23,375件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいか困ってます

ベストアンサー

個人にお金を借り今無職で病院通いです。そんな中裁判になり負けました。これからも支払うことはできません。和解案で少額ですが支払う意思を見せましたが断られました。家族所有の家から出ていけと言われ引越しします。勿論住民票も移します。1強制執行はきますか、2強制執行の時に前もって連絡は来ますか?3破産は出来ますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 口座を凍結されてしまいました

クレジットカードを使用し、その口座が残高不足になって引き落としがされていなかったのですが、 銀行から◯月◯日までに口座に入金してくださいという手紙が来ていましたが、私がその日までに入金しておらず、口座が凍結されてしまいました。 自分のだらしなさのせいなので、非常に恥ずかしいのですが、金額も少額なのですぐにでも返して口座が使えるようにしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 訂正印のない借用書の効力について

私は友達に42万円ほどお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、 何度か追加で貸したので、 その度に二重線のみで横にボールペンで書き加えています。 訂正印などはありませんが、この場合 少額訴訟などになったときに この借用書は効力を持たないものになってしまうでしょうか。 また、日付を年単位で間違えて書いてしまった場合は、 同じく効力を...

弁護士回答
    2
  • 破産の免責不許可について

ベストアンサー

破産するにあたって、免責不許可になることがあると知りました。 正直なところ、今ある借金のうちほとんどはギャンブルに使ったり、ネットショッピングで高い装飾品を買ったりしてできたものです。浪費と言われたらその通りです。 途中から、このままじゃ返せなくなると思っていましたが、唯一のストレス発散方法だったのでやめることができませんでした。 このような...

弁護士回答
    6
  • 特定記録郵便か、職場へ内容証明か。

ベストアンサー

行政書士に頼み、内容証明郵便を送りましたが、案の定、居留守を使い、受け取りません。 次の手として特定記録郵便で送るか、職場へ送るか決めてくださいと言われています。 特定記録郵便で送ると裁判になった際、使えるのか。 職場に送ってしまうと逆に名誉毀損だ!となるのか。 教えて下さい。 少額訴訟を起こそうとしています。 その訴訟の際に、こちらに...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえする際の管轄の裁判所について

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。

お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄に関する質問

ベストアンサー

役所からの通知で亡くなった父に未払いの保険料があることを知りました。少額のため、相続放棄はせずに支払いを進めようと考えたのですが、例えば1年後に多額の借金があることが分かった場合に今回相続破棄を行わずに保険料の支払いを行たことにより、相続開始を3か月以上前に知っていたと判断され、相続破棄の手続きが行えなくなるということはあり得るのでしょうか。父...

弁護士回答
    3
  • 起訴されなかった場合の民事裁判への影響

ベストアンサー

自転車どうしの事故の被害者です。 相手は過失を一切認めないとの事で示談が進まない為、過失傷害にて告訴しました。しかしこちらのケガは軽症の為、起訴される可能性は低そうです。 もし、起訴されない場合、後日、少額訴訟等で損害賠償を求めても先方の過失は低く判断されてしまうのでしょうか? その後の民事裁判に影響が出るのかお教え頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の支払いに、関して

自己破産に関して 現在、自己破産の準備をしております。 弁護士さんと面談を重ねており必要書類などの準備中になります。 秋には裁判所に自己破産の申請を弁護士さんに行って頂く予定になります。 先日、ネット回線の支払い諸事情により上手くいかず、債権回収に弁護士さんから受任通知が、来ました。 こちらは少額なので、支払いが出来るのですが、しても大丈...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の事故なのに自己負担

業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)

弁護士回答
    1
  • 過失割合の決まった損害賠償慰謝料

ベストアンサー

少額訴訟で過失傷害の損害賠償を請求しようと思う被害者です。過失割合が5割と双方合意しています。 質問) 交通事故時の裁判基準に5割を乗じ、約3ヶ月の通院、通院回数25回で慰謝料約40万円を請求予定ですが、一般的な値でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなられた方からの借金回収

ベストアンサー

お金を貸している方がお亡くなりになりました。 遺産等あると思うので、そこから回収したいと思っています。 1.遺族に正式に請求するためには、どのような手続きが必要でしょか。 2.遺族に正式に請求した上で、裁判所への請求(少額訴訟等)は必要になりますでしょうか。 3.逝去後3ヶ月以内手続きしないと借金が無効になる等ありますでしょうか。 既にお亡くな...

弁護士回答
    2
  • 退職電話代行のトラブルに遭いました。

うつ病で退職したいと職場の人に伝えたいのですが、どうしても発作が出て上手く話せない為、悩んだ末に電話代行サービスを利用してしまいましたが「何度電話しても相手が出ません。」という回答のみ。職場は営業時間中で、働いている人数も多いので、必ず誰かが電話に出るはずです。騙されたと思い返金を求めましたが「返金はできません。」と返事が来ました。これって詐欺...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書の訴訟の程度の記載方法について。(期日未確定の場合)

ベストアンサー

訴訟告知書について、教えて頂きたいです。(少額訴訟を自分で提起しています) 訴訟の程度に記載する口頭弁論期日がまだ決まってない場合は、どのように記載すれば良いでしょうか。 例えば、 第1回口頭弁論の期日は、現段階で未確定であるが、近日中に日程を告知する。〇〇簡易裁判所にて、訴状に対する認否がなされる予定である。 という記載で問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供が親に生保保険はかけられるか?

息子2二人別世帯と同居の妻がありの60歳男性です。勤務36年勤務させて頂きました会社を昨年60歳で定年退職し現在は別の仕事を社員で勤務しております。質問ですが息子達は私に生保保険はかけられるのでしょう?少額でもかまいません。これからのことを考えたら妻の老後が心配でたまりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?

簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定の宣言について

昨日、管財人同席のもと、破産尋問が行われました。(事前に管財人との聴取はありません)車を所有していることと、少額ではありますがFX取引があった為です。 「これで終了します」との言葉もなく、いつの間にか終わった感じだったのですが、裁判官より破産手続き開始決定の宣言がありませんでした。 弁護士の先生が後で、「そういえば裁判官、開始しますって言わなかっ...

弁護士回答
    4
  • チケット代金立て替えの未払いに対しての請求について

ベストアンサー

チケット代金を立て替えておいたのですが、前日にドタキャンされました。相手側に代金の請求をさせてもらいましたが、相手側は支払いをしないとの返答が来ました。 チケットを取ることは事前に承諾は相手側はしており、メールにて承諾の証拠は残っています。 1.法律的にチケット代金の請求はできますでしょうか? 2.調停を先に行うか少額訴訟を起こすかどちらが良いの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車の処分

ベストアンサー

自己破産手続き中です。申し立てし少額管財になるかと思います。自己破産中に車が故障し、車の年数も古く平成11年で10万円くらいで買った車ですが、色々調べていくと勝手に処分したら免責を受けれない可能性が大だと知って心配しています。修理代金も払えないし安易に引き取ってもらいましたが、無知ですよね。この場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生を変えたいのですが。。

ベストアンサー

ある弁護士先生に少額訴訟の件で相談し、委任状を提出しお願いする事になりました。 (今年の3月終わりの頃) ですが約4か月たった今になっても、なかなか進捗せず、連絡をとっても「他の案件が。。」と言うばかり。 こちらからメールをしても全く返信がなく、大変困っています。 他の先生に変えたいのですが、委任状を提出しまっているので、それも不可能です。。 打...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷や名誉毀損に対する慰謝料請求方法

ベストアンサー

SNS上で、明らかに私のことと特定できる状況で誹謗中傷(名誉毀損)の書き込みが公開されています。 あまりに酷い内容だし、複数回投稿されています。 大きな精神的苦痛をうけました。 今後、二度とこのような投稿をさせないように、 慰謝料と投稿削除を求めたいと考えています。 そこで相談なのですが、 SNS上での誹謗中傷に対する慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 架空請求業者に個人情報がバレました。

ベストアンサー

架空請求業者に個人情報が流れてます。 現住所、本名、メールアドレス、携帯電話の四つが記載されたメールが届きました。身に覚えのない内容だったので無視してますが、債権回収だの個人情報の譲渡などメールも送られてきます。 一応、警察と消費者センターには相談しました。 でも、やはり不安です。このような個人情報が架空請求業者にバレてしまった場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人に、住宅債権機構の債務がある場合

ベストアンサー

遠縁の親戚からの遺産相続があるかもしれません。でも私には住宅債権管理回収機構の債務があります。15年前に家を売った残債が800万円ほどありましたが、生活するので精一杯だったので、話し合いにより、毎月、少額ですが返済しています。15年前なので、利子もついて債務は3倍くらいになっているのではないかと思います。相続した遺産は、住宅債権管理回収機構の返済にあて...

弁護士回答
    2
  • 借金を滞納して大丈夫?

先日 あるサイトで 稼げるという情報を手に入れ 有料コミュニティに参加しました。 月額1万で有力情報をもつ弁護士や資産家や投資家がいるのでどんな質問でも答えるというのでスマホだけで稼げますかとはなしたら 動かせる金と給料もきかれ 借金があるから あまり動かせる金が少額とはなしたら 借金を七年滞納すればいい 催促状は無視するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財人がついた時のお金の使い方について

ベストアンサー

自己破産で少額管財になる予定ですが、管財人がついている間に子供の夏休みを迎えそうです。 普段は大きなお金を使う予定がありませんが、子供の夏休みの旅行などは、やはり管財人がついている間に支払うと問題になるでしょうか? (旅行に行くことになる場合は、管財人にちゃんと相談するつもりです。) また、管財人がつく場合に、子供に習い事(塾)を始めさせる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者と思われる風俗店

風俗での詐欺被害   一時間ほど待たされおかしいと思い調べてみたら 同じ電話番号で何店舗かあり、同じ人間が在籍している。(別の県で) 選んだ人が来てる時間に、同じ人が受付可能になっている。 明らかな別人の到着 どう考えても詐欺業者だと思われるので出来ればお金を取り戻したいとは思っています。 少額なので取り戻せはしなくても何らかはしたいの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金についての請求権と管轄の簡易裁判所について

ベストアンサー

お金を貸した相手が「死にたい」と言っていたので「お金なんか返さなくていいから死なないで」と言ってしまいました。一旦、お金を返さなくていいと言ってしまうと請求することはできなくなってしまうのでしょうか?また、請求できる場合、少額訴訟のやり方は調べてあって自分でできると思うのですが、管轄の裁判所がこちらでできるのか、相手の住所の管轄の裁判所になるの...

弁護士回答
    4
  • ‪少額詐欺の示談金及び、被害の際に受けた個人情報の流出についてお聞きしたいです。‬

半年ほど前に少額詐欺被害にあいました。直後に警察に相談したところ、最近になって犯人が見つかりまして、示談を要求されました。 ここで質問なんですが、 ・被害額は4万円程度。 ・免許証の写真を相手に送ってしまった。 これらの条件から、示談金はどの程度が適切なのでしょうか。また、免許証の方の対策もお聞きしたいです。詐欺ということもあり、闇金などでコピ...

弁護士回答
    1
  • 差押え後の動きと対応

少額訴訟もし 預金債権強制執行もしたが1銭も返ってきませんし 相手との会話が成り立ってないし まるで嘘で嘘を塗りつぶし 先伸ばしや有耶無耶にして なにもしません こちらの生活や身体に支障が出てこれ以上は相手の動きに惑わせるのも限界です どうしたら この詐欺まがいの相手からお金を返済してもらえるのでしょうか 慰謝 損害もいただかないと 困りますし...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い相手の住所不明

ベストアンサー

今年の4月に49万、5月に20万の塗装工事を請け負いましたが代金を払ってくれません。 電話しても出ることは無いですが、ラインのやり取りはあります、何度も支払い日を決めてもいっこうに払ってくれません。 1、支払い催促、内容証明、少額訴訟を考えて、相手の登記簿を所得し行ってみたのですがもぬけの殻でした、相手の住所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • あっせんを不参加された場合

ベストアンサー

労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...

弁護士回答
    2
  • ビットコインの投資サイトの勧誘について

婚活サイトで出会った方と親しくなり、自称投資家の方にビットコインの投資を少額から始められて利子がすごくいいと強制に勧められて1万円からと思い、携帯に登録させられました。 その後も、自分の気持ちを教えてほしいと聞いてもそそのかされ電話にも出てくれなくて投資サイトのメールアドレスとパスワードだけを聞いてきます。 勧誘だけの目的とすると訴えれますで...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談金に納得されない場合

ベストアンサー

被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • バイト代約6万円が支払われなかった場合

ベストアンサー

零細企業の株式会社で4月にアルバイトをしました。今は退職して無職です。 会計責任者(アルバイト)からは『4月分6万円支払われます。』と言われましたが ■スーパーブラック企業■でして【退職した従業員には、最終月の給料は支払われないシステム】です。 アルバイトでもれっきとした従業員ですから支払われなかった場合は 少額訴訟をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • ローンやクレジットカードを作れる様になりますか?

ベストアンサー

10年程前に債務整理をして、7年程前に借入を返済し、去年やっとクレジットカードを作る事が出来ました。ですが数日前に突然カード会社よりクレジットカードの強制解約をされました。延滞やキャッシングは一切無く、他に借入もありません。新たにクレジットカードを発行する事やローンを組む事は出来ますか?ある銀行のカードローンの審査は少額ですが通りました。勿論、借入...

弁護士回答
    3
  • 再生取消されれば支払が終了していても元に復して請求はできるのですか?

ベストアンサー

民事再生の債権者です。 少額債権者なので債務者より1回で支払を受けたので当方への再生計画の支払は終わっています。 数年後、裁判所へから債務者の再生が取り消しした通知を受取ました。 他の長期返済中の債権者が取消を申立したものと思われます。 再生取消により当方も再生前の債権額の復して請求をができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で告訴できませんか。

私は依頼(会社の代表者)されて会計業務を4日間従事していました。 まだ作業途中でちょっとした依頼人の配偶者との口論をしたら、そのことを理由に以後の作業を断られ、約束の報酬の支払いも断られました。  ので、依頼人に最初から支払う意思がなかったのでは、と問うても答えてくれませんでした。 これって詐欺だと思うのですが、詐欺罪で告訴できませんか。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 売買代金の未払いの解決方法

パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いで法的措置

恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...

弁護士回答
    5
  • 誤振込の返還のお願いについて

ベストアンサー

誤振込をしてしまった相手が死亡しており、その方の弟の所在がわかりました。お手紙と組み戻しや少額訴訟の一連の書類のコピーをお送りしようと思います。これまでの経緯と、行けない距離ではないのでお詫び方々お伺いし、返還にご協力お願いしたい旨と、電話番号を記載しようと思いますが、このご時世かなりあやしいお手紙になってしまうかと思うのです。信用性を出すため...

弁護士回答
    3
  • 差額も含めて請求できますか?

ベストアンサー

相手方に内容証明を送る文面を考えています。 仕事で使用する物を通販で購入手続きしました。電話で話している中で「急ぎのものなので出来るだけ早くお願いします」と伝えました。しかしお金を振り込んだ後、納期の連絡も無く商品も届きません。 急を要する物だったので、仕方なく他社から別途購入しました。物は同じですが差額が発生しました。 少額訴訟をしようと...

弁護士回答
    1
  • 私物も大事な財産です

私物の返還、少額ですが金銭の返還を相手にしたいのですが、電話やLINEなど連絡つかず困っています。このまま逃げられそうなので早目に連絡取りたいのですが取れません。自宅までは遠くてなかなか行くことができません。内容的には小さい事かもしれませんが、私にとっては大きな事です。弁護士先生に頼むとなると、裁判まで想定したりしなければいけませんか?弁護士先生か...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しで友人から返済して貰えますか

ベストアンサー

9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか

弁護士回答
    2
  • 連絡先が知られてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日動画サイトで年齢確認したら登録完了となってしまい料金を請求されてその時はワンクリック詐欺とは思わずに退会の手続きをしようと思って業者に電話してしまったんですが電話番号から業者が言う独自の方法での身辺調査で個人情報(名前や住所など)はどこまで分かってしまうものなんでしょうか?また少額訴訟(裁判)を起こすとも規約に書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 振り込んだのに商品が届かない

ベストアンサー

知り合いからある商品を買わないかと言われ、10万円を振り込み、商品を待っていますが、10日たっても商品が届かない場合、 相手を少額訴訟で訴えられませんか。 契約の不履行にだと通常訴訟ではなければいけないそうなのですが、 上記のような例の場合、どう訴えればいいのでしょうか。どのような請求原因が正しいのか、おしえてください。契約解除ではなく、10万円...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

金銭トラブルについてです。 契約書を交わしお金を貸しましたが、相手から返す返すと言うだけで1円も返ってきません。 少額訴訟で進めますが、それとは別に質問です。 借りた時点で返す意思があれば詐欺にはならないとの事ですが、 仮に相手に返済能力があって、返すお金が無いからと理由をつけてお金を返さないのは 詐欺にはならないでしょうか? 貸した相手を...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーの記録だけで慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の父の話なんですが、父が妻以外の女性と話しているボイスレコーダに、性行為を思わせる内容が収録されておりります。しかし、当然、父も、相手の女性も音声は自分だと認めているが、会ってもいないし、性交渉などの類はしていないと言い張ります。 しかし、ボイスレコーダーの内容は、今すぐしたいんだ、車の中では裸になれないよ、などという赤裸々な音声は収録されて...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件!!このままでは泣き寝入り

ベストアンサー

携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...

弁護士回答
    2
  • ドメインの無許可表示について

先日ドメインを購入したのですが、全く同じドメイン名で、ヤフーのスポンサードサーチ広告で使われています。 ヤフーに問い合わせたところ、規制はなくどんなドメインでも表示は自由だとのこと。 実際のリンク先は全然違うところなのですが、ドメインの所有者の許可なく勝手に使われて頭にきます。 弊社がその表示の広告商品と違うライバル商品を売る、もしくは宣伝して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから