法律相談一覧
-
不貞を認めさせるのは難しいが、和解か判決か悩んでいます
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、期日は数回行っています。私も相手側も弁護士はついています。 夫は相手側の補助参考人になっています。 裁判官からは和解を勧められています。 相手側は不貞は一切認めず、少額の解決金を払うと和解を希望してきました。 裁判官は夫と相手の態様をみても 不貞を認めさせるのは難しいとの事でした。証拠は探偵社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?
【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止、管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際の同時廃止、管財人について質問です。 恥ずかしながら、過去に生活苦で借金をしてしまい、少しずつ返済していたのですが、どうしてもお金が足りない時が長く、アルバイトはしていたものの、クレジットカードなどを作って自転車操業になってしまい、奨学金の返済も出来なくなった為、先日弁護士に相談し、次のお給料から着手金を支払い受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が不倫男の会社へバラす
【相談の背景】 第三者が、不倫の事実を会社の人事部へ 連絡することは名誉棄損に当たりますか? 独身と偽られて2年交際していた、シングルマザーです。 マッチングアプリで知り合い、 子供を交え2年も交際しておりましたが 私が妊娠したことをきっかけに 既婚者とカミングアウトされました。 この事は既に弁護士を挟み示談しています。 内容は、少額ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。初犯前歴なしです。被害額は230万。以前勤めていました会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。取り調べも終わり検察の取り調べを待っています。御相談です。我が家にはお金がなく50万は何とか用意できたのですが一括では払うことができません。被害者様が許可してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗。について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた場所へ何度も入って窃盗しました。被害届は5枚出されています。在宅捜査でお盆の時期に取り調べは終わりました。私のように何度も入って窃盗しなおかつ高額な被害額になると一発実刑になりますでしょうか?また検察の求刑はいかほどになりますでしょうか?また一番気になる執行猶予の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉毀損?アパート入居トラブル その後
【相談の背景】 これって名誉毀損?アパート入居トラブル 公開日: 2024年08月01日 相談日:2024年07月30日 で質問させていただきました。 この度、管理会社より事実確認が不十分であったと謝罪する旨の文書(以下文書)を各戸へ配布する用意があるとの連絡を受けました。事前に文書の内容を確認させてもらい、概ね了承できる内容でした。ただし、損害賠償の請求は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が出来るのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の貯金が葬式代で全て消えそうなほどないのだが財産放棄、それとも相続になるのか。 【質問1】 高齢者の父が入院しているのですが、いつ亡くなってもおかしくない状態です。母と長男はもう亡くなっていて父の兄弟も多分全員亡くなっているかと。次男と長女(私)がいるのですが亡くなる前に葬式代 【質問2】 を下ろしておこうと銀行に行ったら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護を受給後に膨れ上がった借金について、どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しだして少しした頃からダメだと知りながら借金をしています。 最初は少額から始まり限度額を上げて現在までで計340万円程に膨れ上がりました。 自ら限度額を上げた会社もあり、向こうから自動的に上げた会社もあると言った感じです。 それが10年前からになります。 受給額から返済をしています。 それが10年間になります。 本当に無謀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸したお金が返済されない
【相談の背景】 去年の7月〜8月にかけて友人にお金を貸しました。 個人的に貯蓄から貸した分と私自身が契約者となって消費者金融から借り入れた分を全額貸しました。 合計で300万円程です。 最初は口約束で借用書などは書いておらず余裕ができたら返済してねくらいでしたが中々返済されないので今年になって借用書を書いてもらい毎月の返済額を決めたました。 返済自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の離婚後のカーローン支払いについて
【相談の背景】 1年前、元嫁と離婚をし、離婚前に購入した車を私名義のローンを組み、元嫁が使用する車を購入しました。 離婚する時に、口約束で車のローンは毎月返済すると言う言葉を信じ、車の使用者を私から元嫁名義に変更しました。 ローンの返済額は47万円ほど、ローンの支払いは13600円36回払いです。 離婚した後、今はお金が無いと言う理由で、私への返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは弁護士を立てない場合の相手側弁護士との連絡方法
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求(こちらが請求側です)で相手方と直接交渉していたところ相手方の代理人を名乗る司法書士から受任通知と今後相手本人には連絡しないよう書類が送られてきました。 今後その司法書士と交渉することになるかと思いますが連絡方法は文書を送る方がいいのか電話でいいのかで悩んでいます。 ちなみにメールアドレスは書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による休業保障について
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に物損事故で10(加害者):0(私)になりました。ただ、この事故の前にも後ろから衝突されていたため、代車を借りており、その代車での事故になりました。 この度の加害者側からは保険での対応をしますと言われ、警察との対応後に連絡先と免許証を控えて別れたのですが、その後、加害者の方は保険を使わず、レンタカー会社には費用を全額自腹で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の差押禁止品についての質問
【相談の背景】 自己破産、管財事件では20万以上の財産は換金されると理解してます 金額的に少額だと思いますが、某サイトに下記も差し押さえ禁止と記載がありました すべて差押禁止の動産 洋服タンス 整理タンス ベッド 食器棚 食器具 調理器具 冷暖房器具(エアコンは除く) DVD(ソフト) CD(ソフト) 漫画 ゲーム 生活していくのに必要な衣類 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の預金金額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中ですが、預金について揉めています。 現在の預金残高が700万だとした場合。 遺産分割開始後に長男が100万を他の相続人に言わずに勝手に引き出していました。 被相続人の老人ホームなどの支払いに使ったと領収書などを出していますが、相続開始以前にも私用による引き出しがあったため、他2人の相続人は906条の2により認めません。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所提出の第三者の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ・SNSでのやり取りメッセージ画像 ・銀行明細書 ・貸借内容の双方の直筆記名、印鑑の覚書の写真 (こちらから記名押印したものを相手方に送付、 写真を受け取り原本は相手方。なお、これらはSNS上でのやり取り) ・相手方の免許証 以上を根拠に、本人訴訟での少額訴訟を起こすことを考えています。 しかし、相手が旅行中のため訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近居の姉からの善意だと思った金銭のお返し
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居中のシングルマザー予定のものです。 近居の姉が心配して良かれと思って色々食品や子供のものを買ってくれたり、子供の習い事させたほうがいいと少額の金銭をくれたりしますが、後になって助ける気持ちはないから、後でお金を返してと言い出します。 もう受け取りたくもないし、会いたくないので、今までの分請求してください、そして距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損して弁償(交換)した場合の破損したものの譲渡
【相談の背景】 数日前、近所の個人が経営されている(少額ですが利用料は払っています)図書館で借りた本を子供が破損してしまい、規約では弁償とありましたが、新品の同じ本を買ってくるよう言われ、新しい本を購入して渡しました。 破損した本をいただけないか聞いたところ、渡せないしこちらで廃棄すると言われました。 こちらに破損した過失はあるものの、規約や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割に期限や割り分の決まりがあるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった父の相続について教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 法廷相続人は母と娘の私のみです。預貯金などの現金のみで、相続税もかからないほどの少額です。 その頃は、恥ずかしながら母も私も無知で後のことを何も考えていなく、適当な分け方で私が少し貰った形です。書面などはもちろん残していません。 その後母が兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束してたのに放棄、詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 交際していたパートナーとポケモンカードを2人で買取を郵送でだしました。 買取金については、彼が申請行ってたのでまず彼が受け取り、その後私に渡すという話をして送りました。 証拠としてメッセージで私の口座に振り込まれると記録あります。 ですが、約束していた日に彼の家に訪れると警察を呼ばれストーカー行為にあたいしますと話を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者からの訪問を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産しました(免責はおりませんでした)。債権者が多いこともあり、そのまま弁護士さんに窓口になっていただき、少額ずつですが返済しています。 債権者の方が自宅に来られ、弁護士を辞め安いところに引っ越しして浮いた分を返済に回せと要望がありました。 引っ越しは、子供の通学のことや引っ越し費用のこともありますし、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での金銭トラブルに関する法的な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 職場での金銭トラブルについてのご質問です。 職場の管理職の方が会社の金庫のお金を借りてそれが返ってきてません。具体的な期間はわかりませんがもう半年くらいになると思います。金庫を管理してる子が建て替えて差額が出ないように本社に報告してます。金庫はその管理職の人も開けることができます。またその人は他の女の子にもお金を借りていますが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバーからセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日タクシー運転手からセクハラ、モラハラ発言がありました。 何年も恋愛してないと言ったら、下手な男としかやってない、上手い男とやれ、ダイエット中なら俺が上に乗ろうか?強姦するかもなどです。体型に対しても太ってるから肉ばかりたべてそうだね。と言われました。 タクシー会社でドラレコの確認を頼んだら故障してました。と言われる始末。 昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に家具家電の代金を請求する方法は?
【相談の背景】 昨年の7月から12月まで元交際相手の男性と半同棲をしておりました。 彼が一人暮らしをし、その家に通うという形だったのですが 一人暮らしを始める際に彼にお金がなく、家具家電等25万円分を私が購入しました。(生活費は月3万円家賃として支払い、消耗品費食費を負担) 彼の暴言やモラハラが酷く、ケガをさせられたりもしたため、別れる事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット取引で詐欺を疑っています。内容証明を送るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてチケットのお譲り先を探していた方にお声がけし、PayPayにてお金をお支払いしたのですが、チケットの発券開始後2週間程度、該当のSNSでその方との連絡が取れない状態です。まだチケットの日付までは時間がございますが、詐欺を疑っております。 相手の住所とメールアドレスは伺っておりますが、メールは送っても返信がない状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、料金支払い時にお客様のクレジットカードが決済できず、現金その他の持ち合わせもなく料金を回収する事ができませんでした。(約7000円)後日支払うとの事で連絡先、免許証の写真をいただき、会社より請求書を送り確認の電話もしていますが、連絡が取れた時はすぐ支払うと話すが一向に支払われず半年が経ってしまいました。こちらからも携帯メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払 法人破産?
【相談の背景】 放課後等デイサービス、2ヶ月分、給与未払で退職しています。 他にも同じような職員が3名います。思い入れのアルバイト職員にだけ極秘でバイト料を払っています。 その後放課後デイサービスは休業しています。まだ営業開始後1年経っていない会社です。 労基にも、相談し社長もよばれていますが、はっきりしない返事で法人破産もにおわせているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場での接触事故によるレンタカーの破損、相手方に車両補償免責額・NOCの損害請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りたレンタカーを駐車場に駐車し、車を離れている時に、相手方が駐車する際に接触事故(相手の不注意が原因)があり、車が一部破損しました。 私がレンタカーを返却する際に、車両補償 車両免責額5万円+ノンオペレーションチャージ(自走可能)2万円=7万円を支払っております。 この7万円は、本来相手の不注意による事故が無ければ負担しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について
【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷(侮辱やプライバシー侵害)を受け、弁護士に示談交渉を依頼しましたが、相手方との交渉が不成立となったため、委任契約を解除しました。現在、着手金相当の赤字が出ています。 弁護士からは「継続して弁護士に訴訟を依頼しても、恐らく20万円ぐらいしか認められないし、費用倒れの可能性が高いから、簡易裁判所で本人訴訟を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人合同会社の倒産について
【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者ではない娘が書類にサインした場合、法的に有効ですか?
【相談の背景】 娘の下宿先のアパートが立て壊してマンションに建て替えるそうで立ち退きを迫られています。建築会社の利益のための立て壊しで取り立てて壊さなくてはいけない理由もないようです。私としては卒業までこのアパートに住まわせるつもりでしたので、在学途中での移転は費用も時間も掛かり転居には反対です。 一からの物件探しを始めるに当たって娘は遠方の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とDVに悩む妻の慰謝料請求と離婚調停の不安
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。現在家に帰ってきておらず別居状態です。最近実家に不倫相手と住んでいることが発覚しました。もちろん親も住んでいます。これまでも私、子どもに対する身体的、精神的DVに悩まされてきましたが、挙げ句の果てに不倫、同棲、借金も発覚する始末です。もう耐えきれないため離婚調停する予定ですか、DVがあるためこれを機に何をされるか不安はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の相続人 相続放棄について
【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルに巻き込まれてしまいました。建築主、被告側です。 建築士が約束した事を守らないため、支払いはそれが終わってからと通告しましたが、そんな約束はしていないと催告書を送ってきました。額は20万円です。 近々海外へ一ヶ月行く予定です。 【質問1】 期日の出廷についてですが、日程の都合がつかない場合、通常訴訟であれば答弁書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産拡張いくらついて
ベストアンサー【相談の背景】 8月に自己破産申し立て手続きを行って頂き、9月半ばに、少額管財のため管財人と面接があります。そこでお聞きしたいのが、現金約150万円を担当弁護士に預り金として、自己破産委任の時に預けました。また自動車を引き上げて、残りのローンと相殺して、15万円 戻って来たそうです。自由財産拡張をするとここから、弁護士費用(約40万)管財人費用(約20万)納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。
【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税の差し押さえが融資に影響するか?
【相談の背景】 市税の差し押さえ後の銀行融資についてご教授お願いします。 今年の4月に少額ですが払い忘れがあり、市税の滞納で差し押さえがA銀行の通帳より引かれてしまいました。 現在、個人事業主として融資を進めていく中でA銀行より差し押さえの履歴があるため融資不可と判断され、B銀行に融資の相談をしております。 融資の案内はスムーズに進み、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?
【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...
- 弁護士回答
- 13
-
-
今回のケースにおいて、郵便物が不着でも追跡記録上配達完了していれば、郵便局には賠償義務はないのでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 クリックポスト(追跡あり)で郵便物を送りました。 しかし送付先の相手(知人)からは、郵便物が届いていないと言われました。 つまり不着だったのですが、郵便の追跡を確認したところ、配達完了になっていたため、管轄の郵便局に問い合わせました。 その郵便局の調査の結果「正しく相手先のポストに投函された」と彼らは結論づけました。 郵便局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 ギャンブル
【相談の背景】 自分(30代で子供2人有)のギャンブル依存症が原因により、妻より離婚調停の申し立てをうけました。過去に3回ギャンブルが原因で借金をしており、2回は一括完成しましたが、借金を繰り返さぬよう、3回目は債務整理を行い返済を継続しております。ギャンブル・借金以外では、仕事も休まず行い、子供の面倒もみて家事も手伝うのは妻も認めています。しかし、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による信用情報の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX業者の出金遅延トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のあるFX業者を利用し、取引を終了したため全額出金申請を行なったところ1:集団による第3者名義貸し&口座転売、2:決済代行会社1社による客の入金持ち逃げ、3:決済代行会社1社による客の入金未払いを理由に出金遅延が発生してしまい出金処理がされません。 昨年末に事件が発覚していたようですが5か月が経過しているが解決には至っていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE副業で詐欺に会いました
【相談の背景】 先日LINE副業に登録してしまいました。 1日で○万円稼げる!みたいなやつです。サイト名はコロコロ変えられていていました。 私も初めよく見ずに、後払いの登録をしてしまい、19000円の請求をされました。 住所・名前・電話番号・メールも登録してしまいました。 クーリングオフ適用外などのチャックもしてしまいました。 しかし後々LINEでのやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人間の貸し借りで訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に貸したお金が返ってきません。 現在、「スマホの充電がない&残業で連絡取れなくなる」と言った連絡(5/15 23時)を最後に連絡がつかなくなってしまいました。 4/25までに8万貸しており、それについては手書きの借用書があります。 以降遠距離なのでホテルなどデート代の立替、家賃・光熱費などを メルペイ、PayPay、みんなの銀行カバーという制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な餌やりに伴い、繁殖した野良猫からの車両被害について損害賠償請求したい
【相談の背景】 近隣住民が野良猫に餌を与えることによる被害について 近所で野良猫に餌をあげている方がおり、春先には繁殖し、かなりの数の猫がいます。 私が止めている車に登って爪で引っかいたり、粗相をしたりで傷+悪臭に悩まされています。 車体にカバーをかけたら、その中に複数の猫が侵入し、逆に毛だらけになりました。 餌をあげている方には近所との関係悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の無断撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の連帯保証人に対する債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。
【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから