサー

主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 小額代金の回収方法にはどのような方法があるのか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんが、困っておりますので、ご教授の程、よろしくお願いいたします。 現在、高齢者向けの宅配弁当を営んでおります。 そのお弁当代の回収方法について、ご教授ください。 ■お弁当代の受領方法  後払い  ※先にお弁当を配達し、月末締めで翌月請求 ■支払者  利用者本人または家族(利用者が高齢で金銭管理ができないため) ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?

お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 選挙活動中の投げ銭 スーパーチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙活動中の投げ銭についてです。 あるSNSで候補者のLIVEが流れてきました。深く考えもせず、一回投げ銭をしてしまいました。(1〜2円くらい) 私の他にも投げ銭をしている方がいました。 しばらく見ていると、投げ銭は大丈夫なのかというコメントがあり その時投げ銭をしてしまった事が違法なのかもしれないことに気づきました。 【質問1】 選...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの高額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間最大500円、と巨大な看板を掲げているコインパーキングに、2週間ほど前に駐車しました。 元々、そこの駐車場は月極も月額15,000円で募集中、とこちらも巨大な看板を掲げていたので問い合わせしたところ、 今は空きがないが、通常パーキングする際は24時間500円なので普通に停めてください。 と言われたので利用していました。 一旦出庫しようと...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車野郎に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています、その飲食店の駐車場に当店を利用していない方が数日間違法駐車をしていました 座席数に比べ駐車場台数が少なく常に満車状態の駐車場を使われ非常に迷惑していました 一応、当店のお客様ではない方が止めた場合は近隣のコインパーキングと同じ料金の有料駐車場になります、1時間500円と記載しています 警察に相談し、尚...

弁護士回答
    2
  • 塾が閉校となったので授業料を返金して欲しい

【相談の背景】 子供が通う塾が9月はじめに突然閉校となりました。地元と隣県に3教室ある小規模な塾です。 1年分、約20万円の授業料を前払いしていましたが、8月から通い始めたところなので数回しか通っていません。 閉校のお知らせには「授業を継続することが困難となった、返金等には応じられない場合がある、簡単なお詫びの言葉」などしかありません。 閉校に至る詳...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・強要で重度の鬱状態に。慰謝料を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不倫をしてしまいました。 夫は探偵調査を依頼していたので不倫相手のアパートも把握することができ、後日夫は先輩を連れてアパートで不倫相手が仕事から帰ってくるのを待ち伏せしており、「示談書にサインを書くまで帰さない」と2~3時間拘束されたみたいです。 示談金額が400万だったこともあり、その時はサインを書かず一旦帰れたそうなの...

弁護士回答
    1
  • 主人がひき逃げ加害者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がひき逃げをしてしまいました。 月曜日の仕事帰りに曲がり角で接触をしたらしく、本人の感覚では【コツン】て何か当たったかな?ぐらいだったらしいのですが、一方通行で後ろからも車が来ててそのまま行ってしまったらしいです。 今朝その道を通ったところ、事故の看板が設置されていたみたいで、警察に出頭しました。 警察の話では、相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人 欠格事由

ベストアンサー

損害保険募集人資格についてご相談です。 2018年7月に傷害罪で罰金20万円を払っておりますが、この影響で資格が取得できない等の制約はありますでしょうか。 大至急募集しております。 お手数ですが、ご確認頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の回収について。どのような方法がありますか?

ベストアンサー

2019年3月に、地元の友人から何度もお金を貸してほしいと言われ、3度に渡り総額26万円を貸しました。 その後、2万ずつ返すと言われ、3回は遅れながらも返してくれ、2019年10月までに、5万は返済してくれました。 この返済された5万も、何度も連絡をし、2019年7月に債務承認弁済契約書を作り、やっと返済されたものです。 10月以降、決めた返済日が過ぎ連絡を入れると、毎...

弁護士回答
    2
  • 洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①

1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済について

16年前に貸したお金を返してもらいたいと思っています。 貸した時には借用書など交わしておらず、 「ちゃんと返す」と相手からの口頭約束のみであり、 年数もかなり経っています。 相手からの返済連絡はこれまで全くなく、 最近になりこちらから返済について何度か連絡し続けたところ「ちゃんと払う」との連絡がありました。 しかし、それっきり連絡がとれない状況に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りトラブルです。

ベストアンサー

昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブルです。

Aさんは母子家庭で娘が2人います。私は遊ぶと2回に1回くらいの確率でお金がないから貸してと言われ2千円~3千円ずつ貸していました。週明け振り込むからと言われましたが1度も振り込まれたことはなく、返してもらっていません。また、お金がないから割り勘と言われ、私は自分の分とAさんの娘1人分も払っていました。お金を貸しても、貸したそばから外食や嗜好品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の認容額のおおよそについて

ベストアンサー

プライバシー侵害の認容額について、お尋ねします。 ごく個人的な事情(ある人と係争中にあることなど)が書かれた個人のメール数十件を、ある公共性の高い組織が全文をインターネット上に流し不特定多数の者の目にさらした場合、一般にどの程度の損害賠償が認容されるでしょうか。 メールには、実名、住所、メールアドレス等の情報と、個人的な事情が書かれています...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい時

2年前交際していた彼に、遊ぶお金を貸して欲しいと言われ3〜4万を数回貸しました。 当時は返して欲しいと言いにくくて言えませんでした。1回か2回か、競馬で勝った時はお金を貰いましたが、貸した方が多かったです。 別れましたが、返して貰いたく、有効な方法を教えて下さい。 メールも全部消したので証拠はありません。 彼はずるいので内容証明なんか送っても知らな...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理返金について

ベストアンサー

先日パソコン修理にだしましたところ、42000円支払い手元に戻ってきました。しかし半日でまた電源が入らなくなりました。まともな修理が出来ないなら返金して欲しいと伝えたのですがそのことに対して返事がなく、こちらでテストしたときは大丈夫だった。状況が変わったようですね。再修理の場合は5万円との返答。保証はありませんとのこと。正規メーカーに出したところ、ま...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った女友達に

4月26日に5万円貸してほしいと頼まれ借用書を書いてもらい、健康保健所と住基カード(どちらも現住所の記載有り)のコピーをもらって貸しました。 約束では5月7日に振り込みで返すとなっていたのですが振り込まれておらず、電話をしても呼び出し音は鳴っていますが電話にでない、少し時間をおいてから再度かけたら着信拒否になっているようで呼び出し音も鳴らない、メールす...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 損害賠償。こんな法律的判断はありますか?

ベストアンサー

調停離婚しました、その一ヶ月前に同意の上更に子供のチック症があったりしたのもあって別居しました。その時婚姻費用として当面の子供たちの生活建て直しに伴う引っ越しやその他にかかる費用負担をもとめて相手も同意してます。 ただ、現実的に直ぐに出せる金額は難しかったので私の親が旦那に肩代わりしてくれる提案をしてくれて旦那も了解しました。 更に家を出る日に...

弁護士回答
    3
  • 借金問題。どうしたら、貸したお金もどりますか?

私の友人がお金を4万ほどお貸しして、借用書はありません。 借りてる本人の携帯も電源切ってて、連絡取れません。働いてる会社に問い合わせしたが、会社は関係ないとのいってんばり で、会社の寮の住所すら、教えてくれません。どうしたら、貸したお金もどりますか?

弁護士回答
    3
  • はじめまして。メールで全部でいくらかかりましたか?

どうしたらいいのか分からないのでお願いします。 キャバクラで働いてるのですがあるお客さんがつけをしていてすぐ払うからと言うので私が肩代わりをしたんですが二、三日待ってくれとの事で待ってたんですが競馬に行ってお金無くなったといい払ってもらえず暫くしてまた飲みにきてまたすぐ返すからといって肩代わりし二日間でトータル10万5千円位のつけをしています。 メ...

弁護士回答
    2
  • 薪ストーブ被害者

昨年の10月に新居を新築し初めての冬を向かえましたが、同時期にお隣が薪ストーブを購入し煤の被害を受けて困って降ります、ネット上や書物で出来るだけ情報を集めましたが、どうやら自治体にも差はありますが、きちんとした制約などは整備されていないようです、お隣という関係からも出来るだて穏便に済ませたかったのですが、先方も色々は策を講じて使用を継続しようとし...

弁護士回答
    1
  • 相手が求める納得のいく完済の内容とは何かを知りたいですか?

【相談の背景】 個人間での金銭借用しました。借用書には、互いの氏名、私の住所、勤務先、借用内容、返済計画をどうするかが書かれています。月の返済金額は、後から決めるとなり、それから半年間、私からの返済も無かったですが、相手からの催促もなく、いきなり一括で返済を余儀なくされました。返済計画を立て直すようにお願いをしましたが、聞いてもらえず、相手から...

弁護士回答
    2
  • SNS上の寸借詐欺について

【相談の背景】 SNS上で知り合った男性に1万円を貸したところ、連絡がつかなくなりました。 餓死しそう、働き口もないとのことで相手の銀行口座に振り込みました。 名前、口座、現在の自宅の最寄駅までしか分からず、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 相手に返済させる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のトイレの修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学1年の子供が賃貸住宅の2階に住んでおり、10日ほど前、洋式トイレの背面タンクから水漏れが発生しました。 水を流した際、手洗いの水が止まらなくなり、タンクの上部分が取り外せるところのつなぎ目から多量に水が漏れ出しました。通常便器に流れる水も止まりませんでした。 トイレのドアには高さ5センチほどの敷居があり、トイレの隣はキッチンで...

弁護士回答
    2
  • 破産後の個人事業継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。個人事業で賃貸マンションの自宅と別に賃貸ワンルームを事業用に借りてます。そこに数百万する健康美容系の機器を設置してまして契約上あと5年も残ってます。借金自体はキャッシングが60万、ショッピングも60万、約120万程度です。事業に失敗し精神疾患で障害者年金を受給し始めました。 【質問1】 事業用の賃貸マンションと...

弁護士回答
    1
  • 個人との契約トラブルです

ダンスのレッスンをマンツーマンで受講してます。講師は以前ある会社のスタッフでした。そこで知り合ったのですが、個人で独立するということで個人と契約をしました。40回で68万円支払いました。まだ1/3くらい受講が残っていますが、一方的にラインのアカウントを削除したり、電話も繋がらない状況になりました。メールで連絡を下さいと送信したら電話を紛失したから復旧し...

弁護士回答
    1
  • 土地が売れ生活保護を辞退したら福祉事務所から多額の返金請求されました

知人が土地売買で収入を得たので生活保護を辞退した際、福祉事務所から多額の返金請求されたことについての質問です。 知人母子が生活保護を受けていました。 住まいは持ち家ですが古く資産価値なし、土地は地主さんの所有で毎月地代を地主さんにお支払いしていました。 知人は年金受給者ですが子が病気で働けなくなったため同一世帯として二人で保護費を受給してい...

弁護士回答
    1
  • 2019年12月以前のスマホ運転を交通法改正後に摘発した場合

2019年の11月頃、スマホを操作しながら運転していた人の車に同乗していました。 違反だと知っていましたし、危ないからやめるように注意してもそのまま危険な運転を続け、大変怖い思いをしました。 2019年12月に交通法が変わり厳罰が厳しくなった今、その人を摘発をしたら改正前の厳罰が下るのでしょうか?また、怖い思いをさせられた同乗者への慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 罰則規定がない個人情報保護法23条違反には泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

マンション管理組合総会の議事録に理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載され、理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。 個人情報保護員会に相談したところ保護法23条違反とのこと。指示に従い署名人らに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視。更に、輪番制による後任理事長にも議事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

地元の後輩と約5年前お付き合いをしていましたが別れてから、同じ地元ですので友達として付き合っていました。たまに食事や映画など遊ぶこともあった仲ですが、彼が自分から子供が出来て結婚すると言ってきたのでもう連絡したり会ったりはしないとなりそこから約1年程彼とは疎遠になりました。会っている時に彼女の話が出たり結婚の話など一切なく、彼はフリーと認識して会...

弁護士回答
    1
  • 陳列商品の弁償代金について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 つたない文章で申しわけございません。 ある商品を傷つけてしまい、お店側に弁償をいたしました。 その店主は、この商品をその弁償分値引きして売ると言っておりましたが もう一度尋ねたところ、値段は引かれておりませんでした。 これは、店主が商品の価値は下がっていないと認めた事になるでしょうか? 個人商店の値段設定...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した商品が壊れていた。

ベストアンサー

先日、ネットオークションでレーダー探知機を落札いたしました。 商品タイトルは 『(メーカー名) GPSレーダー探知機 (商品型番等) 動作確認済み 訳アリ』 商品の説明には、 『マイクロSDカード紛失してしまいました そのため部品取りか、SDカードを購入してお使いください SDカードがあればきちんと動作します 本体自体はとてもきれいなので、本体が壊...

弁護士回答
    1
  • 車への被害と賠償責任(修理費請求)

ベストアンサー

違法駐車を注意したら因縁を付けられ車を蹴られ凹み、その後、相手は逃走しました。(車のみ被害) 勿論、警察へ届け車の保険会社にも届けました。 また警察へは被害届けも提出しましたが修理代などは相手が特定された場合、どう手続きしたら賠償して貰えますか?(泣き寝入りは嫌なので) また相手が反社会的勢力まがいの可能性もあり心配してます‼ アドバイス宜し...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの発送のトラブル

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブル。 オークションサイトで出品したものが、落札者様に届いたようなのですが、箱に破損があったようでトラブルになっています。 発送は簡易発送なので補償はありません。 また、出品時に、 簡易発送は紛失、破損などの補償がなく、郵送事故が起きてもこちらでは責任は取りかねること、 簡易発送で発送の場合、プチプチにくるんで...

弁護士回答
    1
  • 申告忘れの口座について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 11月より管財事件が開始され今になってネットバンクの口座を発見しました。 残高は数十円しかありませんがこの場合、委任弁護士に伝えるべきでしょうか? 少し怖いのですが… 伝えないとどの様になるのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない場合の手段は。

ベストアンサー

知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...

弁護士回答
    1
  • ヨガスタジオ未納の方への会費徴収について

ヨガスタジオを営んでおります。 未納分の会費の徴収について、質問させていただきます。 弊社は、ご入会時に会員規約をお読みいただき、ご署名と印鑑(サインの場合もあり)をいただいております。 3ヶ月未納が続いた場合は、強制退会が規定にあり、既に退会扱いとなっております。ただ、不納分の3か月間に関しては、出席の有無に関わらずお支払いただくこととさせて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから