法律相談一覧
-
妻の不倫、経済力がない場合の慰謝料
ベストアンサー結婚期間8年。子供3人。不倫交際期間1年。肉体関係あり。 妻のw不倫が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求をされます。(具体的に金額は決まっていません) 相手側は復縁をするようです。こちらは離婚になります。 妻には親権を渡さず、財産分与も与えないなどの離婚協議で決定済みです。当面の生活費は渡す予定です。 妻は、専業主婦だったため貯金がなく、これと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分費用請求されたら払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー調停離婚で成立しました。元妻と子供は私の持ち家に住んでおり、子供が卒業するまで約3年間住む事が調停で決まっています。少額ですが家賃をもらい住宅ローンに当てています。 先日元妻から、私の使っていたベットとタンスを処分してほしいと連絡がありました。処分してもらっても構いませんが… ①調停の調書にも記載されていないですし、私の考えでは、婚姻中に家にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判後の不払いは悪意の遺棄に該当するでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停が不調に終わり審判となりました。 審判で未払分と毎月の婚姻費用の支払いが決まりました。 しかし期日を過ぎても未払分の支払いはなく、審判で決まった毎月の婚姻費用より少額の支払いがあるだけです。 相手は即時抗告を行っていません。 強制執行するのは簡単ですが、義務者が離婚したがっており権利者が離婚したくない場合、即強制執行するのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について
宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...
- 弁護士回答
- 15
-
-
【市民税滞納について】
【市民税滞納について】 税金滞納についてお聞きしたいことがあります。 現在市民税を約3年ほど滞納しており、全部で70万くらいの未払い金があります。 何度も督促状が届いては、 『分割で払います』と、約束をして払っておらず、遂にはこちらが希望する金額での分割の相談すら受けてもらえなくなりました。 仕方なく市が指定する金額の3万で毎月払っていく約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からお金を返してもらえますか?
現在夫と別居中(子供がおり、私と同居しております。)、離婚調停中ですが、以下のお金について、調停内で請求をしていますがなかなか話が進みません。 このまま調停内で解決されなかった場合、民事訴訟をすれば良いのでしょうか? 1、同居中に立て替えていた夫の携帯電話代 2、別居後に夫の口座に振り込まれた子供手当て 3、別居後の電気代基本料金、駐輪場代、町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と損害賠償請求について。経済的全損による損害を会社に請求することは可能か。
ベストアンサー友人に貸していた車がバイトの出張中(台風で道路が冠水する程危険な中での出張命令だったと聞いています)に全損事故を起こしました。これについて、民法第715条「使用者責任」に基づき、友人のバイト先の会社に車の時価額等合計50万円を損害賠償請求をしようと思っています。民事調停をして、不調だった場合、少額訴訟をしようと思っています。また、自分としては友人ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について
ベストアンサーご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インサイダーになりますか?
ベストアンサー長年の友人を信用し、友人の知人の株トレーダーに運用を任せておりました。 少額からという形のため契約書を結ぶことは出来ず(500万です)口約束とメールでのやりとりとなりました。その後何度か取引して返金ありましたが、最後の取引については返金の期日を過ぎましたが理由をつけて返金されません。 なので、疑問をもち、友人に返金を頼んでますが状況は変わりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で部材を買い、地元で施工してもらった工事の不具合について
学習塾を運営しています。 昨年、6月に新教室を開くときに、フローリングカーペットを敷きました。 フロアマットはネットショップで購入(125000円分)、施行は地元の工務店にお願いしました。(117000円) すると当初からタイルとタイルの間から接着剤が染み出てきて、問い合わせたところ、工務店は最初から接着剤は塗布してあり、シールのように裏紙をはがして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵さんの調査費用について
ベストアンサー妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用契約は、施工ミスをしても責任は問われないんでしょうか?
個人の電気業者に工事を依頼しましたが、資材購入資金がないと言われ、当社で資材を支給し、施工させました。更に仕事がないと言う相談を受けた為、電気工事以外の応援をさせ、常用契約を結びました。その後、工事途中で放棄し、電気工事に関して多くの施工不良箇所が発覚し、当社でやり直し工事行いました。そんな状況なので工事代金は支払えません。 少額提訴→通常提訴→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しした際に余計に引かれた家賃と敷金の返金についてどうすれば返してもらえますか
ベストアンサー先月(9月)契約更新期間が近づいたので、引っ越ししました。 手続きが間に合わなかったの理由で10月丸一ヶ月分(10万円)の家賃が引かれており、敷金と一緒にすぐ返すという話を管理会社から聞きました。 しかし、立会い後すぐ見積書を送ってくれるという話でしたが、何度電話しても送ってくれず、未だに10月分の家賃を含めて振り込まれていません。もちろん見積書も約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー自己破産において少額管財事件になり管財人がつくことは頻度としては多いのでしょうか? 総額で300万円の借金があります。 使用用途はクレジットカードでの買い物、子供の学費を作るために買ったものを売るなどしてしまいました。 また、現在お願いしている弁護士さんは申立書において借金の経緯を時系列でかくようにとの指示があるのですが正直文才もなく、忘れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士は、実質敗訴の場合に、成功報酬の回収を行わない場合も多いのですか?
ベストアンサー一般的なビジネス(商売)ならば、契約を守らずに支払いが滞ったり、未払いのまま連絡を絶ったりすれば、少額であっても、厳しい請求を行っていくものと思います。 弁護士の場合は、この点、いかがなのでしょうか。 着手金の支払いはあって当然として、敗訴した場合(例えば、2000万円で訴えられ、200万円の認容。1800万円の経済的利益が依頼者にあった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の財産申告(訂正)について
ベストアンサー自己破産申立後に不動産(土地)の申告漏れあった場合どのような問題が発生するでしょうか!? 今回の借金の原因となった土地が半分売れて残ったその半分の土地を財産として申告していなかったのようなのです。 裁判所から今日補正が入って判明しました。私自身はすでにこの借金の抵当に入っているので申告しなくても 良いんじゃないかという認識で決して悪意があったわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽申告は私の罪?
自己破産(少額管財事件)で管財人、弁護士の先生、私で打合せを3回ほど行いましたが弁護士が申し立てした内容が私の申告と違う為、対応に困っています。(管財人も不信感を持ち始めた様子です) 先日、先生に、「今後私は管財人の前では事実を述べる」と言ったところ、「免責を受けたいなら私を信じて、私の言う通りにして下さい。そうしないとあなた、大変な事になりますよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ後払いの未納、延滞について
よろしくお願いいたします。私は今は任意整理を依頼しています。生活苦とそこから逃げたいという現実逃避、買い物依存によるものです。専業主婦、夫は知りません。破産も過去2度、こちらは生活苦からでしたがあります。夫はアルバイトで、私は持病があり働けないです。任意は消費者金融からの40万、コンビニ後払いが五社、合計12万。消費者金融は、利息カットになりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金・礼金の差押え(強制執行)
ベストアンサー交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料請求について
2017 8月に小学生の息子が紀州犬に噛まれました。友人の隣の飼い犬で柵にも入っておらず、長い鎖でつながって入り口付近に犬はいました。飼い主さんとの話で、治療代は全額払っていただけるとの事と交通費で3万もらいました。 私は、それで終わりにしようと思いましたが、全く支払いがされておらず、連絡も取れず、しまいには社会保険から病院に支払わられました。 友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による修理費用の負担割合について
当方、昨年購入した中古マンションにて風呂排水管に瑕疵があり、順調に生活できる環境に戻すために100万円ほどかかることがわかりました。 火災保険では、漏水の原因箇所である風呂場以外の修理の費用(約半額)を出してくれるようです。 残りの約50万円を誰が出すかが決まりません。 売主は宅建業者つまりプロ?です。ですので、2年間の瑕疵担保責任が売主にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資系の高額商材の返金依頼について
初めてご相談させていただきます。 インターネットでの勧誘サイトで バイナリーオプションという投資関連のソフトウェアと FXの自動売買ソフトの2点を購入してしまいました。 バイナリオプションのソフトを2~3日使用してみて、 販売のときの説明にあった効果(稼げる)ということが難しいことがわかったので、 FXの自動売買ソフトも含めて解約・返金をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の再請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年、3社中2社の過払い請求を司法書士の方に依頼し、和解をしました。残りの1社(カードローン)も過払い金は発生しておりましたが、少額につき司法書士の費用のほうが高くなる為、請求はしませんでした。 最近金融会社の子会社の債権回収業社より電話が何度かありました。(司法書士を通じて取引履歴を請求後、カード使用不可になり、返済の請求は止まっている状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトワンクリック詐欺?
アダルト系の小説サイトを閲覧していて何をクリックしたのかはわかりませんが、年齢認証のような画面にうつったので慌てて前の画面に戻ろうと思い、前の画面に戻るボタンをクリックしたところ、何故か正式にアダルトサイトに登録されたみたいで「登録完了」「端末情報取得」などの記載があり、「誤作動による場合はお問い合わせを…(24時間対応)」とあったので電話をかけるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に火災保険の指定がある場合
ベストアンサー賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還請求について
ベストアンサー6年1ヵ月借りていたマンションを引き払い、他県へ引っ越しました。その際、部屋で喫煙していないのに、喫煙した汚れがあると一方的に決めつけられ、クロスや床の全面張り替え費用を請求されました。調べてみると、クロスの単価も通常より高い値段で設定されており(@1350円)、パッキン交換も7500円という高額を請求された為、今住んでいる県で少額訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の業務委託における不払いの回収について
ベストアンサー私は会社を経営しております 以前美容系サロンを営業していた頃、採算が合わず、業務委託で売上から一定額をお支払い頂く方法にかえて営業していました その業務委託の方が持病がある為辞めたいとの事から、お店といいますか店舗、場所の有効活用の意味で、又貸しでは問題が出ると思い、また業務委託で入って下さる方を探し、知人の紹介で口約束ですが交わしました 払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で払った金額を請求できるのか?
金銭トラブル 少額ではありますが解決したいので初投稿させていただきます。 同じ大学に通う友人との金銭トラブルです。友人が招待をして稼ぐ形のネットビジネスに勧誘してきたので少し興味を持ち両者合意のもと登録しました。このネットビジネスにはAndroidが必要で友人が持っていないため「買ってほしい」と言われ、私が代理で5000円のAndroidを取り寄せました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収そしょう
ベストアンサー当方は大阪府在住で相手方は山形県在住です。 14万円ほどのサービス料と健康食品販売料が回収できません。 相手方は、請求の都度全額支払うと約束してくれますが、今までの支払いは1万円程度です。 2016年末から3月17日の現時点まで少なくとも4回の請求に対して支払う旨の回答はいただいております。 契約書を交わして、裁判は当方の所管する裁判所で行う旨記載していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの最大料金と異なる請求
ある駐車場管理会社が運営する、病院前の駐車場に、24時間最大 800円と表記されていたにも関わらず、24時間以内に料金の支払いをしようとすると、2100円の請求がきました。 看板には、24時間最大 平日1300円、土日祝800円との記載があり、止めたのは日曜日です。 日曜日に止めて24時間以内で2100円なら、24時間最大2100円ですし、平日であれば24時間最大2600円というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで購入した商品を送って頂けない
フリマサイトでのトラブルです。 先日ある商品を購入したのですが、他の方が購入手続きはしていなかったものの、先にコメントだけしていた為、出品者に「他の方がコメントをしていたにも関わらず購入した、常識の無い方とはお取引しない、入金されたお金は返すから」と言われ、商品を発送して頂けません。 フリマサイトのガイドラインで、コメント必須やコメント順で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の火災、店子への大家の責任とは?
先日、1階店舗の内壁と外壁の間から出火し、全焼しました。2階は住居でしたが長年住んではいませんでした。消防は最終、店子のトランスを持って行きましたが、原因不明との説明を受けました。店子より、責任を感じているのか?補償(賠償)はしてくれるのか?と言われております。 大家として、どのような責任をとればいいのか、また賠償とはどのような事が考えられるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のアパートの賃料を使ったけど、返す必要はない?
ベストアンサー父が海外にもう五年以上単身赴任してます。私はサラリーマンですが、その間に父の名義のアパート収入を管理して、固定資産税などを代わりに支払ってました。便宜上、私の口座で固定資産税の引き落としや賃料の入金口座にしてましたが、子供の学費や海外旅行に行く費用をこの口座のお金を使いました。たまたま、昨年帰国した父がお金が必要になり、私にお金をおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマでトラブルです。偽名、宛名不明の住所について
ベストアンサー6日前メルカリというフリマサイトである商品を販売しました。そして昨日荷物が届かないと購入者から連絡があり、こちらもとても不安になり次の日に届いていなければ配送業者に問い合わせると購入者にお伝えしました。しかし本日送った荷物が宛名不明で自分のところに返ってきました。 宛名は何度も確認しましたが間違いありませんでした。 購入者もそれで間違いないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う保証人・連帯保証人の再審査について
ベストアンサーこの度、相続に伴いカーローン保証人の再審査があります。 保証人となるのは親族・私は連帯保証人の立場で、相続前から連帯保証人として債務を負っています。 連帯保証人を変えることはできない為、保証人(相続人)のみ変更して再審査しなければならないのですが、もし保証人が再審査に落ちた場合、連帯保証人である私の信用情報にも傷がつくのでしょうか。 残債は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のわかっている当て逃げについて
ベストアンサー所謂当て逃げについてご相談させて下さい。 青空駐車場にて隣の方がミラー(こすり傷)とウインカー(割れ)に当てたようです。 警察を呼び、調べて下さった結果隣の方の当て逃げで間違いないこと、また隣の方も「当てたと思う」とほぼ認めています。 が、隣の方は「保険会社は使わない、ウインカーには当てていないからミラーの修理代だけは払う」と言います。 仕方ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が頼んで出て行ってもらった場合の婚姻費用に関して
ベストアンサー以前、夫の経済的dvと軽い暴力で相談させていただきました。 夫のモラハラ、子供への無関心等がひどくなり自分の精神状態に限界を感じ始めています。 今住んでいるところは私方の親戚の家のため夫に出て行ってもらいたいのですが、私から出て行って欲しいとお願いして、別居をした場合婚姻費用を貰うのは難しいでしょうか? 出て行ってもらって私が精神的に落ち着いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図的な欺網行為について
ベストアンサー貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約を破られて慰謝料請求してますが…
ベストアンサーこれも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の詐欺について
ベストアンサーあるSNSサイトで、楽器を購入しました。25万ほどです。完全な個人売買でしたが、身分証の提示があったこともあり、信用して振込ました。 振込後、深夜、ふと不審に思い、色々と検索しましたら、多方面での詐欺の疑いが濃厚な方でした。 翌日、振込先の金融機関に相談し、詐欺の疑いのある口座であることから、利用停止にしていただき、振込元の銀行から、組戻の申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社からの手紙
ベストアンサー去年の9月に母が他界し今年の11月中旬にある債権回収会社から封筒が母宛に届きました。内容は平成7年に50万円を信販会社から借りていて4万円程の残金があり延滞利息と延滞損害金合わせて19万を別の会社から譲渡されたという内容と期限はかかれていませんが振込先が記載されていました。12月13日にまた手紙が届いており支払期限が12月14日とありました。届いて翌日に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分検討のための出勤停止命令について
現在、処分の内容を検討する間、出勤停止を命令されています。(10日間)給料は出ると言われています。 当日の朝に出勤停止命令を言い渡され、その日から出勤はしていません。 後日、「警察に今回の件を相談する。少額訴訟を起こす。処分についてはその後の警察や訴訟の結果を見て決める。」とFAXが届きました。 そこで疑問なのですが、この出勤停止の期間内に処分を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害返金について
ベストアンサーtuwitterであるアーティストのチケットの取引をしました。しかし、相手はチケットをもっておらず、詐欺に遭いました。そこで私はほかの被害者も集めて内容証明を警察に提出し、裁判を起こし、有罪判決が出て、罪を償ってもらいました。そして出てきた後、謝罪の言葉と返金するとの文章がlineに送られてきました。しかし、それから半年経った今でも返金はされていません。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女 問題 詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー9月下旬より 以前に付き合っていた彼女から メールがありました。内容は 死にたいとか 消えたいとかでした。理由を聞くと自分と別れて3日で男をつくり1ヶ月で同棲して まもなくクレジットをネット決済で使われたとのことでした。それで自分も相談に乗るうち 嫌いで別れたわけではないので 彼女の言葉を信じていきました。 そしたら3日もしないうちにネットのクレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う留学準備費用の会社への返還義務について教えて下さい。
この度、退職を予定している者です。自身は社費留学候補生となっており、それにかかる予備校代、受験費用を会社が負担してくれていたのですが、この退職の際に、この留学準備費用を返還するように求められております。 特段、規定等には返還については定められておらず、また実際に留学に行く前ですので、留学派遣時に提出することになっている誓約書(卒業後6年以内に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに個人情報漏洩
ベストアンサー先日インターネットショッピングで購入した商品が届きません。支払いが振り込みのみ、HPには先方の住所、責任者名はあるものの電話番号はなし。やりとりはメール。振り込み確認のメールと商品発送のメールがきたあと連絡が途絶えた為、こちらからメールするも音沙汰なし。これは詐欺だなと思い、商品代金は少額のためあきらめがつくのですが、名前、住所、電話番号、性別、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領での示談交渉方法
お恥ずかしい話ですが、生活苦と転職活動費用に充てるため、約70万ほど横領してしまいました。 現在、会社が調査中の為金額が増えるかもしれません。 そして、11月5日(土)に会社から呼び出しを受けました。 質問なのですが、現在私はこれといった資産がなく 先方もその事をわかってくれています。 どのように、話したら相手も納得してもらえる示談に 繋がるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットビジネス塾費用の返金について
ベストアンサー全額返金保証付きのインターネットビジネス塾(15万円程)に入り、効果が出なかったため返金申請をしたところ、「申請期限が過ぎているので返金できない」と言われ拒否されています。 規約には、返金申請はスクール期間終了後1ヶ月以内とあり具体的な日付は明記されていません。 塾側と私とでスクール期間の起算日の解釈に開きがあり、「私の勝手な解釈で、期限切れなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きはどこでするのですか?
父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから