法律相談一覧
-
クレジットカードの重複払いにおける返金対応について。約半年返金がありません。
ベストアンサー2018年7月末ごろ、モデルさんの撮影会にカメラマンとして参加した際、参加費1万円を運営側のミスで重複で支払いました(2万円)。支払方法はクレジットカードです。 引き落とし後に気が付いたため、9月初旬に運営へメールで問い合わせを行ったところ、重複払いを認め、返金先の口座を聞かれましたので、返金先口座を教えましたが、その後一向に返金がありません。 何度も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方
ベストアンサー自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行をするにあたり、教えて下さい。 ・改めて弁護士さんを雇うとなると費用や今迄の情報は、どのようになるのでしょうか? 民事裁判で勝訴をしたが、相手方は、金銭がない為、支払えないと拒んでいます。 相手は、2名いて2人とも無職です。 裁判時の弁護士さんは、これ以上は、正直余り相手を追っても何も出来ないでしょうと言う見解で…せっかく勝った裁判が余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について
三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が判決を無視して返金しない、強制執行も情報足りない場合はどうしたら良いですか?
ベストアンサー取引トラブルが有って、少額訴訟をして、判決が出ましたが、相手が判決を無視して、返金しないです。 また、返金しても、判決の全額返金はしない、一部しか返金できないと言って、しかも物を先に送ってから返金すると言います。ものを送ったら、後から返金しないなら、どうしようと思って、こちらも先に返金してから返送すると主張します。 強制執行になると、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産直前の通信機器分割代金一括支払いについて。
12月上旬に自己破産申請をするものです。 もうすでに法律事務所の方と一緒に書類を揃え、あとは戸籍謄本の到着を待って法律事務所へ郵送し、裁判所へ提出してもらうのみなのですが、 今、携帯電話と一緒に契約している、携帯電話会社系列の光回線の機器代金が分割払いであるということに気づきました。 残りの残債、1944円と少額なのですが、 1,この額は支払ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額訴訟 被告のやるべきこと
ベストアンサー敷金返還要求で少額訴訟を起こされました。被告になります。 すべて不動産屋に任せていたのでよくわからないのですが、ペットを飼っていて畳やふすまのさんをがりがりにされたのと、玄関の取っ手に傷かあったのでそれを敷金で補修していただきました。ガスヒーターを紛失されました。外にウッドデッキ設置ポスト交換 コンセント増設 エアコン設置したまま 勝手にガス台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生債権額確定後の請求について
ベストアンサーH30年1月に個人再生が認可され、A社の債権額が確定し今年の3月30日に支払いを行い、少額だったため一回で支払いました。 11月に入り、とある弁護士事務所より文書で以下の内容の通知が届きました。 ・A社が倒産したが貴殿の債権を保有しているため債権額を支払ってもらいたい との内容でしたが、当方の認識ではA社に個人再生の債権確定額を支払ったので終わったものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きについて。
9月から3度債権回収会社よりお知らせ、案内、催告書が届きました。 手紙は全て実家に届いており、先日やっと内容を確認したところです。 10年以上前の借り入れで、私自身も返済が完了したと思っていましたが、少額残っていたようです。 3度目に送られてきた催告書には、法的措置への移行を検討している旨の記載があり、大変気に病んでおります。 最終約定弁済期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラックリスト抹消の時期について
ベストアンサー平成19年に任意整理を弁護士を通して行いました。 もうすぐ10年になります。 返済が止まって生活的にも多少楽になってきておりますが、大きな金額の買い物をしたくてもローンを組めない状態です。 色々調べてみると、ブラックリストから消されるのは5から7年くらいだと書かれています。 先日、信用情報記録開示書をJICCから取り寄せてみたところ、未だに「延滞」となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支店を訴えたいときの被告欄の書き方について
ベストアンサー以前勤めていた法人の支店を、支店代表者との内容証明のやり取りでは不調に終わったため少額訴訟で訴えようと思っています。 そこで、訴状の被告欄の書き方について教えてください。 被告が法人の場合、訴状に謄本添付で裁判所は法人と謄本の一致を確認するとのことですが、支店は登記していないため、支店を被告としたい場合、不一致となってしまいます。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで説明内容と違う商品が届いた場合の対応。
ベストアンサー先日、とあるイベントで頒布された、アーティスト様の直筆サイン入りの写真集を含む六点セットを販売者より受領致しました。 しかしながら、確認したところ直筆サイン入りとありましたが、直筆サインがされていない物品が届きました。 メッセージ欄より、商品購入代金の返金及び、運送会社に支払った着払い送料の金額の返金を願い出ましたが、まだ出品者より返事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と官報について
ベストアンサー7月中旬に少額管財で破産開始決定となりました。 そのご官報に載り落ち込みました。 9月後半に債権者集会と免責審尋があり、代理 の弁護士先生より思ったより速かったと言われまし たが、管財の先生からもうまくいけば一回で 済むともいわれました。 長くなって申し訳ありません、相談は2点ですが、 官報に載ったことで地元の役所の税務課などは 確認していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のお金の持ち逃げについて
こんにちは。 良く分からないので 教えて下さい。 運送会社の経理をしています。 入金先が2つあり 先日もう1人の従業員の振込先と間違ってバイトの従業員に15万振込をしてしまいました。 銀行に連絡しましたが もうすでに下ろされていました。 警察に相談しましたが 刑事事件にしたらお金は返ってこないよ と言われました。 横領になるか、窃盗になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟後の求償請求訴訟
以前、不倫慰謝料請求訴訟を不倫相手の奥様から起こされました。 不倫相手には訴状告知をしておりましたが参加しませんでした。 慰謝料100万円で和解となり、その後、慰謝料全額を支払いました。 この度、不倫相手に対して求償請求訴訟を本人訴訟でしようと考えています。 そこで質問があります。 1.不倫相手に訴状告知をしていましたが、和解となった場合は効力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭博場開張等図利罪 について
「賭博場開張等図利罪」に関係する事項 仲間内で麻雀をする為に、全自動麻雀卓を購入しました。 購入費は元より、電気代、消耗品の交換など費用が掛かり、 その代金を麻雀する仲間から少額づつ負担をお願いする。 1位だった方から、または、全員一律の参加費(修繕費、設備費)を徴収する計画です。 仲間内では了承済みなのですが、 1)開催者としては、賭博場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払い 督促が来てる場合
昨年、2017年12月に通販の後払いで購入した6件約10万円、携帯会社のWi-Fiを解約した時に発生した解約金これも6万8千円が弁護士の方経由して督促が来てるのですが、自身の不甲斐ない話しなんですが、貯金もなく仕事も全然続かなく辞めてを繰り返す状態でやっと働き始めました。 でもまとまったお金が入るの自分の生活費を考えると2カ月先になると思うのです。支払いをしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買トラブル
相手とは、パワーストーンの売買をLINEを通してしていました。 3月に、もともと買う予定だったアイリスクォーツを“4月の初めに買います”と私が言い、相手も了承していました。 4月の初めに、言った通りにアイリスクォーツと他のブレスの分と送料を相手の口座に振り込みました。 しかし、相手からは“この送料では送れない・私の判断で送らせてもらう”とのLINEが来て以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の騒音に我慢の限界
マンションの隣人が夜中から未明にかけて、毎日毎日、話し声や叫び声、掃除機音、ドアの開閉音でかなりうるさく、現在睡眠障害に苦しんでる。一人用のマンションだが、恋人と同棲しているようで(これも契約違反)、契約者の男の騒音ですら腹立たしいのに未契約者の女の騒音で悩まされて到底納得できない。先日警察に通報し管理会社にも訴えたが、どうも改善がみられない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で慰謝料を相手に支払うが相手の弁護士料の費用は
弁護士の方々にお尋ねします。 愚問ですみません。 私先日弁護士会に相談に行きました、少額訴訟を起こされて慰謝料50万円要求されていましたが本裁判にと答弁書で回答してお来ましとお話ししました。 弁護士さんの回答は合意書があるから払わなければならない。 弁護士立てなくても裁判日に当人だけで出頭して50万支払えば済みますと回答でした。 その時当日判決出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ料金で1年間割引適用が行われていませんでした。契約不履行でそれまでの料金を請求できますか。
ベストアンサーそれまで使用していた携帯キャリア会社を解約し(約1年前)、他のキャリアに乗り換えを行いました。乗り換え後、携帯代金が高いなと気になっており、料金明細を先日確認したところ適用されると契約していた割引が1年間にわたり適用されていなかったことが判明しました。携帯キャリアショップに行き、賠償を求めましたが、「これまでに適用されるべき金額だけを今後の携帯代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任範囲内の費用不払いに関する、相手方住所特定の方法
中古戸建購入3カ月以内に2度雨漏りが発生し、仲介業者より、売主側に契約書に基づいた修復義務と費用の支払いがある旨を通知、理解納得されたので補修しました。 請求書を送ると「支払いません」と拒否され、それから4か月、仲介業者より顧問弁護士を含めて説明するも全く受け入れません。仲介業者には一旦、代理で支払ってくださいと言われ、リフォーム会社には私から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を孫に用いる際の、相続税額の2割加算について
ベストアンサー相続時精算課税制度を孫に用いる際の、相続税額の2割加算について教えてください。 受贈者:相談者 被相続人: 受贈者(相談者)の母方の祖母 の2者間で現金の贈与を考えています。 祖母の死亡時に受贈者の母が存命である場合、上記の贈与は代襲相続ではないため相続税が2割加算されると思うのですが、祖母の遺産が少額で相続税が発生しない場合、孫への課税はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代金支払いに応じてもらえません。支払いに応じる方法を教えてください
保険会社からの依頼で事故車の修理で入庫したのですが、代車を貸出し中に縁石にぶつけタイヤ破損と車両の一部破損があり代車も修理し請求しましたが、事故にあわなければこんな車に乗らなかったから支払わないと言われました。 その貸出期間中に貸出し代車での駐禁もしたらしく罰金の請求があり駐禁をしたことも知りました。 その支払いもありません。 請求書も渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後の三者協議について
ベストアンサー今月、自己破産の申立てをしていただきました。 担当の方との話の中で、破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代理人弁護士、申立人)が行われない場合もあるというようなことを言われていました。 そこで、お尋ねしたい点が2つあります。 1.当方、免責不許可事由があり、少額管財となるのですが、通常は破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途退学者の大学後援会費返還請求
大学2年次留年、次年度休学とし同年度退学の予定です 入学時に支払った後援会費という一括50万円は返還される可能性があるのか教えてください 後援会は生徒の授業などのフォローや、国家試験対策、後援会だより、懇親会など行っているようです 実質授業フォローや国師対策は、受けていません。何のために払ったのか理解できません 入学手続きの際に送られてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法
以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・不倫の慰謝料請求 順番
ベストアンサーはじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について インターネットのシステム利用料について
ベストアンサーお世話になります。 当方不動産業を営んでおります。 ホームページ制作会社に初期制作費用 約60万円 及び毎月の利用料(物件掲載など)6万円を払っていますが 担当者の 嘘、過失などにより 4年前に利用を中止しました。 その後連絡がなかったのですが、最近未払いの最終利用分6万円を支払えといってきました。 当時の担当から全て支払い済みであるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の時効について。
ベストアンサー連帯保証人の時効についてご相談致します。 11年前時に離婚し、家を出ましたが住宅ローンの連帯保証人になっており、その家に住んでいた元夫は支払が出来ず家は競売にかけられました。しかしローンは残り、返済額は現在1200万です。元夫は信用協会への返済は一度もしていませんが連帯保証人である私の所に5年前、信用協会から訪問があり現在少額ずつですが返済しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が肉体関係を認めない調停
夫とママ友が不倫をしていました。 一度、発覚し、その時に今後一切連絡を取らない旨誓約書を交わしています。 しかし、その後もメール等連絡を取っていました。証拠もあります。 約束不履行なども含め、ママ友に内容証明にて慰謝料請求しましたが、完全否定する内容証明が返信されました。 改めて、調停にて慰謝料請求を検討しています。しかし夫、ママ友ともに肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士報酬が優先されることは不当です。
親には、後見人弁護士が選任されています。 親の生活費は、施設費以外は、子供である私が 負担しています。 立替金の精算を求めましたが、後見人弁護士は、 「後見人報酬と事務費の関係で」精算に応じません。 車椅子レンタル費用と医療費です。 障害者1級です。 車椅子は障害者の自立する道具です。 弁護士には、それがわかりません。 裁判所書記官は、後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟が訴訟要件を欠き不適法であることの確認を求める反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故加害者が一切の示談交渉を2年以上拒み,訴訟を起こせと開き直っています。度重ね示談交渉に応じるよう要求していたところ,債務不存在確認訴訟を,治療費等は立証資料が提示されてないためゼロとするなど極めて少額を自認額とし提起されました。色々と調べたところ,債務不存在確認訴訟の訴訟要件として「被告が当該債権があると主張している事実」が必要とされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webテスト代行業者について
ベストアンサー先日、webテストの代行業者に依頼をしたのですが、やはり自分で受験しないといけないと思い、キャンセルしました。 すると翌日キャンセル料の請求と、もし期日までに振り込まないと企業に事実を報告するとメールがきました。 期日が過ぎても振込はせず、代行を依頼しようとしていた企業も結局落ちてしまった為、そのまま放置していたのですが、先日携帯にSMSが届きまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の遺産分割について
ベストアンサー祖母の死亡(平成28年6月)後、預貯金が少額ですが12万円ほどあり、叔父がその預貯金を出金していました。 現在、遺産分割調停の最中なのですが、叔父の性格等を考えると、その出金したお金を法定相続分で私に払えと言ったところで、100%払わない事はわかっています。 調停で審判までいった場合、叔父には私に法定相続分(6分の1なので2万円)を払えとなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の用意が出来ない
ベストアンサー勤務中に交通死亡事故を起こしバイト先を解雇され支払いの目処が立たず、二度目の破産手続き中です。少額管財事件になり予納金を貯めるようにと弁護士から指示がありました。高年齢の為就職先も無く又、国民健康保険料の滞納で、私の手術代や妻の治療費等もかかり日々の生活に追われ貯めることが出来ずもうすぐ期限が来てしまいます。弁護士は、親戚等から援助してもらうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反「状態」というものはありえますか?
ベストアンサー職場の安全配慮義務に関しまして、皆様のお知恵をお借り出来ればと存じます。 安全配慮義務違反は、特定の日時を指定するものですか?日時指定以外に、例えば、安全配慮義務違反「状態」として、現在進行中であることや、特定の期間を認定するといったことは可能でしょうか。立証が難しいと思いますが、いかがでしょうか。 先日も同職場についての相談を投稿致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンでの盗難について
アマゾンで商品を販売したところ、購入者に中身をすり替えられて返品されました。 商品は新品のウオークマンで、イヤホン(約5,000円)をとられ、壊れた別のイヤホンをつけて返品されました。アマゾンは故障などがあれば、1か月以内であれば無料で返品が可能です。このシステムを悪用して、今回のようにすり替えなど行う購入者(犯罪者)がいます。 ・こうした、少額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの返済は贈与になる???
金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者の陳述書に書かれた「供託予定」とは全額供託か、差押え金額だけ供託か?
少額訴訟で勝訴し、債務者の請負代金を第三債務者から差し押さえ、第三債務者の陳述書が届きました。 陳述書の内容は ・弁済の意志の有無には「ない」 ・弁済する範囲又は弁済しない理 由に「供託予定」とだけ書かれていた ・他の債権者は差し押さえてはいませんでした。 そこで質問なのですが、供託予定とは債権の全額を供託したのか、あるいは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求を無視されてます。
ベストアンサー退職した会社に、未払い残業および休憩時間の来客対応、電話対応における労働時間の請求50万を内容証明にて送りましたが、期日になっても何の連絡もきません。 これは、会社にどうなったのか?と電話したほうが良いのでしょうか? それとも、特に連絡せず、労働基準監督署へ申告にいって良いのでしょうか? 支払うきがない場合、労働裁判か、少額を考えてはいます。請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から支払いをさせるには…。
知人が自分の職場で車検をしてくれたのですが、国に納める法定費用のみ支払いをして、残りの整備代等の残金を未支払いのまま音信不通となりました。 いつまでも未支払いのままだと上手くないので、とりあえずは自分が立て替えた形になりました。 残金の金額的には約二万円と少額なのですが、メールや電話をしたのですが、返信も無く音信不通になり、住まいもわからず代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の公的証明書について
ベストアンサー現在、少額管財事件にて、破産手続き中です。 以下について、認識に誤りがあれば指摘願います。 1 破産手続中は破産者名簿に載る、名簿に載っている間は身分証明書を発行時に破産手続き中の旨が記される。復権すれば破産者名簿からは削除される。 2 新破産法では、免責が下りなかった場合や免責の申請を取り消した場合などを除き、ほとんど破産者名簿に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託されても、供託無効を主張し裁判を続行することはできるか
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないために、少額訴訟で提訴した場合です。 第一回期日の前に、相手方が全額を供託してきました。 こちらは受領拒否した事実がなく、供託は無効となるはずです。 こちらは、訴訟費用も含めて、相手方に支払わせたいです。 今後、 提起した裁判を続行の上、第一回期日までに、または当日、供託無効をこちらから主張すればよいのか、または、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴状の受領拒否について、県を相手に訴訟を起こす場合について
警察に告訴状を提出しようとしたところ、受理を拒否されました。 拒否の理由を聞いたのですが、無理矢理こじつけたような理由で、到底不受理の理由にはならないものだったのですが、「受理できない」との一点張りで埒があかず、結局、告訴状は受理されませんでした。 この件について、県を相手に訴訟を起こそうと思っています。 求める内容としては「告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから